mardi 26 octobre 2021

Poulet en ballotine fourrée sanguins et marrons



Recette automnale et terriblement addictive, parfumée et riche de saveurs vraies. J'ai réalisé cette recette avec des produits frais ramassés la veille mais quelques raccourcis peuvent être possibles pour ceux qui n'ont pas la possibilité d'avoir des produits frais en remplaçant les pinins ( sanguins)  par des champignons en conserves ou même de Paris et remplacer les châtaignes fraiches et  crues par des conserves ou surgelé ce qui vous donnera tout de même un plat très présentable et appréciable.

Pour 4 personnes:
  • 4 escalopes de poulet
  • 200 g de châtaignes
  • 1 poignée de champignons pinins (sanguins) ou autres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre
  • Persil
  • Thym
Pour la sauce:
  • 20 ml de Crème légère
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit oignon
  • Sel et poivre + piment d'Espelette

  1.  Commencer par cuire les marrons ( châtaignes) dans un grand volume d'eau salée pendant 15 à 20 minutes ( la lame du couteau doit rentrer dans la chair sans trop résister). Egoutter, laisser un peu refroidir, éplucher puis réserver de côté.
  2. Nettoyer les champignons avec une petite brosse, les couper en morceaux puis les faire suer avec une pincée de sel dans une poêle anti adhésive. Ajouter l'ail pilé + le persil ciselé et Réserver de côté.
  3. Hacher l'oignon + la moitié des champignons+ la moitié des châtaignes, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Réserver de côté.
  4. Taillader une face des escalopes, saler poivrer, les poser sur du film alimentaire étirable. Fourrer de la préparation hachée. Rouler les escalopes en boudin bien serré et bien fermé. Cuire à la vapeur pendant 12 à 15 minutes.

  1. Faire fondre un petit bout de beurre dans un poêlon puis 👉
  2. Ajouter l'ail, l'oignon et le persil mixé, faire suer dans le beurre à feu doux puis ajouter la crème et facultativement un peu de cognac. Laisser cuire tout doux jusqu'à obtenir une sauce veloutée. Ajouter les châtaignes et les champignons restant et servir sur les ballotines coupées en tronçons ou entières. Vous pouvez accompagner ce plat de pomme de terre en robe des champs par exemple. Bon appétit.






2 commentaires:

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