mercredi 17 juillet 2024

Gnocchis à la courgette


Courgette par ci, courgette par là avec cette recette tout à la courgette...ou presque. Si vous aimez les courgettes alors bienvenu sur cet article car vous allez être comblé. Les quantités sont exhaustives car j'ai établi cette recette un peu au pif mais vous allez voir que c'est tout simple. La recette parait longue mais elle se réalise très vite 😉

Pour 2/3 personnes:

Pour les gnocchis:

  • 1 courgette moyenne non épluchée si non traitée ( sinon on épluche)
  • 5 à 6 cuillères à soupe de farine ménage style  t 45
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 1 pincée de sel
  • Thym
Pour les tagliatelles:
  • 1 courgette tranchée à l'économe ou au couteau si vous maitrisez la technique.
  • 1 dizaine de tomates cerises coupées en 2
  • Sel et poivre + thym ou herbes de Provence
Pour la sauce:
  • 1 courgette moyenne non épluchée
  • 4 cuillères à soupe de fromage style St Môret ou ricotta ou autre
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1/2 citron pressé
  • Sel, poivre et Piment d'Espelette
  1. Dans une poêle déposez un filet d'huile d'olive et déposez y les tagliatelles de courgette ainsi que les tomates, salez et poivrez. Cuisez sur feu moyen/doux afin de garder un peu de croquant ( le temps que les gnocchis soient cuits). (Pour ma part j'ai cuit avec un spray d'huile d'olive au airfryer 10 minutes à 180°). 
  2. Dans un saladier ou comme moi au robot, hachez la courgette coupée grossièrement ainsi que  la farine, le parmesan, l'ail, le sel et un peu de thym jusqu'à obtenir une boule de pâte souple mais qui se tienne ( sinon on rajoute en farine).
  3. Déposez votre pâte sur un plan de travail, farinez un peu vos mains et formez 2 boudins longs et assez fins. Coupez vos gnocchis et cuisez les dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant environ 2 minutes.
  4. Parallèlement vous allez préparer la sauce dans un blender en mixant la courgette, le St Môret, le persil, le sel et le poivre, le citron pressé ainsi qu'une pincée de piment d'Espelette.
  5. Egouttez les gnocchis et déposez les dans les assiettes en étalant par dessus une jolie couche de sauce puis les tagliatelles de courgettes et les tomates. Un filet d'huile d'olive et un peu de parmesan râpé sur le dessus. 
  6. Régalez vous !






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