jeudi 22 avril 2021

Tagliatelles aux asperges vertes

 







Délicieuse et bien de saison cette recette de chez Laurent Mariote..un régal. Je l'ai déclinée en version "asperges vertes"  de producteur mais des asperges sauvages seraient également tout à fait adéquates pour la réalisation de cette belle assiette. Les pâtes sont fraiches et faites maison et correspondent en quantité pour 2 belles assiettes ( asperges comprises) la recette des pâtes est ici 👉recette pâte clic ici 

Pour 2 personnes:

  • 1 botte d'asperges vertes rincées sous l'eau claire
  • 250 g de tagliatelles
  • Huile d'olive environ 1 cuillère à soupe
  • 50 g de lardon allumettes fumés dégraissés
  • Poivre, piment d'Espelette
  • Copeaux de parmesan
  • Feuilles de basilic
  1. On commence par couper l'extrémité dure des asperges, épluchez les si besoin  ( parties dures que l'on peut utiliser pour un bouillon par exemple).
  2. Couper les asperges en biseaux ou en bâtonnets de 5 cm environ, réserver les pointes de côté.  
  3. Dans une poêle sur feu moyen on verse l'huile d'olive, dès que celle ci est chaude on y verse les lardons ainsi que les biseaux d'asperges, on mélange pendant la cuisson qui durera environ 5 à 7 minutes. Le temps de cuisson étant fini on ajoute alors les pointes d'asperges pour continuer la cuisson encore 5/ 6 minutes ( si besoin ajouter un peu d'eau).On poivre + piment d'Espelette ( pas de sel pour nous car les lardons sont suffisamment salés)
  4. Parallèlement on fera cuire les tagliatelles, si ce sont des tagliatelles maison on fera cuire 2 minutes et si tagliatelles du commerce vous cuirez selon indications au dos de votre paquet.
  5. On verse les tagliatelles égouttées dans la poêle avec les asperges, on mélange bien et on sert à l'assiette avec par dessus des copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic + 1 rasade d'huile d'olive. Bon appétit.  

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