samedi 8 décembre 2018

Crémeux à l'orange verveine




J'ai un petit béguin pour cette ganache à l'orange / verveine que j'ai mise au point pour fourrer les macarons.
Elle est parfumée, acidulée mais pas autant que la ganache au citron qui peut parfois donner quelques petits reflux gastrique, avec elle pas de soucis on se régalouze tranquillette.
Alors bien entendu vous allez utiliser des belles oranges bien parfumées et pas du jus acheté grrrrrr!
Pour la verveine je vous conseille les cristaux qui sont, non seulement plus facile d'emploi mais de plus ils n'apporteront pas d'humidité supplémentaire et seront bien plus forts en saveurs que les feuilles de verveine. Il faut aussi signaler que les cristaux se conservent extrêmement bien et longtemps. Vous les trouverez en magasin bio pour la modeste somme de 3 ou 4 euros et des poussières.
*Si vous voulez utiliser des feuilles de verveine alors vous les porterez à ébullition avec le jus d'orange et laisserez infuser jusqu'à refroidissement complet. 
Avec cette quantité de ganache vous pourrez fourrer environ 60 macarons.
Vous pourrez garder cette ganache dans un pot en verre bien fermé pendant une petite semaine au frigo.

2 oranges pressées soit 200 ml (ici orange à déguster)
125 g de sucre en poudre
2 œufs entiers ou juste 3 jaunes d’œuf
1 cuillère à soupe bombée de maïzena
20 g de beurre doux coupé en cubes
1 pincée de cristaux de verveine

On travaille à l'aide d'un fouet à mains, les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux mais pas blanchit.
On ajoute la maïzena, on mélange, on ajoute le jus d'orange frais.
On verse le tout dans une casserole, on pose sur feu doux jusqu'à épaississement complet et cela sans arrêter de mélanger avec une spatule ou le fouet à mains.
La crème est bien épaissit alors on ajoute le beurre et les cristaux de verveine, on mélange bien, on filme et on place au frais.













Ce crémeux à l'orange et verveine se conservera quelques jours au frais dans un bocal en verre bien fermé.
Miam j'adore...fourrez vos macarons en déposant une noisette au centre de chaque coque.

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