lundi 6 mars 2017

Triangles de chocolat noisette


Une folie, une gourmandise à déguster avec un café.
Une recette de Annabel Langbein, une tuerie, un ramasse kilos mais absolument sain pour la santé....pourquoi me direz-vous!
Parce que le chocolat contient du magnésium donc c'est bon pour l'organisme, il n'y a pas mieux comme anti-stress naturel.
Ensuite les noisettes, ah ah oui? les noisettes que dites-vous?
Bon voilà affaire réglée ces triangles de chocolat sont bons pour la santé ☺☺




Alors pour un plat de 33x25 que l'on aura recouvert de papier sulfurisé il nous faut:

375 g de chocolat noir  du Weiss ici
2 cuillerées à café de café soluble
375 g de chocolat blanc du Réno ici
250g de noisettes entières (heu quand je dis entières je veux dire pas concassées hein, pas avec la coque).

Alors on fait torréfier nos noisettes au four à 150° pendant 15 minutes ( sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Ou à la poêle, à vous de voir.
Une fois les noisettes bien torréfiées on les place dans un torchon sec et on les frotte bien pour ôter la peau ( je ne le fais pas toujours).

On fait fondre soit au bain marie soit au micro ondes nos chocolat en ajoutant le café soluble dans le chocolat noir.
Parallèlement  on dispose dans notre plat rectangulaire une feuille de papier sulfurisé ou l'on aura pris soin de tracer au crayon 5 colonnes plus ou moins identiques. On retourne la feuille sulfurisée pour ne pas être en contact avec le crayon lors du coulage du chocolat.
Les chocolats sont fondus alors on verse nos noisettes dans le chocolat blanc et on le coule dans la bande tracée N°2 et le N° 4 et le chocolat noir dans les 3 colonnes restantes.
Ensuite avec la pointe d'un couteau on fait des zig zag sur tout le chocolat afin d' avoir un joli marbré.
On place au frigo le temps que le tout se fige bien.



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Pain chapelet du Jura



Lorsque j'ai découvert cette recette ou plutôt cette forme de pain, j'ai trouvé joli mais intéressant car elle propose la mie pour saucer, la croute pour la dégustation ( hummm une croute bien dorée qui vous offre toute sa saveur) et enfin la jolie rondeur de ce pain.
Je suis sensible à la forme du pain même si c'est nous qui le façonnons, une fois enfourné et après cuisson c'est lui qui décide du rendu final.


Pour ces pains chapelet Jura:
600 g de farine t65 bio
100 g de farine de seigle
150 g de levain de seigle
2 cuillerées rases de Saf'instant
2 cuillerées à café de sel
450 ml d'eau

Dans la cuve du robot muni du crochet je dépose les farines, le sel, le levain, la levure et enfin l'eau.
Je mets à tourner vitesse 1 pendant que le pâton se forme correctement puis j'embraye sur la 2ème vitesse pour 5 bonnes minutes. ( si le pâton est trop sec bien évidemment on rajoute de l'eau et si l'inverse on ajuste avec un peu de farine.)
Le temps de pétrissage est terminé on laisse dans la cuve recouvert d'un torchon sec et on place dans une pièce chaude ou derrière une vitre ensoleillée pendant 15/20 minutes, à ce moment là on fera un rabat ( juste ramasser la pâte sur elle même, prendre le dessous et le ramener dessus) puis on recouvre et on laisse encore reposer pour 45 minutes environ. Toutefois si vous faites plusieurs rabats pendant le repos votre pain vous en remerciera au final, il sera plus alvéolé et aéré!
 
Pour ce fameux façonnage pas compliqué mais faut quand même essayer d'être appliqué.
 
Alors on dispose le pâton sur le plan de travail fariné, on en coupe un quart et on le met de côté le temps de travailler l'autre morceau.
On roule en boudin ce morceau puis avec un rouleau à pâtisserie on creuse un gros sillon sur le milieu afin de former une grande " rigole ".
Couper en deux le morceau que l'on a réservé et le rouler en 2 boudins bien fins puis les entortiller en tresse de la longueur de la rigole.
Placer cette tresse dans la rigole en soudant bien les bords.
Et voilà votre forme Chapelet du Jura est prête.
 
On allume le four à 240° en ayant pris soins de placer une tasse remplie d'eau.
Lorsque le four est à la bonne température on met le pain à cuire pour 25 minutes.
A la sortie du four on place sur une grille.




Bon appétit ☺

dimanche 5 mars 2017

Ma tarte aux pommes à la crème d'amandes




La fête des mamies aujourd'hui, mes petits enfants m'ont offert un joli bouquet de fleurs, alors mamie leur à fait un bon repas et en dessert une divine tarte aux pommes à la crème d'amandes.
Un délice...essayez donc, vous en redemanderez.

Alors j'ai garni mon fond de tarte avec une crème d'amande, c'est la même crème que je mets dans mes galettes des rois, parce que tout simplement nous sommes friands d'amandes et parce que voilà c'est tout.........☺

Pour la pâte la recette est ici

120 g de beurre bien mou pommade
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille grattée
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf entier
200 g de farine t 65 cette fois ci

J'aime faire cette pâte à la main car elle ne demande pas à être trop travaillée.
Dans un saladier je dépose le beurre bien mou et le sucre glace que je mélange bien à l'aide d'une cuillère en bois ( je fais avec une cuillère en bois mais par habitude, rien n'empêche de mélanger avec une spatule ou autre ustensile.
Le beurre et le sucre glace bien mélangés j'ajoute la vanille le sel fin et l'œuf entier, je mélange bien et j'ajoute la farine, la poudre d'amande je touille jusqu'à obtenir une boule que je filme et place au réfrigérateur une heure ( j'ai pris un raccourci en plaçant au congélateur 15/20 minutes).


4 Jolies pommes épluchées et coupées en fines lamelles et légèrement aspergées de gouttes de citron afin qu'elles ne noircissent pas.

La crème d'amandes:
120 g de poudre d'amandes
90 g de sucre poudre
90 g de beurre mou
1 gros œuf entier
1 pincée de sel
1 cuillerée à café d'amande amère ( facultatif on peut remplacer par eau de fleur d'oranger ou zeste d'orange).
Dans une saladier je verse la poudre d'amande, le sucre, le sel, l'amande amère le beurre très mou et je mélange bien avec une cuillère en bois puis j'incorpore l'œuf, je mélange encore (ici j'émulsionne un peu avec un mixer à main muni de fouets) .
La crème est prête je la réserve au frigo.

On allume le four à 190/200° chaleur tournante.
On étale sur un plan de travail légèrement fariné. On dépose la pâte dans notre moule bien beurré, on pique bien tout le fond avec la pointe d'un couteau et étale notre crème. On dépose ensuite nos lamelles de pommes que l'on saupoudre d'un peu de sucre fin.
On enfourne pour 25/30 minutes en surveillant bien.




Bon appétit

Pâte à tarte sucrée

J'adore cette pâte de Christophe Felder car elle est non seulement assez facile à réaliser mais de plus elle est exquise, vanillée presque sablée....je ne fais pratiquement plus que celle là pour mes tartes sucrées. Un régal

Pour la pâte 8 personnes:
120 g de beurre bien mou pommade
80 g de sucre glace
1 gousse de vanille grattée
25 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf entier
200 g de farine t 65 cette fois ci

J'aime faire cette pâte à la main car elle ne demande pas à être trop travaillée.
Dans un saladier je dépose le beurre bien mou et le sucre glace que je mélange bien à l'aide d'une cuillère en bois ( je fais avec une cuillère en bois mais par habitude, rien n'empêche de mélanger avec une spatule ou autre ustensile.
Le beurre et le sucre glace bien mélangés j'ajoute la vanille le sel fin et l'œuf entier, je mélange bien et j'ajoute la farine, la poudre d'amande je touille jusqu'à obtenir une boule que je filme et place au réfrigérateur une heure ( j'ai pris un raccourci en plaçant au congélateur 15/20 minutes).

Lorsque la pâte est bien reposée on la sort du film alimentaire, on la dépose sur un plan de travail légèrement fariné ( légèrement car trop de farine changerait le gout et la texture de notre pâte, il en faut juste assez pour ne plus que la pâte colle sur le plan de travail et se travaille bien).
Avec le rouleau à pâtisserie on forme notre rond de tarte ou carré selon votre moule.
On beurre et farine notre moule ou ici j'utilise un spray pâtissier et on y installe notre pâte et la garniture de votre choix sans oublier de piquer tout le fond de tarte avec la pointe d'un couteau.
Généralement je fait cuire mes tartes à 190/200° pendant 25 minutes mais ajustez selon le contenu de la garniture.


samedi 4 mars 2017

Pain au levain sur levure


Un bon pain
maison
fait avec amour
pour un goût meilleur
pour répondre à nos envies
Faire mon pain à la maison est devenu pour moi une normalité, une évidence.
Quelque soit le pain que je vais faire, c'est toujours avec passion.
Au levain, à la levure, au levain sur levure, en pousse lente, à la polish, aux graines, avec différentes farines, t 55 ou t 65.
Je suis une passionnée de pain et le serais toujours.




En ce moment je suis sur de la t 55 mais le ravitaillement qui vient de rentrer est de la t 65 ( j'achète en sac de 25 kilos).
J'aime aussi la mélanger, ou rajouter par moi même mes propres graines, tournesol, courges, pavot, sésame, avec de la farine type Francine multicéréales etc.
Depuis peu j'ai un nouveau four Electrolux avec une fonction " plustéam"  ' c'est une cuvette en bas du four dont on remplit d'eau et cela créé une vapeur très propice au développement du pain lors de la cuisson. Quand on a pas de four avec fonction vapeur idéalement c'est bien de déposer un vieux moule à tarte en fer à chauffer avec le four et lors de l'enfournement du pain on jette une tasse d'eau et cela déclenchera une vapeur dont le pain adore.
Voilà je ferai d'ici peu un petit article pour détailler plus en profondeur mon expérience personnelle sur la fabrication de mes pains.
Voilà ici c'est levain avec un soupçon de levure sur pousse rapide.
La recette:
 Pour 2 miches de pain il nous faut:

700 g de farine t65
 180 g de levain
 5g de levure boulangère sèche ( Saf'instant pour moi)
2 cuillerées à café de sel (10 g)
420 ml d'eau du robinet.

Dans la cuve du kitchenaid je verse le levain, la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel et je remet pour 5 minutes vitesse 2/3.
Une fois pétrie je laisse dans la cuve pendant 35/40 minutes environ, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de
travail, je partage en deux et je façonne mes boules en laissant bien la clé en dessous.
On pose sur une plaque perforée bien farinée et on recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièces chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure et le levain).
On laisse bien gonfler pendant 35/40 minutes et à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe ( attention on enfourne pas le pain pendant que le four chauffe). Quand le four est à température on farine légèrement le pain et on le grigne, la lame presque à l'horizontale, le coup de buée pour aider au développement du pain et on met en cuisson.
240 pendant 22/25 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.
Bon appétit :)

vendredi 3 mars 2017

Chausson moelleux au jambon cru et fromage ail et fines herbes


Un chausson terriblement moelleux tout fourré de fromage à l'ail et fines herbes et de jambon cru

 
J'avais préparé des hots dog pour mon petitou et il me vint à l'idée de tenter une variante alors voici le résultat. Variante adoptée et approuvée.
 
 
La recette;
Pour la pâte c'est la pâte à hot-dog recette ici
 
Pour la garniture:
 j'ai juste pris une jolie tranche de jambon cru de Pays et j'ai déposé au centre une belle grosse cuillère à soupe de fromage à l'ail et fines herbes ( Tartare ici).
J'ai fermé cette tranche de jambon et l'ai mise au centre d'un carré de pâte et j'ai juste soudé les bord en le tournant sur lui même tout autour du chausson.
On peut dorer à l'œuf battu légèrement salé mais je ne  le fait pas ( je n'aime pas la dorure à l'œuf la pâte dore quand même sans, juste on vaporise légèrement d'eau).
On enfourne 200° pendant 12 à 15 minutes.
 
 
Bon appétit :)
 
 
 
 
 

Ma Touraïte


Pourquoi Touraïte?
Parce que j'adore la Raïte qui est un plat Provençal à base de morue et de poireaux ou d'oignons que nous dégustons en principe le soir de Noël.
J' avais quatre jolis poireaux qui attendaient car  au départ j'étais partie pour faire une tarte simple aux poireaux, mais dans mon frigo pas de lardons.. tic tac tic tac tant pis je vais improviser.
Je file dans mon garde manger et " ho une boite de Brandade de morue", ( j'en ai toujours une boite ou deux pour dépanner en entrée d'un repas c'est toujours bienvenu ! )  Bon, je vais faire une pâte  brisée et la garnir avec ma brandade ainsi que  mes poireaux fondus dans de l'huile d'olive. Voilà pourquoi Touraïte " Tourte et Raïte"
Bon c'est pas tout, on met tout ça en application?
Allez zou, vous ne le regretterez pas, paroles d'une gourmande :)

Pour une belle Touraïte:
Pâte brisée,
250 g de farine t55
1 pincée de sel
1 œuf battu
1/2 verre d'huile tournesol ou de beurre fondu
1/2 verre d'eau ou plus si pâton trop sec.

Pour la garniture:
4 poireaux
2 œufs
1 verre de lait
sel/poivre
1 boite de brandade de morue en conserve ou en pot en verre
1 poignée d'emmental râpé si possible râpé par vos soins

On fait fondre à feu doux nos poireaux lavés et coupés en tronçons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Parallèlement on commence la pâte brisée en versant dans un saladier la farine et au milieu on creuse  un puit, on y dépose l'œuf battu, le sel, le verre d'huile ou beurre, le verre d'eau, on malaxe bien pour obtenir une boule que l'on filme et l'on place au frais 1/2 heure le temps de finir notre garniture. 

On verse dans un saladier nos 2 œufs battus, le verre de lait, le sel/poivre la poignée de râpé et enfin la brandade que l'on essaie de ne pas trop réduire en poudre car l'on veut retrouver quelques morceaux. Ensuite on ajoute nos poireaux, on mélange.

On allume le four à 200° chaleur statique.
On sort la pâte du frigo, on l'étale sur un plan de travail fariné et on l'étire pour la dimension de notre moule.
On graisse notre moule et on y installe notre pâte brisée, on pique tout le fond de tarte et on pose la garniture.
On enfourne pour 25/30 minute en surveillant bien.
Cette Touraïte se consomme autant chaude que froide, moi je l'adore encore chaude avec une salade bien relevée en vinaigre.


Bon appétit 😋

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