mardi 6 juin 2017

Mon poulet sauce cacahuètes


J'adore les plats aux saveurs exotiques et ce plat en particulier.
Je n'aime pas les préparations toutes faites voilà pourquoi je préfère mixer moi même mes propres cacahuètes et obtenir ma pâte d'arachides.
Etant donné que je suis une fan inconditionnelle du poulet sous toutes ses formes, j'aime varier les recettes qui l'y incorporent.
En tout cas  j'adore cette recette malgré les calories qu'elle comporte 😚 




Pour deux personnes ( à vous d'ajuster pour une tablée plus conséquente :)

2 blancs de poulet
1 belle grosse poignée de cacahuètes salées et grillées mixée soigneusement avec un peu d'eau si trop épais.
1 gros oignon émincé fin
1 boite moyenne de pulpe de tomate
1 tasse de vinaigre de cidre ici mais mettez le vinaigre que vous avez sauf le balsamique.
1 petit piment rouge ou une belle pincée de piment de Cayenne moulu
2 gousses d'ail pilées
laurier et poivre ( pas de sel les cacahuètes le sont déjà bien assez ).

On commence par verser le vinaigre dans une assiette creuse et on y dépose nos morceaux de poulet que l'on frictionne bien, on les laisse ainsi quelques minutes.
Dans un poêlon on verse un mince filet d'huile  tournesol ou arachide et l'oignon que l'ont fait suer.
On ajoute alors à l'oignon le poulet en gardant le vinaigre dans l'assiette, on le fait dorer légèrement de chaque côtés.
On ajoute alors la tomate, l'ail, le piment, le poivre, le laurier et le peu de vinaigre qu'il reste dans l'assiette. On laisse mijoter sur feu moyen / doux pendant une bonne dizaine de minutes.
On ajoute la purée de cacahuètes dans le poêlon et un petit verre d'eau si besoin ( la purée de cacahuète absorbe vite l'humidité donc à voir ) puis au premier bouillon on coupe le feu et on laisse se macérer quelques minutes avant de servir accompagné de riz nature ou pommes de terre. 



Bon appétit :)

lundi 5 juin 2017

Rouleaux de printemps


Quand il te prend une folle envie de rouleaux de printemps et que tu as le minimum pour les faire....hé ben tu les fais quand même.
Quand il te prend une folle envie de les déguster sans trop attendre, hé ben tes fans n'auront que des piètres photos......promis je le ferai plus 😜
Alors logiquement des crevettes aurait été super mais faute de crevettes ce sera jambon cuit.


Pour 6 bons gros rouleaux

6 feuilles de riz
6 feuilles de salade dont on a ôté le cœur trop dur
15 feuilles de menthe
1 grosses tranches de jambon cuit
2 belles carottes
150 g de vermicelles chinoises

la sauce:
nuocman 3 cuillères à soupe
sauce soja salée 1 cuillère à soupe
1 jus de citron
1 cuillerée à café de sucre
3 feuilles de menthe finement ciselées

On commence par mettre les vermicelles dans un saladier et les recouvrir d'eau bouillante pendant 2 minutes ( le temps qu'elles ramollissent et on les égoutte ).
On coupe en fin bâtonnets les carottes lavées et épluchées.
On coupe la tranche de jambon en fines lamelles.

On trempe une feuille de riz dans une bassine d'eau tiède et on la dépose sur une assiette, sur le bord de la galette on pose une feuille de salade, des bâtonnets de carottes, des lamelles de jambon, des vermicelles 1 feuille de menthe et on commence à rouler assez serré, arrivé au milieu de la feuille on rabat les bords vers l'intérieur et on continue de rouler jusqu'au bout. On réserve sur une assiette et on fait de même avec les autres feuilles de riz.
Les feuilles sont toute roulées alors il ne vous reste qu'à les tremper dans la sauce et vous régaler :)


Kit SOS Cookies


Quelle jolie idée que d'offrir comme cadeau de fin d'année à l’institutrice ou l'instituteur de vos enfants un kit cookies.
Ce kit se conserve bien à partir du moment ou il reste bien fermé et le jour ou une irrésistible envie de sucrerie se fait sentir ..hop hop hop on ouvre le bocal et il n'y aura qu'à rajouter 1 œuf entier, 125 g de beurre mou , former les cookies et hop pour 12 minutes au four à 180°.




Pour un bocal de 1 litre bocal " le parfait " ici
250 g de farine t 55 1/2 sachet de levure chimique 
1 pincée de sel
100 g de flocons d’avoine 
100 g de pépites de chocolat ici des petits galets.
100 g de sucre roux
100 g de sucre blanc 
100 g de Smarties ou MMs


Alors vous installez dans votre pot bien propre tous ces ingrédients dans l'ordre qui vous convient selon la décoration que vous voudrez y donner ( moi je ne fais jamais pareil ici ).
Vous préparerez des étiquettes que vous collerez sur votre bocal.
1/ Une avec l'intitulé de la recette soit " kit cookies ou SOS cookies, suivi du prénom de la personne qui l'offre.
2/ Une autre étiquette qui donnera le déroulé de la recette et la cuisson. Soit;
 Préchauffer le four à 180°C. Verser le contenu du bocal dans un saladier. Ajouter125 g de beurre mou, 1 gros œuf et une cuillère à soupe de vanille liquide. Mélanger et former des boules de la taille d’un petit œuf. Déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12 minutes. Laisser Faites refroidir sur grille. Bon appétit :)
3/ sur le dessus du pot une dernière étiquette fantaisie ou vous pourrez par exemple marquer " pour Mr ou Mme Untel " .
Jolie idée hein ;)
Regardez la réaction de l'instit et de l'enfant quand il tend son joli bocal en cadeau....j'adore :)

dimanche 4 juin 2017

Tagliatelles aux poivrons et lardons fumés


Pourquoi faire compliqué quand le simple peut être aussi délicieux.
Je faisais ce plat à mes filles lorsqu'elles étaient pitchounettes pour leur faire manger des légumes et de fil en aiguilles je l'ai mise au rencart mais en visitant mon frigo j'ai retrouvé un bon reste de poivron rouge qui n'avait pas servi à mes pizzas d'hier soir alors ...pas de gaspillage et m'est revenue à l'esprit cette recette de pâtes....que voici 😋


Pour 2 personnes
3/4 d'un gros poivron rouge ou 1 petit coupé en mini cubes
1 barquette de lardons allumettes fumés ou merguez ou jambon cuit
1 oignon coupé très fin
1 gousse d'ail pilée et persil ciselé
huile d'olive
Tagliatelles 180 à 200 g crues
Parmesan

Dans une poêle sur feu moyen verser un filet d'huile d'olive et y faire suer l'oignon pendant 2/3 minutes. Ajouter à l'oignon les poivrons et les lardons, faire suer quelques minutes aussi. Ajouter la persillade, bien remuer et couvrir en laissant cuire quelques minutes à couvert.
Parallèlement on fera cuire les tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante selon le temps indiqué sur le paquet.
Les tagliatelles sont égouttées  et les poivrons sont cuits alors on assemble le tout dans une assiette de service et on saupoudre de parmesan râpé.
On se régale :)


Bon appétit :)

Brioches aux pépites de chocolat

Imaginez une brioche bien parfumée, une brioche ultra moelleuse, une brioche que quand vous croquez dedans il n'y a aucune résistance, une brioche parsemée de succulentes pépites de chocolat.
Ça y est, vous êtes dans le contexte? alors si vous voulez cette divine brioche pour votre petit déjeuner ou goûter il n'y a qu'à suivre les consignes et.........régalez vous les amis 😋




530 g de farine t 55
3 cuillères à soupe de lait en poudre entier ou écrémé ( écrémé ici )
90 g  de sucre fin  ( on peut mettre que 70 ou 80 g si l'on préfère, ici nous aimons la brioche assez sucrée ).
1 cuillerée de sel
2 cuillerées de levure boulangère Saf  ( Saf'instant  pour moi) ou 20 g de levure fraîche.
2 œufs entiers
80 g de beurre bien frais ( je pousse jusqu'à  100 g voire 120 g parfois)
220 ml de lait tout juste sorti du frigo.
20 ml d' eau de fleur d'oranger, mais vous mettez l' arôme de  votre choix, soit zestes d'orange, ,  vanille liquide ou en gousse, zestes de citron  bref ce que vous voulez et que vous aimez.
La seule condition c'est de bien déduire  tout liquide rajouté à  votre quantité de lait.
C'est à dire  que lait + arôme = toujours 220 ml.
3 belles poignées de pépites de chocolat.

Dans votre cuve du kitchenaid on verse  la farine, le lait en poudre, le sel, le sucre la levure ( le sel et le sucre peuvent toucher la levure il n'y aura pas de conséquences  néfastes,  c'est  juste des " on dit", mais si vous préférez  les séparer alors faites selon votre idée :-) )
Battre légèrement  les 2 œufs entiers ,verser sur la farine ainsi que le lait avec l'arôme.
 Installer le pétrin  et faire tourner vitesse 2 jusqu'à  ce que le pâton  soit quasiment formé et juste à  de moment là rajouter le beurre, petits bouts  par petits bouts. ..? ben quoi? faut bien la bichonner cette brioche si vous souhaitez  qu'elle  soit bonne 😜 :)
On laisse tourner le robot pendant 15 minutes mais en  fait c'est  là  que notre brioche se met à s'exprimer: si si, elle se décolle  de la cuve dès  qu'elle est à  bonne consistance. .....elle est douée  celle là,  je vous l'ai dit. Alors à ce moment là on ajoute nos pépite et on remet à tourner juste pour amalgamer les perles noires de chocolat.
On laisse gonfler la pâte dans la cuve pendant 35/40 minutes elle va doubler de volume, ensuite on la sort sans trop la dégazer et vous la couchez délicatement  dans 2 moules à  cake ( pour la quantité il vous faut deux grands moules à cake).
Ensuite  il faut la laisser monter dans un endroit tiède ( derrière  une vitre ensoleillé,  dans un four réglé  sur 30 degrés,  bref pose de 45 minutes environ.
Lorsqu'elle est  bien gonflée  on chauffe le four à  180 degrés idéalement chaleur tournante.
On vaporise d'eau  tiède  la brioche et on saupoudre de sucre perlé et hop au four sans oublier le coup de buée  ou la tasse d'eau  en bas du four et on part pour 20 minutes de cuisson  une brioche onctueuse à  souhait.
Je ne fais que rarement des dorures  sur mes préparations car le sucre contenu dans ma pâte  suffit à caraméliser  sans encore y ajouter de l’œuf,  mais libre à  vous de dorer avec un œuf entier battu additionné d'une 'pincée de sel.




Voilà  bon appétit.


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samedi 3 juin 2017

Curry de poulet express


Parce que l'on a pas toujours le temps de passer des heures en cuisine et parce que heureusement avec un peu d'idées on peut tout de même manger quelque chose de bon et réconfortant.
Ce délicieux curry de poulet express en est la preuve.
Il peut se préparer soit avec des aiguillettes de poulet soit comme moi ici avec des blancs que j'ai taillé dans le biais de la tranche.
De plus je tiens à préciser que cette recette rentre dans mon programme de " rééquilibrage alimentaire " soit du " light "😉


Pour 4 personnes


  • 400 g de blancs de poulets en grosses lamelles ( vous coupez comme vous pouvez en fait, ça ne changera pas le goût va!)

  • 1 oignon coupé menu menu
  • 2 gousses d'ail pilées
  • 1 cuillerée à café de curry
  • 1 cuillerée à café de curcuma
  • 1 piment coupé fin on prenant soins d’ôter les graines ( et de ne pas se gratter les yeux par la suite )
  • 1 briquette de lait de coco léger 20 cl ou 1 briquette de crème bridélices 18% mg.
  • Thym, sel/poivre
  • * Parfois je hache une courgette que je rajoute au moment ou je verse le lait de coco et cela épaissit bien la sauce!


  1. Dans une poêle sur feu vif (sans matière grasse) on verse une belle pincée de sel, on dépose nos morceaux de poulet, on laisse saisir sur chaque face ( si elle résiste laisser encore quelques minutes c'est signe qu'elle n'ont pas rendue leur eau).
  2. On les retire de la poêle, pour y verser l'oignon et sur feu moyen doux on fait suer 2/3 minutes, on y ajoute nos épices, le curry, le curcuma et par dessus le poivre ainsi que le piment puis l'ail, on remue bien.
  3. On remet notre poulet dans la poêle, on ajoute à ce moment là, le lait de coco ou la crème légère et le thym, on laisse mijoter 2/3 minutes sur feu moyen petits bouillons.
  4. On accompagne ce curry de riz vapeur ou de pomme de terre vapeur ou en robe des champs.




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vendredi 2 juin 2017

Cake de Felder


Ce cake au citron de Mr Felder c'est de la bombe, un délice et s'en est presque indécent.
Moelleux, acidulé très délicatement acidulé........j'ai presque envie de dire....une tuerie.
Facile à emporter, facile à déguster .....adopté et haut la main ici..miam ;)

Le cake au citron (recette réajustée) 
70 g de beurre fondu mais froid ou tiède mais certainement pas chaud.
2 citrons non traités bio de préférence
190 g de farine t 45 ici
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs moyens
200g de sucre poudre
100 g de crème fraîche entière ici crème liquide
1 pincée de sel.

Le glaçage. le glaçage de la recette initiale est préparé différemment mais les ingrédients restent les mêmes.

le jus d'1 citron
180 g de sucre glace



On préchauffe le four à 180 ° chaleur tournante.
On commence d'abord par faire fondre le beurre et on le réserve.
On ôte les zestes des citrons après les avoir lavé.
Dans la cuve du robot muni du fouet on verse nos œufs le sucre , on fouette jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux velouté et double de volume.
On ajoute alors aux œufs la crème liquide, on continue de fouetter, on ajoute les zestes, on fouette encore.
On ajoute aux mélange œufs crème zestes la farine, le sel ainsi que la levure, on fouette juste pour que toute la farine soit bien incorporée, puis le beurre en dernier et derniers coups de fouets. Il ne doit rester aucun grumeaux. En dernier on ajoute je jus des citrons.
On verse cette divine préparation dans un moule à cake bien beurré ou passé au spray pâtissier et on enfourne pour 10 minutes PUIS on baisse la température à 160° pour encore 30 minutes.
La lame du couteau plantée au milieu du cake doit ressortir sèche sinon on rajoute du temps.

Pendant que le cake se cuit tranquillement on prépare le glaçage en mélangeant le citron et sucre glace .
Le cake est cuit alors on le sort du four mais on ne l'éteint surtout pas.
On démoule le cake chaud avec précaution et on le pose sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
On coule le glaçage dessus et on repasse immédiatement au four pendant 5/6 minutes.
Voilà, le cake en refroidissant va devenir brillant et le glaçage se durcira et ne collera quasi plus aux doigts.Un régal....miam.


Pain kebab