Pour 8 petits pains burger
520 g de farine t 55
30 g de sucre fin ( il est possible d'augmenter la dose de sucre sans problème )
1 cuillerée à café de sel fin
2 cuillerées de levure sèche de boulangerie ( je travaille avec la Saf'instant )
1 œuf entier légèrement battu
210 ml d'eau température ambiante
80 ml de lait demi écrémé ici ( si le lait est froid le passer 10 secondes au micro-ondes)
40 g de beurre frais coupé en petits morceaux.
Graines de sésame.
Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, la levure, le sucre, le sel, l'œuf battu, le lait, l'eau.
On fait tourner le robot vitesse 1 pendant une minute ou deux le temps que le pâton se forme ( si trop sec selon l'absorption de la farine on rajoute un peu d'eau).Le pâton est formé, le robot tourne toujours on ajoute le beurre par petits bouts, on accélère la vitesse sur vitesse 2 en laissant tourner pendant 12 minutes minimum ( la pâte doit se décoller de la cuve ).
On coupe le robot et on laissera pousser la pâte dans la cuve pendant 45 minutes en couvrant d'un torchon ou d'un film étirable.
Pâte pétrie |
Pâte en train de pousser |
Pâte bien poussée |
Nos huit pâtons en pousse |
On boule chaque morceaux que l'on dépose sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( on boule bien lisse car le rendu de notre burger en résultera).
On vaporise légèrement d'eau tiède et on recouvre d'un linge propre et repos pour 30/35 minutes.
Juste avant d'être enfournés |
On dore nos burgers au pinceau avec un œuf battu et légèrement salé, on parsème quelques graines de sésame et on enfourne pour 15 minutes.
Entrée au four |
En train de cuire |
Bonjour,prouvez vous me préciser si ce sont bien 2 cuillères à café de levure sèche, merci
RépondreSupprimerMarymabelle ce sont bien 2 cuillerées à café soit 10 g de levure sèche :)
SupprimerMerci beaucoup pour la recette, c'est délicieux
RépondreSupprimerAvec plaisir Véro :) Belle journée à vous!
SupprimerDelicieux merci pour cette superbe recette à l'instar de toutes vos autres recettes une réussite totale :)
RépondreSupprimerBonjour, si l'on troque la levure avec du levain maison, on suit votre tableau de conversion ? 300gr de levain ? Merci
RépondreSupprimerJe suppose que vous avez déjà tenté alors ça donne quoi? Cordialement:
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