“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
mardi 3 juillet 2018
Bohémienne aux lardons et olives noires
Alors que je précise ( pour avoir eu quelques retours sur la dite vraie recette de bohémienne) !
Il y a autant de recettes de bohémienne ou chichoumeille que de familles alors je vous propose celle que j'ai toujours mangé depuis toute pécquélette alors vous prenez ou vous laisser mais aucune discussion là dessus 😜
Les légumes sont de saison donc bien entendu...de mon jardin car j'ai la chance de pouvoir en avoir un et le travailler !
Pour un beau tian Bohémienne:
4 belles aubergines rincées coupées en morceaux ( selon la forme que vous voulez)
4 belles courgettes idem
4 belles tomates rouges" idem
4 oignons nouveau avec tiges ou à défaut des jaunes""idem
1 tête d'ail partagée en gousses en chemise
Thym frais
4 Feuilles de laurier
Sel et poivre
Lardons fumés
Olives noires
Huile d'olive
Dans un poêlon sur feu moyen on verse un bon filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude on y dépose l'oignons et les lardons, on fait dorer légèrement puis on ajoute les autres légumes ainsi que l'assaisonnement de thym, sel et poivre( sauf les olives)
On laissera cuire doucement pendant 1 bonne heure ( en fait jusqu'à évaporation des liquides rendus par les légumes et en dernier on ajoutera les olives noires.
Une bohémienne sera toujours meilleure réchauffée et de plus elle se déguste autant chaude que froide.
* Il m'arrive de cuire directement ma bohémienne dans un tian en terre au four à 110° et de l'oublier pour quelques heures :)
Bon appétit
Il vous reste de la bohémienne alors voilà comment la servir en tartinade...miam 1 filet d'anchois sur le dessus, quelques tiges de ciboulette...😉
Tartinade au radis roses
Cette année mes radis sont nombreux et envahissent une belle partie du potager ( que voulez-vous, j'ai eu la main lourde lors du semis) alors on les mange à la croque sel et parfois avec un peu de beurre et accompagné du bon pain maison c'est un régal 😉
Mais mais mais car il y a un mais, à la longue ça fait rengaine donc je me suit dit que en tartinade ce serait pas mal non plus mais en allégeant un peu le truc, genre sans beurre mais en gardant de l'onctueux avec du fromage frais à tartiner et ce fût un régal sur une tranche de pain maison juste toastée, bah bah bah c'est un pur moment de bonheur 😐
*Alors que je précise, mes radis sont très forts cette année donc je ne rajoute pas d'échalote ou d'ail dans la recette donc si les vôtres sont assez doux n'hésitez pas à en mettre dans votre préparation!
Allez on y va:
Pour un bol de tartinade radis roses.
100 g de radis roses rincés sous l'eau claire avec ses fanes
100 g de fromage frais à tartiner ( cela peut être du chèvre ou autre)
Ciboulette
1/2 jus de citron pressé
Sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
Bon ben vous hachez tout dans votre robot assez grossièrement pour garder la mâche du radis ( sauf la ciboulette que vous cisèlerez au dernier moment ainsi que le citron)
Tout est haché on ajoute le jus de citron ainsi que la ciboulette...ben ma foi c'est tout, régalez-vous 😋
lundi 2 juillet 2018
Cabillaud au jambon cru et pesto
Encore une de mes recettes fétiches que je vous propose là!
Encore une recette riche en parfums du Sud.
Encore une recette simplissime que vous pourrez présenter à vos invités qui murmureront tout au long du repas." hummmm, hummmm que c'est bon" et vous, avec un air bien travaillé et détaché vous répondrez" rho mais non voyons, c'est trois fois rien et si simple à préparer 😚"!!!
Alors que je vous dise, idéalement vous préparerez votre pesto vous même hein! Allez zou n prenez pas de ce truc acheté tout prêt en pot 😉
Pour 4 personnes:
4 pavés de cabillaud
4 tranches de jambon cru
Pesto ( ici 2 gousses d'ail, 1 pincée de gros sel, 1 poignée de basilic, quelques pignons de pin, poivre du moulin, huile d'olive)
Pignons de pins pour décorer l'assiette.
On allume le four à 200°
On prépare le pesto en versant dans le mortier le sel et l'ail, on pilonne ( on écrase) on ajoute alors le basilic, on pilonne puis les pignons de pin et l'huile en filet et on travaille jusqu'à obtenir une sauce comme la photo)!
On enroule chaque tranche de jambon cru autour des pavés de cabillaud que l'on dépose dans un plat à gratin. On nappe du pesto puis on enfourne pour 12 minutes top chrono ( attention de garder le poisson encore brillant sinon il va se dessécher ).
Bon appétit :)
dimanche 1 juillet 2018
Wraps
Allez savoir ou est passée cette fichue recette de wraps que j'avais publié il y a presque un an....ma foi sans doute se trouve t'elle dans la faille spatio temporelle bref toujours est il que je dois vous la ré écrire....mouai bon ça va qu'elle est hyper simple à rédiger donc je file direct au déroulé.
Ps/ si vous retrouvez dans mon blog l'autre recette merci de m'en informer 😤
Je les ai fourrées crudités et jambon de chez mon partenaire Jambon de Parme et le Brie bleu de chez fromagerie Fromagerie Pouillot ainsi que le Selles sur Cher pour ceux que j'ai servis en mode " chèvre chaud "!
Pour environ 15 wraps de la grosseur d'une assiette plate:
500 g de farine t 65 ici mais la t 55 ira très bien également
80 ml d'huile de tournesol ou autre huile neutre
1 cuillerée à café de sucre en poudre
1/2 cuillerée à café de paprika fumé
1/2 cuillerée à café de thym ( frais si possible)
1 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à café de levure chimique style l'Alsacienne
300 ml d'eau ou de lait ( ici c'est du lait demi écrémé)
Garniture:
Anchoïade ou crème d'anchois
Carottes râpées
Salade
Poivron rouges en lamelles
Poivrons verts en lamelles
Tomates en cubes ( ici du jardin siouplait )
Jambon cru ou jambon cuit
Pesto ou vinaigrette à napper avant de placer les crudités
Fromages de votre choix ici c'est du Selles sur Cher et du Brie au poivre
On verse tous les ingrédients dans le robot muni du crochet ( pétrin) et on travaille environ 5 minutes.
On va obtenir une jolie pâte qui ne colle pas, si tel est le cas on rajoute un chouilla de farine.
On laisse reposer allez disons 15 minutes ( mais la levure chimique n'a pas besoin de repos).
On étale notre pâte sur un plan de travail, on divise en une quinzaine de petits pâtons que l'on boule.
On prend chaque pâton que l'on va étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille en un grand disque plus ou moins rond que l'on déposera dans une poêle bien chaude ( sans ajout de matière grasses), on fera cuire environ 40 secondes de chaque côtés.( attention si elles sont trop cuites elles seront cassantes et difficilement roulables)!
On réserve sur un plateau recouvert de papier aluminium ou film étirable afin que les galettes ne se durcissent pas trop avant d'être travaillées ou fourrées et roulées.
J'ai commencé par la crème d'anchois ( recette plus tard), la salade, les carottes, les tomates, les poivrons, un filet d'huile d'olive et vinaigre balsamique et enfin le jambon de Parme.
Pour ceux au fromage, salade et fromage coulants + un filet de balsamique + poivre du moulin.
Lorsque les Wraps sont garnis on les enroulera dans du film étirable pour les conserver au frais (ainsi ils seront plus facile à tailler si on désire les proposer en tronçons ).
Pour les wraps façon chèvre chaud je les ai passé quelques secondes au micro ondes!
Bon appétit et on s'abonne à mon blog sinon je coupe les vivres 😅
samedi 30 juin 2018
Raviolis inspiration Chinoise au porc
Quel délice, quels parfums et que c'est simple à préparer.
Mon partenaire HoHo France m'a envoyé des feuilles Wonton afin de me permettre de les utiliser sur plusieurs recettes, je vous ai donc proposé il y a quelques temps d'autres raviolis tout aussi délicieux que ceux d'aujourd'hui mais mais mais légèrement différents et vous allez voir comment 😜
Comme je l'avais cité lors de la précédente recette j'avais pris la précaution de congeler mes feuilles par tas de 10 et une fois bien emballées hop hop hop au congélateur....le jour ou l'envie de cuisiner des raviolis ( ou autre) on sort les feuilles du congélateur et en un temps record, comme par magie elles sont quasiment de suite utilisables...c'est top hein!!! 😊
Alors comme vous me connaissez tout au moins pour certains d'entre vous j'aime jongler entre les cultures dans mes recettes ( sauf quand elles sont Provençale hihihi) j'ai donc utilisé du piment d'Espelette dans cette recette mais vous verrez que c'est excellent 👉
Bon j'ai oublié de poser l'ail et l'oignon nouveau sur le plateau des ingrédients mais je vais les citer dans la liste 😉
Ah oui, je vous vois d'ici " rhooooo fab mais comment tu nous a fichu ces pauvres raviolis? tu les a formés avec tes pieds ou quoi?"
Hé ho, l'habit ne fait pas le moine alors peu importe la forme de mes raviolis, le gout est le plus important.....hé toc 😝
"Je ne sais pas faire mieux et surtout pas envie d'avoir mieux " répond Fab de mauvaise foi" hahahaha.
Pour 20 raviolis au porc:
20 feuilles Wonton
2 côtelettes de porc dans l'échine et coupées en morceaux ( on ôte l'os bien entendu).
1 bel oignon nouveau épluché et on garde les tiges vertes
2 gousses d'ail violet ( si possible)
1 morceau de gingembre râpé ( 1 belle cuillerée à café)
Du vinaigre de riz ou vinaigre blanc 1 cuillère à soupe
Sauce soja non sucrée ( 2 cuillères à soupe)
Poivre du moulin
1 jaune d’œuf pour la soudure des raviolis
Piment d'Espelette ( à vous de juger moi j'en ai mis 1 belle pointe de couteau)
1/2 Citron pressé pour la sauce d'accompagnement
Menthe ciselée quelques feuilles ( 5 ou 6)
On pose tout les produits secs ( y compris les tiges de l'oignon nouveau)dans le hachoir et on réduit en farce compacte
Une fois que tout est haché moyennement fin on retire du robot, on dépose dans un saladier et on ajoute les ingrédients liquides, le gingembre et 2 feuilles de menthe. On réserve.
On prend une feuille Wonton, on dépose au centre une cuillerée à café de farce, avec le doigt on passe un peu de jaune d’œuf sur le pourtour puis on soude les extrémités.
On les pose sur un plateau humide, idem avec tous le autres raviolis jusqu’à épuisement de la farce.
On les fera cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée par 4 ou 5 à la fois, dès qu'ils remontent à la surface c'est qu'ils sont cuits! ( on hésite pas à remuer légèrement la casserole afin qu'ils ne se collent pas au fond)!
Pour la sauce d'accompagnement j'ai juste déposé le jus de citron dans un bol + 2 cuillères de sauce soja+ 1 mini cuillerée à café de sucre + la menthe ciselée + poivre.
On dégustera nos raviolis bien chaud en les trempant dans la sauce....bon appétit 😋
vendredi 29 juin 2018
Spaghettis et courgettes au pesto
Un plat assez léger qui, si vous ne le précisez pas, personne ne s'en rendra compte tellement c'est bon.
Qui peut encore dire aujourd'hui que la cuisine légère est synonyme de cuisiné à l'eau ou obligatoirement à la vapeur....non non non je m'y refuse catégoriquement! La preuve 😜
Je ne vais pas faire un laïus pour expliquer mais cuisine légère veut dire manger de tout mais en limitant les quantités et en limitant également les matières grasses donc ici...tout est bon 😉
Alors mon pesto est préparé au mini blender pour plus de rapidité mais vous pouvez le faire à la main si vous avez plus de temps que moi :)
Je vous rédige quand même mon pesto fait à la main !
Pesto à la main:
Dans un pilon on verse 1 pincée de gros sel et l'ail que l'on écrase grossièrement. On ajoute les feuilles de basilic, les pignons, on pile encore, on ajoute le parmesan le poivre et l'huile d'olive et on obtient un bon pesto.
Plat pour 2 personnes:
Pour le pesto réduit en huile d'olive:
Une belle grosse poignée de basilic
2 gousses d'ail épluchées
40 g de parmesan râpé par vos soins ( ici parmesan de chez @jambon de Parme
20 g de pignons de pin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
120 g de spaghettis plats
2 courgettes rincées sous l'eau claire et tranchées fins à l'aide d'un économe
Quelques tomates coupées en quartiers
Zeste d'un demi citron bio ( facultatif)
Pesto rapide au blender:
On dépose tout dans le mini blender sauf le parmesan( on garde juste quelques feuilles de basilic et quelques pignons pour la déco), on hache en gardant un peu de mâche, ensuite on ajoute le parmesan.
Parallèlement dans une poêle on fait suer nos courgettes légèrement salées et poivrées mais on les garde légèrement croquantes.
Encore parallèlement on fera cuire nos spaghettis selon le temps indiqué au dos du paquet.
Logiquement tout cuit en même temps donc on égoutte les spaghettis, on les dépose avec les courgettes, on mélange, on y ajoute le pesto, on mélange et on dresse dans les assiettes en ajoutant, les tomates, par dessus un peu de parmesan, quelques zeste de citron et enfin quelques pignons de pin....voilà, régalez-vous 😋
Si vous vous abonnez à mon blog je ne sauterai pas au plafond mais...ça fait toujours plaisir 😉
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