“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
vendredi 18 août 2017
Les tomates séchées au soleil
Quel plaisir que de retrouver en plein hiver nos tomates séchées au soleil de l'été surtout quand ce sont nos tomates non traitées du jardin.
On peut une fois séchées les confire dans l'huile d'olive bien serrées dans le bocal et les garder 2 ou 3 mois au frigo sinon pour plus longtemps il vaut mieux les faire stériliser 30 minutes minimum à la cocotte minute ou alors les laisser sécher ainsi telles quelles et les conserver dans un sac papier ainsi le jour ou l'on en a besoin pour une sauce tomate ou autre préparation on retire du sac la quantité désirée et.....on se régale.
Tomates cornues ou romaines car peu de graines 1 bocal en verre bien lavé et ci possible passé sous l'eau bouillante.
Huile d'olive
Romarin ou thym
Laurier
Poivre et Piment si on désire.
On commencera à mettre un gros verre d'huile d'olive dans le bocal ainsi que nos épices afin que tout cela macère les 3 jours de séchage des tomates.
Alors on se procure une grande grille et un voilage afin de recouvrir si des insectes sont présents.
On rince nos tomates, on les coupe en deux, on les vide et on les place sur la grille côté peau au soleil, en plein soleil ( il doit pouvoir passer de l'air sous la grille donc au cas on peut la soulever et la coincer sur 2 pierres afin que l'air circule).
*Certains les saupoudre de thym pendant le séchage moi je préfère parfumer mon huile avant.
Jour 1:
Jour 2:
Jour 3 :
Jour 4: Mise en pot
*On peut également sécher nos tomates au four ça marche aussi , il suffira juste de poser les tomates sur la grille ( en prenant soins de déposer dans le bas du four un bac qui récupérera l'eau ) puis séchage au four à 90° pendant minimum 4 heures, en entrouvrant parfois la porte afin de faire sortir l'humidité.
Au déshydratateur il faudra compter entre 10 et 12 heures pour avoir des tomates bien sèches!
La nuit si vous êtes dans une région plus fraîche il sera raisonnable de les rentrer sinon en reprenant l'humidité vos tomates risquent de pourrir !!!
Vous pouvez aussi mettre vos tomates sous vide ainsi elles se conserveront mieux.
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Sans caramel Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles......
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Idéal en plat de charcuterie, Idéal dans les salades, Ces viandes séchées vous raviront à chaque fois. On procédera pareil ...
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Parce que je ne suis pas seule dans ma tête, il faut toujours que je cherche à comprendre comment sont préparées les recettes. Parfois ...
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