dimanche 11 juin 2017

Pain façon couronne

joli hein ;) 

Je vous propose une version simplifiée du pain couronne avec l'aide d'un moule à savarin.

700 g de farine t 65
2 cuillerées bombées de levure sèche Saf'Instant
2 cuillerées à café de sel
430 ml d'eau du robinet selon absorption de votre farine, sinon on en rajoute par petites cuillerées.
1 grosse poignée de graines diverses facultatif.

Dans la cuve du robot muni du crochet on dépose la farine, l'eau et levure, on met vitesse 1 pendant 5 minutes.

A la fin des cinq minutes on y verse notre sel, on remet à tourner vitesse 2 pendant 5 minutes ( pas plus fort ce n'est pas une brioche et ça abîmerait votre robot).

Le temps de pétrissage est terminé alors on couvre notre cuve avec un torchon ou comme moi ici avec une charlotte de douche réservée uniquement à cet usage !!!

On laisse se développer le pâton pendant 30/35 minutes en faisant un rabat ( on prend la pâte par dessous en la ramenant sur le dessus ) et on laisse encore reposer 25/30 minutes.

Le temps de pause est terminé on prend le pâton sans trop le dégazer ( faire sortir l'air ) on le roule en un grand boudin sur un plan de travail légèrement fariné et on le partage à l'aide d'un coupe pâte ou d'un couteau tranchant pour obtenir 6 pâtons.

On boule chaque pâton et ainsi de suite avec tous les autres.

On étale le premier pâton en un grand disque que l'on dispose dans un moule à savarin bien graissé et fariné


On étale en un grand disque de 40 cm de diamètre selon votre moule





On installe le disque en épousant les formes du moule

On pose nos boules en les espaçant régulièrement
On coupe le haut de la pâte avec une lame de rasoir
en la rabattant sur une boule

Ainsi de suite avec les autres
On recouvre avec un torchon propre et on laisse monter pendant 45 minutes.

Au bout des 45 minutes on allume le four à 240 ° chaleur statique avec un plat en fer rempli d'eau posé dans le bas du four. ( surtout pas en chaleur tournante qui ne correspond que pour les pains cuits en cage, soit cuits dans des moules baguettes ou en cocotte).

Le four est chaud et la vapeur se dégage alors on saupoudre si l'on veut de farine nos petits pains afin de donner un côté rustique et on enfourne pour 25 minutes en surveillant bien.

A la fin de la cuisson, si le temps est humide on peut baisser le four à 150° et laisser 12/15 minutes de plus pour une croûte plus croustillante.

Voilà si mon explication n'est pas assez claire n'hésitez pas à demander mais uniquement sur ma page car ce blog ne m'averti pas des notifications :

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