mardi 28 mars 2017

Petits gâteaux façon Pim's


Quand on veut...on peut!
Je voulais trouver la recette de ces merveilleux petits gâteaux fourrés à la confiture qui faisaient le régal de mes filles quand j'acceptais de leur en acheter, et ma foi je suis assez satisfaite de moi.
La génoise ça, celle là n'est pas compliquée à faire.
La confiture j'en ai de la bonne faite maison donc pareil rien de compliqué.
Le chocolat ben il y a juste à le fondre donc jusque là, tout baigne.
Là ou l'histoire se complique c'est , comment assembler le tout!!!
Alors ma foi j'ai tenté une technique qui finalement s'avère être pas mal, ça demande un peu de boulot et beaucoup de vaisselle, mais ça se fait ☺
Il vous faudra un moule en silicone avec des compartiments genre mini tartelette pour donner une forme ronde et peu profonde à notre confiture.



Allez go on attaque! une vingtaine de gâteaux environ

Pour la génoise:
3 œufs entiers
100 d de farine t 55
100 g de sucre
1 cuillerée de levure chimique soit 1/2 paquet
2 cuillères à soupe d'eau bouillante ( le petit plus qui aide à une génoise du tonnerre)

Pour le glaçage:
200 g de chocolat noir de qualité ici c'est du Weiss

Pour la garniture:
1 pot de confiture de qualité ou de la gelée de fruit de votre choix. ici confiture de framboises.
2 g d' agar agar.

Dans une casserole on verse la confiture et les 2 grammes de agar agar on allume le feu, on porte à petits bouillons pendant 2 minutes. On coupe le feu, on en verse 1 cuillère à soupe dans des moules en silicone et on place au congélateur tout au moins au frais pour que le gélifiant fasse son travail.

On allume le four à 180° chaleur tournante.

On prépare l'appareil à génoise, dans la cuve du robot muni du fouet, on verse les œufs et le sucre, on bat jusqu'à ce que le mélange double triple de volume, on ajoute alors les 2 cuillères d'eau bouillantes puis la farine et la levure et on mélange sans trop insister juste pour que la farine soit bien incorporée.
Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé on dépose une grosse cuillère à soupe de pâte en essayant de donner la forme la plus ronde possible et idem pour toute <a plaque.
On enfourne pour 10/12 minutes en surveillant bien, ils doivent dorer mais pas être trop bruns
On fait pareil avec le restant de pâte sur une autre plaque.
Ici je n'ai fait que  gâteaux et me suis servie des autres disques de génoise pour autre chose.
Les disques de génoise sont cuits et refroidis alors on sort le moule de confiture du frais, la gelée doit se tenir donc on sort chaque forme de confiture pour la déposer sur un disque de génoise et on fait de même avec tous les autres et on les pose sur un plat en les espacant légèrement.
Tous nos disques sont recouverts de la forme de confiture alors nous allons les glacer au chocolat
On fait fondre notre chocolat au bain marie ou au micro ondes comme moi par étapes de 30 secondes, lorsqu'il est fondu on le coule sur chaque petit gâteau. On laisse le chocolat se figer et c'est prêt.


lundi 27 mars 2017

Les vrais Amarettis de tata balète

J'ai testé plusieurs recettes d'Amarettis qui se disent plus vraies les unes que les autres et quand tata balète m'a transmise sa recette qui ne contient pas de farine du tout, je n'ai plus pu en faire d'autres!
Le fait de faire torréfier nos amandes entières donne un goût incroyable à nos petits gâteaux. Exquis, un délice.


Pour une plaque entière soit 35 ou 40 amarettis.

300 g de sucre glace
200 g d'amandes torréfiées au four à 150 ° pendant 15 minutes et ensuite moulues
2 blancs d’œuf
1 pincée de sel
2 cuillerées d'amande amère

On allume le four à 180° chaleur statique

Moi je travaille au robot mais la tata faisait ça dans une jatte à la main!
Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille les blancs en petite vitesse avec la pincée de sel et quand ils commencent à mousser on ajoute cuillère par cuillère le sucre, tranquillement, piano piano et lorsque tout le sucre est incorporé les blancs doivent être brillants et lisses.
On ajoute alors l'amande moulue et l'amande amère en finissant de mélanger à la main.
On obtient une pâte un peu épaisse.
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé on étale une belle grosse cuillère à soupe de pâte et ainsi de suite avec la totalité de notre préparation en prenant soins de les espacer un peu.
On saupoudre d'un peu de sucre glace nos petits gâteaux.
On enfourne pour 12 minutes ou un peu plus selon la puissance de votre four, ils ne doivent pas dorer.


J'ai moulu assez grossièrement mes amandes pour donner encore plus l'aspect rustique mais vous pouvez moudre plus fin.

Voilà bon appétit à vous :)






































Les amarettis se conservent bien dans une boite en fer et deviendront plus croustillant et seront encore plus apprécié.


dimanche 26 mars 2017

Tarte aux fraises


J'étais chez mon maraîcher et les fraises sont belles, rouges, odorantes, ni une ni deux j'achète carrément 1 kilo.
Arrivée à la maison j'en goûte une......hummm très bonne, c'est bien demain je fais une jolie tarte.



Pour la pâte sablée de Christophe Felder
250 g de farine t 55
140 g de beurre en morceaux
100 g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf

Crème pâtissière

500 ml de lait
1 gousse de vanille coupée dans la longueur et grattée
2 jaunes d’œufs
100 g de sucre
50 g de farine

On commence par faire la crème.

Dans une casserole on verse le lait et la gousse de vanille, on porte à frémissement.




Parallèlement dans une jatte on mélange les jaunes d’œuf et le sucre, on fouette bien pour que le mélange blanchisse.




On ajoute la farine, on mélange bien, bien, bien ,

On verse du lait bien chaud sur les jaunes,
on mélange bien et on transvase le tout dans la casserole sur feux doux.
On mélange bien pendant 3 ou 4 minutes.
On verse ensuite dans un saladier au frais pour 2 heures minimum.














On commence la pâte:
Dans un saladier on verse la farine, le sucre, le sel, et le beurre en petits morceaux.
Du bout des doigts on mélange bien pour obtenir un sablage, on creuse un puits au centre et on y dépose le jaune d’œuf et on mélange encore jusqu'à obtenir une boule ( si c'est trop sec on peut rajouter quelques gouttes d'eau). On filme et on place au frais 1 heure ou comme moi 20 minutes au congélateur.
La pâte a bien reposé on la sort, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné.
Alors avec la quantité de pâte j'ai pu faire une grande tarte ronde et 1 petite rectangulaire.
Pour la grande je l'ai cuite 30 minutes à 180° chaleur statique à vide juste garnie de pois chiches et la petite 20 minutes à 180° sans rien juste piquée de quelques coups de fourchette.
Les pâtes sont cuites et refroidies alors on les nappe de crème pâtissière et au dessus on dispose les fraises selon votre appréciation.


Ici j'ai décoré avec des petits champignons en meringue suisse dont je donnerai la recette sur un autre article.


samedi 25 mars 2017

Les tulipes des Cévennes


Ma fille m'a demandé de faire des tulipes " ah oui ma chérie, je vois ce que tu veux, c'est des tulipes sculptées dans de la pâte d'amande?".
'Pfuuuut mais non maman, c'est une pâtisserie en pâte fine avec de la crème de marron et de la chantilly par dessus!
" Ah  ok, bon ben je vais chercher un peu sur le net ce que je peux trouver"
Ok merci maman...me répondit elle la bouche en cœur!
Eurêka j'ai trouvé une recette chez Marmiton" adresse ici, .
 Bon ben logiquement j'aime bien voir le gâteau avant de le faire comme ça, presque les yeux fermés mais sur ce site ils expliquent bien...allons y.
Alors par sécurité on va quand même faire que la moitié des proportions, juste histoire de dire que je ne foute pas à la poubelle 120 g de beurre etc.
Alors je lis qu'il est plus prudent de faire plus de  tulipes qu'il n'en faut car on risque de faire des pièces ratées aie aie aie, ça ne présage rien de bon cette histoire...!
Rholala donc ,trop cuites elles craquent et pas assez cuites elles se déchirent...boudi j'en fais que 5 faut que je me concentre.
Allez fini mon blabla on passe à la technique car mes tulipes ne se font pas seules.

Pour 5 tulipes. (sinon multiplier par 2 les doses si vous avez peur de ratés).
65 g de beurre doux mou
65 g de sucre poudre
65 g de farine t 55
2 blancs d’œufs


Pour la garniture:
1 briquette de crème fraîche soit 20 cl, ici elle et vire fluide 15% de matières grasses ( que l'on garde au frais ou congélateur pour le moment de travailler la chantilly)
1 boite de crème de marron de 500 g ( j'ai compté 100 g de crème par personne).



Allez on y va: on allume le four à 180° chaleur statique ici.

Dans la cuve du robot muni du fouet je travaille le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse bien, j'y ajoute la farine, je mélange encore puis j'ajoute les blancs d’œufs battus un peu à la fourchette, on arrête de fouetter c'est terminé pour cette étape.
Sur une plaque allant au four, on pose une feuille de papier sulfurisé  et on dépose 1 grosse cuillère à soupe de notre pâte que l'on l'étale pour faire des disque de 10/12 cm de diamètre assez uniformes sur les bords ( ce sera plus facile pour les prendre une fois cuites). Logiquement vous devriez en avoir 5 comme moi.
On enfourne pour 10 minutes mais je vous conseillerai de rester à proximité pour surveiller car dès que les bords dorent il faut les sortir aussitôt et les déposer encore toutes chaudes sur nos ramequins retournés.
 Super elles sont bien et pas trop dorées, je les sors vite et à l'aide d'une spatule je les dépose sur les ramequins retournés et on les oublie pour préparer la chantilly.

Dans le bol du robot muni du fouet on verse notre crème fraîche, on fait monter vitesse rapide et dès qu'elle est épaisse on ajoute 1 cuillère à soupe de sucre glace....pas plus, pensez que la crème de marron est très sucrée déjà. On fouette juste pour mélanger le sucre et stop on réserve au frais.
On retourne nos tulipes qui sont froides et on les dépose sur le plat de service.
On verse dans chaque tulipe 1 grosse cuillère de crème de marron et par dessus la chantilly en vagues ( ici j'ai mis en poche ma crème avec une douille cannelée).
Quelques copeaux de chocolat de votre choet ....voilàix  on y est arrivé ☺



Bon appétit ☺

Petite dédicace à Cathie qui comprendra ;-)




jeudi 23 mars 2017

Le gâteau Basque fourré cerises


Si vous n'avez jamais préparé de gâteau Basque alors vous devez y remédier vite vite.
Un gâteau sablé qui se fond en bouche, on plante nos dents mais mais aucune résistance et lorsqu'on arrive sur la couche de confiture, c'est un feu d'artifice de saveurs...brrrrrrr il vous faut vite l'essayer!
J'ai trouvé cette  recette chez Marmiton me semble t'il et elle a été postée par Mme Dominique Guilbourg que je remercie pour cette divine gourmandise.

Pour 8 personnes:
220 g de farine t 55
2 cuillerées de levure chimique
170 g de beurre mou
90 g de cassonade
1 pincée de sel
100 g de poudre d'amandes
1 œuf et 1 jaune pour la dorure
De la confiture de cerises

Battre le beurre et le sucre dans une jatte ( ici au robot avec la feuille), quand le mélange est presque blanc on incorpore la poudre d'amandes, la farine, la levure et en dernier l’œuf, on mélange et on fini à la main pour obtenir une boule de pâte homogène. On filme et on place au frigo 1 heure ( moi 20 minutes au congélateur).
On allume le four 180° chaleur statique.

La pâte a reposé donc on la sort du frais et on partage le pâton en deux.
On étale un premier pâton en un disque de 22 cm de diamètre et on le dépose dans un moule à manqué beurré et fariné (ici j'ai un moule avec fond amovible).On laisse remonter les bords sur 1 ou 2 centimètres.
On étale la confiture uniformément ( j'ai mis presque un pot de 250 g),et on pose le deuxième disque en soudant bien les bords.
Avec une fourchette on dessine des bandes qui se croisent et enfin on dore au pinceau le dessus avec le jaune d’œuf. On enfourne pour 40 minutes plutôt vers le bas du four, le gâteau doit être bien cuit bien sec et bien doré!



Bon appétit ☺

mercredi 22 mars 2017

Petits gouters façon prince


J'essaie de faire manger du fait maison à mes petitous, mais parfois ils veulent des petits gâteaux du commerce et ça fait du genre 
" mamie c'est bon tes gâteaux mais on pourrait pas avoir un peu du goûter industriel ".
 Alors je me suis dit que je devais trouver une alternative afin qu'ils soient  contents et moi aussi.
 J'ai donc prospecté et je suis tombée sur cette recette de Nadia Malka, adresse ici ,  j'ai tenté sa recette en modifiant toutefois la trop grosse quantité de beurre à mon goût et le sucre que j'ai réduis aussi puis j'ai mis l’œuf entier et ainsi je trouve nickel....et les enfants aussi.
Quand tout le monde est content...!

Allez go, il nous faut pour 15 goûters.

250 g de farine
130 g de beurre mou
1 œuf entier
1 pincée de sel
20 g de poudre d'amande
80 g de sucre fin
200 g de chocolat

Dans un saladier verser la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre, le beurre et mélanger bien le tout pour avoir un sablage, on ajoute l’œuf, on malaxe jusqu'à avoir une boule homogène. On filme et on place au frais 30 minutes ( pour gagner du temps, moi j'ai mis 15 minutes au congélateur).

On allume le four à 180 °.

On sort la pâte du frais, on l'étale sur un plan de travail légèrement fariné puis on coupe à l'aide d'un emporte pièces 30 disques que l'on pose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Sur la moitié des disques on pique à l'aide d'une fourchette sur toute la surface afin de donner le même dessin que les " princes ".
On enfourne pour 10/12 minutes mais surtout on surveille bien car on ne veut pas des disques trop bruns.
Pendant ce temps on fait fondre le chocolat soit au bain marie soit comme moi au micro-ondes par épisodes de 30 secondes puis lorsqu'il est bien fondu on le réserve de côté.
Nos disques sont cuits alors on les sort du four et on les laisse refroidir.
 Le chocolat  est prêt les biscuits aussi alors on attaque le montage (rires, je parle comme si on allait repeindre la Tour Eiffel ).
Sur le côté non piqué on dépose une belle cuillère de chocolat ( on a déjà peint le premier étage de la tour ) et on dépose l'autre disque piqué par dessus ( côté piqué à l'extérieur)
. Tchou ce boulot qu'on a abattu ☺



Bon appétit ☺

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lundi 20 mars 2017

Tartelettes au chocolat



J'ai décidé de faire aujourd'hui des tartelettes au chocolat cat avec le printemps qui arrive il faut se requinquer en magnésium....ah, vous n'y croyez pas, et vous avez raison.
Une envie de "chocolater " m'a pris alors, pourquoi résister à une pulsion aussi innocente ☺

Allez go on y va:

pâte sablée:
250 g de farine ici t 65 mais t 55 c'est du pareil au même
70 g de beurre mou
50 g de sucre
1 œuf entier
1 pincée de sel

la garniture:
350 g de chocolat
350 g de crème fraîche liquide. ici elle et vire 30% mg
Quelques cristaux de menthe facultatif

Dans une jatte on verse la farine, le sel, le sucre et le beurre mou, on mélange du bout des doigts afin d'obtenir un joli sablage, on ajoute l’œuf, on mélange sans trop travailler juste pour obtenir un belle boule de pâte que l'on filme, l'on place au frais 30 minutes. ( j'ai zappé cette étape j'étais pressée lol).

Allumer le four à 210 ° chaleur statique.
Étaler la pâte dans des moules à tartelettes ( 6 moules) ou un grand moule à tarte que l'on aura beurré et fariné, on recouvre le fond de tarte de papier sulfurisé et on garni de haricots ou pois chiche afin que la pâte ne gonfle pas en pré cuisson!
On enfourne pour 10/12 minutes selon la puissance de votre four.
Parallèlement dans une casserole on chauffe la crème fraîche, dès les premiers bouillons on verse sur le chocolat dans un saladier, on mélangera délicatement jusqu'à obtenir un chocolat brillant et onctueux ( moi j'y ajoute quelques cristaux de menthe par goût personnel)

Le fond de tarte est précuit on le sort du four, en prenant soin de ne pas se brûler on ôte le papier sulfurisé et les haricots. On coule sur notre fond de tarte le chocolat et on enfourne à nouveau le tout pour 10/12 minutes tout en surveillant bien.