“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
vendredi 12 mai 2017
Timbale de tomate concombre et ricotta
Merci mon chéri de m'aider en cuisine !
Oui oui c'est mon homme qui a monté comme un grand ces jolies timbales.
Voilà encore une petite entrée fraîche, rapide et délicieuse.
Ma ricotta était un peu trop fraîche donc un peu trop humide et coulante mais c'était exquis quand même, ce n'est que la présentation qui est imparfaite :).
Pour 4 timbales
3 tomates
1 portion de ricotta...80 g environ
1 concombre...en fait juste quelques tranches car nous avons mis 4 tranches fines par étage soit au total 32 tranches fines
sel/poivre
huile d'olive
Déposer dans un emporte pièce rond une tranche de tomate avec un peu de fleur de sel, par dessus on dépose 4 tranches de concombre avec un peu de fleur de sel/poivre, puis la ricotta et un peu de fleur de sel/ poivre et on recommence une fois en terminant bien sûr par la tomate et fleur de sel/poivre.
On peut décorer le dessus avec une moitié d’œuf dur, de la tapenade, des oeufs de lumps ou comme ici tout simplement avec quelques feuilles de menthe. Réserver au frais jusqu'au moment de servir et avant de poser sur la table on coule un léger filet d'huile sur le dessus.
Bon appétit
Donuts au four
Quand je prépare ces Donuts c'est toujours un régal, ils sont onctueux, on dirait presque les " chichis" de la fête foraine.
Ils sont faciles à réaliser, ils sont rapides à cuire et de plus ils sont cuits au four donc....bien moins gras que les autres.
Finalement on peut presque dire que l'on fait un régime en mangeant un de ces donuts....rhooooo je rigole 😜
Pour 2 plaques de four de donuts
soit 16 ici mais tout dépend de l'épaisseur que vous faites.
1 cuillerée de levure sèche de boulanger ( si levure fraîche 12 grammes )
225 g de farine t 55
40 g de sucre poudre
1 pincée de sel
45/50 g de beurre fondu mais juste tiède + un peu pour avant de passer dans le sucre.
100 ml de lait tiède
*Sucre glace ou chocolat ou billes de sucre pour la déco
* Chocolat pour la déco
Dans la cuve du robot muni du crochet ou à la main, déposer tous les ingrédients liquides avec la levure de boulanger et travailler un peu ainsi pendant 2 minutes.
Ajouter alors tous les ingrédients solides et travailler ainsi pendant 12/15 minutes à vitesse moyenne.
Le témoin d'une pâte bien travaillée c'est le décollement de la pâte sur les bords de la cuve.
La pâte est bien travaillée alors on la laisse reposer 30 minutes dans la cuve sans la toucher en recouvrant d'un torchon humide ou comme moi ici d'une charlotte de douche uniquement réservée à cet usage.
Les 30 minutes sont passées alors on étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 2 bons centimètres, à l'aide d'un emporte pièces ou d'un verre on découpe des disques et on utilise un autre emporte pièce plus petit pour le trou du milieu.
Avec les restes de pâte on reforme d'autres donuts tant qu'il en reste.
On les dépose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
On laisse gonfler nos donuts recouverts d'un torchon pendant 35 minutes ( ils doivent avoir bien gonflé ).
On allume le four à 180° chaleur tournante avec une tasse remplie d'eau posée dans le bas du four ( cela rendra vos donuts hyper moelleux et aérés.
Le four est à température et les donuts bien montés alors on les enfourne tel quel pour 8/10 minutes en surveillant extrêmement bien car ça va vite. Ici j'ai cuit une plaque après l'autre!!!
A la sortie du four on les badigeonne de beurre fondu pour ceux que l'ont veut passer dans le sucre et on décore avec du chocolat et des billes les autres....à vous de jouer.
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ps/ Avec mon nouveau four fonction vapeur je mets la température à 150° chaleur tournante cuisson pour 9 minutes.
jeudi 11 mai 2017
Mon plat de moules
Tendres pensées pour toi mon pépé la-haut 💓
J'aime tout particulièrement ce plat parce que chaque fois que je le prépare, je pense à mes anciens mais également parce que j'adore, j'adore, j'adore, j'adore. Et alors quand on tombe sur une moule qui a entassée de la tomate dans sa coquille et une graine de fenouil.....fan des lunes quel bonheur !!!!
Pour 2 personnes
2 litres de moules ouai on aime ça 😊 ici de Bouzigues mes préférées
1 gros oignon coupés fins
2 gousses d'ail épluchées et pilées
200 ml de vin blanc sec
Graines de fenouil ou 1 branche de thym ( les deux vont bien, cette fois c'est fenouil )
1 boite de tomates en cube pour hors saison ou 4 belles tomates rouges coupées en cube
1 cuillerée de concentré de tomate
sel/poivre
Un peu de persil ciselé
1 bout de piment rouge ou piment d'Espelette
1 feuille de laurier
On nettoie les moules et on jette celles qui éventuellement sont ouvertes.
Parallèlement, Dans un poêlon sur feu moyen/doux on verse juste un filet d'huile d'olive et on y dépose nos oignons et notre ail ...on laisse suer pendant quelques minutes ( 3/4 minutes ).
On ajoute alors la tomate assaisonnée de sel/poivre, piment, le persil et la feuille de laurier .
On laisse mijoter sur feu doux quelques minutes avec un couvercle posé moitié ouvert.
Au bout de 10 minutes de cuisson de la sauce il sera temps de déposer nos moules dans une grosse cocotte inox ou de votre choix avec le vin blanc sec un petite poignée de graines de fenouil et 1 petit verre d'eau, on laisse les moules s'ouvrir. ( ce qui va demander juste quelques minutes )
On filtre l'eau de cuisson des moules en récupérant le jus et on en ajoute la valeur de 1 ou 2 verres de ce jus dans la sauce tomate.
Les moules sont égouttées alors on les dispose dans le plat de service avec la sauce par dessus et on parsème un peu de persil.
Ici je les sers toujours avec des linguinis , spaghettis ou tagliatelles.
Bon appétit :)
mercredi 10 mai 2017
Salade d'endives, crevettes et pamplemousse et avocat.
Je me sers une ration de cette salade l'été en plat principal surtout lorsque c'est pour le dîner.
Savoureuse, simple à préparer..le top quoi.
Généralement j'aime bien accompagner les endives avec des pommes mais préparées ainsi elles sont à leur apogée ;)
Pour 4 personnes
4 petites endives
1 pamplemousse rose idéalement ici j'avais un jaune.
12 crevettes décortiquées et cuites
1 avocat facultatif ici j'ai oublié de le mettre pour la photo j'ai rajouté après.
Quelques cerneaux de noix de Grenoble
Vinaigrette de votre choix:
Ici c'est ; 1 cuillère de vinaigre de cidre, 1 cuillerée de miel, 1 pincée de piment, 1 cuillère d'huile de noix ou noisettes.
Couper les endives en tranches assez fines, pareil avec l'avocat et éplucher le pamplemousse, le défaire en quartier en ôtant la peau blanche amère. On ajoute les crevettes et les cerneaux de noix.
On assaisonne un pincée de piment d'Espelette autour de l'assiette et c'est prêt.
Bon appétit :)
Filet mignon aux pruneaux et amandes
Comme tous les plats que je vous propose j'adore celui ci car ce sucré / salé pimenté est un plaisir pour les papilles.
Le filet mignon est une viande peu grasse et tendre mais un peu chère donc autant la mettre en valeur et la déguster sous sa meilleure forme.
Sans dire que cette recette soit ultra light vu les calories dans les fruits secs mais en tout cas elle reste légère.
J'apprécie beaucoup surtout accompagnée de pomme de terre vapeur ou de riz nature 😉
Pour 4 personnes:
1 beau filet mignon coupé en tranches épaisses .
1 gros oignon ou 2 petits épluchés et coupés menus
8 pruneaux entiers
2 gousses d'ail
Persil 1 poignée hachée
1 poignée de raisins secs
1 poignée d'amandes entières
1 cuillerée de concentré de tomate
1 piment rouge ( facultatif )
1 bouillon cube dégraissé ( facultatif ).
sel/poivre à votre convenance
thym et laurier
Dans une grosse cocotte en fonte ou casserole à fond épais, verser une filet d'huile d'olive, y déposer les tranches de filet mignon et les faire dorer légèrement de chaque côté.
On retire les tranches de viande dorées et on les réserve.
A la place on y verse nos oignons et notre ail on fait suer doucement, lorsqu'ils sont translucides on y rajoute notre viande, le persil, nos pruneaux , amandes, raisins secs, le concentré de tomate, le piment, le thym/laurier, sel / poivre et un verre d'eau. On mélange bien, on vérifie l'assaisonnement.
On laisse mijoter pendant 25/ 30 minutes si on veut une viande fondante comme moi.
On accompagne ce plat de riz, quinoa , pommes de terre vapeur ...bon appétit :)
mardi 9 mai 2017
Crêpe à la farine de blé noir fourrée banane et caramel au beurre salé
Oui bon c'est pas tout à fait comme ça que ça s'est passé mais j'ai gardé en mémoire ces saveurs et sans les retrouver tout à fait je m'avoue quand même contente de moi. Bon j'ai suivi la recette indiquée au dos du paq
uet de farine, je le reconnais mais j'ai réussi et j'en suis fière :)
Bien entendu j'ai dosé ma farine moitié de l'indication du paquet donc pour 250 g ce qui m' donné 12 crêpes à peu près!
Alors je vous donne pour 12 crêpes mais je n'en ai fait que 2 à la banane et au caramel donc je vous donne juste la garniture pour 2 crêpes fourrées, les autres vous ferez selon vos envies, mais j'ai posté d'autres recettes avec cette pâte donc vous pouvez trouver des idées sur mon blog :)
250 g de farine de blé noir de Bretagne
1 œuf entier
1 demi litre d'eau
1 quart de litre de lait ici demi écrémé
La garniture pour 2 personnes:
4 cuillerées de caramel au beurre... salé ma recette est clic ici
2 bananes écrasées à la fourchette ou au presse purée.
Mettre la farine dans un bol blender ainsi que l’œuf le lait et l'eau et mixer afin d'obtenir une préparation lisse mais assez épaisse.
Sur le paquet il est indiqué " repos 1 h ou cuire de suite "...j'ai fais cuire de suite loll.
Dans une poêle bien chaude graissée à l'aide d'un papier absorbant imprégné d'huile de tournesol ou beurre pour les puristes, déposer une louchette de pâte et cuire sur feu moyen jusqu'à un joli doré puis on retourne la galette pour cuire de l'autre côté. Déposer sur une assiette recouverte d'une autre assiette pour ne pas que les galettes se dessèchent, et ainsi de suite avec les autres.
Fourrer à chaud, en déposant au centre de chaque galette 2 cuillerées de caramel au beurre salé et la banane écrasée, on referme légèrement et on déguste tout de suite surtout.
Tarte à la carotte et au cumin
J'adore cette tarte mais hélas elle ne fait pas l'unanimité dans ma famille......une tarte à la carotte, rhoooo maman c'est d'un banal, oui mais moi j'aime
Pour 1 grande pâte à tarte
250 g de farine t 55
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
eau à peu près un demi verre
La garniture:
3 œufs FR 0 ou FR 1 maximum ( c'est noté sur l’œuf, mangeons de bons œufs )
800 g de carottes épluchées et coupées en rondelles.
1 bel oignon coupé menu.
1 briquette de crème fraîche entière ou légère
Graines de cumin ( la quantité c'est à vous de juger, ici j'en mets une cuillerée à café)
sel et poivre.
Persillade facultatif
Dans une jatte déposer la farine et le sel puis le beurre coupé en petits bouts. Bien sabler entre vos doigts ( travailler ensemble pour obtenir un mélange sableux )
Ajouter le jaune d’œuf et un peu d'eau froide afin d'obtenir une jolie boule de pâte que l'on filme et l'on place au frais pendant 30 minutes minimum.
Parallèlement on fera cuire 8/10 minutes les carottes à la vapeur dans un autocuiseur ou autre appareil de votre choix et on fera suer l'oignon avec un filet d'huile d'olive dans une poêle.
On allume le four à 180° chaleur tournante.
Les carottes sont cuites ( 😋) la pâte est reposée donc on y va pour le montage de la tarte.
Sur un plan de travail légèrement fariné on étale notre pâte bien reposée de la grandeur de votre moule rectangulaire ou rond ( ici moule rectangulaire ).
On beurre bien notre moule ou on vaporise de spray pâtissier. On y étale notre pâte, on pique le fond avec une fourchette et on replace au frais le temps de préparer la garniture. ( ce passage au frais évitera à la pâte de rétrécir dans le moule lors de la cuisson au four ).
On verse nos carottes et l'oignon dans un saladier, on les écrase avec une fourchette ou un presse purée, on ajoute les œufs battus, la crème fraîche, le sel, le poivre et le cumin.
On verse cette garniture sur le fond de tarte que l'on sort du frigo et on enfourne pour 20/25 minutes en surveillant bien. Rajouter en temps si la cuisson vous semble un peu juste.
Bon appétit :)
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