lundi 14 août 2017

Pains au chocolat et croissants maison






J'ai essayé pour vous cette variante de la recette de Mr Felder  mais le résultat me plait beaucoup même si d'habitude je réussi de plus jolis feuilletages ( voilà ce que c'est que de faire plusieurs choses en même temps en un temps limité car la recette n'y est pour rien ) 😏
Ça croustille quand on mord dedans et l'intérieur n'est pas plein d'air comme certains croissants et en fait, je retrouve les saveurs des viennoiseries de quand j'étais petite fille.
Les saveurs de quand mon pépé me prenait sur ses épaules et me disait " Fafa, 60 et 60 ça fait combien?"  et je lui répondais " 120 pépé " et alors je savais sa réponse, il me déposait au sol et je courais à la boulangerie acheter 2 pains au chocolat pour un franc et vingt centimes.....enfin bref c'est la recette qui vous intéresse alors la voici :)



Pour environ 18 croissants ou pains au chocolat tout dépend de la grosseur des vôtres.


La détrempe:
500 g de farine t 55
60 g de sucre poudre
2 cuillerées à café de sel soit 12 g
100 g de beurre mou ( pas fondu)
2 cuillerées à café de levure sèche de boulangerie ou 25 g de fraiche
230 ml d'eau du robinet froide.

Pour le tourage:
250 g de beurre frais mais pas trop.

Pour la dorure 1 œuf entier battu et légèrement salé

Batons de chocolat en nombre des pains que vous voulez faire ( ici chocolat poulain noir en barres )


Alors je commence par mettre mes 250 g de beurre frais entre 2 feuilles de papier sulfurisé et je le tape avec le rouleau à pâtisserie en un grand carré de 17x17 à peu près, qui fera la moitié du pâton de détrempe une fois étalé,  je place au frigo bien à plat.






Dans la cuve du robot muni du crochet je dépose la farine, le sel,le sucre, le beurre mou, la levure l'eau et je mets à tourner vitesse 1 ou 2 pendant 5 minutes.
Je dépose cette pâte lisse et bien travaillée que j'enveloppe dans  du film étirable ou au pire du papier sulfurisé et je le place au frais pendant minimum 1 h....idéalement une nuit entière serait bien mais ici je ne suis pas patiente donc c'est 1 heure cette fois ci.



Une heure est passée alors on étale notre pâte sur un plan de travail fleuré (léger voile de farine) et on étale en un grand rectangle assez épais ( environs 7 mm d'épaisseur et 34 cm de long environ) on y dépose notre beurre frais qui doit mesurer la moitié du rectangle de pâte sinon on le re travaille un peu afin qu'il soit à la bonne taille sans que le beurre ne déborde.
On referme la pâte sur le beurre et avec le rouleau à pâtisserie on écrase les bords afin que le beurre s'étale vers l'intérieur et on travaille en un long rectangle en fleurant encore si nécessaire.
On rabat le haut de la pâte sur le milieu et on fait pareil avec le bas ce qui fait que nous avons notre long rectangle replié en 3 épaisseurs ( portefeuille).





On tourne le pâton d'un quart de tour sur la droite et on l'allonge avec le rouleau à pâtisserie





On recommence l'opération du long rectangle et le pliage portefeuille que l'on filmera et repos au frais pour minimum 30 minutes et on fera cette opération 3 fois.
Après le passage au frais on sort notre bon et gros joli pâton que l'on va étaler sur le plan de travail fleuré jusqu'à une épaisseur de 3 ou 4 millimètres environ et on partagera en deux ce grand rectangle. Sur une partie nous couperons à l'aide d'un grand couteau nos triangles qui deviendront nos croissants . Nous les couperons sur 2 cms  sur la partie la plus large et les roulerons puis les déposerons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.



Avec l'autre rectangle nous ferons nos pains au chocolats en glissant sur le bord une barre  ou baton de chocolat et enroulerons cette dernière que nous déposerons aussi sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ainsi de suite avec les autres en les espaçant de 2/3 centimètres car ils vont prendre du volume. 








On laissera gonfler ces viennoiseries recouvertes d'un torchon ou de film étirable pendant 1 heure dans une pièce bien chaude ou au four en fonction étuve ( la température ne doit pas dépasser 35 degrés sinon le beurre risque de dégorger).

Les viennoiseries sont presque gonflées alors 15 minutes avant la fin on allume le four à 190° chaleur tournante.
On dore à l'aide d'un pinceau chaque pièces avec 1 oeuf entier battu et légèrement salé et on enfourne pour 15 minutes mais on surveille bien car tous les fours ne chauffent pas pareil.





Régalez vous !

samedi 12 août 2017

Muffins à la müre du jardin




Des muffins aux mûres pour un peu changer. Avec un petit café noir ou un thé il sera toujours apprécié :) Bien entendu cette recette peut tout à fait être faite avec d'autres fruits comme la framboise, myrtille, groseille ou fraise!

300 g de mûres
350 g de farine t 55 ici
150 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
250 ml de lait tiède
80 g de beurre fondu ( tiède mais pas bouillant )
1 pincée de sel
2 œufs entiers
110 g de sucre poudre
1 bouchon de liqueur de mûre car j'en ai fait " maison " ( facultatif)




On allume le four à 180° chaleur tournante ( ici avec tasse d'eau dans le bas du four pour apporter plus de moelleux)

Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Parallèlement on fait fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole et on le mélange au lait.
On ajoute le lait/beurre dans le bol et on fouette encore quelques secondes.
On ajoute alors la farine et la levure ainsi que la pincée de sel, on fouette juste pour que la farine soit bien incorporée mais sans plus.
On incorpore à notre appareil les mûres rincées et passablement égouttées, le bouchon de liqueur et on remplit nos caissettes en papier.
Mes caissettes sont assez grosses donc je n'en ai fait que 8 sinon comptez une douzaine de muffins.
On enfourne pour 25 minutes, mais comme d'habitude le témoin de cuisson est la lame du couteau qui doit ressortir sèche.



Bon appétit :)

vendredi 11 août 2017

La Coppa séchée maison


J'avais déjà publié ma recette du magret de canard ainsi que le filet mignon salé maison et cette fois je vous propose cette délicieuse coppa salée.
Tout comme le magret, même façon de procéder mais le rôti de porc restera un peu plus longtemps dans le sel de par son épaisseur plus conséquente que les autres préparations.
En tranches fines à l'apéro, en charcuterie vous apprécierez toujours cette coppa maison.



Un beau rôti de porc dans l'échine de 1 kilo 600 g
1 kilo de gros sel
Du poivre, du thym, du piment d'Espelette, du paprika fumé.

Dans une grande boite hermétique pouvant contenir notre beau rôti de porc nous déposons une belle couche de gros sel s'ensuit le rôti et on recouvre du gros sel restant. Toute la surface du rôti doit être recouverte de sel impérativement. On ferme la boite et on place au frigo pendant 2 jours.
Au bout des 2 jours en salaison nous allons rincer sous un fin jet d'eau froide la viande et bien l'essuyer.
La viande séchée nous allons l'assaisonner de nos épices en la massant afin de bien faire entrer les saveurs. Nous allons maintenant enrouler assez serrée notre rôti dans un torchon propre et l'oublier pendant minimum 21 jours dans le bas du frigo. La mienne est un peu juste alors je la remballe dans le torchon pour encore quelques jours.


Au bout des 21 jours....régalez vous ;) 

jeudi 10 août 2017

Petits flans de courgette


Ce matin je me suis réveillée...oui bon ok chacun sa passion hihihi donc je disais... Je me suis réveillée en pensant faire des flans de courgettes, oui mais des flans parfumés tout en restant assez légers, de plus c'est la pleine saison des courgettes alors usons et abusons des recettes les contenant.
Alors comme nous le savons tous...ou presque, la courgette et la menthe font un mariage sublime.
La courgette et le curry également...donc allons y pour des petits flans courgettes, curry et menthe.
Ah oui pour faciliter un peu le montage de ses flans j'ai préféré râper la grosse énooooorme courgette afin qu'elle diffuse au mieux ses saveurs.



Pour 12  petits flans de courgette:
1 énorme courgette égrainée ( la mienne était énorme alors fallait ôter les graines )
4 œufs entiers ( si possible des FR 0 ou FR 1  pas obligatoirement Bio ).
 20 cl de crème fraîche allégée ici c'est de la Bridélice semi épaisse.
2 belles gousses d'ail pilées.
1 pointe de couteau de curry doux
2 cuillères à soupe de maïzena
4 ou 5 feuilles de menthe fraîche ( pas trop car la menthe risque de l'emporter sur la courgette ).
1 pincée de piment d'Espelette
Sel/poivre

On y va:

On allume le four chaleur tournante sur 190°

On commence par laver la courgette ( ici courgette non traitée du jardin donc juste passage sous l'eau).
On râpe cette courgette et on l'essore fortement entre nos mains afin d'ôter le maximum d'eau.
Parallèlement dans un saladier on casse nos 4 oeufs, on les bat un peu et on y ajoute la crème, on mélange bien. On assaisonne avec le piment, le sel, le poivre, le curry, les feuilles de menthe découpées,l'ail, et enfin la maîzéna on mélange bien.
On ajoute alors à ce mélange la courgette bien essorée et on va remplir nos moules passés au papier absorbant légèrement imbibé de matière grasse ( ici 1 plaque Téfal à muffins et une plaque silicone à muffins également. On enfourne pour 20/25 minutes en surveillant bien car les flans doivent rester légèrement tremblant au centre donc pas trop dorés.



Attendre légèrement avant de démouler et...bon appétit :)





mardi 8 août 2017

Pain boules tomate persillade




Alors cette recette légèrement inspirée du pain à l'ail de Jamie Oliver me parlait depuis que je l'avais vu circuler mais ça me titillait car je voulais y apporter un petit plus bien Provençal...l'huile d'olive et la tomate fourrée bien au chaud dans ces merveilleuse boules de pain à la mie filante
. Quand on croque on sent exploser la tomate cerise en bouche...la folie ce truc. Je suis assez fière de ma recette 😋😍


Voilà donc mon fameux pain boules fourré tomates cerises que l'on peut tout à fait remplacer par des quartiers de tomates, y ajouter des anchois même et pourquoi pas une olive noire.
Ici j'ai utilisé mon moule tablette de chez Demarle qui mesure 22x22.

Pour ce pain boules:
350 g de farine t 65 ici
300 ml d'eau du robinet ou ajuster selon absorption de votre farine.
2 cuillerées à café de levure de boulangerie sèche soit 12 g ou 24 g de levure de boulangerie fraîche.
2 cuillerées à café de sel fin .
16 tomates cerise ou 16 quartiers de tomates
1 grosse poignée de persil plat
3 gousses d'ail pilées
Huile d'olive environ 100 ml

Dans la cuve du robot K muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure et l'eau, on met à tourner vitesse 1 pendant 7/8 minutes.
A la fin du pétrissage on laisse dans le bol et on recouvre d'un film étirable ou comme moi ici un sac de congélation coupé sur les bords afin d'obtenir un grand rectangle ( de plus ce sac servira bien quelques fois). On laissera ainsi pendant 35/40 minutes et le pâton doublera voire triplera de volume.
A la fin de ce temps nous déposerons cette pâte sur un plan de travail fariné en le roulant en un long boudin que nous partagerons en 16 pâtons. Avec la paume de notre main nous aplatirons chaque pâton pour en faire une boule, nous déposerons une tomate cerise au centre et délicatement nous refermerons la boule et la déposerons dans notre moule tablette la fermeture en dessous. ( si pas de moule tablette pensez de bien graisser et fariner votre plaque ou autre moule). Ainsi de suite avec toutes les autres boules.


On laisser reposer encore environ 35 minutes toujours recouvert du film plastique.

On allume le four à 200 ° chaleur statique, en prenant soins de déposer une tasse remplit d'eau dans le bas du four.
On prépare notre persillade et délicatement on la nappe au pinceau sur toutes nos boules de pâte.




Dès que le four est à température on enfourne plutôt vers le bas du four, pour 25 minutes en surveillant bien tout de même.


Ce pain peut se manger en apéritif ou pour accompagner une grillade mais vous saurez toujours avec quoi l'accompagner 😋😋😋
Voilà bon appétit :)


lundi 7 août 2017

Vacherin vanille et cassis




Parce que parfois on peut se permettre de prendre des raccourcis, j'en ai pris un pour ce délicieux....que dis-je " succulent " vacherin en achetant les glaces déjà préparées, ben quoi, j'ai pas encore de turbine à glace et il me fallait une texture de glace différente de mes glaces maison sans sorbetière. Alors j'ai donc acheté pour ce vacherin de la glace à la vanille et une autre aux cassis 😜
Pour la meringue je l'ai préparée la veille mais rien ne vous empêche d'acheter des meringues du commerce, ça fera aussi parfaitement l'affaire et vous zapperez encore une longue étape. 
Ici je préfère mes propres meringues donc...go pour la recette.



Pour un bon gros vacherin de 10 personnes voire plus.

1 litre de glace vanille sortie du congélateur 1/4 d'heure avant utilisation
1 litre de glace cassis sortie du congélateur 1/4 d'heure avant utilisation

Meringue Française à faire la veille:
3 blancs d’œufs
200 g de sucre poudre
J-1: La veille nous préparons donc notre meringue en fouettant nos blancs et dès qu'ils commencent à mousser on ajoute en 3 fois le sucre, lorsqu'il est tout incorporé on laisse fouetter pendant minimum 8 minutes à grande vitesse.
Parallèlement nous aurons allumé le four chaleur statique à 90°.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé nous formons deux disque de la grosseur de notre moule ( ici moule de 22 cms de diamètre  ( un disque attendra dans une boite en fer pour un prochain vacherin).
On enfourne pendant 3 heures afin que la meringue soit bien sèche. On laissera dans le four éteint jusqu'au lendemain pour le montage.



Chantilly: Il vous en restera sûrement mais la chantilly s'utilise facilement pour d'autres préparations ou tout simplement à manger à la cuillère 😋

2 briquettes de crème fraîche liquide très froide soit 40 cl
6 cuillères à soupe de sucre glace
250 g de mascarpone frais

Le jour J: Nous sortons la glace du congélateur 15 minutes avant d'attaquer le montage.
Nous déposons notre disque de meringue dans notre moule et déposons dessus une bonne couche de glace à la vanille, pardessus la vanille nous déposons une bonne couche de glace cassis et nous replaçons vite le tout au congélateur pour 30 minutes minimum.

 La chantilly:
Dans la cuve du robot muni du fouet nous versons la crème très froide et le mascarpone, nous fouettons à vive allure et dès que le mélange devient épais nous ajoutons le sucre glace. Nous fouettons encore quelques secondes et stoppons tout ( attention de ne pas faire du beurre).
Nous sortons le vacherin du congélateur et nous le recouvrons sur toute la surface de crème chantilly et ensuite nous le replaçons au congélateur le temps de mettre la chantilly en poche. Ici j'ai 2 poches  car je voulais des décorations avec douilles différentes.
On décore notre vacherin selon notre propre imagination et fantaisie et on le remet au congélateur jusqu'à la dégustation. J'ai fais un rappel de cassis car j'en avais des fraîches.



Voilà...régalez vous 😋


samedi 5 août 2017

Ma Pissaladière

On dirait le Sud ♫♪♫ tatatan, le temps dure longtemps ♫♪♪♫ tatatan...les bonnes odeurs, les saveurs, le midi est là à portée d'ingrédients 😜
La pissaladière  je l'aime épaisse et bien moelleuse voilà pourquoi elle est si voluptueuse mais vous pouvez tout à fait l'étaler plus fine...le but étant de faire comme vous aimez 😉
Alors la pâte de cette pissaladière n'est jamais que la recette de ma pâte à pizza mais là ou je fais un peu défaut à la recette initiale c'est que mes olives sont à la grecque alors que idéalement on utilise les petites olives noires Niçoises.



Pour 2 grandes pissaladières de 34 cm de diamètre

Pâte:
500 g de farine t 55 ou t 65
2 cuillerées à café de sel soit 10 grammes
2 cuillerées de levure sèche de boulangerie ( Saf'instant ici) soit 12 g de sèche ou 24 g de fraîche.
Thym frais si possible ou origan
320 ml d'eau ( selon absorption de la farine on peut en rajouter)
1 bonne rasade d'huile d'olive 2 cuillerées à soupe.





Garniture:
1,5 kilo d'oignons coupés en rondelles
Filets d'anchois à l'huile ou de votre choix.
Huile d'olive
Poivre
1 cuillerée à soupe de sucre poudre.
Olives de Nice mais je n'en avais pas donc olives noires à la Grecque ici.



Alors ici j'ai un robot donc je fais ma pâte avec, mais à la main le résultat est pratiquement le même, mais c'est un peu plus fatiguant.
Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure, le thym l'huile d'olive et l'eau puis on met le robot à tourner vitesse 1 le temps que le pâton se forme, ensuite vitesse 2 pendant 5 minutes.
Le pâton est bien travaillé on le laisse dans la cuve pendant 20/25 minutes recouvert d'un torchon, il va se développer.
Parallèlement on fera fondre nos oignons dans une poêle avec une rasade d'huile d'olive (ils ne doivent pas dorer alors on prend le temps, 20 minutes à peu près ).
Les oignons sont fondants alors on ajoute quelques filets d'anchois, du poivre, le sucre ( inutile de re saler cela sera suffisant de par les olives et les anchois ).
On coupe le feu on réserve le temps d'étaler notre pâte.

On étale sur un plan de travail fariné le pâton que l'on aura partagé en deux.

On placera nos pâtes dans nos moules graissés et on garnira généreusement de nos oignons, quelques filets d'anchois sur le dessus, olives noires et de l'origan.


On laisse gonfler dans une pièce chaude pendant 30/45 minutes.

On allume le four à 210° chaleur tournante.

Quand le four sera à température, nous cuirons nos pissaladières l'une après l'autre pendant10 à 12 minutes environ.

Régalez vous 😋😋




Pain kebab