mercredi 23 août 2017

Arancini




Alors pour la petite histoire: ma fille me réclamait depuis des années ( hé oui autant têtue que sa maman cette gosse ) des Arancini qu'elle avait eu l'occasion de déguster chez une amie à elle d'origine Italienne et bien sûr maman Fab a tenté l'histoire...et ma foi c'est pas trop compliqué. Les arancini sont d'origine Sicilienne et plusieurs versions existent ou plutôt plusieurs formes, allongées ou rondes comme ici sinon la garniture la plus connue est la bolognaise enrichie en petit pois et mozzarella .
Allez pour le blabla ça suffit on passe aux choses sérieuses :)
Ah oui autre chose, pour le moulage j'ai eu l'idée de m'aider de la cuillère à glace ci dessous en photo et je peux vous dire que ça aide bien car nous n'avons pas tous la technique parfaite des mamans Italiennes.
Alors pour une douzaine de boules:
 pour le riz:
250 g de riz rond 
2 litres d'eau
Jus de poulet ici ou 1 bouillon cube
Safran ou spigol ici 2 sachets
60 g de parmesan râpé
2 jaunes d’œuf

Pour la farce:
200 g de bœuf haché
1 bel oignon finement haché
1 belle carotte coupée petit
1 cuillère à soupe rase de concentré de tomate + quelques tomates cerises ici ( 7/8).
1 belle poignée de petits pois
huile d'olive 2 cuillères à soupe
sel/poivre
Mozzarella ( je n'en ai pas mis dans toutes mes boules ).
Thym 1 branchette et laurier 1 jolie feuille.

Panure:
1 œuf battu
Chapelure 

Alors je commence par cuire le riz jusqu'à absorption totale, on goûte et s'il est cuit on égoutte ( mais on essaie de garder 1 verre de ce liquide si possible car ça peut servir si on a un mélange trop compacte). On ajoute au riz égoutté le parmesan râpé, les jaunes d’œuf et le safran ou spigol. on laisse refroidir au frais couvert de film étirable.

Dans une poêle on verse l'huile d'olive, l'oignon sur feu moyen doux pendant 2 minutes environ, on ajoute alors la carotte, on fait suer quelques minutes. On ajoute alors la viande, le sel, le poivre, et le coulis on mélange, on ajoute le jus de poulet ou bouillon cube, nos tomates cerises, le thym et le laurier, on couvre et on laisse cuire sur feu doux 5 minutes. On ajoute les petits pois et si besoin 1/2 verre d'eau, on poursuit la cuisson pour 8/10 minutes. On goûte et si c'est cuit on laisse refroidir.



Tout est froid alors on va installer nos ingrédients et récipients pour la panure:
1/ Dans une assiette creuse on verse l’œuf battu
2/ Dans une assiette creuse la chapelure 
3/ Un récipient contenant de l'eau pour rincer nos doigts entre chaque arancini
4/ un plateau pour déposer nos boulettes panées
On rempli notre cuillère à glace de riz, avec le doigt on creuse un trou au centre. On y verse un peu de notre farce ( la valeur d'une grosse bille) ainsi qu' un bout de mozzarella. On rajoute sur le dessus du riz pour boucher  et d'une pression de la cuillère à glace on extirpe notre arancini. Délicatement on fini de rouler entre nos mains et on trempe dans l’œuf battu puis dans la chapelure. On dépose sur notre plateau et on procède pareil avec les autres boules. Quand tout est fini on place le plateau au frais pour minimum 2 heures ( facultatif mais ça réussit bien ainsi).


On aura plus qu'à frire nos arancini à 180° jusqu'à ce que nos jolies boules soient dorées. On dépose sur du papier absorbant et on se régale :)


1 commentaire:

  1. Allez hop voilà une recette que je vais préparer de ce pas !

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Pesto d'épinards