“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
jeudi 15 mars 2018
Saumon frais au gingembre
Saumon frais au gingembre et épices
Pour 4 personnes:
2 gros pavés de saumon bio sans peau d'environ 150 gr chacun
1 cuillerée à café de gingembre ( la mienne est congelée)
2 cuillères à soupe de miel ici toutes fleurs
1 cébette coupée menue
3 cuillères à soupe de sauce soja
Vinaigre de riz ou 1 jus de citron frais pressé
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Piment d'Espelette 1 belle pincée
Aneth
Mettez impérativement le saumon au congélateur 15 min avant de le cuisiner.
Pelez et râpez grossièrement la racine de gingembre.
Dans un bol, mélangez le miel, le gingembre, le piment, l'huile d'olive, le vinaigre de riz ou le citron, l'aneth, la cébette et la sauce soja.
Coupez le saumon en cube assez fins, arrosez de la sauce et laissez macérer juste quelques minutes puis...régalez vous
mardi 13 mars 2018
Porc au caramel
Hummmmm Hummmmm Hummmm mais bon sang ce que c'est bon le porc au caramel.
Alors ce n'est pas le plat favori de mon homme mais que diable parfois il faut savoir se faire plaisir..et le mettre à la diète haha.
Selon moi le meilleur morceau qui convient à cette recette c'est l'échine car elle est persillée et donc plus tendre en bouche.
Pour 6 personnes:
1 kilo 200 de porc dans l'échine si possible coupé en petits cubes
5 cuillères à soupe environ de sauce soja
1 cuillère à soupe de 4 épices
1 cuillère à soupe de gingembre moulu
1/2 litre d'eau
Du persil pour la touche finale sur le plat dressé
Le caramel!
15 morceaux de sucre blanc ou roux
1 cuillère à soupe d'eau
On commence par faire saisir le porc dans un faitout avec un filet d'huile de tournesol mais sans trop insister. On réserve de côté.


Dans un pot ou une verseuse, on mélange la sauce soja , les 4 épices, le gingembre,le demi litre d'eau, on mélange bien et on réserve de côté.
Dans une grande casserole on dépose les morceaux de sucre ainsi que la cuillère d'eau, on pose sur le feu jusqu'à l'obtention d'un caramel clair à laquelle on ajoutera immédiatement hors du feu le contenu du pot contenant l'eau et les épices, on replace la casserole sur le feu jusqu'à ce que le caramel soir parfaitement fondu dans l'eau.


La sauce du porc doit être devenue très sirupeuse d'ailleurs elle aura considérablement réduit, ce sera le signe d'une cuisson parfaite :)
J'ai accompagné ce délice avec des nouilles Chinoises...ce fût un régal !Bon appétit :)
N'hésitez pas à vous abonner à mon blog si mes recettes vous plaisent, c'est tout en haut à droite :)
lundi 12 mars 2018
Pamplemousse au thon et mayonnaise
Cette petite entrée est tout en fraîcheur en saveurs et d'une simplicité enfantine.
Bon je conçois que l'étape de " je retire la fine peau des suprêmes " est un peu ennuyeuse mais croyez moi au bout du compte vous serez récompensé au moment de la dégustation.
Un tonton m'a ramené de Toulon de superbes citrons et pamplemousses jaunes mais j'ai pensé que de les manger en temps que fruits ils seraient un peu trop acides donc voilà comment est née cette recette car la mayonnaise et le thon adoucissent bien cette amertume, de plus l'association des 3 saveurs est magique!
Pour 4 personnes:
3 pamplemousses épluchés, séparés en quartiers et nettoyés de leur fine membrane.
2 cuillères à soupe de mayonnaise on peut mélanger fromage blanc et mayo pour plus de léger
1 boite de thon au naturel
1 pincée de paprika fumé
1 pincée de poivre
Sel facultatif
1 poignée de persil ciselé
On coupe les quartiers de pamplemousse en morceaux moyennement gros ( en fait la taille n'a pas d'importance, faites comme vous le pensez).
On ajoute le thon égoutté ainsi que les épices.
On ajoute alors en dernier la mayonnaise ainsi que le persil, on mélange bien et on place au frais jusqu'à la dégustation.
Ici j'ai servi directement à l'assiette mais présentée sur un lit de salade verte cette entrée sera du plus bel effet.
Bon appétit :)
jeudi 8 mars 2018
Corbeille de brick fourrée chèvre chaud et tapenade d'olives noires
Cette corbeille délicieuse peut être servie lors d'un apéritif ou posée sur un lit de salade ou d'endive comme une entrée très fantaisie.
Alors ici je n'ai pas réalisé moi même la tapenade car un partenaire @Aux citrons de Menton me l'a gentiment offerte mais la voici ma recette ci dessous:
Pour la tapenade d'olives noires:
Une poignée d'olives noires dénoyautées
2 filets d'anchois à l'huile
Persillade 1 gousse d'ail épluchée et dégermée si besoin + un brin de persil
Câpres ou cornichons 1 cuillère à soupe
Poivre du moulin
Huile d'olive pour lier au moment du mixage.
1/2 jus de citron
Dans un robot on mixera un peu épais les câpres, le persil, l'ail, l'anchois, les olives, poivre et pour une consistance crémeuse épaisse on liera avec de l'huile d'olive ( à peu près 4 cuillères à soupe).
Tout est mixé on réserve c'est prêt.
Pour 4 personnes:
4 feuilles de brick
60 g de fromage de chèvre frais
50 g de fromage blanc ou de yaourt
Fleur de sel et poivre
1 branche de persil
On allume le four à 210° chaleur tournante
On commence par étaler la feuille de brick sur un plan de travail on va légèrement la passer au pinceau avec de l'huile d'olive sur toute la surface, on va la plier en 4 et la couper pour obtenir 4 formes presque triangulaire.
On fait de même pour les autres feuilles de brick et on les déposera dans des moules à muffins puis on les passera juste 3 ou 4 minutes au four MAIS on restera à proximité car ça va très très vite.
Une fois dorées on les sortira du four et on les laissera refroidir.
On va faire fondre le fromage de chèvre au micro ondes, on y ajoutera alors le sel, le poivre, le persil ciselé et enfin le yaourt pour obtenir une jolie pommade.
Pour le dressage du plat on versera dans chaque corbeille, une cuillère à soupe o deux de crème au fromage et par dessus une cuillerée de tapenade. Voilà, régalez vous😉
mercredi 7 mars 2018
Bœuf Wellington
Lorsque j'envisage de déguster un rosbeef j'en coupe toujours quelques tranches avant de le mettre à cuire pour faire du bœuf Wellington ce plat si séduisant , classe mais tellement simple à préparer.
J'ai utilisé cette fois ci une pâte feuilletée toute faite de mon partenaire Biobleud mais je vous laisse la recette de ma pâte feuilletée maison ci dessous pour ceux qui le désirent.
Pâte feuilletée inversée http: recette ici
Pour 4 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
4 jolies tranches de rosbeef ou de filet de boeuf
150 g de champignons de Paris émincés
1 bel oignon émincé
1 gousse d'ail pilée
1 pincée de fleur de sel et de poivre
1 pincée de fleur de sel et de poivre
1 branche de persil ciselé
1 branche de thym
Dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est très chaude on y dépose les pavés de viande saisis recto et verso très rapidement puis on réserve sur une assiette recouverte d'une autre assiette ou du papier aluminium.
Dans les sucs de la viande on verse les champignons avec une branche de thym, lorsqu'ils ont rendu toute leur eau on y ajoute l'oignon ainsi que l'ail et le persil, on sale légèrement, on poivre et on coupe le feu sous la poêle au bout d'une minute ou deux. On laisse refroidir puis on hachera avec un couteau ou un hachoir électrique en menus morceaux.
On allume le four à 220° chaleur tournante
On Déroule la pâte feuilletée que l'on partagera en 4 portions.
Au centre de chaque morceaux de pâte on déposera une cuillère de champignon, le pavé de viande par dessus, on salera et poivrera la viande puis on re déposera une autre cuillère de champignons.
On fermera le chausson en soudant bien les bords, on le posera sur la plaque de four recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson. On dorera avec un œuf battu légèrement et pour plus de fantaisie on peut également dessiner avec la pointe d'un couteau le dessus du chausson.
On enfourne pour 20 minutes en surveillant bien. Bon appétit 😉
1 branche de thym
Dans une poêle on verse un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est très chaude on y dépose les pavés de viande saisis recto et verso très rapidement puis on réserve sur une assiette recouverte d'une autre assiette ou du papier aluminium.
Dans les sucs de la viande on verse les champignons avec une branche de thym, lorsqu'ils ont rendu toute leur eau on y ajoute l'oignon ainsi que l'ail et le persil, on sale légèrement, on poivre et on coupe le feu sous la poêle au bout d'une minute ou deux. On laisse refroidir puis on hachera avec un couteau ou un hachoir électrique en menus morceaux.
On allume le four à 220° chaleur tournante
On Déroule la pâte feuilletée que l'on partagera en 4 portions.
Au centre de chaque morceaux de pâte on déposera une cuillère de champignon, le pavé de viande par dessus, on salera et poivrera la viande puis on re déposera une autre cuillère de champignons.
On fermera le chausson en soudant bien les bords, on le posera sur la plaque de four recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson. On dorera avec un œuf battu légèrement et pour plus de fantaisie on peut également dessiner avec la pointe d'un couteau le dessus du chausson.
On enfourne pour 20 minutes en surveillant bien. Bon appétit 😉
lundi 5 mars 2018
Boulettes de sardines
Voici une petite entrée fort sympathique qui sera un bonheur pour vos papilles mais également pour votre corps de part les oméga 3 que contiennent les sardines.
C'est simple, c'est bon alors on y va pour ces boulettes qui peuvent faire office d'apéritif sur des piques en bois également.
Pour une dizaines de boulettes:
1 boite de sardines à l'huile d'olive
1 gousse d'ail pilée ou 1 petite cébette taillée fin
1 pincée de poivre du moulin
1 pincée de fleur de sel au piment d'Espelette
Quelques gouttes de citron pressé
1 petite poignée de persil ciselé
40 g de noisettes que l'on prendra soin de concasser assez grossièrement
Pour la vinaigrette:
huile de la boite de sardines
1 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 pincée de poivre
On va égoutter les sardines en prenant soin de garder l'huile.
Avec une fourchette on va légèrement écraser les sardines ( je garde l'arête mais ôtez là si cela vous déplaît).
On va ajouter aux sardines, une fine pincée de fleur de sel, le poivre, le piment, le persil, le citron, l'ail, on mélange bien et on forme des boulettes de la grosseur d'une noisette à peu près.
On va rouler nos boulettes dans les noisettes concassées et les réserver.
On prépare la vinaigrette avec l'huile des sardines, le vinaigre et le poivre.
On servira nos boulettes sur un lit de salade verte ou d'endive assaisonnée avec la vinaigrette...régalez-vous :)
Rien ne vous y oblige mais si mes recettes vous plaisent alors abonnez vous à mon blog....hihihi je serai contennnnnnte 😊
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