samedi 8 septembre 2018

Confiture de figues aux noix






Cette confiture est une pure gourmandise pour mon homme, il m'en demande et re demande chaque été. Monsieur aime les morceaux au risque qu'un morceau se " plouffe"  dans son café au lait et ne gicle son voisin de table....en l’occurrence moi 😏 mais bon, après ça il est bravass comme on dit dans Sud hahahaha. Mon chouchou je te taquine !
Les figues proviennent du figuier de chez maman et même si je préfère les violettes ; faute de grive on fait avec du merle, mais je compte bien en récolter de chez mon propre figuier l'an prochain 😜
Alors cette année j'ai décidé d'y ajouter des noix concassées pour plus de gourmandise et ma foi ça marche super bien cette association ! 

Pour 6 pots de confiture ( pots style bonne maman passés à l'eau bouillante)
1 kilo 300 g de figues légèrement rincées sous l'eau claire
1 kilo de sucre poudre ou cristal
1 jus de citron pressé
125 g de noix concassées
1 bâton de vanille ( le mien était vidé de ses graines car il avait servi pour une autre préparation)

Disposez les figues coupées en 4 voire plus dans un grand faitout ou mieux marmite en cuivre, ajouter le sucre, le jus du citron, bien mélanger. 





Faire cuire pendant une dizaine de minutes puis ajouter les noix concassées, le bâton de vanille et enfin terminer la cuisson pendant une bonne trentaine de minutes ( on remuera avec une spatule en bois de temps à autre).
Mettre en pots bien ébouillantés, fermez les pots et retournez les immédiatement en laissant refroidir ainsi tête en bas ( vous entendrez au fur et à mesure des " flocs flocs" pas d'inquiétude) !
Vous garderez vos pots de confiture dans un endroit sec et frais pendant une année mais si vous les oubliez pendant des années vous dégusterez un caviar de figues....testé et approuvé avec un pot de 10 ans d'âge !






mardi 4 septembre 2018

Pain aux noisettes et abricots secs sur poolish



Ce pain sur poolish est plus goûteux qu'un pain traditionnel car la poolish lui confère ce petit goût légèrement fermenté et de plus il se développe mieux puis se conserve mieux également.
Je l'ai fourré de noisettes que j'ai légèrement concassé avec un couteau, des pignons de pin, des raisins secs ainsi que des abricots secs, un filet de miel pour un pain ....hummmm je ne vous dis que cela 😋
Ce pain accompagnera parfaitement un fromage mais je le vois bien aussi avec un poisson grillé, bref faites selon votre bon plaisir.

Poolish:
150 ml d'eau
150 g de farine t 65 ou t 55
1 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche.


350 g de farine t 65
7 g de sel fin
1 1/2 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche
150 ml d'eau du robinet ( si elle est calcaire prenez de l'eau en bouteille )
Quelques noisettes concassées
Quelques pignons de pin entiers
Quelques raisins secs
Quelques abricots secs coupés menus
1 Cuillère à soupe rase de miel



La veille ou le matin tôt pour préparerez la poolish en mélangeant dans un grand bol 150 g d'eau tiède, 150 g de farine t 65, 1 cuillerée à café de levure de boulangerie puis une fois tout mélangé on laissera buller pendant 8 heures dans un endroit doux à l'abri des courants d'air ( four éteint par exemple).

8 heures plus tard:
Dans la cuve du kitchenaid la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel + la poolish ainsi que le miel et je remet pour 5 minutes vitesse 2.
Je rajoute alors mes graines ainsi que les fruits, je mélange juste un peu afin de ne pas les réduire en purée.
Une fois pétrit je laisse dans la cuve pendant 40/45 minutes environ, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de travail.
 Je façonne ma miche en rabattant bien la pâte en dessous.
Je pose sur une plaque perforée bien farinée et je recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièce chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure).

 
Je laisse bien gonfler pendant 45 minutes, à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe. 
*Attention on n'enfourne pas le pain pendant que le four chauffe). 
Quand le four est à température on farine légèrement le pain ( facultatif ), on le grigne, la lame presque à l'horizontale, le coup de buée pour aider au développement du pain et on met en cuisson.



240° pendant 25 à 30 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.

mercredi 29 août 2018

Légumes du jardin confits au four




Les légumes du jardin confits au four c'est un régal et d'une simplicité, on balance tout dans le plat, on enfourne et on laisse se confire au four et pendant ce temps on peut lire ou faire se faire une tite bronzette....ouai oaui.
Alors faute d'avoir ramassé du romarin j'ai opté pour la sauge mais pourquoi pas ajouter un bouquet de romarin, un bouquet de sauge et une branche de thym...tout est possible.
On pourrait même rajouter 10 minutes avent la fin de la cuisson quelques tomates entières :)
Alors je n'ai pas épluché mes légumes ( juste rincés sous l'eau claire) car nous ne traitons pas le potager mais si vous achetez des légumes traités alors il vous faudra les éplucher.




Carottes de taille plutôt petites ou si moyennes les partager en deux dans la longueur
Pommes de terre roses ( idem dans la longueur )
3 oignons épluchés ( idem)
6 gousses d'ail en chemise
1 branche de thym
1 bouquet de sauge
Huile d'olive
Sel / poivre / piment d'Espelette
Miel ( abeille heureuse)

On allume le four à 170° ( ici chaleur tournante)

On dépose nos légumes dans un plat à gratin, on les sale, poivre et piment on arrose d'un filet d'huile d'olive, un filet de miel les herbes puis on mélange bien avec les mains afin que chaque morceau de légume soit bien assaisonné.





On enfourne pour 45 minutes mais la pointe de la lame du couteau planté dans un légume sera le meilleur témoin d'une bonne cuisson.




lundi 27 août 2018

Gâteau Brésilien






Depuis le temps qu'il tourne ce gâteau sur la blogosphère je le regarde puis je l'oublie et de nouveau je le vois passer donc il nous a fallut le réaliser parce que non seulement il est joli mais il est excellemment chocolaté et ce sirop café qui imbibe la génoise ne fait que renforcer la saveur du chocolat. Mouai un pur délice.
Nous avons suivi à la lettre la recette de @Justin Cooking Adresse ici  et c'est hyper facile à re produire.
Vous constaterez que c'est ma petite fille de 6 ans qui a bien travaillé sur la réalisation de ce gâteau et que franchement mamie a aidé mais vraiment très peu.

Pour un gâteau de 8/10 personnes:
Moule à charnière de 22 cm de diamètre

La génoise:
3 oeufs
70 g de sucre poudre
1/2 cuillerée de vanille en poudre
50 g de farine t 45 ou t 55
25 g de cacao non sucré

Le sirop:
150 ml de lait ( ici demi écrémé)
50 ml d'eau
1 cuillère à soupe de cacao ( poulain ici)
2 cuillères à soupe de café soluble
1/2 cuillerée à café de vanille en poudre

Pour la mousse au chocolat:
300 ml de crème fraîche à 35% mg
100 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
20 g de sucre glace

On allume le four à 170° chaleur tournante.

Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille les œufs, la vanille et le sucre jusqu'à obtenir une préparation qui aura triplé de volume.





On retire du robot et on ajoute en 2 fois la farine + le cacao tamisé, on mélange avec délicatesse à l'aide d'une spatule afin de garder une préparation bien aérée.







On coule dans le moule graissé et on enfourne pour 22 à 25 minutes.

On laissera refroidir un peu dans le moule.
Parallèlement on va réaliser le sirop en versant dans une casserole sur feu moyen l'eau, le lait que l'on porte à ébullition, on ajoute alors le cacao + le café, on replace sur le feu et au premier bouillon on stoppé et on filtre.







A l'aide d'une pointe de couteau on réalise des trous dans le gâteau, on y coule la totalité du sirop afin de bien l'imbiber. On laisse refroidir sans démouler!





On passe maintenant à la mousse en mélangeant dans un bol les deux chocolat que l'on fera fondre au micro ondes par étapes de 30 secondes. A la sortie du micro onde on lissera le chocolat avec une cuillère ou une spatule pour le rendre bien brillant et sans grumeaux.





On montera la crème fraîche en chantilly ferme, on y mélangera délicatement le chocolat fondu .
On coule la mousse sur le gâteau imbibé en l'étalant uniformément.










Avec un peu de chocolat noir fondu on pourra couler quelques traits dans un  sens et avec la pointe d'un couteau ou une baguette on tirera les traits dans l'autre sens.




Voilà votre gâteau est fini et vous le laisserez se prendre au moins 3 heures au frais.





Régalez vous !



mercredi 22 août 2018

fromage instantané

Fromage de chèvre OU
Fromage ail et fines herbes





Misère, catastrophe nous n'avons pas de fromage pour le repas de ce soir rhooooooo!!!
Je peux me passer de viande mais jamais au grand jamais de fromage et je veux mon fromage ce soir 😜
J'ai toujours dans ma réserve du lait de chèvre pour nos yaourts maison ainsi que des citrons dans mon frigo alors faute de présure, de ferments je ferai avec du citron....je fonce en cuisine confectionner un fromage instantané.
Ici j'ai désiré une tome nature mais avec des herbes comme de la ciboulette, de l'ail, du poivre, du piment, des morceaux de tomates séchées....tout est possible.
Alors certains diront " ouai bon, bof c'est pas un Banon bien coulant " et moi je répondrai " faute de grive, on mangera du merle"! Non sans blague ça dépanne vraiment bien.
C'est simple comme bonjour à réaliser d'ailleurs quand mon petitou avait juste 2 ans je lui avais fait faire un fromage frais et il était tout fier mon petit cœur 😉
Il vous suffit de préparer un chinois + un torchon en lin propre installé dans le chinois !
On pourra procéder pareil avec du lait de vache bien entendu :)

Pour une tome au lait de chèvre:

1 litre de lait de chèvre entier ci possible pasteurise ou U.H.T ( si lait cru le faire bouillir 2 minutes avant). Ca marche aussi avec du lait demi écrémé mais c'est moins savoureux.
2 jus de citron jaune ( le vinaigre marche mais c'est moins bon).
5 g de sel fin
1 branche de thym

On fait bouillir le lait, on baisse le feu sous la casserole et on ajoute en une seule fois le jus de citron + le sel on remue bien, on laisse bouillir tout doux juste 30 secondes.
Instantanément le lait va se cailler, on le verse dans le chinois tapissé du torchon ou d'une gaze et on laissera la petite eau s"écouler tranquillement.
L'eau passablement partie on pressera bien le torchon afin d'enlever le peu de liquide restant.
On ouvre le torchon et à l'aide d'une corne à pâtisserie on racle bien tout le fromage que l'on déposera dans une coupelle ou comme moi ici dans un emporte pièce.
Un brin de thym posé sur le dessus, on place au frais jusqu'à la dégustation!
Comme vous l'aurez compris pour obtenir du fromage frais encore onctueux il vous suffira de ne pas trop presser le torchon dans vos mains afin de garder le maximum d'humidité pour votre faisselle.






Pour un fromage à l'ail et fines herbes style tartare:
Pour procéderez comme la recette précédente avec du lait de vache ( ou chèvre ) + 3 à 4 cuillère de crème fraiche bien épaisse mais sans oublier d'ajouter dans le lait bouillant l'ail 3 gousses pilées + persil haché + 1 pointe de piment d'Espelette.



Régalez vous et soyez sympa abonnez vous à mon blog, ça fait toujours plaisir 😉
Je ferai d'autres photos ultérieurement!