mercredi 16 mai 2018

Pain Pita






Je suis fan de ces pains pita express car :
1/ Ils sont légers et compte peu en points ww
2/ On fourre de ce que l'on veut et les variantes se proposent à l'infini, en chaud en froid!
3/ Parce cette façon de faire est rapide et délicieuse.
Alors je ne prétends bien sûr pas que c'est la recette, l'unique la seule, la vraie, je dis juste que c'est ma façon de faire ;)

Pour 6 pains pita:

260 g de farine t 65 ou t 55
1 cuillerée de levure de boulangerie sèche instantanée soit 6 g environ ou 12 g de levure fraîche de boulangerie.
1 cuillerée à café rase de sel fin
1 cuillerée à café  de sucre en poudre
1 pincée de cumin en poudre
1 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive
130 ml d'eau mais on ajoute selon l'absorption de votre farine jusqu'à obtenir un pâton. 

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse tous les ingrédients, on met à tourner pendant 7 à 8 minutes ( la pâte doit être douce au toucher). On stoppe le robot.
On laissera gonfler dans la cuve pendant 45 minutes ( si possible dans une pièce bien chaude, recouverte d'un torchon ou dans un four en fonction étuve soit à 30° 35°).
La pâte à doublé voire triplé de volume donc on allume le four à 240 degrés chaleur statique.
On détaille notre pâton en 6 morceaux que l'on boule, on farine le dessus et on laisse poser le temps que le four soit à bonne température ce qui devrait compter une douzaine de minutes.





On prépare 2 plaques perforées que l'on va bien fariner.
On va étaler chaque petite boule de pâte en un grand disque ( grosseur d'une assiette plate environ) bien fin, idem avec les autres et on pose 3 disques par plaque perforée.
On enfourne aussitôt la première plaque pour 6 / 7 minutes et vous allez voir les pains pita gonfler au bout de 3 minutes environ. 
On fera de même avec  la seconde plaque.
On laissera refroidir les pains à la sortie du four jusqu'au moment de garnir :) 
J'ai garni cette fois ci de salade verte, tomate, avocat et du poulet cuit.



Voilà, à vous de jouer :)

dimanche 13 mai 2018

Mon tian de brocolis et choux fleur






Le soir en règle générale je ne dîne que de soupe de légumes pour l'hiver ou de tian de légumes diverses au printemps et l'été et ce plat est un de ceux que j'affectionne le plus car il est sain, facile à préparer.
Alors si je n'ai pas de légumes frais je dois avouer que les légumes surgelés font bien l'affaire aussi et aujourd'hui c'est la version surgelée que je vous propose.

Pour 2 personnes:

Brocolis en bouquet
Choux fleur en bouquet
1 jolie cébette
Paprika
huile d'olive au citron sinon huile d'olive et 1 filet de citron.
Thym
Sel et poivre

Alors on peut plonger les légumes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et cuire ainsi pendant 2 minutes mais j'ai volontairement zappé cette étape car je voulais mes légumes encore croquants.
J'ai donc déposé mes légumes dans un tian en terre mais un autre plat à gratin conviendra.
J'ai épluché ma cébette et disposé entre les bouquets de choux, j'ai épicé salé, poivré et arrosé d'un filet d'huile d'olive puis on enfournera à 210° chaleur tournante pour 20 minutes.
C'est tout et on déguste :)

samedi 12 mai 2018

Sirop de coquelicots










Un sirop de coquelicots délicieusement parfumé pour napper soit vos tartes aux fraises ou utilisé pur pour calmer une toux persistante, dilué en infusion le soir après le repas afin de bien dormir ou tout simplement dilué dans le l'eau soit plate soit gazeuse pour se désaltérer l'été.
Alors bien entendu on ne ramasse pas les coquelicots sur les bords des routes hein! Ni au bord des champs cultivés et traités...on essaie de trouver des endroits dépourvus de traitements pesticides!
L'idéal étant de ramasser des coquelicots touts jeunes pas encore complètement ouverts et d'autres bien ouverts et si des taches brunes tachent les pétales ce n'est pas grave du tout.
Mais attention, le sirop de coquelicot est déconseillé aux jeunes enfants et aux femmes enceintes!!! 
Avec ces quantités j'ai pu remplir 5 petites bouteilles en verre genre coca cola :)



Sirop de coquelicots:

350 g de pétales de coquelicots ( si possible des jeunes )
1 litre d'eau bouillante
1, 500 kilo de sucre en poudre.

On va commencer par verser nos pétales dans un grand bac d'eau froide contenant un filet de vinaigre blanc ( ce qui aidera les petites bestioles à remonter à la surface), après avoir brassé un peu les pétales ont les sort afin de les égoutter et on les laisse poser quelques minutes dans une passoire puis on les déposera dans un grand saladier.



On fera bouillir de l'eau que l'on versera sur les pétales, on couvrira et on laissera ainsi jusqu'à complet refroidissement ( environ 3 heures).





Au bout des 3 heures on va filtrer l'eau ( que l'on garde!!!) et bien essorer les pétales entre nos mains.
On jettera les pétales et versera  l'eau devenue toute rouge dans une grande casserole à laquelle on ajoutera le sucre.
On pose la casserole sur le feu et à partir du premier bouillon on comptera environ 30 minutes de cuisson ( le sirop doit devenir très sirupeux ).
Parallèlement on aura bien nettoyé au savon nos bouteilles.
Quand le sirop sera tiède on mettra en bouteilles avec bouchon hermétique et on pourra les conserver dans un endroit frais environ 1 an.
 1 mois dès que la bouteille est entamée en la gardant au frigo.
***Attention de ne pas mettre le sirop bouillant dans les bouteilles car une des bouteilles s'est littéralement brisée lors du remplissage!!! 

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vendredi 4 mai 2018

Pain sans pétrissage






Elle tourne sur la blogosphère cette technique de pain sans pétrissage et en tant que curieuse que je suis mais aussi parce que certains de mes membres ont du mal à confectionner les recettes des pains que je propose, je me décide enfin à vous réaliser cette recette qui finalement est ma foi...pas décevante du tout même si je dois l'avouer en tapant sur le clavier du bout des doigts car je suis très traditionnelle en matière de boulange.
Me voici donc en train de vous rédiger cette technique simplissime et tout de même assez bonne, une mie un peu lourde, assez alvéolée et un goût pas décevant non plus même s'il n'est pas comparable au vrai pain pétri maison.
Alors j'ai réalisé avec cette quantité de pâte 2 grandes baguettes et 6 petits pains individuels ce qui a un peu compliqué la tache pour la cuisson donc je vous conseille de réaliser soit 3 grandes baguettes soit 8 à 10 petits pains car pour les baguettes on comptera 25 minutes à 235° et pour les petits pains seulement 15 à 17 minutes à 230° chaleur statique.


Ingrédients:
500 g de farine t 65 ou t 55
2 cuillerées à café de levure de boulangerie sèche instantanée  ou 17/18 g de levure fraîche diluée dans 50 g d'eau tiède
1 cuillerée à café de sucre en poudre
1 cuillerée à café et demi de sel fin
Eau tiède 350 g

Dans un grand saladier on verse la farine, le sel, le sucre, la levure diluée dans l'eau et le restant d'eau tiède.









On mélange jusqu'à obtenir une pâte assez collante et semi liquide.
On farine le dessus, on recouvre d'un torchon sec et on laisse doubler de volume dans une pièce chaude ou dans un four réglé à 30°.





Au bout d'une heure environ la pâte est bien gonflée mais toujours très molle et humide, on la dépose sur un plan de travail généreusement fariné sans trop aplatir ni dégazer.
On partage en 3 morceaux que l'on déposera sur une plaque de four recouverte de papier cuisson que j'ai fait tenir avec des épingles à linge pour faciliter la pose des pâtons ( idéalement ondulée car la préparation est très molle). On farine le dessus légèrement et on laisse pousser juste le temps de mettre le four en chauffe.







On allume le four à 235° chaleur statique:
Le four est à bonne température nous allons donc enfourner nos baguettes et c'est là que la magie opère car on voit gonfler les baguettes à vue d’œil.
Les baguettes sont bien dorées au bout de 25 minutes nous pourrons donc les sortir et les laisser refroidir sur une grille jusqu'à la dégustation.
Plus simple que cela on ne peut pas alors maintenant c'est à vous de jouer :)
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mardi 1 mai 2018

Paella poulet et viande



  1. Cette paella est partie en rien de temps tellement elle a fait fureur, on s'est tous bien régalé ;)
  2. J'avais déjà publié une recette simple de paella et pourquoi celle ci? hé bien parce que dans celle ci il y a de la viande en plus et quelques petite différences par ci par là dans le déroulé de la recette ;)
  3. Alors la veille il ne faut pas oublier de faire tremper le safran afin de développer au maximum ses arômes.
  4.  Sinon tout se fait cuire le jour " J" ! 
  5. *Si on a peur d'être débordé le jour de fête alors on peut s'avancer en faisant dorer les viandes la veille !

  6. Paella 10/ 12 personnes 

  7. Ingrédients:
  1. 1kg  de riz rond ( je compte 90 à100 g de riz cru par personne )
  2. 8 hauts de cuisses coupés en morceaux
  3. 6 côtelettes de porc dans l'échine coupées en morceaux
  4. 1,500 kg de moules entières
  5. 2 ou 3 beaux encornets coupés fins
  6. 2 ou 3 poivrons rouges coupés en lamelles
  7. 20 grosses crevettes roses
  8. 1 chorizo facultatif
  9. 4 tomates rouges coupées en quartiers
  10. 3 gousses d'ail
  11. 1 petit piment coupé menu
  12. 1 bol de petits pois écossés
  13. 1 bouquet garni ( thym laurier persil )
  14. 1/2 l d'huile d'olive
  15. 2 g de safran
  16. 3 de Spigol (pour colorer le riz)
  17. 1 litre et demi de bouillon de poulet
  18. 4 citrons coupés en quartiers
  19. 3 oignons en lamelles
  20. Sel et poivre



  1. On commence par faire ouvrir les moules, on filtre l’eau et on la conserve. On décortique quelques moules mais on en garde des entières pour la déco finale.

  2. Dans une grande poêle à paella,  on fait dorer les morceaux de poulet et quand ils sont dorés de tous côtés on les retire pour faire de même avec les bouts d'échine de porc.  On retire de la poêle et on réserve de côté.
  3. Dans la même huile, puis on met à revenir les poivrons jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. On réserve.

  4. On fait maintenant revenir les encornets pendant 5 ou 6 minutes en les retournant…on réserve et on remplace par les crevettes, une minute de chaque côté, on réserve.

  5. Maintenant les oignons émincés et l’ail écrasé sans faire brûler car ça va vite. Laissez blondir. On verse le riz en pluie, on mélange bien jusqu'à ce qu'il devienne translucide, puis on y ajoute les lamelles de poivrons, les tomates, le piment, le bouquet garni, le safran, les petits pois, le poulet, l'échine et le sel.

  6. On arrose de bouillon auquel on aura ajouté l’eau des moules filtrée ainsi que le spigol et le safran.
  7. Ça bout donc on ajoute tous les autres et on laisse cuire 10 minutes en ajoutant du bouillon si besoin est. Après les 10 minutes on décore avec tous coquillages restant et les crevettes , chorizo et les quartiers de citrons.

  8.  Bon appétit 😋

dimanche 22 avril 2018

Artichauts à la barigoule






Kssi kssi kssi imaginez que les cigales chantent alors que vous cuisinez  ce plat!
Recette que tout le monde prétend détenir la vrai, la seule et l'unique dans son cahier de recette.
Alors moi je vous présente celle que j'ai toujours vu faire depuis ma plus tendre enfance.
La seule chose qui diffère est peut-être la présentation des légumes car j'ai voulu y ajouter une petite teinte personnelle.
L'été bien entendu vous remplacerez la pâte de tomate séchée par des tomates fraîches comme des Pendelotes  ( tomates de formes allongées comme les Romaines).

Pour 2 personnes:
2 artichauts violets
80 g de poitrine fumée coupée menue
2 cébettes ou oignons nouveaux tranchés dans la longueur
2 ou 3 jolies carottes coupées en deux dans la longueur
Pâte de tomate ou 2 belles tomates fraîches coupées en cubes
2 gousses d'ail entières ou coupées
1 petit verre de vin blanc de votre choix
Thym
Sel et poivre
*1 citron ou 1/2 verre de vinaigre blanc

On commence par ôter les premières feuilles de l'artichaut, on coupe l’extrémité, on partage en deux et si besoin est on enlève le foin. On les dépose immédiatement dans un grand saladier rempli d'eau avec un citron coupé en deux ou un peu de vinaigre blanc.





Parallèlement dans une cocotte en fonte, on va faire revenir la poitrine fumée, dès qu'elle aura rendu son gras on retirera de la cocotte et on réserve.
A la place de la poitrine ( si trop de gras au fond de la cocotte, on en retire) on fera suer les cébettes ainsi que les carottes, l'ail sur feu assez doux car on ne veut pas de coloration.
On ajoutera dans notre cocotte les artichauts, la pâte de tomate ou les tomates fraîches, on monte le feu sous la cocotte, on verse le vin blanc puis on laisse un peu évacuer l'alcool et enfin on ajoute le thym, sel et poivre.





On baisse le feu, on couvre et on laissera cuire pratiquement une heure.
Quand la lame du couteau rentre dans l'artichaut sans trop de résistance alors on coupe le feu car c'est cuit.
Régalez-vous ;)




vendredi 13 avril 2018

Nuggets de dinde hyper croustillant






Croustillants vous dites? mais hyper super méga croustillants vous connaissez?
Hé bien je vous propose cette méthode de panure qui je vous l'accorde n'est pas light, n'est pas très santé mais ...allez zou une fois n'est pas coutume alors profitons de nous régaler et avec une petite salade verte ça fera glisser hihihi
Allez plus de blabla et la recette!:)

Pour 4 personnes:
4 petites escalopes de dinde ou de poulet coupées en lamelles.
4 grosses poignées de corn flake  ou chips natures 
1 belle poignée de chapelure ( maison si possible)
Paprika fumé ( selon votre convenance )
40 g de parmesan râpé
2 œufs entiers battus légèrement.
Huile de tournesol ou autre pour la friture

Sauce:
1 yaourt Grec
1 belle pincée de paprika
Le jus d'un citron
1 pincée de sel, de poivre et de piment d'Espelette.

Dans une poche de congélation on va verser les corn flake ou chips ainsi qu'une grosse pincée de paprika, on ferme le sachet et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie on tape jusqu'à obtenir des brisures mais sans en faire de la poudre ( il doit rester des petits morceaux, c'est plus joli).
On ouvre le sac de congélation et on verse la brisure de chips dans une assiette creuse, on y rajoute le parmesan ainsi que la chapelure maison.



Dans une autre assiette on versera les œufs battus.





On trempera chaque lamelles de dinde dans l’œuf puis dans la panure et on fera cuire à la poêle avec un fond d'huile neutre sur feu moyen jusqu'à une jolie dorure.

Pour la sauce d'accompagnement il suffira d'assembler les ingrédients cités au dessus.



Bon appétit :)
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Pain kebab