samedi 9 septembre 2023

Salade de poulpe à la sauce rouille express


Voilà une délicieuse recette de poulpe Provençale qui va égayer vos papilles. Le poulpe qui lorsque vous l'achetez ne doit pas sentir fort mais être bien brillant. Il devra être congelé avant de le cuire et cela afin d'attendrir la  bête qui risque d' être caoutchouteuse sans cette étape. Le poulpe bien nettoyé par vos soins ou votre poissonnier vous devrez également lui préférer une cuisson dans un court bouillon frémissant et non à gros bouillons ( tout au moins pour cette recette). 

Poulpe en salade sauce rouille pour 4 personnes:

  • 1 poulpe de 1.200
  • 2 feuilles de laurier.
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil ou 1 branche de fenouil
  • 1 piment rouge ( facultatif)
  • 1 grosse pincée de gros sel
  • 1 gros oignon
  • 8 pommes de terre moyennes 
Pour la sauce rouille express:
  • 4 cuillères de mayonnaise ou aïoli 
  • 1 cuillerée à café d'ail finement haché
  • 1 cuillerée à café de paprika ( fumé pour nous)
  • 1 pincée de pétales de piment ou piment d'Espelette
  1. Préparez la sauce rouille en mélangeant les ingrédients cités dans la descriptive et réservez au frais.
  2. Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou vapeur ( avec la peau pour nous) jusqu'à ce qu'elles soient cuites, égouttez les et réservez.
  3. Dans une grande marmite remplie d'eau salée; versez le piment, le laurier, l'oignon et le fenouil. Portez à ébullition puis plongez y le poulpe. Baissez le feu et cuire 45 minutes ou jusqu'à ce que la pointe du couteau rentre sans forcer dans la chair de la bête. Une fois cuit égouttez et laissez refroidir.
  4. Coupez le poulpe en morceaux et le faites le dorer quelques minutes à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
  5. Déposez les pommes de terre cuites dans un grand saladier, ajoutez la sauce rouille et le poulpe. Mélangez bien et parsemez de persil, ciboulette ou aneth avant de servir tiède ou froid.


Bon appétit.

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