dimanche 1 octobre 2023

Bagel garni saumon fumé


Le bagel ou baguel, ce délicieux petit pain percé en son centre garni selon nos envies fait fureur en ce moment sur la blogosphère aussi aujourd'hui je vous propose de réaliser cette recette très simple.


Pour 6 bagels fourrés saumon fumé:
  •  260 g de farine t 55
  • 1cuillerée et demi à café de levure boulangère instantanée
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 155 ml d'eau tiède
  • 40 ml de miel
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 20 g de graines sésame
  1. Dans un grand saladier ou robot pâtissier muni du crochet ( ici pétrissage à la main car mon Kitchenaid est en panne). Versez la farine, la levure, le sel, l'eau tiède, la moitié du miel et pétrissez pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit devenir bien lisse. Couvrez la d'un film étirable ou charlotte de douche réservée à cet usage puis laissez la gonfler pendant 30 minutes dans une pièce chaude.
  2. Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte et partagez la en 6 portions égales que vous allez bouler ( boule bien ronde et bien lisse ). Au centre de la boule enfoncez votre doigt bien fariné en le faisant tournoyer afin d'obtenir le fameux trou du bagel ( environ 5 cm Ø ). Déposez chaque bagel joliment formé sur des carrés de papier cuisson ( de la même grosseur que le bagel) que vous déposerez sur une plaque. Recouvrez d'un film étirable et torchon puis laissez poser 15 minutes.
  3. Allumez votre four à 220°. Recouvrez votre plaque de four de papier cuisson.
  4. Dans une grande casserole remplie d'eau vous ajoutez l'autre moitié de miel. Lorsque l'eau est à ébullition faites pocher vos bagels 2 par deux ( avec le papier) 40 secondes  de chaque côté. Retirez les bagels à l'aide d'une écumoire, retirez également le papier cuisson individuel et déposez les sur la plaque de four. Saupoudrez immédiatement de graines de sésame et ainsi de suite avec les autres bagels.
  5. Enfournez vos bagels pour 15 à 20 minutes selon les fours ( ici c'est 16 minutes), ils doivent être dorés.
  6. Garnissez vos bagels refroidis avec un peu de fromage frais, de salade verte, aneth et de saumon fumé et quelques gouttes de citron.














  1. Bon appétit!
Les bagels se congèlent bien dans un sac de congélation ou boite bien hermétique.

2 commentaires:

  1. Bonjour Fab, voilà encore une recette que je vais m'empresser de tester. Merci pour tous vos partages.

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    1. Bonjour et merci pour ce gentil message. Belle journée :)

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