samedi 19 juin 2021

Baguettines fourrées

 


Délicieuses, gourmandes et moelleuses ces baguettines fourrées que vous pourrez déguster en entrée sur un lit de salade verte ou en apéro avec vos amis OU encore tout simplement en famille lors d'un repas vite fait. Au départ je réalisais des baguettes Viennoises puis j'ai bifurqué sur tout autre chose quand un éclair de gourmandise est venu me taquiner, j'ouvre donc le frigo et sort des lardons fumés maigres, du cheddar, de l'oignon rouge et c'est ainsi qu'est née cette recette. Bien entendu vous pouvez varier tout à fait la garniture avec du fromage de chèvre ou Roquefort ou pourquoi pas un camembert avec des noix, avec des tomates confites ou encore chorizo etc..! Pour les quantités je n'ai pas d'indications précises car tout dépendra si  vous fourrez en baguette entière ou en baguettines.

      4 baguettes moelleuses .

  • 500 g de farine t 55
  • 330 ml d'eau
  • 8 g de levure boulangère sèche instant ( ici Saf instant)
  • 5 g de sel fin
  • 20 g de beurre sortant du frigo coupé en petits bouts
  • Sauge haché fin ou poudre de romarin ou thym environ 1 cuillerée à café

  • Lardons fumés crus
  • Cheddar
  • Sauge séchée ou thym                      
  • Poivre
  • Piment d'Espelette
  • Huile d'olive

  1. Dans la cuve du robot on verse l'eau + la levure et on laisse buller juste 1 minute. On ajoutera ensuite la farine, le sel et enfin le beurre coupé en petits morceaux ainsi que la sauge ou thym ou romarin. On va pétrir 8 minutes jusqu'à obtenir une jolie pâte douce au touché. On recouvre d'un linge ou d'un film plastique et on laisse pousser 1 heure.
  2. On dégaze la pâte en tapant du poing dans son centre, on la dispose sur un plan de travail pour la rouler en un grand boudin que l'on partage en 4 pâtons (soit 4 baguettes).
  3. Etaler chaque pâton en un long boudin fin que l'on partagera en 5 mini baguettes dont on creusera en leur centre une belle gouttière prête à être fourrée ( photo à l'appui)
  4. On commencera par placer le fromage puis les lardons puis 1 pincée de poivre, 1 pincée de sauge ou thym ou romarin, ou peu d'oignon rouge cru puis 1 giclée d'huile d'olive et on termine par le fromage.
  5. On couvre d'un film plastique et on laisse pousser environ 45 minutes, la pâte aura doublé de volume.
  6. On enfourne dans un four préchauffé à 220° pour cuire pendant 20 minutes. A déguster chaudes ou froides














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