“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
mercredi 18 décembre 2019
Mousse de foie de volaille au porto
Je vous avais déjà proposé il y a 2 ans me semble t'il une recette presque identique de foies de volaille travaillés en façon " faux foie gras" (recette qui avait eu du succès) mais aujourd'hui je l'ai travaillé plus simplement pour obtenir une mousse succulente au porto à la manière de celles que l'on peut trouver dans le rayon charcuterie de notre charcutier préféré mais bien entendu fait maison.....par nos petites mimines.
Alors j'aurai très bien pu incorporer dans cette mousse des morilles, truffes ou tout simplement des olives mais les fêtes approchant j'ai pensé qu'on allait rester moyennement " raisonnables" en calories.
Mousse de foie: pour facilement 8 / 10 personnes.
340 g de foie de volaille ou canard
35 cl de vin blanc
120 g de beurre doux
110 g de crème fraîche épaisse ( si vous préférez liquide ça marchera aussi mais la prise au frigo sera un peu plus longue).
1 à 2 cuillères à soupe de Porto ou Cognac ou vin blanc doux de votre choix
Sel et poivre et muscade à votre convenance.
1/ Dans une casserole on porte à ébullition le vin blanc, on y fait frémir les foies pendant 3 minutes 30.
2/ On les égoutte en jetant le vin blanc qui ne sera plus utilisé.
3/ On place immédiatement les foies dans le robot muni de la lame ( couteau), on y ajoute le beurre, la crème épaisse et on mixe pendant 2 minutes...la préparation va s'épaissir un peu.
4/ On ajoute maintenant le sel, le poivre, la muscade et le porto.....on mixe encore.
On goûte et si besoin on rectifie l'assaisonnement en sel ou poivre ( ça doit tout de même rester nuancé).
*Au dernier moment j'ai ajouté une cuillère à soupe de graisse de canard ( facultatif)
5/ On graisse la terrine (graisse de canard ou beurre) on verse en terrine, on couvre et on place au frais pour une nuit ou minimum 10 heures.
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Sans caramel Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles......
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Idéal en plat de charcuterie, Idéal dans les salades, Ces viandes séchées vous raviront à chaque fois. On procédera pareil ...
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Parce que je ne suis pas seule dans ma tête, il faut toujours que je cherche à comprendre comment sont préparées les recettes. Parfois ...
BELLE MOUSSE
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sandra :)
SupprimerJuste par curiosité, publiez-vous sur Les Foodies, parce qu'il y a ceci, découvert par pure gourmandise et hasard => http://www.lesfoodies.com/suzay/recette/mousses-foie-vollailles-au-porto
RépondreSupprimerMerci Agathe je vais m'empresser de voir ce que je peux faire d'abord par la diplomatie :) Merci encore et bonne journée à vous :)
SupprimerBonjour, combien de temps peut-on la conserver svp ?
RépondreSupprimerQuelques jours au frigo
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