mardi 27 juin 2017

Petites briochettes hyper moelleuses



Je suis fan de mes brioches moelleuses avec une mie très filante, légère et parfumée!

Elles font toujours l'unanimité ici et de plus elles se conservent bien dans une boite hermétique pendant presque une semaine...mouai quand il en reste !!!



Il nous faut:

530 g de farine t 55
80 g de sucre fin
2 cuillères à soupe de lait en poudre Régilait
1 cuillerée de sel
2 cuillerées à café de levure.( Saf'instant pour moi) ou 20 g de levure de boulangerie fraîche boulanger
2 œufs entiers légèrement battus

80 g de beurre bien frais parfois je pousse jusqu'à 100 g voire 120 g parfois pour plus de gourmandise )
210 ml de lait température ambiante ou passé 20 secondes au micro-ondes s'il est trop frais.
Arôme de votre choix, soit zestes d'orange, eau de fleur d'oranger, vanille liquide ou en gousse, zestes de citron bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire tout liquide rajouté à votre quantité de lait.
*C'est à dire que lait + arôme = toujours 210 ml.
Du sucre perlé mais ça c'est un petit luxe supplémentaire :)


Dans votre cuve du kitchenaid on verse la farine, le sel, le sucre. le lait en poudre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences néfastes, c'est juste des " on dit", mais si vous préférez les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait avec l'arôme.
Installer le pétrin et faire tourner vitesse 1 jusqu'à ce que le pâton soit quasiment formé et juste à de moment là rajouter le beurre, petits bouts par petits bouts.
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en fait si elle se décolle de la cuve dès qu'elle est à bonne consistance.
On sort la pâte de la cuve pour la déposer sur un plan de travail légèrement fariné et là vous allez leur donner forme, tresses à 3 branches ou juste un bout de pâte tourné sur lui même et former en couronne bref peu importe la forme ce sera toujours bon.
Soit comme ici, vous faites 15/16 petites tresses que vous déposerez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, soit vous ferez 2 brioches dans un moule à cake.
.Lorsqu'elles sont bien gonflées, on chauffe le four à 180 degrés idéalement chaleur tournante.
On va dorer avec un œuf entier battu additionné d'une pincée de sel nos jolies briochettes et on saupoudre de sucre perlé, hop au four sans oublier le coup de buée ou la tasse d'eau en bas du four et on part pour 12/14 minutes de cuisson. Miam :)




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez moi un petit commentaire pour me dire si vous avez aimé la recette. Merci :)

Pesto d'épinards