vendredi 3 mai 2019

Raviolis fourrés pesto ail des ours




Si vous vous décidez de réaliser cette recette, je peux vous garantir que c'est " cassage de ventre " assuré.
Ici je vous propose de fourrer au pesto à l'ail des ours tout simplement parce que dans mon frigo j'ai une réserve de 6 pots que j'avais confectionné ( j'en suis foldingo de ce pesto).
Si vous avez la flemme de réaliser la pâte vous pourrez toujours acheter des pâtes à raviolis Chinois mais je vous conseille quand même de faire votre pâte car elle est d'une simplicité...popopo trop facile!
Ah oui aussi que je vous dise, j'ai réalisé 12 énorrrrmes raviolis mais si vous désirez des raviolis de la taille de ceux que l'on trouve tous cuisinés en boite ( berkkkkk) vous en réaliserez donc 24.
Sur les photos on ne la voit pas mais j'ai une machine manuelle à réaliser des raviolis mais si vous n'avez pas un simple rouleau à pâtisserie et vous obtiendrez avec un peu de patience de jolies plaques à fourrer.....c'est juste un peu plus de travail.
Ps/ un petit bout de jambon de Bayonne ou de Parme par dessus le pesto ne gâchera rien.

Pour 12 gros ou 24  raviolis moyens

200 g de farine t 55
2 œufs entiers
Eau si pâte trop sèche

Garniture:
1 pot de pesto à l'ail des ours recette ici clic
*OU un pot de pesto basilic.



Dans la cuve du robot muni de la feuille ( ou à la main ou autre robot avec couteau) on verse la farine ainsi que les œufs. On travaille jusqu'à obtenir une boule de pâte que l'on terminera de façonner à la main ( si trop sec on rajoute quelques cuillerées d'eau).
Idéalement on filmera et on placera au frais 30 minutes....moi je n'ai pas fait de temps de repos car j'étais pressée!

Sur le plan de travail fariné on va donner une forme rectangulaire à notre pâton pour aider un peu le travail de la machine à raviolis que l'on va régler en position la plus large ( peu importe la taille du pâton).
On fera 3 passages dans la machine en pensant de bien fariner avant chaque passage, on partagera en 2 le pâton dans la longueur ( sinon ce sera trop long et il se cassera) puis on réglera plus fin pour faire un dernier passage.
On obtient 2 bandes de 18 x 60 cm environ.
Sur une bande on va déposer autant de tas de pesto que de raviolis désirés ( j'en ai réalisé 12 avec une cuillère Parisienne).
Avec un pinceau mouillé on humidifie tout le tour des raviolis de pesto  ( ça servira de colle avec l'autre pâte ).
On place précautionneusement l'autre pâte par dessus, on soude bien les bords avec le bord
de la main et enfin on découpe nos raviolis (ici j'ai une roulette coupe pâte ), on les dépose sur un plateau fariné pour les laisser sécher 30 minutes c'est mieux mais je suis passée direct à l'étape "cuisson" .
Dans une grande casserole rempli d'eau salée on porte à ébullition et on y fait cuire nos raviolis environ 2 ou 3 minutes .










La bête dompteuse de pâte à raviolis...hé hé



Régalez vous :) et abonnez vous à ce blog pour ne pas rater la prochaine recette :)

mercredi 1 mai 2019

La Raïte Provençale





La Raïte ou Lou Raïto !
C'est vrai que je la gardais jalousement cette recette parmi d'autres recettes de ma belle maman car elle est typique de ma Provence natale mais également chère à mon cœur.
Chez nous, nous la dégustons bien souvent lors du repas de la veillée de Noël en alternance avec le fameux gratin d'épinards.
De nos jours sans prétendre que la tradition n'a plus cours mais nous la préparons parfois également quand l'envie nous en prend sans que ce soit pour autant un repas festif.
Personnellement j'ai toujours préféré la "raïte " au gratin d'épinards ouaille ouialle!!!
Mamie préparait cette raïte soit avec des poireaux soit avec des oignons mais en privilégiant tout de même le poireau !
Cette raïte se déguste ainsi avec du pain mais dans des vol au vent c'est parfait également.
Un petit passage au four avec par dessus des croûtons grillés sera également très apprécié ;)
Ah oui que je revienne à mes moutons pour en revenir à ma première phrase quand je vous expliquais que je gardais jalousement cette recette parce que le net propose de belles découvertes, de jolies personnes, de jolies images, de jolies recettes mais également et c'est regrettable..beaucoup de gens, de blogueurs et blogueuses qui s'approprient vos recettes en les proposant en leur nom sans citer d'ou vient "la source initiale " et j'avoue que oui....ça commence un peu à me rendre légèrement  irritable. Je partage avec plaisir mais que l'on respecte la source d'ou vient la recette car ce n'est pas parce que l'on va varier la liste des ingrédients en changeant tant de gramme ou en changeant un ingrédient que la recette devient sienne!!!!!! Respectez le travail d'autrui s'il vous plait.
Ça c'est dit et je deviens vigilante maintenant je surveille !!!
Aujourd'hui, c'est la bouche en cœur que je vous la propose en tout cas pour celle ci hahaha ( mouai bon parce que mon mari m'y a un peu poussée hahaha)
Allez régalez vous mes chers abonnés et pour les " blogueuses" qui passez sur mon blog, merci de citer la source quand vous partagerez 😜

Allez on y va:

Pour 4 personnes environ:

5 jolis poireaux lavés et émincés OU 1 sachet de poireaux surgelés OU 6 beaux oignons émincés
350 à 400 g de morue préalablement dessalée la veille en changeant 2 à 3 fois l'eau ou cabillaud frais
1 petit verre @ de vin blanc ou rouge ( les 2 font l'affaire )
2 cuillères à soupe de farine
3 verres de lait ( selon absorption de la farine en rajouter )
Sel, poivre du moulin
2 feuilles de laurier
2 belles poignées d'olives noires

Dans votre poêlon sur feu moyen vous allez verser un filet d'huile d'olive ainsi que le poireaux pour le laisser cuire jusqu'à ce qu'il devienne tendre.
On ajoute alors la morue, le laurier, le sel ( on est prudent sur le sel car les olives apportent déjà pas mal en sel), le poivre du moulin, on fait cuire 1 minute ou 2 puis on verse le vin blanc ou rouge, on laisse évaporer l'alcool pendant environ 2 minutes.
On ajoute la farine, on mélange bien, s'ensuit le lait...on mélange bien jusqu'à épaississement pour y ajouter en tout dernier les olives noires. On goûte et on rectifie en sel et poivre si besoin est!












Régalez-vous !
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lundi 29 avril 2019

Chili au pois chiche




Bon tout le monde sait qu'en Provence nous aimons les plats épicés et pour certains comme moi, les plats assez forts.
L'ail, l'oignon et l'huile d'olive sont des inconditionnels de notre cuisine, c'est pourquoi dans le Chili je retrouve bien les saveurs qui me conviennent et que j'adore.
Alors cette version est ma version du Chili,  que les puristes ne s'offusquent pas....je fais juste comme j'aime et j'espère que vous allez apprécier tout autant que moi :)
Cette fois je n'utiliserai pas les haricots rouge mais mais mais...des pois chiche...un régal!
Je commence à écluser les légumes du potager que j'avais congelé donc les poivrons ainsi que le piment sortent du congel mais vous, faites tout comme mais avec des produits frais.
Le bœuf était cuit ultérieurement donc si votre viande est crue vous la ferez suer en même temps que la carotte et l'oignon et continuerez la recette comme indiqué ci dessous !

Alors il nous faut:
Pour 4 personnes,

400 g de bœuf haché ( ici bœuf grillé ultérieurement)
1 gros oignon coupé fin
1 carotte coupé fin
2 jolis poivrons rouge et jaune coupé en lamelles ou surgelé
350 g de pois chiche cuites ( ici en bocal  )
1 boite de tomates pelées moyenne. ( l' été on privilégiera des tomates fraîches )
2 gousses d'ail pilées
Cumin en poudre 1 cuillerée à café
Thym ou origan
Laurier 2 feuilles
1 piment rouge Espelette ( je le laisse entier car ensuite c'est pour moiiiii)
Poivre du moulin/sel
Huile d'olive

Dans un poêlon sur feu moyen verser un filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon, l'ail, la carotte, faire revenir 3 ou 4 minutes. Ajouter les épices, les poivrons, le cumin, thym, piment, la tomate.
 Laisser mijoter 20/25 minutes sur feu doux.






Au bout des 30 minutes on ajoute les pois chiche rincés à l'eau froide ainsi que la viande et on laisse encore quelques minutes. 





On accompagne de riz nature à la vapeur et on se régale :)

dimanche 28 avril 2019

Mousse au chocolat au jus de pois chiche




Franchement si vous ne le dites pas, personne ne pourra s'en douter que cette délicieuse mousse est réalisée avec le jus des pois chiche.
Quel intérêt me direz vous?
1/Alors déjà un intérêt non négligeable pour les gens allergiques aux œufs
2/ Bien moins calorique qu'une mousse réalisée avec les blancs d’œufs et même si le blanc d’œuf n'est pas très calorique il le sera toujours plus que le jus de pois chiche et quand on compte ses calories ben ça fait toute la différence.
3/ Parce que le jus de pois chiche vous permettra de réaliser cette mousse mais également de superbes meringues ou macarons.
Et on pourrait continuer à énumérer les avantages de ce jus de pois chiche mais je vais m'arrêter là non par soucis d'arguments mais parce que vous voulez déguster une bonne mousse au chocolat et non vous taper de la lecture hahahaha!

Pour environ 8 pots de mousse au chocolat.
300 g de jus de pois chiche soit le jus d'un pot de 830 g de pois chiche
1 cuillère à soupe rase de sucre poudre
200 g de chocolat noir ou autre de votre choix
*Quelques copeaux de chocolat réalisés au couteau économe.


On va commencer par faire fondre le chocolat au micro ondes par étape de 30 secondes ( ou au bain marie si vous préférez). On laisse refroidir pendant que l'on passe au jus de pois chiche.
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse le jus filtré des pois chiche, on allume le robot et on fouette puissance maxi jusqu'à ce que le jus commence à mousser. On ajoute alors sans cesser de fouetter le sucre.



On va laisser fouetter pendant bien 5 minutes jusqu'à obtenir une mousse qui a une bonne tenue.
Le chocolat est retombé en température alors sans cesser de fouetter on le verse tranquillement sur le jus en mousse ( attention le chocolat doit être à peine tiède sinon la préparation se liquéfiera) .
On fouettera jusqu'à l'obtention d'un beau mélange mousseux et aérien.
On verse en pots, on saupoudre de quelques copeaux de chocolat et hop on place au frais pour minimum 1 heure.
La suite? on se vautre devant un bon film pour se délecter de cette mousse sans culpabilité...yessss 😜

Oups j'ai zappé les photos du chocolat fondu mais je suis certaine que vous savez faire...non ne me tapez pas sur la tête les amis hihihi

Allez, régalez vous :)

samedi 27 avril 2019

Gaufres nappées chocolat





Wouapapa wouapapa que c'est bon, que cette pâte est divine avec ce petit goût de beurre noisette, épaisse à souhait, je me la régaaaaaaale. Cassage de ventre garanti!!!
Pas envie d'en faire un laïus  alors hop hop hop en cuisine :)

Pour une quinzaine de gaufres:
400 g de farine tamisée t 55
200 ml de lait entier ou demi écrémé tiède
2 cuillerées à café de levure boulangère sèche
2 œufs entiers
50 g de sucre roux
1 gousse de vanille grattée
160 g de beurre doux
1 pincée de sel
150 g de sucre perlé

200 g de chocolat noir


On commence par préparer le beurre noisette dans une casserole sur feu doux. Lorsque le beurre est devenu doré et sent bon la noisette on le laisse tomber en température car nous ne l'utiliserons que tiède.




On prélève 2 cuillères à soupe de lait tiède de la quantité citée  dans les ingrédients que l'on mélange avec la levure boulangère.


Dans la cuve du robot muni du fouet on verse la levure devenue pommade +les œufs, la vanille grattée ou en poudre, le lait, la pincée de sel + le sucre roux...on fouette afin d'obtenir un mélange parfait et presque velouté.




On change le fouet pour la feuille, on ajoute alors la farine et on travaille à vitesse moyenne. En dernier on ajoute le beurre tiède, on travaille jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. On ajoute le sucre perlé et on couvre d'un torchon pour laisser reposer 1 heure.




La pâte à bien poussée alors on allume le gaufrier et lorsqu'il est bien chaud on va former à l'aide d'une cuillère à glace des boules ( c' est pratique je trouve pour former les boules ), on va les déposer dans le gaufrier et les laisser se cuire pendant 4 minutes.




Après cuisson on les trempera dans le chocolat fondu pour les poser ensuite sur du papier sulfurisé afin que le chocolat se fige. ( ici fondu au micro-ondes 1 minute).
Pour celles nature je forme une boule dans le gaufrier puis je saupoudre de sucre perlé avant cuisson...un régal aussi.





Merci de vous abonner à mon blog, surtout si mes recettes vous plaisent hihi