“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
vendredi 2 juin 2017
Cake de Felder
Ce cake au citron de Mr Felder c'est de la bombe, un délice et s'en est presque indécent.
Moelleux, acidulé très délicatement acidulé........j'ai presque envie de dire....une tuerie.
Facile à emporter, facile à déguster .....adopté et haut la main ici..miam ;)
Le cake au citron (recette réajustée)
70 g de beurre fondu mais froid ou tiède mais certainement pas chaud.
2 citrons non traités bio de préférence
190 g de farine t 45 ici
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs moyens
200g de sucre poudre
100 g de crème fraîche entière ici crème liquide
1 pincée de sel.
Le glaçage. le glaçage de la recette initiale est préparé différemment mais les ingrédients restent les mêmes.
le jus d'1 citron
180 g de sucre glace
On préchauffe le four à 180 ° chaleur tournante.
On commence d'abord par faire fondre le beurre et on le réserve.
On ôte les zestes des citrons après les avoir lavé.
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse nos œufs le sucre , on fouette jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux velouté et double de volume.
On ajoute alors aux œufs la crème liquide, on continue de fouetter, on ajoute les zestes, on fouette encore.
On ajoute aux mélange œufs crème zestes la farine, le sel ainsi que la levure, on fouette juste pour que toute la farine soit bien incorporée, puis le beurre en dernier et derniers coups de fouets. Il ne doit rester aucun grumeaux. En dernier on ajoute je jus des citrons.
On verse cette divine préparation dans un moule à cake bien beurré ou passé au spray pâtissier et on enfourne pour 10 minutes PUIS on baisse la température à 160° pour encore 30 minutes.
La lame du couteau plantée au milieu du cake doit ressortir sèche sinon on rajoute du temps.
Pendant que le cake se cuit tranquillement on prépare le glaçage en mélangeant le citron et sucre glace .
Le cake est cuit alors on le sort du four mais on ne l'éteint surtout pas.
On démoule le cake chaud avec précaution et on le pose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
On coule le glaçage dessus et on repasse immédiatement au four pendant 5/6 minutes.
Voilà, le cake en refroidissant va devenir brillant et le glaçage se durcira et ne collera quasi plus aux doigts.Un régal....miam.
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Sans caramel Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles......
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Idéal en plat de charcuterie, Idéal dans les salades, Ces viandes séchées vous raviront à chaque fois. On procédera pareil ...
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Parce que je ne suis pas seule dans ma tête, il faut toujours que je cherche à comprendre comment sont préparées les recettes. Parfois ...
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