jeudi 9 janvier 2020

Sauce Bolognaise



Que je vous présente cette sauce délicieuse, sublimissime, gourmandissime Bolognaise comme on la préparait dans la famille pour napper nos "spagheeeettis" ou nos "macaroonnis " ou encore nos "gnooooghis" avé l'accent, comme on dit chez nous.
Dans la famille quand nous étions nombreux autour de la table maman nous préparait cette sauce pour accompagner nos diverses Pâtes et même si cela reste un plat simple nous n'attendions rien d'autre comme met. Aujourd'hui encore la tradition perdure et maman continue de nous gâter ainsi même si hélas les enfants ayant leurs propres enfants et petits enfants les repas autour de sa table se font plus rare car il n'est pas toujours facile de se réunir faute de planning.
Ne soyez pas avare de temps quand vous préparez votre sauce Bolo car plus elle mijote et meilleure elle sera de plus elle vous le rendra en saveurs!
Voui ou en étais-je..bon la sauce, on y va:

Pour 6 personnes ( facilement)

300 g de chair à saucisse
300 g de bœuf haché
1 gros oignon émincé
2 gousses d'ail pilées
1 belle carotte en petits cubes
1 petite branche de céleri coupé fin
700 g de purée de tomate ( ici coulis maison)
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
1 morceau de sucre
1 petit verre de vin rouge ( facultatif)
Thym, laurier 3 feuilles
Sel, poivre (facultatif piment d'Espelette)

Dans un poêlon on verse un bon filet d'huile d'olive, on met en chauffe puis on y fait suer 5 minutes l'oignon avec la carotte et le céleri, on ajoute l'ail, on mélange puis on débarrasse du poêlon et on réserve de côté.
Dans le même poêlon on fait revenir la chair à saucisse puis on y ajoute le bœuf, on fait bien revenir  pour enfin y ajouter le vin rouge, on mélange bien et on fait cuire quelques minutes avant d'y rajouter la préparation cuite précédemment.
On ajoute maintenant la purée de tomate ainsi que le concentré de tomate, 1 petit verre d'eau, le sel, le poivre, le thym, le laurier et enfin le sucre, on mélange pour laisser mijoter minimum 30 minutes.









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2 commentaires:

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