samedi 22 avril 2017

Riz cantonnais express


Parce que parfois nous avons envie d'un plat exotique, réconfortant sans y passer des heures en préparation.
Cette recette sera faite pour vous , top chrono 12 minutes et on peut s'affaler sur le canapé pour déguster notre bol de savoureux riz cantonnais...le plus dur sera de choisir le programme télé si si, ben pardigues si je vous le dit ;)
Bon bien évidement il faut quand même quelques ingrédients et si vous êtes prévoyant logiquement vous devriez tout avoir dans vote armoire à conserve.
Des petits pois ou de la macédoine de légumes en boite....oui vous avez? nickel
Du riz...rho vous devez bien en avoir aussi.
Des lardons allumettes, des œufs, yess alors on y va:



Alors pour le riz j'ai fais au pif donc: 

3 tasse à café de riz basmati ici
1 barquette de lardons allumettes fumés ou du jambon blanc coupé en petits bouts
1 petite boite de macédoine de légumes ou petits pois.
1 œuf entier ou deux à vous de voir votre appétit.
Sauce soja salé 1 cuillère à soupe
huile de sésame 1 cuillerée à café selon les gouts
poivre




Dans une casserole on verse le riz et on recouvre d'eau jusque 1 cm au dessus...pas plus !!!
On pose la casserole sur le feu moyen et au premier bouillon on baisse sur feu doux, on pose un couvercle et on laisse cuire tout doux 10 minutes pas plus !!!
Parallèlement on met une poêle à chauffer sur feu assez vif et on y dépose nos lardons, tourne et retourne quand ils sont dorés on les transvase dans un saladier recouvert de papier alu ou d'un couvercle.
Dans le suc des lardons on dépose notre œuf que l'on mélange comme une brouillade et dès que c'est cuit ( c'est presque instantané ) on le verse dans le saladier avec les lardons.
Vient au tour des pois que l'on aura rincer à l'eau claire et hop pareil dans la poêle avec un filet d'huile de tournesol si besoin est et on ajoute aux lardons.
Maintenant on verse le tout ensemble dans la poêle et on assaisonne de la sauce soja et d'huile de sésame et on fait revenir juste 30 secondes puis on coupe le feu. 
On ajoute le riz qui est maintenant cuit, on mélange bien on parsème de persil si l'on en a.
On chausse nos pantoufles et bon appétit :)






vendredi 21 avril 2017

Mikados



J'ai trouvé cette recette sur le Journal des Femmes et je la trouve pas mal même si cela demande un peu de dextérité pour façonner ces bâtons de pâte.
Alors, pourquoi Mikad'ogres me direz-vous?
Hé bien comme je le disais dans ma première phrase, le façonnage de ces longs bâtons s’avère très complexe, trop fins ils sèchent et sa cassent à la cuisson et trop épais...ça nous fait passer pour des gourmandass, ho pas que nous ne le soyons pas mais ..nous ne voudrions pas perdre de notre cachet hihi. Voilà pourquoi je conseille de rouler le bâton directement sur le papier posé sur la plaque de cuisson.



Les ingrédients:

 100 g de farine t 55 ici
25 g de beurre doux
25 g de sucre poudre
2 cuillères à soupe d'eau froide
50 g de chocolat noir ici du chocolat Reno
50 g de chocolat au lait chocolat Reno
1 gousse de vanille grattée ici vanille de comptoir Ylang 
On peut aussi parsemer sur le chocolat des petites étoiles ou des cœurs en sucre, des amandes concassées également, bref faites vous plaisir :)

Préchauffer le four à 180°

Faire ramollir au micro ondes le beurre ou mieux si vous avez du beurre mou.
 Mélanger la farine avec le sucre, le beurre, la gousse de vanille grattée, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau. Si la pâte est trop sèche ajouter quelques gouttes d'eau.
Former des boudins de pâte assez fins, en les roulant avec la paume des mains sur un tapis silicone ou papier sulfurisé directement sur la plaque de cuisson pour ne pas les déformer en les déplaçant. 

.Enfournez pour  15 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Laissez refroidir légèrement.

Faites fondre les chocolat au bain-marie et quand ils sont bien lisses et brillant, enrobez chaque mikado de chocolat de votre choix avec une cuillère, au dessus de la casserole pour récupérer l'excédent ( ici je les ai coincés droit sur une grille afin qu'ils sèchent tranquillement. 





 Dégustez rapidement pour que le biscuit reste croquant.  


Pour la version tigrée j'ai juste fondu du chocolat blanc que j'ai coulé sur le mikado au chocolat noir ou au lait refroidi en faisant tournoyer le mikado afin d'obtenir le décor tigré :)




Bon appétit :)
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Rochers coco


Les rochers coco ou les Congolais, délicieuses bouchées à la noix de coco, pour un moment de plaisir. Moi je l'apprécie accompagnée d'un café 😋
Étalés en bâtonnets pour mettre à sécher au frigo et ensuite enrobés de chocolat vous obtenez des bountys.

Les ingrédients:

100 g de noix de coco râpée, 

90 g de sucre fin, 
2 blancs d’œufs.

Allumer le four à 200° chaleur tournante.


Sur un bain marie ( casserole remplie d'eau ) feu moyen, déposer un saladier et y verser le sucre, la noix de coco et les blancs d’œufs, fouetter vivement pendant 10 minutes en prenant soins de ne pas se brûler car il peut y avoir des éclaboussure d'eau (ici j'ai un mixer plongeant muni du fouet).
Au bout des 10 minutes de fouet intense on retire du feu et on verse la préparation dans une poche muni d'une grosse douille cannelée, si pas de poche faire juste des tas avec une grosse cuillère en hauteur ( environs 12 tas). Enfourner pour 10 minutes en surveillant bien car ça dore très vite. ( ici j'ai suivi la consigne qui disait 220 ° mais c'est trop fort donc je préconise la température à 200°.




Bon appétit :)

Tarte aux fraises crème vanille et fève tonka


Si on ne mange pas des fraises en cette saison alors c'est bien dommage, ces chères perles rouges sont délicieuses, et très peu caloriques, ceci dit nous allons y rajouter une couche avec notre crème et la pâte sablée que au bout du compte le dessert ne sera plus light....mais on s'en fout juste aujourd'hui..........oui bon je m'égare, ah oui la tarte aux fraises, revenons y hihi.

Nous allons commencer par la crème afin qu'elle soit bien fraîche pour le montage!


Pour la crème pâtissière à la vanille et fève tonka:

500 ml de lait entier ( demi écrémé ici )
80 g de sucre fin
1 gousse de vanille
2 jaunes d' œufs
1 petite fève tonka grattée
60 g de poudre à flan non sucré ou maïzena
50 g de beurre


On prépare la crème:

Dans une casserole mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en deux sur la longueur.
Parallèlement dans une jatte profonde, blanchir les jaunes avec le sucre en fouettant énergiquement y ajouter la maïzena ou la poudre de flan et mélanger bien.
Verser dans la jatte le lait bouillant, bien mélanger puis transvaser aussitôt dans la casserole sur feu doux et laisser épaissir en remuant bien le fond en faisant des 8 pendant 3 minutes. Ajouter le beurre et la fève tonka , bien remuer et filmer au contact puis placer au frais.




Alors pour la pâte:

Les ingrédients:
250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel


Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.

Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
On filme et on place au frais 1 h.

Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier, placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)

Pendant ce temps votre four sera en chauffe à 180° et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte qui va cuire 15 minutes. Au bout des 15 minutes sortir le moule et ôter le papier et les pois et vérifier si la pâte est cuite sinon la remettre au four pour encore 5 minutes. Une fois cuite sortir du four et laisser refroidir au frais.

Pour le dressage:

On étale en couche assez épaisse notre crème vanille/tonka et on dépose par dessus nos fraises au grès de notre inspiration. Un fois bien décorée on peut aussi passer au pinceau sur le dessus des fraises de la confiture de fraises ou de la gelée de coings, bref je vous laisse faire selon vos goûts. Une petite feuille de menthe et un chouilla de sucre glace finiront la déco.Placer au frais jusqu'au moment de déguster :)
Bon appétit :)

jeudi 20 avril 2017

Muffins pommes et caramel au beurre salé


Ces muffins sont vraiment succulents, quand on croque dedans on à l'impression qu'ils vont se dégonfler. Ils sont tendres et gourmands...à refaire cette recette :)
Recette trouvée sur le journal des femmes mais légèrement revisitée à ma façon !

Ingrédients pour 12 muffins:

2 pommes golden épluchées et coupées en cubes
  • 300 g de farine t 55
  • 250 ml de lait
  • 180 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillerée de cannelle
  • Amandes concassées
Caramel au beurre salé recette ici clic

On allume le four à 180 °

Dans la cuve du robot équipé de la feuille ( ou dans un saladier), déposer tous les ingrédients secs.
Dans un saladier déposer tous les ingrédients liquides, œufs lait beurre fondu, bien mélanger et ajouter aux ingrédients secs. Bien incorporer le tout mais sans trop travailler, quand tout est mélangé on stoppe et on y ajoute les pommes ( pour plus de gourmandises on peut faire fondre les pommes dans du beurre mais je n'ai pas osé pousser le vice), on mélange une dernière fois.
On dépose dans nos caissettes en papier au 3/4 de la hauteur et on enfourne pour 20 minutes en surveillant bien. On peut enfoncer la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, si elle ressort sèche c'est cuit.
Les muffins sont cuits et sortis du four alors on les laisse légèrement refroidir et on nappe de caramel au beurre salé et quelques amandes concassées




Bon appétit :)

mercredi 19 avril 2017

Croquettes de pommes de terre


En réalité si j'avais mentionné l'intitulé qui correspond réellement à cette recette j'aurai du la nommer " Croquettes de reste de purée à la persillade " mais pour le coup ça aurait donné moins d'attrait à ces divines croquettes qui ne méritent pas d'être " ignorées " juste par leur recyclage.
Si vous ne dites pas que c'est du recyclage, personne ne le voit et de plus vous aurez des compliments....hé oui :)




Alors, il me restait un bol de purée donc j'ai assaisonné en conséquence mais vous chez vous vous serez certainement obligé de faire en rapport avec vos restes. Et n'oubliez pas que j'ai fait simple mais vous pouvez rajouter de la purée de légumes, du poulet bref il y a plein de possibilités mais le tout c'est que votre farce soit assez sèche exempt d'humidité.
Allez on y va:

1 bol de purée au lait assez compacte
1 œuf entier battu
2 gousses d'ail pilées
1 poignée de persil, ou coriandre ou basilic
1 bout de piment rouge facultatif
1 cuillère de parmesan râpé
sel/poivre
un peu d'huile d'olive ou autre pour les faire dorer.
De la chapelure maison ( ça peut être des biscottes, de vieux biscuits apéritifs ou tout simplement du pain dur maison ).

Dans un saladier verser la purée , l'ail , le persil , le sel , le poivre , le parmesan , le piment et l’œuf, bien mélanger le tout et former des boules de la grosseur dune belle noix que l'on roulera dans la chapelure. ( volontairement je ne passe pas dans l’œuf battu mais vous pouvez le faire)
Dans une poêle verser un peu d'huile et allumer feu moyen , dès que l'huile est bien chaude on y dépose nos croquettes et on laisse cuire et dorer en les tournant régulièrement.
Il ne faut pas un feu trop fort mais assez chaud pour qu'une croûte se forme gardant ainsi l'intérieur très moelleux et fondant.
Voilà, vous dégustez ces croquettes chaudes sur un lit de salade avec juste un filet de citron.



Bon appétit :)

Verrines betterave ricotta


Qui a dit que pour manger bon il fallait préparer un plat compliqué !
Bon en même temps il faut raffoler comme moi des betteraves...ah vous aimez les betteraves?
Ça tombe bien car justement aujourd'hui je vous propose des verrines aux betteraves...quelle coïncidence loll


Mises à jour des modifications le 27/05/2019!
Allez zou, pour 2 personnes:ou 8 verrines environ
 1 jolie betterave cuite
2 gousses d'ail ou 1 seule si vous êtes un peu récalcitrant au goût fort.
1 poignée de persil plat
50 g de ricotta à peu près diluée dans 2 cuillères à soupe de lait ou de crème fraîche, mais ça peut être de la brousse ou une tome de chèvre frais également.
Ciboulette pour la déco et copeaux de parmesan
Sel et poivre
Huile d'olive pour verser juste 1 filet en déco

Dans un robot hacher grossièrement la betterave avec l'ail et le persil, sel, poivre.
Pas trop fatigués? alors on continue :)
On dépose une grosse cuillère de betterave dans nos verres ou nos coupes, on tasse bien, ensuite par dessus on dépose la ricotta  en essayant de garder les démarcations assez nettes et on termine par une couche de betterave. On ajoute sur le dessus un peu de ciboulette coupée menue, un filet d'huile d'olive et une olive verte ou noire en déco sur le bord de la verrine.
On réserve au frais jusqu'au moment de déguster.




Bon appétit :)

Pain kebab