jeudi 22 juin 2017

Pain aux graines



Au levain, à la levure, au levain sur levure, en pousse lente, à la polish, aux graines, avec différentes farines, t 55 ou t 65.
Je suis une passionnée de pain et le serais toujours.
En ce moment je suis sur de la t 65 que j'achète en sac de 25 kilos).
J'aime aussi la mélanger, ou rajouter par moi même mes propres graines, tournesol, courges, pavot, sésame, avec de la farine type Francine multicéréales etc.
Depuis peu j'ai un nouveau four Electrolux avec une fonction " plustéam" ' c'est une cuvette en bas du four que l' on remplit d'eau et cela créé une vapeur très propice au développement du pain lors de la cuisson. Quand on n'a pas de four avec fonction vapeur idéalement c'est bien de déposer un vieux moule à tarte en fer à chauffer avec le four et lors de l'enfournement du pain on verse une tasse d'eau qui déclenchera une vapeur dont le pain adore.
Voilà je ferai d'ici peu un petit article pour détailler plus en profondeur mon expérience personnelle sur la fabrication de mes pains.
Voilà ici c'est levain avec un soupçon de levure sur pousse rapide.




La recette:

Pour 2 miches de pain il nous faut:

700 g de farine t65
180 g de levain
5g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
2 cuillerées à café de sel (10 g)
420 ml d'eau du robinet ( a voir car toutes les farines n'ont pas le même pouvoir d’absorption donc il faudra peut-être ajuster en eau ou en farine ).
2 belles poignées de graines Sun graines de chef


Dans la cuve du kitchenaid je verse le levain, la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 5 minutes vitesse 2/3.Je rajoute alors mes graines et je mélange juste afin de ne pas les réduire en purée.
Une fois pétri je laisse dans la cuve pendant 40/45 minutes environ, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de
travail, je partage en deux et je façonne mes boules en laissant bien la clé en dessous.
On pose sur une plaque perforée bien farinée et on recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièces chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure et le levain).
On laisse bien gonfler pendant 35/40 minutes et à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe ( attention on enfourne pas le pain pendant que le four chauffe). Quand le four est à température on farine légèrement le pain ( facultatif ) et on le grigne, la lame presque à l'horizontale, le coup de buée pour aider au développement du pain et on met en cuisson.

240 pendant 22/25 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.

Bon appétit :)




mardi 20 juin 2017

Ma Bohémienne légère


Ma bohémienne légère avec juste un filet d'huile d'olive Kalios à la fin de la cuisson.
Elle se consomme comme une ratatouille chaude ou froide...le plat de l'été quoi, riche en vitamines en saveurs et s'adapte à toutes les viandes :)


4 Personnes

2 belles aubergines lavées et coupées en cubes
2 belles courgettes lavées idem que les aubergines
4 tomates pelées et coupées en cubes
3 oignons coupés menus
2 gousses d'ail pilées
12 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 grosse poignée de persil que l'on ajoute à la fin ( facultatif ici j'en avais plus )
sel et poivre



Je fais suer avec un peu de sel mon oignon dans un grand faitout sans aucune matières grasses.
J'ajoute alors l'ail,les autres légumes, le sel, le poivre, le laurier / thym puis je laisse mijoter à demi couvert pendant 25/30 minutes ( car je l'aime très fondante ) sur feu très doux à partir du premier gros bouillon.
Un filet d'huile d'olive quand le plat est cuit et confit 😋

Bon appétit :)


ps/ un restant de bohémienne dans une feuille de brick légèrement huilée au pinceau et passée au four une dizaine de minutes à 210° c'est succulent aussi :)

Pavé de saumon à la sauce d'aneth


Il nous faut:

4 jolis pavés de saumon frais avec la peau
2 échalotes ciselées
2 zestes et jus de citrons bio de préférence
200 ml de crème Bridélices soit une briquette à 18% matières grasses ou entière si vous préférez plus riche.
Bouquet aneth frais ciselé ou fenouil frais ou graines de fenouil
Sel/ poivre




Dans une poêle sur feu moyen on dépose nos pavés de saumon salés et poivrés, on les fait cuire pendant quelques minutes de chaque côté ( le témoin de la bonne cuisson est que sur le milieu de la tranche la couleur reste bien rouge sur 1/2 centimètre ).
Parallèlement dans une casserole on fait revenir dans un filet d'huile d'olive l'échalote finement taillée. On y verse le jus de citron et au premier bouillon on y ajoute la crème fraîche, l'aneth, le sel et le poivre.
On versera cette délicieuse sauce sur nos pavés de saumon et on pourra accompagner ce plat avec du riz nature ou des pommes de terre vapeur.





Bon appétit :)



lundi 19 juin 2017

Sirop de menthe fraiche

         




J'adore ce sirop naturel maison. Il est parfumé savoureux et se conserve bien au frais une fois la bouteille entamée.
La couleur certes n'y est pas mais tentez l'aventure et vous m'en direz des nouvelles de plus c'est la pleine saison de la menthe alors éclusons là de bonne façon 😋

Il nous faut:
    50 g de menthe fraiche lavée et essorée
      250 g de sucre cristallisé
      50 cl d'eau



On verse dans une très grande casserole ( la menthe va prendre beaucoup de place ) l'eau et le sucre, on fait bouillir environ 3 minutes.
On ajoute la menthe et on fait bouillir le tout ensemble 7/8 minutes.
On coupe le feu on couvre et on laisse infuser comme ceci pendant minimum 10 heures (plus c'est pas grave).
On filtre dans une feuille de papier absorbant posée dans un entonnoir on verse en bouteille et c'est fini.
Les feuilles peuvent re servir pour une autre préparation comme une panacotta par exemple :)




     
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jeudi 15 juin 2017

Macarons et sa perle



Toujours la même recette du Site de Mercotte qui ne me déçoit jamais:)
Ici juste une perle posée avant cuisson car c'était pour une soirée de jeunes demoiselles donc ...petit clin d’œil :)

La ganache montée au chocolat noir
120 g de chocolat noir
100 g de crème fraîche liquide ( ici elle et vire 30% mg )

Alors ici c'est une ganache au chocolat montée pour plus de légèreté au palais mais libre à vous de ne pas la monter et le résultat sera également excellent!Dans une jatte on dépose notre chocolat et notre beurre.
Dans une casserole on chauffe notre crème fraîche et dès les premiers bouillons on verse en trois fois sur le chocolat/ beurre en mélangeant délicatement. La ganache prend vie sous vos yeux, elle devient brillante et s'épaissit on la couvre au contact d'un film alimentaire. On réserve au frigo pendant 1heure minimum.
1 heure plus tard on sort la ganache on la passe dans la cuve du robot muni du fouet, on fouette à vive allure notre crème pour qu'elle monte et devienne aérienne.
On dispose dans une poche munie de la douille de votre choix et on fourre nos macarons.


Pour 50 coques environ: à la meringue Italienne


2 fois 55 g de blancs d’œufs à température ambiante ou 15 secondes au micro ondes s'ils sortent du frigo.
150 g de poudre d'amande ( torréfiée au four à 150° pendant 12/15 minutes c'est encore mieux).
150 g de sucre glace
15 g de sucre fin
Colorant en poudre ou en gel selon votre choix ici vert amande.




Pour le sirop:
150 g de sucre poudre
50 g d'eau.

La mise en place

On attaque par préparer les 3 plaques allant au four, on les recouvre de papier sulfurisé.( entre la plaque et le papier sulfurisé on peut placer des empreintes à macarons que l'on peut imprimer sur le net, ça aide bien).
On mixe ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes très très très très très fin, si c'est presque farine c'est le top ( les macarons seront brillant et lisses).
On prépare la poche avec une douille de 8.
Et on allume le four chaleur tournante à 150°

Allez on met dans une casserole les 50 g d'eau et 150 g de sucre poudre et on démarre le sirop qui doit atteindre 110° ( je pousse parfois jusqu'à 118°).

En parallèle on place 55 g de blancs d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet en vitesse douce et on augmente dès qu'ils commencent à mousser et là on ajoute les 15 g de sucre poudre.

Les blancs sont " bec d'oiseau " et le sirop à 110° alors on le verse doucement dans la cuve ( en faisant attention aux éclaboussures) et on laisse tourner afin de refroidir la meringue ( le bol ne doit plus être bouillant).
On ajoute alors les derniers blancs et le colorant, on laisse tourner encore quelques secondes.

On retire la cuve du robot et on verse dans notre meringue le mélange poudre d'amandes/sucre glace en une seule fois, à l'aide d'une spatule on mélange délicatement puis on macarone jusqu'à ce que le mélange soit brillant et forme un ruban quand on laisse couler la meringue de la spatule.
On verse cette belle préparation dans la poche et on coule nos macarons sur les plaques en prenant soin de bien la tapoter par dessous afin d’ôter d'éventuelles bulles d'air.
On enfourne aussitôt pour 13/14 minutes.(certains font croûter une petite heure je ne le fais pas et ça marche quand même). Je fais également cuire 2 plaques en même temps mais si vous n'êtes pas sûr alors une plaque à la fois sera déjà bien.
A la sortie du four je fais glisser le papier recouvert des macarons sur le plan de travail pour les laisser refroidir.

Les macarons se congèlent bien quand ils ne sont pas encore garnis. Dans une poche de congélation et hop le tour est joué :)


mercredi 14 juin 2017

Baguettes viennoises


Pour 4 belles baguettes:

680 g de farine t 55 ou  t 65 ( ici t 65)
2 cuillerées à café bombées de levure ( j'utilise la Saf'instant ma levure préférée), soit 11/12 g.
2 cuillerées à café de sel pas trop bombées.

3 cuillerées à café de sucre
50 g de beurre bien mou
220 ml d'eau froide du robinet ( sauf si votre eau est trop calcaire alors là prenez une eau en bouteille) 

220 ml de lait à température ambiante
ou 2 ème option pour plus de velouté 440 ml de lait et pas d'eau.




Dans la cuve du Kitchenaid ( si vous n'avez pas faites à la main mais le robot nous évite d'avoir mal aux petits bras, même si une petite séance de muscu n'est jamais mauvaise), 

donc je disais dans la cuve du kiki je mets mon eau/lait  du robinet, ma levure, le sucre, j'accroche ma queue de cochon ( pétrin) au bras du robot et je mets à tourner vitesse 1 pendant une belle minute puis j'ajoute ma farine, je relance kiki pour encore 1 ou 2 minutes et ensuite je balance le sel, le beurre et pétrissage pendant 5 minutes ( c'est pas non plus de la précision :) ). 
A la main je dirai qu'il faut pétrir......pétrir, pétrir, et pétrir pendant bien 10 minutes en tapant le pâton sur le plan de travail en étirant bien la pâte comme pour déchirer un tissu usé et voir vos muscles des avants bras se développer...ouai!

Ah oui, bon pour notre pâton dans la cuve on le laisse environ 30 minutes recouvert d'un torchon ( moi c'est une charlotte de bain que je n'utilise qu'à cet usage) en faisant un rabat quand vous voyez qu'il monte bien. Une pièce chaude ou un four en position étuve et il ne demande qu'à monter.
Quand les 40 minutes sont passées on façonne le pâton en 4 baguettes, on les entaille perpendiculaire à la longueur avec une lame de rasoir ou un couteau tranchant puis à l'aide d'un pinceau on passe sur toutes les baguettes du lait tiède.

On couvre d'un torchon ou d'un film étirable ou même un sac de congélation ouvert en totalité, on laisse poser encore une quarantaine de minutes.
Au bout des 40 minutes on met le four en chauffe à 220° et quand la température est atteinte ( 12/15 minutes) repasse un coup de lait au pinceau.

 On fait le coup de buée avec soit une tasse d'eau dans le bas du four et on place plutôt dans le bas du four et on cuit en chaleur statique sole en haut et en bas pendant 20/22 minutes en surveillant tout de même car les baguettes viennoises ne sont jamais trop colorées.
Si vous trouvez  que les baguettes sonnent encore creux quand on les tape en dessous alors vous pouvez les laisser dans le four encore 15 minutes à 150°.



mardi 13 juin 2017

Mille feuilles d'aubergines au chèvre frais


Encore un plat que j'affectionne particulièrement. Non seulement il est savoureux mais il est également d'une simplicité enfantine à réaliser.
Se déguste chaud, tiède et même froid...il sera toujours bienvenue sur votre table et même, on vous en re demandera 😋
Le fromage de chèvre peut se remplacer par de la mozzarella...très bon aussi!



Alors ici j'ai préparé pour 4 personnes

2 aubergines lavées et coupées en rondelles assez fines.
2 tomates lavées et coupées en rondelles fines également
Huile d'olive 
1 tome de chèvre fraîche 150 g à peu près
feuilles de basilic
Quelques branches de thym
Poivre mais pas de sel la tome étant déjà bien salée

Sauce tomate basilic ( facultatif )
4 tomates réduite en purée
1 bouquet de basilic
2 gousses d'ail
sel et poivre

On allume le four à 210/220° chaleur tournante ici.

A l'aide d"un pinceau on huile d'olive légèrement chaque rondelle d'aubergines, on les dépose sur une grande plaque de four recouverte de papier cuisson mais avant de les enfourner on les sale et poivre très légèrement et on parsème quelques brins de thym. On enfourne plutôt dans le bas du four pendant 20 minutes en les retournant à mi-cuisson. ( si elles dorent trop on les sort avant ).
Pendant que les aubergines se grillent sous le soleil ardent du four on prépare la sauce tomate en réduisant les tomates crues et l'ail/basilic en purée dans un blender. 
On ajoute verse cette préparation dans une casserole et on cuit sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Les aubergines sont cuites alors nous les sortons du four sans l'éteindre mais en baissant la température à 200°.
Nous allons commencer à monter les mille feuilles en déposant dans un plat à gratin; 
Une tranche d'aubergine puis la rondelle de tomate puis une belle cuillerée de fromage de chèvre et ainsi de suite selon la hauteur de votre mille feuilles ( ici j'ai monté 3 rangs de chaque ).
On enfourne pour 8 ou 10 petites minutes.
Pour le dressage je vous conseille de servir avec la sauce tomates uniquement si vous servez ce plat chaud ou tiède, mais c'est à vous de voir selon vos goûts.



Bon appétit :)