samedi 11 mars 2017

Merveilleux cake au citron

J'me baladais sur l'avenue ♫ ♪...ah non mince j'me baladais sur le web pour trouver une recette qui mettrait parfaitement en valeur ces magnifiques citrons que l'on m'a offert hier " Merci Robert ☺".




 Deux recettes m'ont bien interpelées le " Limoncello" et ce divin cake au citron ( légèrement revisité à ma façon) mais je dois tout de même remercier Mariannick Laurent sur le journal des femmes adresse ici qui y a déposé cette sublime recette.



Pour un moule à cake de 30 cm soit 8 personnes:
200 g de farine ( ici t 65)
140 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs
100 g de beurre fondu
2 ou 3 gros citrons  ( non traités de préférence)
1 gousse de vanille

On préchauffe le four à 180° chaleur statique

Je graisse mon moule à cake et le tapisse de sucre glace ( au découpage ce sera divin vous verrez au moment de le déguster)
Je coupe un citron en fines rondelles.

Dans une casserole je verse 60 g de sucre poudre, les rondelles de citron , la gousse de vanille fendue dans la longueur puis 1/2 verre d'eau et nous allons les faire confire sur feu moyen/doux le temps de préparer le cake.

Dans la cuve du robot muni du fouet je verse mes œufs entiers et le sucre, je bats bien pour que le mélange double de volume. J''ajoute le beurre, je bats encore, la farine ainsi que la levure, je bats encore un peu puis je fini avec le jus des citron et les zestes. Je verse ma préparation dans le moule à cake et au four pour 30/35 minutes selon les fours.
Pendant ce temps nos citrons sont touts jolis et bien confits.....et l'odeur dans la maison hummmm.
Le cake est refroidi alors on le démoule et le dispose dans un plat de service.
On décore avec nos délicieuses rondelles de citron confites

Regardez cette mie aérienne, parfumée.....un délice!

Bon appétit ☺







vendredi 10 mars 2017

Buns gourmands




Parce que parfois il est bon de manger " fun " sans pour autant manger mauvaise qualité...!
Je m'explique, je reçois mes petitous et comme tous les minots ils n'aiment pas forcément les gratins, les ragouts, alors mamie a transformé sa recette de brioche en version salée garnie de bœuf façon bolognaise... hé hé mamie tu es épatante, oui oui je le sais.
Bon trêve de plaisanterie on passe à l'action?




Alors on va partir sur 6 gros Buns bolognaise, donc il va nous falloir une farce que l'on va préparer en parallèle de la pâte à Buns.

La farce:

400 g de viande hachée de votre choix ( ici bœuf 15 % mg)
1 gros oignons coupé petit
ail persil
purée ou pulpe de tomate ( ici pulpe tomate )
romarin ou thym ( j'adore le romarin donc... )

Dans un poêlon on dépose une cuillère d'huile d'olive ou autre, on y dépose nos oignons que l'on fait suer puis la viande, on mélange bien, on ajoute 1 gousse d'ail pilée et du persil, la tomate et le romarin ou le thym ( une feuille ou deux de menthe peuvent apporter un délicat parfum si l'on veut).On laisse cuire une dizaine de minutes sans couvercle ( pour laisser évaporer l'eau) puis on réserve afin que ce soit froid lorsque nous garnirons nos buns.

 La pâte:

250 g de farine t 55 ou t 65
60 g de beurre coupé en petits bouts.
1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de levure sèche de boulangerie ou 10 g de levure fraiche de boulanger
1 œuf battu
130 ml de lait tiède

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, la levure, l'œuf battu, le lait tiède et on met à tourner vitesse 1 le temps que le pâton se forme, on ajoute ensuite le beurre en petits bouts et on passe vitesse 2 pour environ 10 minutes ( comme témoin d'un bon pétrissage  est que la pâte se décolle du bol). On recouvre et on laisse reposer 30 à 45 minutes.
Pendant ce temps on peut bouquiner, répondre à des mails ou appeler une copine au téléphone.....non non pas la copine, restez plutôt assise patiemment, si on appelle la copine on va oublier la suite de la recette.
Les 30 minutes sont passées et si ce n'est pas la copine qui vous a appelé alors sortez le pâton de la cuve et déposez le sur un plan de travail légèrement fariné. Formez un boudin et coupez le en 6 portions.

Etalez une portion de pâte de 12 cm de diamètre environ puis déposer au centre une belle boule de bolognaise, par dessus une jolie poignée de fromage râpé de votre choix. On referme le buns en prenant la pâte et en la soudant bien par pression des doigts l'une contre l'autre.
Le buns bien fermé on le pose sur une plaque recouverte de papier cuisson et on prend soins de poser la fermeture du buns contre la plaque, idem avec les autres. On laisse reposer 20 minutes recouverts d'un torchon.




Au bout des 20 minutes on allume le four à 180° chaleur tournante.
Le four est bien chaud nous allons donc dorer nos buns avec un œuf entier battu légèrement salé puis on enfourne pour 18 minutes en surveillant bien, ils ne doivent pas trop dorer.

Mes recettes vous plaisent? merci de vous abonner à ce blog ici


Voilà, maintenant oui vous pouvez appeler une copine, heu allo vous êtes là?
Bon ben  moi aussi je vais appeler une  cop....bon appétit ☺






mercredi 8 mars 2017

Pain façon tabatière


Au départ j'étais partie pour faire un pain tabatière mais au moment de rabattre la pâte j'ai joué de fantaisie mais je vais expliquer plus bas le façonnage.

Varier la forme des pains c'est un plaisir pour moi.
Pas que ce soit la monotonie de faire toujours du pain mais je trouve que selon la forme le goût du pain diffère.....ce n'est peut-être qu'une idée!
Une mie légère et facilement tartinable, un régal quoi ♥
Allez fini mon papotage, je vous laisser aller sur le lien  recette ici pour la recette car c'est la même mais ici je vais juste vous parler du façonnage.
Alors pour le façonnage, une fois que la pâte est reposée comme indiqué sur la recette précédente, on dépose notre pâton sur le plan de travail légèrement fariné et on le boule (le rouler sous la main en rabattant la pâte sous le pain et bouclant le rabat en le soudant par la pression des doigts), on appelle cela " la clé".
Notre boule est faite alors on prend un rouleau à pâtisserie et on aplatit la pâte au milieu du pain et on l'étire bien ( elle doit être assez longue pour recouvrir le restant de la boule).
Alors pour la véritable forme de la Tabatière on ne fait que rabattre la pâte étirée sur le restant de la boule mais ici j'ai juste un peu compliqué la chose. En fait on laisse la pâte étirée puis avec un couteau et on y découpe des branches que l'on rabat une après l'autre sur la boule.
On recouvre d'un film et on laisse gonfler 45/50 minutes.
La tabatière bien gonflée on l'enfourne avec la tasse d'eau posée sur le bas du four et on cuit à 240° pendant 25 minutes.
On laisse refroidir sur une grille

Bon appétit ☺







Gnocchis express

Cadeau petite vidéo pour plus de clarté ☺
https://www.facebook.com/422785638062630/videos/423710071303520


Une petite envie de gnocchis, flûte il est tard, flûte j'ai utilisé mes dernières pommes de terre hier pour les frites des petits, rhooo comment faire.....tadan!!!
On a tous dans notre placard de réserve des sachets de purée en flocons, de la farine allez zou pas de mauvaise foi, des œufs on a tous ça hein!!!
Alors en route pour les Gnocchis pour 4 personnes:

4 pommes de terre cuites et pelées ou 1 sachet de purée flocons ( quand je fais de la purée ♪♪♪ lalala, bref
100 g de farine t 55 ou autre
1 œuf entier
2 belles pincées de parmesan ou roquefort
300 ml d'eau à peu près.
Garniture ou sauce de votre choix

Dans un saladier on verse le sachet de purée et 1 grand verre d'eau on mélange un peu, les flocons doivent absorber l'eau mais pas être trempe.
On ajoute l'œuf et la farine et le parmesan....peu importe l'ordre, le tout est que ce doit être bien mélangé, on ajoute de l'eau si trop sec et de la farine si trop liquide.
On forme 2 boudins en humidifiant bien nos mains.
On coupe en tronçons de 2 cm environ et avec une fourchette on dessine un motif en roulant le gnocchi sous la fourchette.
On met à cuire dans une grande quantité d'eau bouillante salée pendant 2 ou 3 minutes puis on égoutte bien et on verse dans un plat à gratin bien saupoudré de parmesan et 1 filet d'huile d'olive et on enfourne thermostat 6/7 pendant 20 minutes.
Bon appétit :)

mardi 7 mars 2017

Miel de Châtaigniers

Un concentré de saveur, un délice, du caviar.


L'infirmier de papi et mamie nous a offert 2 échantillons de miel de sa production et comment dire,
c'est un pur concentré de saveur........la gourmandise à l'état pur.
Un rucher sous des châtaigniers de Provence ou les abeilles travaillent pour ce nectar, ce délice.
Merci Rémi.....merci beaucoup et cela renforce notre décision de nous remettre à l'apiculture amateur.
PS/ lorsque j'ai dit plus haut " deux échantillons" je n'ai pas osé mettre en photo le pot vide et raclé au doigt jusqu'à la moindre particule :)

Brioche aux pralines roses



Une succulente brioche joliment décorée de quelques pralines roses.

Pour le goûter ou juste le moment plaisir que l'on peut s'accorder, cette brioche parsemée de ses rubis fera de vous...une reine. De plus cette brioche ne vous demandera pas des heures de repos....quand je vous le dis... :)

Allez zou on se met au boulot

Pour la brioche il vous faut:

265 g de farine t 55 ou t 65

40 g de sucre poudre

1/2 cuillerée de sel

60 g de beurre frais coupé en petits morceaux.

1 cuillère à soupe de lait en poudre ( pas obligatoire, ça apporte juste un peu plus de moelleux mais même sans cela elle est hyper moelleuse).

1 œuf entier battu légèrement.

1 cuillerée de levure de boulangerie sèche ( Saf'instant ici)

120 ml de lait

parfum au choix mais si c'est un parfum liquide il doit être déduit de la quantité de lait sinon le pâton sera trop liquide.

Et enfin la star du jour.....la praline rose, 1 poignée que l'on déposera sur le dessus de la brioche avant cuisson. La recette de la praline rose est en bas de la fiche.

                        




Dans la cuve du robot muni du crochet on dépose la farine, le sel, la levure, le sucre, l'œuf battu et les laits, on met le robot à tourner petite vitesse le temps que la pâte se forme.

Ensuite on met vitesse 2 et on ajoute le beurre par petits bouts, on laisse tourner le robot pendant 15 minutes idéalement. La pâte se détache du bol quand elle est bien pétrit. Elle est lisse et brillante.

On laisse reposer cette pâte dans la cuve pendant 20 minutes recouverte d'un torchon sec.

La brioche a bien reposé nous allons donc la façonner en la déposant sur un plan de travail légèrement fariné, on essaie de faire une boule et on plante notre poing en son centre pour y faire un trou, on glisse nos mains dans le trou en l'étirant pour agrandir cette pâte car on veut obtenir une belle couronne, on la dépose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé on vaporise d'eau et on parsème de pralines roses, puis repos de 45/50 minutes.






On allume le four à 180° chaleur tournante avec une tasse remplie d'eau dans le bas du four.




La brioche est bien gonflée alors on la dore à l'œuf battu légèrement salé si l'on veut, moi je ne le fais pas, je vaporise d'eau légèrement et si l'ont veut d'un peu de sucre perlé ( on a des becs sucrés ici).

On enfourne pour 15/18 minutes en surveillant bien.

Alors les pralines roses sont faites maison et c'est bien meilleur.




Pralines rose:

Pour une quarantaine d'amandes entières avec la peau.

100 g de sucre poudre

80 g d'eau

colorant alimentaire rouge en poudre.

Dans une casserole je verse l'eau, le sucre, les amandes et la poudre rouge....juste une pointe hein, glissez pas vous z'aussi!



On met en cuisson au départ pas trop fort le temps que tout se mélange bien puis on augmente le feu (bon ici c'est plaque induction) et quand le sirop atteint 120° on ôte du feu avant que ça ne devienne du caramel et on tourne vivement avec une cuillère en bois....on tourne on tourne on tourne pour que chaque amande soit bien enveloppée....ça va devenir sec.



                    



Foutu thermomètre qui a rendu l'âme à 101°...pfuuuut. On fera sans lui.

On remet la casserole sur le feu juste pour que la préparation reprenne une légère consistance liquide puis on tourne vite nos amandes pour bien les envelopper de sucre et on retire immédiatement nos pralines en les déposant sur du papier sulfurisé pour laisser refroidir.
Non non non je sais que vous avez envie d'en manger une, mais ne vous y risquez pas sinon c'est cramage de bec!!!


              



Et voilà mes jolies petites pralines.........c'est à moi ces jolis rubis ☺


Pralines roses maison

Pour le coup mes pralines paraissent plutôt rouges que roses, boudii ce n'est pas bien grave le goût est au rendez-vous quand même......j'ai glissé chef!!!
Ho voyons, un peu de sérieux :)
 
Pour une 40 aine d'amandes entières avec la peau.
100 g de sucre poudre
80 g d'eau
colorant alimentaire rouge en poudre.
Dans une casserole je verse l'eau, le sucre, les amandes et la poudre rouge....juste une pointe hein, glissez pas vous z'aussi!
 
On met en cuisson au départ pas trop fort le temps que tout se mélange bien puis on augmente le feu (bon ici c'est plaque induction) et quand le sirop atteint 120° on ôte du feu avant que ça ne devienne du caramel et on tourne vivement avec une cuillère en bois....on tourne on tourne on tourne pour que chaque amande soit bien enveloppée....ça va devenir sec.
Foutu thermomètre qui a rendu l'âme à 101°...pfuuuut. On fera sans lui.

On remet la casserole sur le feu juste pour que la préparation reprenne une légère consistance liquide puis on tourne vite nos amandes pour bien les envelopper de sucre et on retire immédiatement nos pralines en les déposant sur du papier sulfurisé pour laisser refroidir.
Non non non je sais que vous avez envie d'en manger une, mais ne vous y risquez pas sinon c'est cramage de bec!!!


Et voilà mes jolies petites pralines.........c'est à moi ces jolis rubis ☺