lundi 12 juin 2017

Beignets cuisson au four hyper moelleux fourrés confiture


Ils sont faciles à réaliser, ils sont rapides à cuire et de plus ils sont cuits au four donc....bien moins gras que les autres.
Finalement on peut presque dire que l'on fait un régime en mangeant un de ces beignets....rhooooo je rigole 😜


Pour 1 grande plaque de four de beignets
soit 14 gros ici mais tout dépend de l'épaisseur que vous faites.

1 œuf entier
1 cuillerée de levure sèche de boulanger ( si levure fraîche 12 grammes )
225 g de farine t 55
2 cuillerées à café de sucre poudre
1 petite pincée de sel
45/50 g de beurre fondu mais juste tiède + un peu pour avant de passer dans le sucre.
100 ml de lait tiède
Confiture de votre choix
 *Sucre glace pour saupoudrer facultatif

 Dans la cuve du robot muni du crochet ou à la main, déposer tous les ingrédients liquides avec la levure de boulanger et  travailler un peu ainsi pendant 2 minutes.
Ajouter alors tous les ingrédient solides et travailler ainsi pendant 12/15 minutes à vitesse moyenne.
Le témoin d'une pâte bien travaillée c'est le décollement de cette dernière sur les bords de la cuve.
La pâte est bien travaillée alors on la laisse reposer 30 minutes dans la cuve sans la toucher en recouvrant d'un torchon humide ou comme moi ici d'une charlotte de douche uniquement réservée à cet usage.


Les 30 minutes sont passées alors on étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2 bons centimètres et à l'aide d'un emporte pièces ou d'un verre on découpe des disques.
Avec les restes de pâte on reforme d'autres beignets tant qu'il en reste.
 On les dépose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
On laisse gonfler nos beignets recouverts d'un torchon pendant 35 minutes( ils doivent avoir bien gonflé ).

On allume le four à 180° chaleur tournante avec une tasse remplie d'eau posée dans le bas du four ( cela rendra vos beignets hyper moelleux et aérés.

Le four est à température et les beignets
 bien montés alors on les enfourne tel quel pour 8/10 minutes en surveillant extrêmement bien car ça va vite. Ici j'ai cuit une plaque après l'autre!!!
A la sortie du four on perce un petit trou et à l'aide d'un douille fine on injecte la confiture puis on les badigeonne de beurre fondu pour ceux que l'ont veut passer dans le sucre. ....à vous de jouer.



dimanche 11 juin 2017

Pain façon couronne

joli hein ;) 

Je vous propose une version simplifiée du pain couronne avec l'aide d'un moule à savarin.

700 g de farine t 65
2 cuillerées bombées de levure sèche Saf'Instant
2 cuillerées à café de sel
430 ml d'eau du robinet selon absorption de votre farine, sinon on en rajoute par petites cuillerées.
1 grosse poignée de graines diverses facultatif.

Dans la cuve du robot muni du crochet on dépose la farine, l'eau et levure, on met vitesse 1 pendant 5 minutes.

A la fin des cinq minutes on y verse notre sel, on remet à tourner vitesse 2 pendant 5 minutes ( pas plus fort ce n'est pas une brioche et ça abîmerait votre robot).

Le temps de pétrissage est terminé alors on couvre notre cuve avec un torchon ou comme moi ici avec une charlotte de douche réservée uniquement à cet usage !!!

On laisse se développer le pâton pendant 30/35 minutes en faisant un rabat ( on prend la pâte par dessous en la ramenant sur le dessus ) et on laisse encore reposer 25/30 minutes.

Le temps de pause est terminé on prend le pâton sans trop le dégazer ( faire sortir l'air ) on le roule en un grand boudin sur un plan de travail légèrement fariné et on le partage à l'aide d'un coupe pâte ou d'un couteau tranchant pour obtenir 6 pâtons.

On boule chaque pâton et ainsi de suite avec tous les autres.

On étale le premier pâton en un grand disque que l'on dispose dans un moule à savarin bien graissé et fariné


On étale en un grand disque de 40 cm de diamètre selon votre moule





On installe le disque en épousant les formes du moule

On pose nos boules en les espaçant régulièrement
On coupe le haut de la pâte avec une lame de rasoir
en la rabattant sur une boule

Ainsi de suite avec les autres
On recouvre avec un torchon propre et on laisse monter pendant 45 minutes.

Au bout des 45 minutes on allume le four à 240 ° chaleur statique avec un plat en fer rempli d'eau posé dans le bas du four. ( surtout pas en chaleur tournante qui ne correspond que pour les pains cuits en cage, soit cuits dans des moules baguettes ou en cocotte).

Le four est chaud et la vapeur se dégage alors on saupoudre si l'on veut de farine nos petits pains afin de donner un côté rustique et on enfourne pour 25 minutes en surveillant bien.

A la fin de la cuisson, si le temps est humide on peut baisser le four à 150° et laisser 12/15 minutes de plus pour une croûte plus croustillante.

Voilà si mon explication n'est pas assez claire n'hésitez pas à demander mais uniquement sur ma page car ce blog ne m'averti pas des notifications :

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Framboises à la chantilly sur son sablé



Pâte sablée:
Les ingrédients:

250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

pour la chantilly:
1 briquette de crème entière liquide " elle & vire "30 % matières grasses.
2 cuillères à soupe de mascarpone
2 cuillères à soupe de sucre glace.

Framboises selon vos envies ici environ 200 g.


Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
 On filme et on place au frais 1 h.

Petite astuce: quand votre pâte aura reposé et que vous l'aurez étalé  dans votre moule bien beurré et fariné ou graissé au spray pâtissier ( ici moule cadre extensible), placez votre moule au congélateur 20 minutes à peu près ainsi votre pâte ne rétrécira pas en cuisant ;)
Pendant ce temps votre four sera en chauffe et vous n'aurez plus qu'à disposer du papier cuisson au fond du moule rempli de pois chiche pour faire précuire le fond de tarte.

On passe à la chantilly que l'on va monter à vive allure avec le mascarpone dans un bol très très frais et dès qu'elle commence à épaissir on y ajoute le sucre glace et on fouette encore quelques  minutes ( attention de ne pas faire du beurre ).

Il vous suffira de couper une fois la pâte refroidie, en disques ou en carrés ( environs 10 pièces ) et les garnir de chantilly à la douille de votre choix ( ici c'est une douille à Saint-honoré ).
On disposera par dessus la chantilly nos jolies framboises et on peut saupoudrer d'un peu de sucre glace .




samedi 10 juin 2017

cake aux olives et jambon


Voilà un cake tout terrains car il s'adapte à toutes les occasions.
Presque dépourvu de matières grasses il est l'aliment pauvre en gras que l'on recherche en période estivale.
Délicieux, il est aimé de tous alors...pensons à ce cake plus souvent.
***Recette légèrement modifiée avec 1/2 yaourt nature maison dans la pâte.




150 g de farine t 55
200 g de jambon cuit en dés ( idéalement un talon de jambon) ou, magrets séchés, ou lardons allumettes fumées
150 g d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
80 g de fromage râpé style emmental ou comté ( selon vos goûts )
4 gros œufs 
100 ml de lait demi écrémé 
1/2 yaourt maison
1 sachet de levure chimique
1 pincée de poivre
1 pincée de sel ( facultatif )
1 cuillère à soupe d'huile

On préchauffe le four à 175/180° chaleur statique

Verser dans une jatte les œufs, bien les battre, on ajoute le lait + le yaourt ensuite la farine ainsi que la levure tout en continuant de remuer on ajoute les olives vertes, le fromage râpé et la cuillère d'huile d'olive ainsi que le jambon. On mélange bien le tout puis on le verse dans un moule à cake bien vaporisé au spray pâtissier ou bien beurré.
On enfourne plutôt dans le bas du four pendant 40 à 45 minutes.


Bon appétit :)

vendredi 9 juin 2017

Mes croques chocolat



Pour 2 personnes qui ont bien faim:
  • 4 grandes tranches de pain de mie bien moelleux
  • 4 barres de chocolat noir Poulain 56% de cacao
  • 1 petit bout de beurre mou
Allumer le four à 200° chaleur tournante ou gaufrier.

  1. Beurrer précautionneusement les 4 tranches de pain recto verso.
  2. Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson OU gaufrier
  3. Déposer le chocolat et par dessus la deuxième tranche qui fermera le croque.
  4. Enfourner dans le four chaud pour 8/10 minutes mais comme toujours on surveille bien car ça ne doit pas être trop trop doré OU 5 minutes en gaufrier.
  5. Attendez quelques minutes avant de déguster car le chocolat au milieu est bouillant .
  6. Régalez vous les enfants...ou les grands :)



Croque à l'Italienne






J'ai découvert cette recette sur un hebdomadaire et j'ai voulu tenter, vous savez quoi? c'est de la bombe, on croque dans ce pain crousti/ moelleux et là ...explosion de saveurs tomates, câpres et basilic et ce fromage de chèvre fondant holalalalala une tuerie !!!

Ingrédients pour 2 personnes
  • 4 tranches de pain de mie ( maison c'est encore mieux 😜)
  • 4 tranches de Tranches de tome de chèvre
  • 60 g de miettes de thon pas plus sinon ça devient trop sec à déguster ;)
  • 2 tomates
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • Quelques feuilles de basilic
  • sel et poivre
Alors go: on se lance c'est tout simple!

Rincez et coupez la tomate en petits dés.
Mélangez avec les câpres ou des cornichons, les miettes de thon et le basilic que vous aurez ciselé + 1 filet d'huile d'olive.
Huiler d'olive légèrement au spray ou au pinceau chaque tranche de pain recto verso.
Déposez 2 tranches de chèvre frais sur une tranche de pain de mie.
Ajoutez la concassée de tomates.
Posez la 2 ème tranche de pain de mie un filet d'huile.
Faites dorer le croque au four 10 minutes à 210° chaleur tournante ou dans votre appareil à croque pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.

Les croques doivent être juste dorés donc arrêtez et sortez du four quand ils sont à point.
Servez sans attendre sur un lit de salade verte légèrement vinaigrée au balsamique :)



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jeudi 8 juin 2017

Pain de mie extra



Ce pain de mie est ultra moelleux et idéal pour le petit déjeuner ou même des croques monsieur.
Il est parfait également pour des sandwichs club.....j'adore :)
*Alors ma recette est calculée par rapport au taux d'hydratation de ma farine donc à vous de voir s'il vous faut rajouter du liquide ou de la farine !


500 g de farine t 55
300 ml de lait tiède
50 g de beurre fondu tiède mais pas bouillant
1  cuillerée à café bombée de sel fin
3 cuillerées à café de sucre fin
2 cuillerées à café de levure de boulangerie sèche ici Saf'instant
2 cuillères à soupe de lait en poudre



Dans le bol du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait en poudre et par dessus le lait tiède ainsi que le beurre fondu. On met le robot à tourner d'abord vitesse lente afin que tout se mélange bien pendant 2 minutes puis on accélère vitesse 2 pendant 14/15 minutes ( la pâte doit se décoller des bords de la cuve et doit être lisse presque brillante ).
On laisse reposer la pâte dans la cuve recouverte d'un torchon humide pendant 1 heure environ ( ici je mets dans mon four fonction étuve à 40°  sauf si on a une pièce chaude ou dehors s'il fait chaud ).
Au bout d'une heure la pâte doit avoir doublée de volume on la dégaze alors en lui flanquant des coups de poings pour la faire retomber puis on la sort et on la dépose dans un grand moule à cake passé au spray pâtissier ou bien beurré. on recouvre d'un torchon humide et on laisse de nouveau monter dans un endroit chaud ( pareil ici dans mon four 40° pendant 40/45 minutes.






On allume le four à 175° chaleur tournante avec une grosse tasse remplie d'eau posé dans le bas du four.
Le four est chaud alors on vaporise légèrement d'eau tiède notre pain puis on enfourne  vers le bas du four pendant 30 minutes.
On attend qu'il soit un peu refroidi avant de démouler et pour qu'il garde son moelleux on le conservera dans un tupperware ou un sac de congélation si on ne s'en sert que le lendemain.


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Pain kebab