vendredi 11 janvier 2019

Endives braisées à l'orange





L'endive ou le chicon comme on la nomme dans le nord du pays, quel régal en salade ou braisée ou même en gratin......chez nous on en use et on en abuse.
C'est léger, facile à cuisiner bref j'en ai toujours dans mon frigo.
Aujourd'hui je vais la proposer en version braisée avec des suprêmes d'orange et le jus de 2 oranges...un régal.


Pour 6 belles endives
2 oranges pressées
1 orange détaillée en suprêmes
1 bouillon cube de volaille ( bio si possible)
1 branche de thym
Sel et poivre du moulin.

On creuse la partie amère de l'endive et on les partage en deux dans le sens de la longueur ( sauf si elles sont fines).
Dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive, on met en chauffe.
Lorsque l'huile est chaude on y fait dorer nos endives, recto verso avec une pincée de sel, de poivre et le thym. 
Lorsque les endives sont dorées on y ajoute un verre d'eau, on couvre et on laisse se cuire sur feu assez doux pendant 15 minutes.
Parallèlement on presse nos oranges et on détaille les suprêmes de l'orange ( on taille au couteau toute la surface la peau assez profond jusqu'à la chair de l'orange. Ensuite on prélève les suprêmes en passant la couteau entre chaque quartier de l'orange sans attraper la peau).
On ajoute le jus des oranges dans les endives ainsi que le bouillon cube écrasé et on poursuit la cuisson jusqu'à ce que les endives soient tendres et qu'il ne reste au fond de la poêle qu'un fond de liquide sirupeux. Une minute avant la fin on pourra y rajouter les suprêmes et c'est fini.
Régalez vous 😉









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