jeudi 5 juillet 2018

Mini cakes au fruits confits...houlala



120 g de beurre mou mais pas fondu
95 g de sucre poudre
2 beaux œufs entiers
145 g de farine t 55
1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
1/2 sachet de levure Alsacienne ( levure chimique)
1 pincée de sel
180 g de bons fruits confits coupés menus
1 sachet de thé
2 cuillères à soupe de rhum ou eau de fleur d'oranger ou autre parfum.

On allume le four à 220° chaleur tournante. ( pas d'inquiétude on baissera la température au moment d'enfourner ).

On va d'abord faire infuser le sachet de thé avec 4 cuillères à soupe d'eau bouillante puis on y ajoute le rhum ...on réserve. 




Travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème presque blanche, on y ajoute alors tout en continuant de fouetter les œufs un après l'autre. 




On ajoute alors la farine mélangée à la levure tout en fouettant.
On ajoute le thé/rhum, la crème fraîche,  on fouette juste pour mélanger.
On ajoute maintenant les fruits coupés menus .



On dépose dans notre moule en silicone passé sous l'eau claire puis on enfourne à 170° pendant 25 minutes...holala vous sentez l'odeur qui envahit votre cuisine.....oui 😋 bon appétit :)



A la sortie du four on attend quelques minutes avant de démouler!


J'ai glacé légèrement mes petits cake encore tiède avec du sucre glace ( 5 cuillères à soupe) jus de citron ( 5 ou 6 gouttes) et eau jusqu'à obtenir une crème assez épaisse que j'ai nappé par dessus. Vous conserverez vos petits cakes dans une boite hermétique pendant quelques jours.

mercredi 4 juillet 2018

Macaronade aux fruits de mer






La recette de mémé et de papa perdure avec nous petits enfants et enfants car chaque bouchée de ce plat nous ramène bien des années en arrière.
Je me souviens de papa en train de préparer la macaronade dans une immense gamate pour le plus grand plaisir de ses invités!
Savoureuse et simple à préparer c'est le plat convivial et familial par excellence!
Alors bien entendu on peut ajouter d'autres crustacés comme des crevettes ou langoustines mais ici j'ai fait juste moules et encornets.
Allez on y va:

Pour 4 personnes:
2 encornets que l'on aura évidé et couper en lamelles
1 litre 500 de moules nettoyées
Sauce tomate maison ou  5 grosses tomates coupées en cubes + 1 oignons 
1 poignée de graines de fenouil ou 1 belle branche de fenouil frais
1 verre de vin blanc
Sel / poivre du moulin
400 g de macaronis crus

On va commencer par  la sauce tomate, en déposant dans une casserole 1 filet d'huile, on y fait fondre l'oignon émincé fin puis on ajoute les tomate, on sale, on poivre et on laisse se compoter sur feu doux.
Parallèlement dans un grand faitout on fera ouvrir les moules sur feu moyen avec le vin blanc et le fenouil ( ça va assez vite) puis on égoutte en gardant le jus des moules que l'on filtrera.
Toujours parallèlement avec un peu d'huile d'olive on fera sauter dans une poêle les encornets ( juste quelques minutes). On réserve.
On décortique quelques moules que l'on dépose dans la sauce tomate , on y ajoute également les encornets.
Dans une grande casserole on verse le jus des moules, on y ajoute de l'eau et on y fait cuire nos macaronis ( selon indications au dos du paquet)
Lorsque les macaronis sont cuits alors on assemble le tout, on décore des moules restées en coquilles et on se régale :)
On peut saupoudrer  de parmesan râpé :)
Bon appétit et pensez à vous abonner à ce blog pour ne pas rater les prochaines recettes 😉


mardi 3 juillet 2018

Bohémienne en vidéo

Bohémienne aux olives et lardons

Bohémienne aux lardons et olives noires




Alors que je précise ( pour avoir eu quelques retours sur la dite vraie recette de bohémienne) !
Il y a autant de recettes de bohémienne ou chichoumeille que de familles alors je vous propose celle que j'ai toujours mangé depuis toute pécquélette alors vous prenez ou vous laisser mais aucune discussion là dessus 😜
Les légumes sont de saison donc bien entendu...de mon jardin car j'ai la chance de pouvoir en avoir un et le travailler !

Pour un beau tian Bohémienne:

4 belles aubergines rincées coupées en morceaux ( selon la forme que vous voulez)
4 belles courgettes  idem
4 belles tomates rouges" idem
4 oignons nouveau avec tiges ou à défaut des jaunes""idem
1 tête d'ail partagée en gousses en chemise
Thym frais
4 Feuilles de laurier
Sel et poivre
Lardons fumés
Olives noires
Huile d'olive

Dans un poêlon sur feu moyen on  verse un bon filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude on y dépose l'oignons et les lardons, on fait dorer légèrement puis on ajoute les autres légumes ainsi que l'assaisonnement de thym, sel et poivre( sauf les olives)
On laissera cuire doucement pendant 1 bonne heure  ( en fait jusqu'à évaporation des liquides rendus par les légumes  et en dernier on ajoutera les olives noires.
Une bohémienne sera toujours meilleure réchauffée et de plus elle se déguste autant chaude que froide.

* Il m'arrive de cuire directement ma bohémienne dans un tian en terre au four à 110° et de l'oublier pour quelques heures :)




Bon appétit

Il vous reste de la bohémienne alors voilà comment la servir en tartinade...miam 1 filet d'anchois sur le dessus, quelques tiges de ciboulette...😉



Tartinade au radis roses




Cette année mes radis sont nombreux et envahissent une belle partie du potager ( que voulez-vous, j'ai eu la main lourde lors du semis) alors on les mange à la croque sel et parfois avec un peu de beurre et accompagné du bon pain maison c'est un régal 😉 
Mais mais mais car il y a un mais, à la longue ça fait rengaine donc je me suit dit que en tartinade ce serait pas mal non plus mais en allégeant un peu le truc, genre sans beurre mais en gardant de l'onctueux avec du fromage frais à tartiner et ce fût un régal sur une tranche de pain maison  juste toastée, bah bah bah c'est un pur moment de bonheur 😐
*Alors que je précise, mes radis sont très forts cette année donc je ne rajoute pas d'échalote ou d'ail dans la recette donc si les vôtres sont assez doux n'hésitez pas à en mettre dans votre préparation!
Allez on y va:

Pour un bol de tartinade radis roses.

100 g de radis roses rincés sous l'eau claire avec ses fanes
100 g de fromage frais à tartiner ( cela peut être du chèvre ou autre)
Ciboulette
1/2 jus de citron pressé
Sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette

Bon ben vous hachez tout dans votre robot assez grossièrement pour garder la mâche du radis ( sauf la ciboulette que vous cisèlerez au dernier moment ainsi que le citron) 


Tout est  haché  on ajoute le jus de citron ainsi que la ciboulette...ben ma foi c'est tout, régalez-vous 😋

lundi 2 juillet 2018

Cabillaud au jambon cru et pesto






Encore une de mes recettes fétiches que je vous propose là!
Encore une recette riche en parfums du Sud.
Encore une recette simplissime que vous pourrez présenter à vos invités qui murmureront tout au long du repas." hummmm, hummmm que c'est bon" et vous, avec un air bien travaillé et détaché vous répondrez" rho mais non voyons, c'est trois fois rien et si  simple à préparer 😚"!!!
Alors que je vous dise, idéalement vous préparerez votre pesto vous même hein! Allez zou n prenez pas de ce truc acheté tout prêt en pot 😉

Pour 4 personnes:
4 pavés de cabillaud
4 tranches de jambon cru
Pesto ( ici 2 gousses d'ail, 1 pincée de gros sel, 1 poignée de basilic, quelques pignons de pin, poivre du moulin, huile d'olive) 
Pignons de pins pour décorer l'assiette.

On allume le four à 200°

On prépare le pesto en versant dans le mortier le sel et l'ail, on pilonne ( on écrase) on ajoute alors le basilic, on pilonne puis les pignons de pin et l'huile en filet et on travaille jusqu'à obtenir une sauce comme la photo)!












On enroule chaque tranche de jambon cru autour des pavés de cabillaud que l'on dépose dans un plat à gratin. On nappe du pesto puis on enfourne pour 12 minutes top chrono ( attention de garder le poisson encore brillant sinon il va se dessécher ).









Bon appétit :)

dimanche 1 juillet 2018

Wraps




Allez savoir ou est passée cette fichue recette de wraps que j'avais publié il y a presque un an....ma foi sans doute se trouve t'elle dans la faille spatio temporelle bref toujours est il que je dois vous la ré écrire....mouai bon ça va qu'elle est hyper simple à rédiger donc je file direct au déroulé.
Ps/ si vous retrouvez dans mon blog l'autre recette merci de m'en informer 😤
Je les ai fourrées crudités et jambon de chez mon partenaire Jambon de Parme et le Brie bleu de chez fromagerie Fromagerie Pouillot  ainsi que le  Selles sur Cher  pour ceux que j'ai servis en mode " chèvre chaud "!


Pour environ 15 wraps de la grosseur d'une assiette plate:
500 g de farine t 65 ici mais la t 55 ira très bien également
80 ml d'huile de tournesol ou autre huile neutre
1 cuillerée à café de sucre en poudre
1/2 cuillerée à café de paprika fumé
1/2 cuillerée à café de thym ( frais si possible)
1 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à café de levure chimique style l'Alsacienne
300 ml d'eau ou de lait ( ici c'est du lait demi écrémé)

Garniture:
Anchoïade ou crème d'anchois
Carottes râpées
Salade
Poivron rouges en lamelles
Poivrons verts en lamelles
Tomates en cubes ( ici du jardin siouplait )
Jambon cru ou jambon cuit
Pesto ou vinaigrette à napper avant de placer les crudités 
Fromages de votre choix ici c'est du Selles sur Cher et du Brie au poivre

On verse tous les ingrédients dans le robot muni du crochet ( pétrin) et on travaille environ 5 minutes.
On va obtenir une jolie pâte qui ne colle pas, si tel est le cas on rajoute un chouilla de farine.
On laisse reposer allez disons 15 minutes ( mais la levure chimique n'a pas besoin de repos).
On étale notre pâte sur un plan de travail, on divise en une quinzaine de petits pâtons que l'on boule.



On prend chaque pâton que l'on va étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une bouteille  en un grand disque plus ou moins rond que l'on déposera dans une poêle bien chaude ( sans ajout de matière grasses), on fera cuire environ 40 secondes de chaque côtés.( attention si elles sont trop cuites elles seront cassantes et difficilement roulables)!




On réserve sur un plateau recouvert de papier aluminium ou film étirable afin que les galettes ne se durcissent pas trop avant d'être travaillées ou fourrées et roulées.
J'ai commencé par la crème d'anchois ( recette plus tard), la salade, les carottes, les tomates, les poivrons, un filet d'huile d'olive et vinaigre balsamique et enfin le jambon de Parme.


Pour ceux au fromage, salade et fromage coulants + un filet de balsamique + poivre du moulin.


Lorsque les Wraps sont garnis on les enroulera dans du film étirable pour les conserver au frais (ainsi ils seront plus facile à tailler si on désire les proposer en tronçons ).
Pour les wraps façon chèvre chaud je les ai passé quelques secondes au micro ondes!


Bon appétit et on s'abonne à mon blog sinon je coupe les vivres 😅

Pain kebab