dimanche 3 septembre 2017

Pains burger





Allez, ne dites pas que vous n'avez jamais eu envie de manger un burger, un burger bien garni, tellement qu'on se demande si notre bouche n'est pas trop petite, et ce jus de viande qui vous coule sur le menton....mais on s'en fout royalement car on en a envie et pour une fois.....au diable la bonne tenue à table, au diable les conventions, c'est décidé on se régale mais en faisant nous même nos pains burger, ouai allez on y va :)



Pour 8 petits pains burger

520 g de farine t 55
30 g de sucre fin ( il est possible d'augmenter la dose de sucre sans problème )
1 cuillerée à café de sel fin
2 cuillerées de levure sèche de boulangerie ( je travaille avec la Saf'instant )
1 œuf entier légèrement battu
210 ml d'eau température ambiante
80 ml de lait demi écrémé ici ( si le lait est froid le passer 10 secondes au micro-ondes)
40 g de beurre frais coupé en petits morceaux.
Graines de sésame.

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, la levure, le sucre, le sel, l'œuf battu, le lait, l'eau.
On fait tourner le robot vitesse 1 pendant une minute ou deux le temps que le pâton se forme ( si trop sec selon l'absorption de la farine on rajoute un peu d'eau).
Le pâton est formé, le robot tourne toujours on ajoute le beurre par petits bouts, on accélère  la vitesse sur vitesse 2 en laissant tourner pendant 12 minutes minimum ( la pâte doit se décoller de la cuve ).
On coupe le robot et on laissera pousser la pâte dans la cuve pendant 45 minutes en couvrant d'un torchon ou d'un film étirable.


Pâte pétrie


Pâte en train de pousser


Pâte bien poussée
La pâte est bien poussée, on la dépose sur un plan de travail légèrement fariné, on forme un long boudin dans lequel on découpe 8 morceaux.
Nos huit pâtons en pousse


On boule chaque morceaux que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( on boule bien lisse car le rendu de notre burger en résultera).
On vaporise légèrement d'eau tiède et on recouvre d'un linge propre et repos pour 30/35 minutes.
Juste avant d'être enfournés


On allume me four à 180° chaleur tournante avec un bol rempli d'eau:

On dore nos burgers au pinceau avec un œuf battu et légèrement salé, on parsème quelques graines de sésame et on enfourne pour 15 minutes.



Entrée au four


En train de cuire
A la sortie du four on laisse refroidir surtout avant de les ouvrir en deux :)




On fourre de plein de bonnes choses et ....
Ici fourrés steak haché, cornichons, fromage de chèvre, tomates cerises oignons fondus.
A table :)

7 commentaires:

  1. Bonjour,prouvez vous me préciser si ce sont bien 2 cuillères à café de levure sèche, merci

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    1. Marymabelle ce sont bien 2 cuillerées à café soit 10 g de levure sèche :)

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  2. Merci beaucoup pour la recette, c'est délicieux

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  3. Delicieux merci pour cette superbe recette à l'instar de toutes vos autres recettes une réussite totale :)

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  4. Bonjour, si l'on troque la levure avec du levain maison, on suit votre tableau de conversion ? 300gr de levain ? Merci

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    1. Je suppose que vous avez déjà tenté alors ça donne quoi? Cordialement:

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Champignons sanguins à l'huile