lundi 4 septembre 2017

Gâteau renversé à l'ananas


1 boite d'ananas en tranches ( boite de 10 tranches)Ananas frais c'est mieux mais ...:)
4 œufs
180 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
150 g de beurre mou
250 g de farine t 55 ici
1 sachet de levure chimique
Rhum ici 3 cuillères à soupe

1 moule à manqué passé au spray pâtissier ou beurré sur la totalité sauf si c'est en téfal.

Caramel:
120 g de sucre poudre
3 cuillères à soupe d'eau




On allume le four à 170° chaleur tournante:

Dans une casserole on verse l'eau et le sucre, sans remuer on laisse se former le caramel ( on pourra remuer quand le caramel sera doré sur les bords), dès que le caramel est doré sans être foncé sinon ce sera amer, on le verse immédiatement dans le fond du moule à manqué et par dessus on y étale nos 7 tranches d'ananas....on réserve de côté!
Dans un bol mixer ( c'est plus facile ainsi et on salit moins de vaisselle ) on verse les œufs,le sucre, le sel, on mixe, ça devient vite mousseux ( quelques secondes ) on ajoute alors le reste des tranches d'ananas et on mixe encore un peu. On ajoute alors le beurre mou, la farine, la levure, le rhum, on redonne un coup de mixer et c'est fini. La pâte doit être lisse sinon on mixe encore un peu.
On verse cette jolie pâte sur nos tranches d'ananas et on enfourne pour 40 minutes en surveillant bien.
A la sortie du four on laisse refroidir juste quelques minutes car le gâteau se démoulera mieux s'il est chaud tiède, o peut même l'arroser de jus d'ananas pour plus de gôut mais c'est facultatif.




Bon appétit :)

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