mardi 14 novembre 2017

Filet de Julienne à la moutarde



Mon poissonnier avait  des jolis filets de julienne sur son étal alors comment y résister.
Arrivée à la maison j'ai voulu tenter une recette différente car finalement on a tendance à re cuisiner presque à l'identique certains poissons et là cette inspiration me plait bien et elle a eu du succès à table.
Alors bien entendu le filet de julienne contient des arêtes donc à moins de bien les enlever il faudra faire attention aux enfants qu'ils ne s'en trouvent pas une coincée dans le gosier, c'est d'ailleurs pour cela que je lui ai toujours préféré le dos de cabillaud.
Mais maintenant que nos filles sont grandes nous pouvons nous faire plaisir car le filet de julienne est facile à cuire et délicieux quand il est bien préparé.
Alors le filet était très gros mais étant donné que ce poisson est très peu calorique nous l'avons mangé en entier... si si presque 600 g de filet loll.
Allez zou on y va pour la recette qui est vraiment simplissime...pardigue ;)



1 filet de Julienne ( pensez d'ôter les arêtes) nous par chance il y en avait très peu.
1 filet d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche ( ici j'ai pris de la crème légère)
1 belle grosse cuillère à soupe de moutarde
1 verre d'eau ou court bouillon de poisson mais je n'en avais pas donc c'était " eau" 
Aneth
Sel et poivre

Dans la poêle sur feu vif on verse un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est bien chaude on y dépose notre filet partagé en deux, bien salé et poivré sur chaque face ( ça doit crépiter quand on le pose sur l'huile).



On le laisse bien dorer puis on le tourne sur l'autre face et l'on fait dorer également.
On ne fait pas trop cuire, déjà parce qu'il va perdre en saveurs et ensuite parce qu'il va se décomposer.



On déglace les sucs collés au fond de la poêle avec un verre d'eau ou bouillon de poisson si vous avez.
Parallèlement dans un bol nous allons mélanger la moutarde et la crème fraîche + de l'aneth.
On baisse le feu sous la poêle, on y ajoute notre mixture et on laisse mijoter juste une minute ou deux afin que tout se mélange bien.
Voilà c'est tout simple et accompagné de pâtes fraîches ou de riz vous avez un plat de résistance délicieux.


Un peu d'aneth en décoration et le tour est joué...Quelques légumes tendres ou un riz sauvage cuit à la vapeur et...bon appétit :)


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Rousquilles


La Rousquille ou devrais-je dire The Rousquille! ce biscuit de la Catalogne que l'on retrouve surtout dans le Roussillon.



Très sincèrement je vous propose des recettes de petits gâteaux plus excellents les uns que les autres, mais......celui là est MON préféré et de loin.
Légèrement craquant lorsqu'on y plante nos dents puis moelleux à l'intérieur, parfumé.......brrrr un délice.
Alors bien entendu le petit gâteau en lui même est facile en fabrication mais le glaçage lui, (rires), c'est une autre histoire surtout quand on en fait pas tous les jours.
Cette fois ci j'ai préparé un glaçage simple et même si je déroge à la méthode initiale ils sont plutôt pas mal et je crois qu'ils ne vont pas faire long feu ce qui fera leur tord car il y a des gourmands ici. Allez on y va!


Pour les gâteaux

300 g de farine t55
1 cuillerée à café de levure chimique
85 g de sucre glace
1/2 cuillerée à café de sel
85 g de beurre
3 jaunes d'œuf
40 g de miel (ici toutes fleurs)
30 ml de lait
2 cuillères à café d'anis vert en poudre ou 2 cuillères à soupe de pastis
Pour le glaçage:
170 g de sucre glace
1 blanc d'œuf ( mais en fait il faut l'ajouter au fur et à mesure car il peut y en avoir trop )
Quelques gouttes de jus de citron pressé


Dans une jatte on tamise la farine et la levure chimique, le sucre glace, le sel, l'anis vert en poudre puis on ajoute le beurre que l'on écrase bien à tout le mélange pour faire un joli sablage.















On creuse un puits, on incorpore au centre les jaunes d'œuf, le miel, le lait et on pétrit pour former une boule ( on ne pétrit pas longtemps sinon la pâte va devenir élastique). On filme, on place au frais 1 heure.

On préchauffe le four à 155/160°chaleur tournante.

On sort la pâte du frais, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné sur environ 1 cm d'épaisseur puis avec l'aide d'un emporte pièces on coupe des disques de 7 ou 8 cm de diamètre.




On retire le centre des disques avec un autre emporte pièce de 3 cm de diamètre. ( on ne jette pas les bouts de pâte restant on les étale pour faire d'autres disques).
On recouvre une plaque allant au four de papier sulfurisé, on dépose nos disques dessus puis on enfourne pour 15 minutes en surveillant bien ( ils ne doivent pas trop dorer ).

Pendant ce temps on prépare le glaçage: Dans un petit saladier on verse le sucre glace, le citron et le blanc d’œuf, avec un fouet on travaille bien jusqu'à obtenir une crème qui forme des pics. Attention le glaçage ne doit pas être trop liquide sans quoi il coulera le long du biscuit et ne se figera pas.
On trempera nos biscuits un a un dans ce superbe glaçage en le laissant bien s'égoutter, ensuite on le reposera à sa place initiale sur la plaque ou il a cuit. Ainsi de suite avec les autres.
Tous les biscuits sont trempés et reposés sur la plaque alors nous pouvons la mettre à sécher dans le four réglé à 50° pendant 1 heure environ puis ce temps terminé nous éteindrons le four et laisserons continuer de sécher à l'intérieur nos jolies rousquilles.
Voili voilou...régalez-vous 😋

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dimanche 12 novembre 2017

Mon pain d'épices aux pépites de chocolat




Il est sublime, il ne s'émiette presque pas, il est parfumé, il est moelleux , il est aéré, il est exquis mon pain d'épices...j'adore!
Alors je ne dirai pas que je suis une addicte du pain d'épices mais cette recette que j'ai mise sur pied j'en suis fan. 
Une tranche pour un petit goûter avec ou sans café c'est un pur moment de bonheur.
Alors pour pouvoir reproduire ce même pain d'épices il vous faudra un moule à cake de 20 cm de long et 8 cm de haut que l'on aura pris soins de graisser au spray pâtissier ou au beurre. Alors cette fois j'ai encore plus poussé la gourmandise en y incorporant des pépites de chocolat noir..si si du chocolat et bah bah bah que c'est bon, plus que ça c'est presque indécent.
Alors oui, que je précise une petite chose car j'ai oublié dans mon dernier pain d'épice, d'y ajouter le sucre vergeoise et ma foi j'ai tout autant apprécié donc à vous de voir !!! 


Les Ingrédients:

160 g de farine t 55  mais prenez celle qui vous plaira
150 g de miel de votre choix
3 cuillerées à café d'épices pour pain d'épices ou faites votre propre mélange selon vos gouts
3 badianes ( Anis étoilée )
80 g de lait demi écrémé ou entier si vous préférez
70 g de beurre doux
60 g de vergeoise brune ou sucre cassonade...ou pas!
7 g de bicarbonate alimentaire
1 pointe de couteau de levure chimique
1 œuf entier  
50 g de pépites de chocolat noir
10 écorches d'orange confites celle ci viennent de chez " Les Fleurons d'Apt "


On commence par allumer le four à 155 ° chaleur tournante

Dans une casserole on fait chauffer le lait, au premier bouillon on coupe le feu et on verse dedans la badiane, on laisse infuser et refroidir.
On met le miel à fondre au micro ondes ou à la casserole sur feu doux, on réserve.
On fait fondre le beurre au micro ondes ou autre façon et on laisse refroidir.
Dans une jatte on verse la farine tamisée si possible, les épices, la levure, le bicarbonate, on mélange bien. Au centre de la farine on creuse un puits, on y dépose l’œuf, le beurre, le lait ( dont on a retiré la badiane), le miel, on mélange bien. On ajoute maintenant le sucre vergeoise, les écorces d'orange, les pépites de chocolat, on mélange bien puis on verse dans le moule.









On enfourne plutôt dans le bas du four pour 50 minutes à 1 heure.
On n'ouvre surtout pas le four pendant la cuisson sous peine de voir se former une grosse fissure au centre du pain d 'épices et il risquera de s'éffondrer. 
Si le pain d'épice dore trop on peut recouvrir de papier aluminium mais logiquement si vous le mettez bien bas dans le four ça devrait aller.
Le pain se gardera quelques jours bien emballé; moi je le place dans un sac de congélation afin qu'il reste onctueux mais une boite hermétique fera l'affaire.

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samedi 11 novembre 2017

Mes pommes de terre au four façon potateos



J'aime beaucoup les frites épicées et malheureusement cela reste assez gras et je ne peux pas trop me le permettre alors pour avoir suivi pendant des années un réequilibrage alimentaire j'ai appris à court-circuiter  la cuisson avec gras en faisant cuire mes frites au four avec seulement 1 cuillerée à café d'huile par personne.
Moins de gras, tout aussi bon au goût et tellement meilleur pour nos artères, quand on peut se faire plaisir tout en conservant la saveur autant en profiter.
Alors ici c'est des potatéos pour 2 personnes, à vous d'augmenter les doses pour le nombre de personnes à table en tenant compte que jusqu'à 4 personnes vous aurez le même résultat mais au delà ce sera plus compliqué et plus le même rendu car il faut éviter au maximum que les frites se touchent.


400 g de pommes de terre épluchées et coupées selon votre envie ( soit 200 g par personne )
1 belle cuillerée à café de paprika fumé si vous avez c'est bien meilleur ( sniff moi je n'en trouve plus)
1 cuillerée à café de thym réduit en poudre ( ça enrobe mieux les frites)
2 cuillerées à café d'huile d'olive  ( ici superbe huile de Provence tradition)

On allume le four à 230 ° chaleur tournante.

Dans une poche de congélation ( plus pratique pour ne pas se salir les mains et idéal pour bien enrober  les frites de nos épices ) on verse nos pommes de terre, le paprika, le thym, l'huile, on ferme l'entrée du sac et on mélange bien afin que chaque frite soit bien enveloppée de toute notre préparation.



Sur une plaque de four ( la plus grande possible ) on pose une feuille de papier cuisson puis nos frites enveloppées d'une belle couleur rubis.


On enfourne pour 20 minutes en surveillant bien car comme je le dis toujours tous les fours ne sont pas les mêmes.
On salera nos frites uniquement à la sortie du four et....on se régale.
Ces divines frites accompagneront superbement un steak et une belle salade verte.
Bon appétit :)

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mercredi 8 novembre 2017

Gratin de courge






Ma belle maman faisait un gratin de courge à se damner, un délice comme on faisait avant, bien salé bien gras mais fait avec amour. 
Un délice qui gratinait dans son four à bois à coup de petits " glouf glouf glouf " " il faut laisser le temps au temps " me disait t'elle. Et qu'elle avait raison.
Alors aujourd'hui belle maman ne peut plus cuisiner donc j'ai décidé de lui faire un bon gratin de courge mais en modifiant juste le fromage et un soupçon moins salé et plus léger.....ne criez pas rhoooo, je n'ai pas dit " light " j'ai dit plus léger en huile car mon fromage est bien gras...j'avais du fromage à raclette qui dormait au frigo alors il a servi à quelque chose celui là hihihi. Ce qui me fait penser que j'en ai encore pas mal à écluser, mais bon restons dans notre optique de gratin de courge pour l'instant!
Un de mes partenariats m'offre des belles courges et entre autres des rondes musquées de Provence donc j'en ai utilisé la moitié pour un gratin de 4 personnes. Augmentez les doses en rapport des personnes de votre famille.



Pour 4 personnes:
1/2 courge coupée en tranches et épluchée
2 oignons du jardin mais faites avec 1 oignon jaune
1 morceau de chorizo doux  ( belle maman mettait des lardons )
1 bon verre de lait, 
6 tranches de fromage à raclette mais mamie mettait de l'emmental ( qu'elle râpait elle même )
1 grosse cuillère bombée de farine ici c'est de la t 55
Sel/poivre/ 2 feuilles de laurier/persil, thym


On  allume le four à 200 ° chaleur tournante pour moi.
Dans une poêle on verse juste un filet d'huile d'olive que l'on fait chauffer sur feu moyen, on y fait dorer l'oignon coupé menu, on ajoute alors le chorizo également coupé menu, on laisse juste quelques instants.



On ajoute alors la courge coupée en cube, on sale, poivre, laurier, thym, persil ciselé, on couvre, on baisse le feu et on oublie pendant 10 minutes environ.
Au bout des dix minutes la courge est devenue fondante moi j'aime faire comme mamie soit l'écraser à la fourchette mais libre à vous de garder des morceaux fondant.
On ajoute dans notre courge, 1 belle grosse cuillère à soupe de farine, on mélange avec une spatule en bois et on ajoute le lait, on remue bien et on laisse épaissir pendant juste quelques minutes. ( si trop épais on ajoute un brin de lait et vice versa ).
On verse la moitié de notre préparation dans un plat à gratin beurré ou comme moi vaporisé au spray pâtissier, par dessus on dépose des tranches de fromage, on verse l'autre partie de la préparation puis les dernières tranches de fromage. 


On enfourne sans huile ni beurre sur le dessus le fromage état bien assez gras, et hop en cuisson pour 15 à 20 minutes. 



Régalez-vous ;)


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lundi 6 novembre 2017

Ma tarte tatin




L'automne et les belles et bonnes pommes miam et que de belles recettes on peut réaliser avec, en sucré, en salé.....hum tiens ça me fait penser qu'il y a un bon moment que je n'ai pas fais de boudin aux pommes.
Aujourd'hui c'est l’anniversaire de mamie alors il fallait un dessert moelleux parfumé et pas trop sucré, j'ai donc pensé à une tarte tatin mais avec un léger caramel afin de limiter le sucre.
Bien entendu nous avons gardé un bon morceau de cette divine tarte pour nous que nous avons accompagné d'une boule de glace vanille maison ( ouai pas bête la guêpe ;) )
Je suis très accroc aux pâtes de Mr Felder donc ici j'ai utilisé la pâte sucrée du même nom.
Je n'ai utilisé que la moitié de ma pâte le reste sera congelé pour une prochaine tarte!


Pour la pâte:
120 g de beurre bien mou pommade
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille grattée
1 pincée de sel fin
1 œuf entier
225 g de farine t 55 
* ou 200 g de farine et 25 g de poudre d'amande.

Pour la garniture:
3 grosses pommes golden épluchées et coupées en 4.

Pour le caramel:
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre doux mou


 La pâte:
J'aime faire cette pâte à la main car elle ne demande pas à être trop travaillée.
Dans un saladier je dépose le beurre bien mou et le sucre glace que je mélange bien à l'aide d'une cuillère en bois ( je fais avec une cuillère en bois mais par habitude, rien n'empêche de mélanger avec une spatule ou autre ustensile.
Le beurre et le sucre glace bien mélangés j'ajoute la vanille le sel fin et l'œuf entier, je mélange bien et j'ajoute la farine, la poudre d'amande je touille jusqu'à obtenir une boule que je filme et place au réfrigérateur une heure ( j'ai pris un raccourci en plaçant au congélateur 15/20 minutes).

Le caramel:
Nous allons nous occuper du caramel en déposant dans une casserole sur feu moyen le beurre. Lorsqu'il est fondu on ajoute le sucre et laisser sur feu moyen jusqu'à obtenir un caramel d'un joli doré. On stoppe le feu et on verse immédiatement dans le moule ici de 22 cm de diamètre préalablement beurré ou passé au spray pâtissier. On dépose nos pommes sur le caramel côté qui a été épluché contre le caramel.

On allume le four à 180° chaleur tournante:
 La pâte est bien reposée on la sort du film alimentaire, on la dépose sur un plan de travail très légèrement fariné, on partage en deux le pâton ( le deuxième pâton sera mis au congélateur ou autre tarte )
Avec le rouleau à pâtisserie on forme notre disque de tarte puis on dépose sur les pommes en rabattant bien en dessous la pâte. Un trou sur le milieu en guise de cheminée et on enfourne pour 25 minutes.
A la sortie du four on attend 5 minutes puis on démoule délicatement en prenant soins de ne pas se brûler car il risque de couler du caramel.
C'est prêt, régalez vous.....petit conseil j'adore quand elle est encore tiède ;)


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samedi 4 novembre 2017

Fabrication kit insert à bûche de Noël


Alors sur cet article j'ai voulu expliquer  comment procéder pour se fabriquer un grand kit à bûche de Noel avec insert.
Quand je dis un grand kit, c'est un très grand kit que vous allez fabriquer et il vous permettra de servir environ 25/30 personnes.
Comme beaucoup d'entre vous j'ai à la maison un kit très bien conçu certes, tout joli et brillant peu cher car trouvé en grande surface mais, car il y a un mais: je ne peux servir que 10 à 12 personnes et ça me perturbait d'avoir à faire deux fois la même bûche parce que nous étions nombreux à table.
J'ai donc prospecté à droite à gauche, sur le net et malheureusement, je ne voulais pas investir dans un matériel professionnel hors de prix, surtout que l'on ne s'en sert pratiquement qu' une fois par an...non non je m'y refusais catégoriquement alors, c'est là que je me suis mise à réfléchir et comme mon homme et très bricoleur et que presque rien ne lui résiste, nous avons trouvé la solution, et croyez moi depuis plusieurs années nous nous en félicitons encore 😜
MAIS ATTENTION: Entendons nous bien
1/ Ce moule à insert ne passera pas en cuisson, nous nous en servirons que comme moule!
2/ Les aliments ne doivent pas être en contact avec le PVC, on filmera toute la surface d'un film alimentaire!

Alors pour cela il nous faudra:

De la descente de gouttière en pvc, diamètre 100 mm trouvée au rayon bricolage de votre magasin spécialisé.
Du tube de plomberie en pvc, diamètre 50 mm. 



Alors avec une scie à métaux ou une " Drémel " ( petite ponceuse manuelle) découper la descente de gouttière en deux ( ce qui vous donnera déjà 2 moules).
Procéder de la même manière avec le petit tube diamètre 50 mm.
Pour fermer les moules à chaque bouts nous découperons dans du carton les formes et nous les envelopperons de plusieurs tours de papier aluminium. Ensuite avec un rouleau adhésif nous assemblerons les morceaux de carton aux extrémités.


Moule du commerce
Notre moule à bûche maison

Alors vous vous posez la question...si si je vous entend d'ici "ouai mais Fab ton truc c'est bien beau mais il ne rentrera pas dans mon frigo ou mon congélateur " .....hé hé mais que oui il va y entrer car ma petite tête n'est pas creuse en plein et si ça rentre dans mon frigo et congélateur lambda c'est que ça rentre dans les vôtres, enfin sauf si vous avez un frigo rastacouaire mais là...!
Alors pour ce format j'ai multiplié par 1.7 les proportions et je vous proposerai ultérieurement des recettes adaptées à ce moule :)

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