“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
dimanche 9 décembre 2018
Filet mignon à la moutarde ancienne
Le filet mignon de porc on le sait tous c'est tendre mais également moins gras que d'autres parties du porc alors on s'en régale autant que l'on puisse.
J'ai choisi un joli filet mignon de presque 600 g donc cela garnira bien 4 bons ventres pour peu qu'on accompagne de pâte ou de pommes de terre vapeur plus un petit légume...un joli petit menu en perspective.
Alors je préconise de la moutarde à l'ancienne et pas seulement pour l'esthétique de la sauce mais elle apporte un plus en goût mais sachez que la moutarde normale fine conviendra aussi.
Filet mignon à la moutarde pour 4 personnes:
1 filet mignon de 600 g coupé en tronçons de 2 cms à peu près.
1 bouillon cube de volaille ou autre dilué dans un verre d'eau chaude 200 ml ou vin blanc
1 cuillerée à café de moutarde par tronçons de filet mignon
1 briquette de crème fraîche " Bridélice légère " ou crème fraîche entière
1 bouquet de thym ou thym sec + 1 feuille de laurier
Sel, poivre du moulin + piment d'Espelette
Ciboulette ou persil.
Dans la cocotte en fonte sur feu moyen on verse un filet d'huile ( olive ou tournesol), l'huile est chaude on dépose nos morceaux de filet mignon puis on fait dorer sur chaque côté.
On retire les morceaux de viande on réserve de côté.
On va déglacer le suc de la viande dans le fond de la cocotte avec l'eau ou le vin, on laisse un peu s'évaporer ( 2 minutes environ) puis on ajoute la moutarde, le thym + laurier + sel, poivre, piment d'Espelette et en dernier les morceaux de filet mignon.
On couvre au trois quarts, on baisse le feu sous la cocotte et on laisse se cuire environ 30 minutes.
En toute fin de cuisson on ajoute la crème fraîche, on laisse mijoter juste le temps que la sauce se lie bien ( 1 minute ou 2). Un peu de ciboulette par dessus et on déguste.
Ici j'ai accompagné de tagliatelles et de tomates juste cuites au four.
Bon appétit 😉😋
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
-
La Raïte ou Lou Raïto ! C'est vrai que je la gardais jalousement cette recette parmi d'autres recettes de ma belle maman...
-
Sans caramel Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles......
-
Équivalences entre les différents agents levants ( Levures, Levains...) Il est parfois diffic...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Laissez moi un petit commentaire pour me dire si vous avez aimé la recette. Merci :)