“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
lundi 20 janvier 2020
Tartiflette légère
Cette revisite de la tartiflette est absolument délicieuse et nourrissante tout en étant réduite fortement en calories.
Les calories sont comptabilisées ici en points selon un rééquilibrage alimentaire Fléxipoints de WW aussi pour cette recette vous compterez 5,5 points par personne.
Le bacon utilisé est est fumé et taillé dans le filet il ce qui apporte un plus de saveurs mais à défaut un jambon de cochon ou de dinde pourra remplacer le bacon.
Le fromage Reblochon sera remplacé par le cancoillotte très léger en calories puisque le plus maigre des fromages mais il n'en reste absolument délicieux.
Tartiflette pour une personne 5.5 points.
200 g de pommes de terre sans la peau.
3 tranche de filet de bacon fumé
1 oignon
70 g de cancoillotte nature
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de crème fraîche légère 18% mg
Poivre et piment d'Espelette + sel pour ceux qui aiment beaucoup salé( je n'en rajoute pas!)
On commence par cuire à la vapeur les pommes de terre coupées en tranches épaisses pendant 5 minutes ( cocotte minutes).
Parallèlement on va faire suer l'oignon avec une pincée de sel ( le sel fera sortir l'eau de l'oignon et ainsi il n'accrochera pas). On ajoutera au dernier moment le bacon taillé en lanières.
Dans un plat à gratin légèrement ( très légèrement graissé) on frottera une gousse d'ail ( que je laisserai pour la cuisson).
On commence par un lit de pommes de terre, par dessus on verse l'oignon et le bacon, une couche de pommes de terre, la crème, on poivre + piment d'Espelette et en dernier le cancoillotte.
On enfourne à 200° pendant 15/20 minutes et on se régale.
J'accompagne ce plat de tartiflette d'une salade d'endives ou salade verte.
Bon appétit!
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Sans caramel Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles......
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Idéal en plat de charcuterie, Idéal dans les salades, Ces viandes séchées vous raviront à chaque fois. On procédera pareil ...
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Parce que je ne suis pas seule dans ma tête, il faut toujours que je cherche à comprendre comment sont préparées les recettes. Parfois ...
Cette recette a l'air délicieuse je vais essayer très rapidement ����
RépondreSupprimerMerci beaucoup Elodie et j'espère qu'elle vous ravira autant qu'à moi :)
Supprimerje ne connaissais pas cette version , ça doit être délicieux, bisous
RépondreSupprimerDélicieux et plus léger en calories :) Merci Beaucoup :)
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