“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
samedi 12 mai 2018
Sirop de coquelicots
Un sirop de coquelicots délicieusement parfumé pour napper soit vos tartes aux fraises ou utilisé pur pour calmer une toux persistante, dilué en infusion le soir après le repas afin de bien dormir ou tout simplement dilué dans le l'eau soit plate soit gazeuse pour se désaltérer l'été.
Alors bien entendu on ne ramasse pas les coquelicots sur les bords des routes hein! Ni au bord des champs cultivés et traités...on essaie de trouver des endroits dépourvus de traitements pesticides!
L'idéal étant de ramasser des coquelicots touts jeunes pas encore complètement ouverts et d'autres bien ouverts et si des taches brunes tachent les pétales ce n'est pas grave du tout.
Mais attention, le sirop de coquelicot est déconseillé aux jeunes enfants et aux femmes enceintes!!!
Avec ces quantités j'ai pu remplir 5 petites bouteilles en verre genre coca cola :)
Sirop de coquelicots:
350 g de pétales de coquelicots ( si possible des jeunes )
1 litre d'eau bouillante
1, 500 kilo de sucre en poudre.
On va commencer par verser nos pétales dans un grand bac d'eau froide contenant un filet de vinaigre blanc ( ce qui aidera les petites bestioles à remonter à la surface), après avoir brassé un peu les pétales ont les sort afin de les égoutter et on les laisse poser quelques minutes dans une passoire puis on les déposera dans un grand saladier.
On fera bouillir de l'eau que l'on versera sur les pétales, on couvrira et on laissera ainsi jusqu'à complet refroidissement ( environ 3 heures).
Au bout des 3 heures on va filtrer l'eau ( que l'on garde!!!) et bien essorer les pétales entre nos mains.
On jettera les pétales et versera l'eau devenue toute rouge dans une grande casserole à laquelle on ajoutera le sucre.
On pose la casserole sur le feu et à partir du premier bouillon on comptera environ 30 minutes de cuisson ( le sirop doit devenir très sirupeux ).
Parallèlement on aura bien nettoyé au savon nos bouteilles.
Quand le sirop sera tiède on mettra en bouteilles avec bouchon hermétique et on pourra les conserver dans un endroit frais environ 1 an.
1 mois dès que la bouteille est entamée en la gardant au frigo.
***Attention de ne pas mettre le sirop bouillant dans les bouteilles car une des bouteilles s'est littéralement brisée lors du remplissage!!!
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