jeudi 24 juin 2021

Charlotte aux fraises




Dé.li.cieuse cette charlotte aux fraises, fraiche, parfumée et délicieuse sans compter la simplicité de la réalisation. J'ai suivi la recette de Hervé ici en apportant quelques modifications afin de réaliser une charlotte pour 12 personnes. Je ne possède pas de cercle pâtissier donc j'ai opté pour mon moule à charnière de 22 cm Ø. Cette charlotte a fait l'unanimité à table...une belle régalade.

Charlotte aux fraises pour 12 personnes. 
  • 500 g de fraises + dont on gardera quelques fraises pour la déco
  • 100 g de framboises
  • 1 citron vert ou jaune
  • 30 biscuits à la cuillère ou biscuits de Reims
  •  75 g de sucre
  • 30 cl de crème fleurette bien fraiche
  • 4 feuilles de "2 g de gélatine"  OU 3 g d'agar agar
Pour le sirop:
  • 80 g de sucre
  • 150 g d'eau


  1. Faire le sirop dans une casserole en versant l'eau le zeste du citron  plus les 80 g de sucre, porter à ébullition, couper le feu et laisser refroidir.
  2. Dans un grand volume d'eau froide on fait ramollir la gélatine.
  3. On mixe les 450 g de fraises puis on passe la purée récoltée dans un tamis afin d'ôter les graines ( pas obligatoire mais c'est plus agréable).
  4. On verse dans une casserole 1 tiers de la purée de fraises + 75 g de sucre, on porte à ébullition puis on coupe le feu aussitôt pour y ajouter la gélatine bien essorée dans votre main. On mélange et on laisse refroidir le temps de préparer la crème fouettée.
  5. Monter la crème fouettée bien fraiche ( fouet placé au congélateur quelques minutes) jusqu'à obtenir une crème montée mais toujours souple.
  6. Ajouter la purée de fraises dans la crème fouettée et mélanger délicatement avec un fouet à main.
  7. Le montage:
  8. Dans un cercle à pâtisserie de 22 cm de Ø  poser un socle pâtissier couper l'arrondi de chaque biscuit cuiller afin qu'il repose bien dans le moule ( photo à l'appui) puis disposer les biscuits cuiller côté sucre vers l'extérieur en les serrant bien. Disposer enfin dans le fond du moule un tapis épais les biscuits ( pour plus de facilité je les mixe ( photo à l'appui). Avec un pinceau on nappe légèrement de sirop chaque biscuit.
  9. On verse la moitié de la mousse de fraises dans le moule puis on ajoute les framboises que l'on enfonce légèrement puis on re étale une couche de biscuits ( encore mixés pour moi et très légèrement tassés) et on termine avec le restant de mousse de fraise. On place au frais minimum 6 heures mais je préfère laisser toute la nuit.
  10. Le lendemain on décercle le moule ( toujours par le haut) puis on décore selon nos envies avec le restant de fraises.

















A vous de jouer :)

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