dimanche 23 avril 2017

Roulés à la chantilly


Attention car on peut très vite devenir addict à ces roulés fourrés de chantilly....ouf un délice.
J'ai vu une recette semblable avec de la pâte feuilletée mais ma grande n'aime pas trop donc j'ai improvisé cette recette avec la pâte sucrée de Mr Felder recette ici . Par contre vous prélevez ce qu'il vous faut de pâte et le reste vous le congelez bien emballé dans du film alimentaire.Ici je n'ai pris que la moitié du pâton pour faire 6 gros roulés.
Quelques fraises ou framboises ou autre fruits servis en accompagnement...le régal ;)

Pour la pâte: 8 personnes:
120 g de beurre bien mou pommade
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille grattée
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf entier
200 g de farine t 65 cette fois ci


Pour la garniture:
1 briquette bien fraîche de crème elle et vire 30% mg soit 30 cl
2 cuillères bombées de mascarpone
3 cuillères à soupe de sucre glace
Des amandes concassées pour tremper les rouleaux une fois garnis de chantilly

Du sirop d'érable pour napper les roulés au dernier moment.


Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.

 On filme et on place au frais 1 h.

Nous allumons le four à 180°
La pâte faite et reposée au frais nous l'étalons sur un plan de travail légèrement fariné en  un grand rectangle. Dans ce rectangle nous découpons des bandes de 3 cm à peu près.
Nous découpons dans du papier sulfurisé des bandes que nous roulons en un fin cylindre et nous agrafons les bouts afin qu'ils ne s'ouvrent pas pendant la cuisson ainsi de suite pour le nombre de rouleaux.
Nous enroulons bande après bande sur  nos cylindres en les faisant se chevaucher légèrement. Mes rouleaux de pâte font pas loin de 10 cms de long et on les dépose sur une plaque de four recouverte de tapis silicone ou papier sulfurisé.
Ici je n'ai pas doré me rouleaux mais vous pouvez le faire avec un pinceau et 1 jaune d’œuf.
On enfourne pour 15/18 minutes en surveillant bien quitte à les tourner s'ils dorent trop sur le dessus.
Une fois cuits on les sort et on les laisse refroidir ( moi pour aller plus vite je les ai placés au frigo.



On prépare notre chantilly en versant dans la cuve du robot muni du fouet la crème et le mascarpone. On fouette à allure moyenne en montant la vitesse progressivement, lorsque la crème épaissit on ajoute alors les 3 cuillères de sucre glace  mais une après l'autre en continuant de fouetter.
La crème est prise et épaisse on arrête alors le robot et on poche notre chantilly en prenant soin de choisir une douille qui puisse entrer dans l'orifice du rouleau.
On remplit rouleau après rouleau et on fini en trempant les extrémités dans les amandes concassées.
On place au frais et au moment de servir on nappe généreusement de sirop d'érable ou autre sirop de votre choix. 
Bon appétit 

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Champignons sanguins à l'huile