lundi 8 mars 2021

Brioche Turque

Si vous n'avez pas encore dégusté cette brioche Turque alors suivez vite cette recette, vous ne le regretterez pas. La texture est  légèrement feuilletée, crousti/moelleuse, peu sucrée et peu grasse. J''aime m'enrichir de nouvelles textures, saveurs et techniques de fabrication, c'est un réel plaisir de tester les façons de faire car la cuisine c'est un partage et une innovation constante. Aujourd'hui j'ai suivi la recette en ligne ici   qui est fort bien expliquée :) *J'ai parfumé ma dorure avec de la vanille liquide mais de l'eau de fleur d'oranger est tout à fait possible. J'ai réalisé cette pâte à brioche à la main dans un saladier et un fouet manuel mais vous pouvez tout à fait la réaliser au robot.

Brioche Turque 12  

  • 100 ml de lait tiède
  • 50 ml d'eau tiède
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de cassonnade ou sucre de votre choix ( si vous aimez bien sucré alors vous en mettrez 2 cuillères à soupe)
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure boulangère sèche soit 1 cuillère à café ou 10 g de levure fraiche
  • 30 ml d'huile neutre tournesol ou autre
  • 285 g de farine
  • + Beurre très mou environ 50 grammes dont 30 g pour la pâte et le restant pour la suite de la recette. 
  • + 1 œuf battu avec de la vanille liquide pour la dorure et quelques graines de sésame
  1. Dans un saladier on verse le lait tiède, l'eau, l'œuf, la cassonnade, le sel, la levure, l'huile, on mélange bien soigneusement.
  2. On ajoute la farine en plusieurs fois, d'abord au fouet manuel puis on continue avec une maryse jusqu'à obtenir une belle boule de pâte homogène et très légèrement collante. Si elle colle trop vous rajouterez un peu de farine. On ajoute maintenant environ 30 g de beurre mou que l'on incorpore bien en pétrissant la pâte. On filme et on laisse doubler de volume dans une pièce chaude ou derrière une fenêtre ensoleillée ( environ 1 heure).
  3. On partage cette pâte en 12 portions d'environ 50 grammes. On boule chaque portion.
  4. On étale un 1ere boule sur un plan de travail ( inutile de fariner elle ne collera pas) en une forme presque rectangulaire ( peu importe la dimension), on la tartine légèrement du beurre mou en fine couche (on peut le passer au pinceau). A l'aide d'une roulette à pizza on coupe dans la longueur quelques stries puis on enroule la pâte en diagonale avec délicatesse. On recouvre de feuilles plastique ou torchon et on laisse pousser 30 minutes dans une pièce chaude.
  5. On allume le four à 170° chaleur tournante.
  6. On dore  chaque brioche avec l'œuf battu parfumé à la vanille, on parsème quelques graines de sésame et on enfourne dans le four chaud pendant 20 à 25 minutes selon les fours.























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