mardi 25 avril 2017

Panacotta légère au coulis de framboise


Un petit dessert léger mais néanmoins gourmand et fruité.
De la crème légère, du lait demi écrémé et du sirop d'agave, voilà le moment plaisir et santé idéal pour l'avant été :) Comme vous pouvez le voir cette recette offre de multiples possibilités de parfums. 

Pour 4 personnes

40 cl de crème légère Bridélice à 18 % matière grasses ( à vous de choisir de la plus légère si vous le voulez).
10 cl de lait demi écrémé ici mais vous pouvez faire avec le lait écrémé
4 cuillerées à café de sirop d'agave ou miel
2 1/2 feuilles de gélatine ou agar agar
Cristaux de verveine ou feuilles de verveine fraîches ( si vous n'avez que des feuilles de verveine alors mettez les dans le lait à chauffer dès le début). ou vanille, ou café déshydraté.

Pour le coulis:
Framboises ici ou ( fraises ou même cerises ou cassis.)

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand verre d'eau froide.
Dans une casserole sur feu doux verser le lait, la crème légère et faire chauffer doucement.
Lorsque c'est bien chaud mais pas bouillonnant ajouter des cristaux de verveine, le sirop d'agave et  la gélatine essorée entre vos doigts, bien remuer avec un fouet puis verser dans des verres ou des coupes et laisser refroidir quelques heures au frigo. ( pour donner cette forme à ma panacotta, j'ai incliné et calé le verre contre un pot au frigo jusqu'à prise complète de la gélatine).
Pour le coulis de framboises j'ai mixé mes fruits sans ajout aucun de sucre ( à vous de voir).


Bon appétit :)

Tableau d’équivalence entre Gélatine et Agar agar :



1 cuillerée à café rase d’Agar agar = 2 Grammes
3 feuilles de Gélatine = 6 grammes

La gélatine ne doit pas bouillir et donne en refroidissant une texture souple.
 On doit l’hydrater dans un peu d’eau avant de l’utiliser dans une préparation chaude.
Idéale pour des préparations comme la Guimauve et les crèmes chantilly,  ou les crèmes dont ont veut une tenue.


L’Agar agar doit bouillir au moins 2 minutes après avoir été hydraté comme la gélatine dans un peu d’eau et mélangé à la préparation.
Il aura en refroidissant un effet plus cassant que la gélatine donc un peu moins esthétique, mais il aura l’avantage d’être naturel puisqu’il est issu d’une algue marine. Il faut être précis dans le dosage de l’agar agar.

A vous de choisir dans quelle préparation vous allez l’utiliser.

*Astuce : pour incorporer de la gélatine à une préparation froide, dans ce cas, ne chauffer qu’une toute petite partie de la préparation. Juste assez pour faire fondre la gélatine puis l'ajouter au reste.
       

                                                 

lundi 24 avril 2017

Mon poulet Basquaise

Hier nous pensions que le printemps était là, à notre porte, mais aujourd'hui il fait de nouveau frisquet alors......non pas faire un poulet rôti que nous dégusterons sur la terrasse ce sera " Poulet Basquaise".
Ho certes nous ne mangerons pas au soleil......au soleil ♪♫ ...mais dans notre cuisine, tant pis !



J'adore ces plats chauds réconfortants sans pour autant être trop caloriques.
Je vous vois venir là " ah elle sait faire autre chose que ses trucs sucrés et hyper calorique?"
Rhoooo mais oui voyons je sais faire aussi ☺
Allez go on y va assez de blabla!

Pour 4 personnes:
4 hauts de cuisses ou belles cuisses de poulet
4 poivrons rouge lavés et coupés en lamelles
2 gros oignons coupés petit
2 gousses d'ail
200 ml de vin blanc...facultatif
1 boite de pulpe de tomates mais l'été bien sur vous utiliserez des tomates rouges et juteuses.
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel/poivre + piment d'Espelette
1 feuille de laurier
1 bouquet de thym
Quelques brins de persil ciselés pour la décoration finale.

Dans une cocotte en fonte on verse la cuillère d'huile d'olive, les oignons à blondir puis lorsqu'ils sont dorés ajouter l'ail, les poivrons et en dernier la tomate.
Cuire 15 minutes sur feu moyen avec un couvercle.

Dans une sauteuse, faire dorer dans un filet d'huile d'olive les morceaux de poulet salés et poivrés. 

Lorsqu'ils sont dorés, les ajouter aux légumes, ajouter le bouquet garni et le vin blanc et c'est parti pour 35 min de cuisson mais comme toujours on plante la pointe du couteau pour vérifier la cuisson sans quoi on rajoute quelques minutes.

J'accompagne ce plat avec du riz basmati à la vapeur .

Bon appétit :)

dimanche 23 avril 2017

Roulés à la chantilly


Attention car on peut très vite devenir addict à ces roulés fourrés de chantilly....ouf un délice.
J'ai vu une recette semblable avec de la pâte feuilletée mais ma grande n'aime pas trop donc j'ai improvisé cette recette avec la pâte sucrée de Mr Felder recette ici . Par contre vous prélevez ce qu'il vous faut de pâte et le reste vous le congelez bien emballé dans du film alimentaire.Ici je n'ai pris que la moitié du pâton pour faire 6 gros roulés.
Quelques fraises ou framboises ou autre fruits servis en accompagnement...le régal ;)

Pour la pâte: 8 personnes:
120 g de beurre bien mou pommade
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille grattée
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf entier
200 g de farine t 65 cette fois ci


Pour la garniture:
1 briquette bien fraîche de crème elle et vire 30% mg soit 30 cl
2 cuillères bombées de mascarpone
3 cuillères à soupe de sucre glace
Des amandes concassées pour tremper les rouleaux une fois garnis de chantilly

Du sirop d'érable pour napper les roulés au dernier moment.


Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.

 On filme et on place au frais 1 h.

Nous allumons le four à 180°
La pâte faite et reposée au frais nous l'étalons sur un plan de travail légèrement fariné en  un grand rectangle. Dans ce rectangle nous découpons des bandes de 3 cm à peu près.
Nous découpons dans du papier sulfurisé des bandes que nous roulons en un fin cylindre et nous agrafons les bouts afin qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la cuisson ainsi de suite pour le nombre de rouleaux.
Nous enroulons bande après bande sur  nos cylindres en les faisant se chevaucher légèrement. Mes rouleaux de pâte font pas loin de 10 cms de long et on les dépose sur une plaque de four recouverte de tapis silicone ou papier sulfurisé.
Ici je n'ai pas doré me rouleaux mais vous pouvez le faire avec un pinceau et 1 jaune d’œuf.
On enfourne pour 15/18 minutes en surveillant bien quitte à les tourner s'ils dorent trop sur le dessus.
Une fois cuits on les sort et on les laisse refroidir ( moi pour aller plus vite je les ai placés au frigo.



On prépare notre chantilly en versant dans la cuve du robot muni du fouet la crème et le mascarpone. On fouette à allure moyenne en montant la vitesse progressivement, lorsque la crème épaissit on ajoute alors les 3 cuillères de sucre glace  mais une après l'autre en continuant de fouetter.
La crème est prise et épaisse on arrête alors le robot et on poche notre chantilly en prenant soin de choisir une douille qui puisse entrer dans l'orifice du rouleau.
On remplit rouleau après rouleau et on fini en trempant les extrémités dans les amandes concassées.
On place au frais et au moment de servir on nappe généreusement de sirop d'érable ou autre sirop de votre choix. 
Bon appétit 

samedi 22 avril 2017

Riz cantonnais express


Parce que parfois nous avons envie d'un plat exotique, réconfortant sans y passer des heures en préparation.
Cette recette sera faite pour vous , top chrono 12 minutes et on peut s'affaler sur le canapé pour déguster notre bol de savoureux riz cantonnais...le plus dur sera de choisir le programme télé si si, ben pardigues si je vous le dit ;)
Bon bien évidement il faut quand même quelques ingrédients et si vous êtes prévoyant logiquement vous devriez tout avoir dans vote armoire à conserve.
Des petits pois ou de la macédoine de légumes en boite....oui vous avez? nickel
Du riz...rho vous devez bien en avoir aussi.
Des lardons allumettes, des œufs, yess alors on y va:



Alors pour le riz j'ai fais au pif donc: 

3 tasse à café de riz basmati ici
1 barquette de lardons allumettes fumés ou du jambon blanc coupé en petits bouts
1 petite boite de macédoine de légumes ou petits pois.
1 œuf entier ou deux à vous de voir votre appétit.
Sauce soja salé 1 cuillère à soupe
huile de sésame 1 cuillerée à café selon les gouts
poivre




Dans une casserole on verse le riz et on recouvre d'eau jusque 1 cm au dessus...pas plus !!!
On pose la casserole sur le feu moyen et au premier bouillon on baisse sur feu doux, on pose un couvercle et on laisse cuire tout doux 10 minutes pas plus !!!
Parallèlement on met une poêle à chauffer sur feu assez vif et on y dépose nos lardons, tourne et retourne quand ils sont dorés on les transvase dans un saladier recouvert de papier alu ou d'un couvercle.
Dans le suc des lardons on dépose notre œuf que l'on mélange comme une brouillade et dès que c'est cuit ( c'est presque instantané ) on le verse dans le saladier avec les lardons.
Vient au tour des pois que l'on aura rincer à l'eau claire et hop pareil dans la poêle avec un filet d'huile de tournesol si besoin est et on ajoute aux lardons.
Maintenant on verse le tout ensemble dans la poêle et on assaisonne de la sauce soja et d'huile de sésame et on fait revenir juste 30 secondes puis on coupe le feu. 
On ajoute le riz qui est maintenant cuit, on mélange bien on parsème de persil si l'on en a.
On chausse nos pantoufles et bon appétit :)






vendredi 21 avril 2017

Mikados



J'ai trouvé cette recette sur le Journal des Femmes et je la trouve pas mal même si cela demande un peu de dextérité pour façonner ces bâtons de pâte.
Alors, pourquoi Mikad'ogres me direz-vous?
Hé bien comme je le disais dans ma première phrase, le façonnage de ces longs bâtons s’avère très complexe, trop fins ils sèchent et sa cassent à la cuisson et trop épais...ça nous fait passer pour des gourmandass, ho pas que nous ne le soyons pas mais ..nous ne voudrions pas perdre de notre cachet hihi. Voilà pourquoi je conseille de rouler le bâton directement sur le papier posé sur la plaque de cuisson.



Les ingrédients:

 100 g de farine t 55 ici
25 g de beurre doux
25 g de sucre poudre
2 cuillères à soupe d'eau froide
50 g de chocolat noir ici du chocolat Reno
50 g de chocolat au lait chocolat Reno
1 gousse de vanille grattée ici vanille de comptoir Ylang 
On peut aussi parsemer sur le chocolat des petites étoiles ou des cœurs en sucre, des amandes concassées également, bref faites vous plaisir :)

Préchauffer le four à 180°

Faire ramollir au micro ondes le beurre ou mieux si vous avez du beurre mou.
 Mélanger la farine avec le sucre, le beurre, la gousse de vanille grattée, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau. Si la pâte est trop sèche ajouter quelques gouttes d'eau.
Former des boudins de pâte assez fins, en les roulant avec la paume des mains sur un tapis silicone ou papier sulfurisé directement sur la plaque de cuisson pour ne pas les déformer en les déplaçant. 

.Enfournez pour  15 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Laissez refroidir légèrement.

Faites fondre les chocolat au bain-marie et quand ils sont bien lisses et brillant, enrobez chaque mikado de chocolat de votre choix avec une cuillère, au dessus de la casserole pour récupérer l'excédent ( ici je les ai coincés droit sur une grille afin qu'ils sèchent tranquillement. 





 Dégustez rapidement pour que le biscuit reste croquant.  


Pour la version tigrée j'ai juste fondu du chocolat blanc que j'ai coulé sur le mikado au chocolat noir ou au lait refroidi en faisant tournoyer le mikado afin d'obtenir le décor tigré :)




Bon appétit :)
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Rochers coco


Les rochers coco ou les Congolais, délicieuses bouchées à la noix de coco, pour un moment de plaisir. Moi je l'apprécie accompagnée d'un café 😋
Étalés en bâtonnets pour mettre à sécher au frigo et ensuite enrobés de chocolat vous obtenez des bountys.

Les ingrédients:

100 g de noix de coco râpée, 

90 g de sucre fin, 
2 blancs d’œufs.

Allumer le four à 200° chaleur tournante.


Sur un bain marie ( casserole remplie d'eau ) feu moyen, déposer un saladier et y verser le sucre, la noix de coco et les blancs d’œufs, fouetter vivement pendant 10 minutes en prenant soins de ne pas se brûler car il peut y avoir des éclaboussure d'eau (ici j'ai un mixer plongeant muni du fouet).
Au bout des 10 minutes de fouet intense on retire du feu et on verse la préparation dans une poche muni d'une grosse douille cannelée, si pas de poche faire juste des tas avec une grosse cuillère en hauteur ( environs 12 tas). Enfourner pour 10 minutes en surveillant bien car ça dore très vite. ( ici j'ai suivi la consigne qui disait 220 ° mais c'est trop fort donc je préconise la température à 200°.




Bon appétit :)