Délicieuse et bien de saison cette recette de chez Laurent Mariote..un régal. Je l'ai déclinée en version "asperges vertes" de producteur mais des asperges sauvages seraient également tout à fait adéquates pour la réalisation de cette belle assiette. Les pâtes sont fraiches et faites maison et correspondent en quantité pour 2 belles assiettes ( asperges comprises) la recette des pâtes est ici 👉recette pâte clic ici
Pour 2 personnes:
- 1 botte d'asperges vertes rincées sous l'eau claire
- 250 g de tagliatelles
- Huile d'olive environ 1 cuillère à soupe
- 50 g de lardon allumettes fumés dégraissés
- Poivre, piment d'Espelette
- Copeaux de parmesan
- Feuilles de basilic
- On commence par couper l'extrémité dure des asperges, épluchez les si besoin ( parties dures que l'on peut utiliser pour un bouillon par exemple).
- Couper les asperges en biseaux ou en bâtonnets de 5 cm environ, réserver les pointes de côté.
- Dans une poêle sur feu moyen on verse l'huile d'olive, dès que celle ci est chaude on y verse les lardons ainsi que les biseaux d'asperges, on mélange pendant la cuisson qui durera environ 5 à 7 minutes. Le temps de cuisson étant fini on ajoute alors les pointes d'asperges pour continuer la cuisson encore 5/ 6 minutes ( si besoin ajouter un peu d'eau).On poivre + piment d'Espelette ( pas de sel pour nous car les lardons sont suffisamment salés)
- Parallèlement on fera cuire les tagliatelles, si ce sont des tagliatelles maison on fera cuire 2 minutes et si tagliatelles du commerce vous cuirez selon indications au dos de votre paquet.
- On verse les tagliatelles égouttées dans la poêle avec les asperges, on mélange bien et on sert à l'assiette avec par dessus des copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic + 1 rasade d'huile d'olive. Bon appétit.
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