“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
vendredi 18 août 2017
Les tomates séchées au soleil
Quel plaisir que de retrouver en plein hiver nos tomates séchées au soleil de l'été surtout quand ce sont nos tomates non traitées du jardin.
On peut une fois séchées les confire dans l'huile d'olive bien serrées dans le bocal et les garder 2 ou 3 mois au frigo sinon pour plus longtemps il vaut mieux les faire stériliser 30 minutes minimum à la cocotte minute ou alors les laisser sécher ainsi telles quelles et les conserver dans un sac papier ainsi le jour ou l'on en a besoin pour une sauce tomate ou autre préparation on retire du sac la quantité désirée et.....on se régale.
Tomates cornues ou romaines car peu de graines 1 bocal en verre bien lavé et ci possible passé sous l'eau bouillante.
Huile d'olive
Romarin ou thym
Laurier
Poivre et Piment si on désire.
On commencera à mettre un gros verre d'huile d'olive dans le bocal ainsi que nos épices afin que tout cela macère les 3 jours de séchage des tomates.
Alors on se procure une grande grille et un voilage afin de recouvrir si des insectes sont présents.
On rince nos tomates, on les coupe en deux, on les vide et on les place sur la grille côté peau au soleil, en plein soleil ( il doit pouvoir passer de l'air sous la grille donc au cas on peut la soulever et la coincer sur 2 pierres afin que l'air circule).
*Certains les saupoudre de thym pendant le séchage moi je préfère parfumer mon huile avant.
Jour 1:
Jour 2:
Jour 3 :
Jour 4: Mise en pot
*On peut également sécher nos tomates au four ça marche aussi , il suffira juste de poser les tomates sur la grille ( en prenant soins de déposer dans le bas du four un bac qui récupérera l'eau ) puis séchage au four à 90° pendant minimum 4 heures, en entrouvrant parfois la porte afin de faire sortir l'humidité.
Au déshydratateur il faudra compter entre 10 et 12 heures pour avoir des tomates bien sèches!
La nuit si vous êtes dans une région plus fraîche il sera raisonnable de les rentrer sinon en reprenant l'humidité vos tomates risquent de pourrir !!!
Vous pouvez aussi mettre vos tomates sous vide ainsi elles se conserveront mieux.
jeudi 17 août 2017
Tarte aux mûres sauvages
En ce moment je suis en pleine période de conserves, les tomates séchées, les confitures etc et c'est également une période de l'été que j'aime beaucoup parce que c'est le moment ou jamais de ramasser des mûres sauvages. Quel délice ces mûres sauvages, en confiture certes mais également en clafoutis, en muffins et en tarte...hé oui en tarte mais avec un fruit si parfumé pas besoin d'en faire tout un patacaiss, juste le fruit et la pâte.
Allez on y va:
Il nous faudra pour une grande tarte:
1 pot de confiture de mûres ( maison ici et peu sucrée )
700 g de mûres sauvages ( on peut en mettre plus si on a une grande bouche hihi)
1 citron ou plutôt le jus d'1 citron.
On va commencer par la pâte sablée ici faite maison, ou pâte sablée pur beurre du commerce.
Pâte sablée:
Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
On filme et on place au frais 1 h.
Allez on y va:
Il nous faudra pour une grande tarte:
1 pot de confiture de mûres ( maison ici et peu sucrée )
700 g de mûres sauvages ( on peut en mettre plus si on a une grande bouche hihi)
1 citron ou plutôt le jus d'1 citron.
Pâte sablée:
- Les ingrédients:
- 250 g de farine t 65 ici
- 140 g de beurre mou en morceaux
- 100 g de sucre fin
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
On filme et on place au frais 1 h.
Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier, placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)
Pendant ce temps votre four sera en chauffe à 180° chaleur tournante et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes, on ôte le papier et on remet 5 minutes si le fond parait encore trop humide. On laisse le four allumé à 180°.
Alors la garniture: pendant que le fond de tarte cuit.
Pendant ce temps votre four sera en chauffe à 180° chaleur tournante et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes, on ôte le papier et on remet 5 minutes si le fond parait encore trop humide. On laisse le four allumé à 180°.
Alors la garniture: pendant que le fond de tarte cuit.
On verse le pot de confiture dans une grande casserole ainsi que les mûres sauvages que l'on aura rincées auparavant et le jus de citron.
On porte à ébullition et sur feu moyen doux on cuit pendant 10 ou 12 minutes afin de les attendrir ( pas plus on veut garder les mûres entières). On égoutte nos mûres afin d'ôter le jus ( que l'on gardera précieusement car nous nous en servirons de coulis pour cette tarte et pour une autre utilisation en le gardant au frais).
On dépose nos mûres sur notre fond de tarte et on enfourne pour 20 minutes.
A la sortie du four on laisse refroidir un peu la tarte avant de la démouler et on la sert tiède ou froide avec nappée d'un peu de jus si l'on désire...!
Bon appétit :)
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On dépose nos mûres sur notre fond de tarte et on enfourne pour 20 minutes.
A la sortie du four on laisse refroidir un peu la tarte avant de la démouler et on la sert tiède ou froide avec nappée d'un peu de jus si l'on désire...!
Bon appétit :)
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mardi 15 août 2017
La croustade Clermontaise de Cathy
Délicieusement parfumé, presque un plat complet, cette croustade a fait l'unanimité à table, voilà pourquoi je vous la transmet avec plaisir :)
Pour 8 personnes:
2 pâtes feuilletées maison ou du commerce ( ici commerce pur beurre)
750 g de viande hachée porc et bœuf ou veau
750 g de carottes coupées en cubes moyens
1 gros oignon coupé fin
2 gousses d'ail pilées
1 branche de céleri coupée fin ( le bout de la branche partie verte)
Persil ciselé
Olives vertes ( ici noires)
100 g de cèpes secs ( ici il n'y en a pas )
1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
1 œuf entier battu
Farine 2 cuillères à soupe environ
sel/poivre
Huile d'olive
Mélanger la viande hachée avec le persil, l'ail, sel/poivre et former des boulettes de la grosseur d'une grosse noix que l'on va rouler dans la farine et les faire dorer dans une poêle chaude avec quelques gouttes d'huile d'olive. Cette opération finie on place nos boulettes dans une assiette recouverte de papier alu, on réserve.
Dans le suc de cuisson des boulettes on va faire suer l'oignon, nos carottes, céleri et champignons ( s'il y en a ). Quand tout est translucide et presque fondant on ajoute le concentré de tomate, 1 bon verre d'eau et les olives, si besoin on assaisonne de sel et poivre, on laisse mijoter sur feu tout doux pendant 5/10 minutes environ.
On allume le four à 210° chaleur tournante
Dans un moule à tarte beurré et fariné ou passé au spray pâtissier nous allons déposer le premier disque de pâte feuilletée que nous piquons avec une fourchette.
On dépose nos boulettes de viande sur tout le disque, par dessus les légumes carottes olives etc ainsi que le jus de cuisson, on recouvrira de l'autre disque de pâte feuilletée sans oublier de percer un trou au centre de la pâte en guise de cheminée et on dorera à l’œuf battu. On enfourne pour 30 minutes mais comme toujours on surveille bien.
Miam miam 😋Bon appétit.
lundi 14 août 2017
Pains au chocolat et croissants maison
J'ai essayé pour vous cette variante de la recette de Mr Felder mais le résultat me plait beaucoup même si d'habitude je réussi de plus jolis feuilletages ( voilà ce que c'est que de faire plusieurs choses en même temps en un temps limité car la recette n'y est pour rien ) 😏
Ça croustille quand on mord dedans et l'intérieur n'est pas plein d'air comme certains croissants et en fait, je retrouve les saveurs des viennoiseries de quand j'étais petite fille.
Les saveurs de quand mon pépé me prenait sur ses épaules et me disait " Fafa, 60 et 60 ça fait combien?" et je lui répondais " 120 pépé " et alors je savais sa réponse, il me déposait au sol et je courais à la boulangerie acheter 2 pains au chocolat pour un franc et vingt centimes.....enfin bref c'est la recette qui vous intéresse alors la voici :)
Pour environ 18 croissants ou pains au chocolat tout dépend de la grosseur des vôtres.
La détrempe:
500 g de farine t 55
60 g de sucre poudre
2 cuillerées à café de sel soit 12 g
100 g de beurre mou ( pas fondu)
2 cuillerées à café de levure sèche de boulangerie ou 25 g de fraiche
230 ml d'eau du robinet froide.
Pour le tourage:
250 g de beurre frais mais pas trop.
Pour la dorure 1 œuf entier battu et légèrement salé
Batons de chocolat en nombre des pains que vous voulez faire ( ici chocolat poulain noir en barres )
Alors je commence par mettre mes 250 g de beurre frais entre 2 feuilles de papier sulfurisé et je le tape avec le rouleau à pâtisserie en un grand carré de 17x17 à peu près, qui fera la moitié du pâton de détrempe une fois étalé, je place au frigo bien à plat.
Dans la cuve du robot muni du crochet je dépose la farine, le sel,le sucre, le beurre mou, la levure l'eau et je mets à tourner vitesse 1 ou 2 pendant 5 minutes.
Je dépose cette pâte lisse et bien travaillée que j'enveloppe dans du film étirable ou au pire du papier sulfurisé et je le place au frais pendant minimum 1 h....idéalement une nuit entière serait bien mais ici je ne suis pas patiente donc c'est 1 heure cette fois ci.
Une heure est passée alors on étale notre pâte sur un plan de travail fleuré (léger voile de farine) et on étale en un grand rectangle assez épais ( environs 7 mm d'épaisseur et 34 cm de long environ) on y dépose notre beurre frais qui doit mesurer la moitié du rectangle de pâte sinon on le re travaille un peu afin qu'il soit à la bonne taille sans que le beurre ne déborde.
On referme la pâte sur le beurre et avec le rouleau à pâtisserie on écrase les bords afin que le beurre s'étale vers l'intérieur et on travaille en un long rectangle en fleurant encore si nécessaire.
On rabat le haut de la pâte sur le milieu et on fait pareil avec le bas ce qui fait que nous avons notre long rectangle replié en 3 épaisseurs ( portefeuille).
On tourne le pâton d'un quart de tour sur la droite et on l'allonge avec le rouleau à pâtisserie
On recommence l'opération du long rectangle et le pliage portefeuille que l'on filmera et repos au frais pour minimum 30 minutes et on fera cette opération 3 fois.
Après le passage au frais on sort notre bon et gros joli pâton que l'on va étaler sur le plan de travail fleuré jusqu'à une épaisseur de 3 ou 4 millimètres environ et on partagera en deux ce grand rectangle. Sur une partie nous couperons à l'aide d'un grand couteau nos triangles qui deviendront nos croissants . Nous les couperons sur 2 cms sur la partie la plus large et les roulerons puis les déposerons sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Avec l'autre rectangle nous ferons nos pains au chocolats en glissant sur le bord une barre ou baton de chocolat et enroulerons cette dernière que nous déposerons aussi sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ainsi de suite avec les autres en les espaçant de 2/3 centimètres car ils vont prendre du volume.
On laissera gonfler ces viennoiseries recouvertes d'un torchon ou de film étirable pendant 1 heure dans une pièce bien chaude ou au four en fonction étuve ( la température ne doit pas dépasser 35 degrés sinon le beurre risque de dégorger).
Les viennoiseries sont presque gonflées alors 15 minutes avant la fin on allume le four à 190° chaleur tournante.
On dore à l'aide d'un pinceau chaque pièces avec 1 oeuf entier battu et légèrement salé et on enfourne pour 15 minutes mais on surveille bien car tous les fours ne chauffent pas pareil.
Régalez vous !
samedi 12 août 2017
Muffins à la müre du jardin
Des muffins aux mûres pour un peu changer. Avec un petit café noir ou un thé il sera toujours apprécié :) Bien entendu cette recette peut tout à fait être faite avec d'autres fruits comme la framboise, myrtille, groseille ou fraise!
300 g de mûres
350 g de farine t 55 ici
150 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
250 ml de lait tiède
80 g de beurre fondu ( tiède mais pas bouillant )
1 pincée de sel
2 œufs entiers
110 g de sucre poudre
1 bouchon de liqueur de mûre car j'en ai fait " maison " ( facultatif)
On allume le four à 180° chaleur tournante ( ici avec tasse d'eau dans le bas du four pour apporter plus de moelleux)
Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Parallèlement on fait fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole et on le mélange au lait.
On ajoute le lait/beurre dans le bol et on fouette encore quelques secondes.
On ajoute alors la farine et la levure ainsi que la pincée de sel, on fouette juste pour que la farine soit bien incorporée mais sans plus.
On incorpore à notre appareil les mûres rincées et passablement égouttées, le bouchon de liqueur et on remplit nos caissettes en papier.
Mes caissettes sont assez grosses donc je n'en ai fait que 8 sinon comptez une douzaine de muffins.
On enfourne pour 25 minutes, mais comme d'habitude le témoin de cuisson est la lame du couteau qui doit ressortir sèche.
Bon appétit :)
vendredi 11 août 2017
La Coppa séchée maison
J'avais déjà publié ma recette du magret de canard ainsi que le filet mignon salé maison et cette fois je vous propose cette délicieuse coppa salée.
Tout comme le magret, même façon de procéder mais le rôti de porc restera un peu plus longtemps dans le sel de par son épaisseur plus conséquente que les autres préparations.
En tranches fines à l'apéro, en charcuterie vous apprécierez toujours cette coppa maison.
Un beau rôti de porc dans l'échine de 1 kilo 600 g
1 kilo de gros sel
Du poivre, du thym, du piment d'Espelette, du paprika fumé.
Dans une grande boite hermétique pouvant contenir notre beau rôti de porc nous déposons une belle couche de gros sel s'ensuit le rôti et on recouvre du gros sel restant. Toute la surface du rôti doit être recouverte de sel impérativement. On ferme la boite et on place au frigo pendant 2 jours.
Au bout des 2 jours en salaison nous allons rincer sous un fin jet d'eau froide la viande et bien l'essuyer.
La viande séchée nous allons l'assaisonner de nos épices en la massant afin de bien faire entrer les saveurs. Nous allons maintenant enrouler assez serrée notre rôti dans un torchon propre et l'oublier pendant minimum 21 jours dans le bas du frigo. La mienne est un peu juste alors je la remballe dans le torchon pour encore quelques jours.
Au bout des 21 jours....régalez vous ;)
jeudi 10 août 2017
Petits flans de courgette
Ce matin je me suis réveillée...oui bon ok chacun sa passion hihihi donc je disais... Je me suis réveillée en pensant faire des flans de courgettes, oui mais des flans parfumés tout en restant assez légers, de plus c'est la pleine saison des courgettes alors usons et abusons des recettes les contenant.
Alors comme nous le savons tous...ou presque, la courgette et la menthe font un mariage sublime.
La courgette et le curry également...donc allons y pour des petits flans courgettes, curry et menthe.
Ah oui pour faciliter un peu le montage de ses flans j'ai préféré râper la grosse énooooorme courgette afin qu'elle diffuse au mieux ses saveurs.
Pour 12 petits flans de courgette:
1 énorme courgette égrainée ( la mienne était énorme alors fallait ôter les graines )
4 œufs entiers ( si possible des FR 0 ou FR 1 pas obligatoirement Bio ).
20 cl de crème fraîche allégée ici c'est de la Bridélice semi épaisse.
2 belles gousses d'ail pilées.
1 pointe de couteau de curry doux
2 cuillères à soupe de maïzena
4 ou 5 feuilles de menthe fraîche ( pas trop car la menthe risque de l'emporter sur la courgette ).
1 pincée de piment d'Espelette
Sel/poivre
On y va:
On allume le four chaleur tournante sur 190°
On commence par laver la courgette ( ici courgette non traitée du jardin donc juste passage sous l'eau).
On râpe cette courgette et on l'essore fortement entre nos mains afin d'ôter le maximum d'eau.
Parallèlement dans un saladier on casse nos 4 oeufs, on les bat un peu et on y ajoute la crème, on mélange bien. On assaisonne avec le piment, le sel, le poivre, le curry, les feuilles de menthe découpées,l'ail, et enfin la maîzéna on mélange bien.
On ajoute alors à ce mélange la courgette bien essorée et on va remplir nos moules passés au papier absorbant légèrement imbibé de matière grasse ( ici 1 plaque Téfal à muffins et une plaque silicone à muffins également. On enfourne pour 20/25 minutes en surveillant bien car les flans doivent rester légèrement tremblant au centre donc pas trop dorés.
Attendre légèrement avant de démouler et...bon appétit :)
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