Depuis le temps qu'il tourne ce gâteau sur la blogosphère je le regarde puis je l'oublie et de nouveau je le vois passer donc il nous a fallut le réaliser parce que non seulement il est joli mais il est excellemment chocolaté et ce sirop café qui imbibe la génoise ne fait que renforcer la saveur du chocolat. Mouai un pur délice.
Nous avons suivi à la lettre la recette de @Justin Cooking Adresse ici et c'est hyper facile à re produire.
Vous constaterez que c'est ma petite fille de 6 ans qui a bien travaillé sur la réalisation de ce gâteau et que franchement mamie a aidé mais vraiment très peu.
Pour un gâteau de 8/10 personnes:
Moule à charnière de 22 cm de diamètre
La génoise:
3 oeufs
70 g de sucre poudre
1/2 cuillerée de vanille en poudre
50 g de farine t 45 ou t 55
25 g de cacao non sucré
Le sirop:
150 ml de lait ( ici demi écrémé)
50 ml d'eau
1 cuillère à soupe de cacao ( poulain ici)
2 cuillères à soupe de café soluble
1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour la mousse au chocolat:
300 ml de crème fraîche à 35% mg
100 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
20 g de sucre glace
On allume le four à 170° chaleur tournante.
Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille les œufs, la vanille et le sucre jusqu'à obtenir une préparation qui aura triplé de volume.
On retire du robot et on ajoute en 2 fois la farine + le cacao tamisé, on mélange avec délicatesse à l'aide d'une spatule afin de garder une préparation bien aérée.
On coule dans le moule graissé et on enfourne pour 22 à 25 minutes.
On laissera refroidir un peu dans le moule.
Parallèlement on va réaliser le sirop en versant dans une casserole sur feu moyen l'eau, le lait que l'on porte à ébullition, on ajoute alors le cacao + le café, on replace sur le feu et au premier bouillon on stoppé et on filtre.
A l'aide d'une pointe de couteau on réalise des trous dans le gâteau, on y coule la totalité du sirop afin de bien l'imbiber. On laisse refroidir sans démouler!
On passe maintenant à la mousse en mélangeant dans un bol les deux chocolat que l'on fera fondre au micro ondes par étapes de 30 secondes. A la sortie du micro onde on lissera le chocolat avec une cuillère ou une spatule pour le rendre bien brillant et sans grumeaux.
On montera la crème fraîche en chantilly ferme, on y mélangera délicatement le chocolat fondu .
On coule la mousse sur le gâteau imbibé en l'étalant uniformément.
Voilà votre gâteau est fini et vous le laisserez se prendre au moins 3 heures au frais.
Régalez vous !
Un gâteau brésilien que n'existe pas au Brésil. 🤷♀️
RépondreSupprimerAh alors vous n'aurez pas à aller le chercher là-bas puisqu'il est ici ;)
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