“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
dimanche 18 mars 2018
Tarte au thon et champignons
Une part de tarte au thon avec une salade voilà un petit repas pour allier simplicité et saveurs.
Alors ici j'utilise une pâte brisée que mon partenaire Biobleud m'a envoyée donc j'ai sauté l'étape " fabrication de pâte" mais si vous désirez la faire voici ma recette:
Pâte brisée,
250 g de farine t55
1 pincée de sel
1 œuf battu
1/2 verre d'huile tournesol ou de beurre fondu
1/2 verre d'eau ou plus si pâton trop sec.
on commence la pâte brisée en versant dans un saladier la farine et au milieu on creuse un puit, on y dépose l'œuf battu, le sel, le verre d'huile ou beurre, le verre d'eau, on malaxe bien pour obtenir une boule que l'on filme et l'on
place au frais 1/2 heure le temps de finir notre garniture.
Allez on y va pour la recette de la tarte au thon:
1 pâte brisée
1 boite de thon nature de 210 g
Champignons de Paris que l'on a émincé
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
3 oeufs entiers
210 g de crème fraiche liquide
80 g environ d'emmental râpé mais ça peut être un chèvre ou autre fromage
Sel/ poivre
Thym facultatif
On allume le four à 220° chaleur tournante.
On étale la pâte dans le moule à tarte passé au spray pâtissier ou beurré. Avec une fourchette on pique toute la surface du fond de tarte.
On étale la moutarde sur la pâte assez régulièrement.
Dans un saladier on casse les oeufs, on ajoute la crème, le sel, le poivre et le thym. On mélange bien et on ajoute les champignons et le fromage.
On verse l'appareil préparé dans le saladier sur la pâte et on enfourne pour 25 minutes.
Voilà c'est prêt, régalez-vous :)
Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous abonner ou laisser un gentil commentaire :)
vendredi 16 mars 2018
Roulé de brick au jambon
Voilà un petit roulé tout croustillant que l'on peut décliner en maintes versions, en sucré en salé cuit en friture à la poêle ou comme moi je les préfère, tout simplement au four.
Ici j'ai fourré mes rouleaux au jambon blanc et du fromage emmental râpé et d'autres au jambon et fromage chèvre léger.
Libre à vous de fourrer avec du saumon fumé, du poulet coupé fin ou pourquoi pas des crevettes.
En version sucrées, banane et chocolat, pommes et amande, poires et noisettes bref vous avez un choix immense.
Pour 4 personnes:
4 feuilles de brick
4 tranches de jambon cuit
Emmental râpé ( mettez la quantité qui vous conviendra)
Fromage de chèvre léger ( mettez quelques tranches)
Un peu d'huile pour graisser les feuilles de brick
Poivre ( pas de sel de par le jambon et le fromage)
On allume le four à 220° chaleur tournante.
A l'aide d'un pinceau on graissera très légèrement les feuilles de brick sur les 2 faces.
On étalera au centre le jambon ainsi que le fromage + un peu de poivre et de thym frais ( ou sec si vous n'en avez pas).
On commencera à rouler la feuille puis on rabattra chaque côté vers l'intérieur et on continuera de rouler jusqu'au bout de la feuille. Idem pour les autres.
On les déposera sur un tapis silicone ou une feuille de papier cuisson et on enfournera pour 12 minutes mais comme toujours on surveille la cuisson afin qu'ils ne brûlent pas. ( inutile de les retourner en cours de cuisson).
On servira les roulés bien chaud sur un lit de salade d'endives ou de salade verte.
Bon appétit :)
jeudi 15 mars 2018
Saumon frais au gingembre
Saumon frais au gingembre et épices
Pour 4 personnes:
2 gros pavés de saumon bio sans peau d'environ 150 gr chacun
1 cuillerée à café de gingembre ( la mienne est congelée)
2 cuillères à soupe de miel ici toutes fleurs
1 cébette coupée menue
3 cuillères à soupe de sauce soja
Vinaigre de riz ou 1 jus de citron frais pressé
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Piment d'Espelette 1 belle pincée
Aneth
Mettez impérativement le saumon au congélateur 15 min avant de le cuisiner.
Pelez et râpez grossièrement la racine de gingembre.
Dans un bol, mélangez le miel, le gingembre, le piment, l'huile d'olive, le vinaigre de riz ou le citron, l'aneth, la cébette et la sauce soja.
Coupez le saumon en cube assez fins, arrosez de la sauce et laissez macérer juste quelques minutes puis...régalez vous
mardi 13 mars 2018
Porc au caramel
Hummmmm Hummmmm Hummmm mais bon sang ce que c'est bon le porc au caramel.
Alors ce n'est pas le plat favori de mon homme mais que diable parfois il faut savoir se faire plaisir..et le mettre à la diète haha.
Selon moi le meilleur morceau qui convient à cette recette c'est l'échine car elle est persillée et donc plus tendre en bouche.
Pour 6 personnes:
1 kilo 200 de porc dans l'échine si possible coupé en petits cubes
5 cuillères à soupe environ de sauce soja
1 cuillère à soupe de 4 épices
1 cuillère à soupe de gingembre moulu
1/2 litre d'eau
Du persil pour la touche finale sur le plat dressé
Le caramel!
15 morceaux de sucre blanc ou roux
1 cuillère à soupe d'eau
On commence par faire saisir le porc dans un faitout avec un filet d'huile de tournesol mais sans trop insister. On réserve de côté.


Dans un pot ou une verseuse, on mélange la sauce soja , les 4 épices, le gingembre,le demi litre d'eau, on mélange bien et on réserve de côté.
Dans une grande casserole on dépose les morceaux de sucre ainsi que la cuillère d'eau, on pose sur le feu jusqu'à l'obtention d'un caramel clair à laquelle on ajoutera immédiatement hors du feu le contenu du pot contenant l'eau et les épices, on replace la casserole sur le feu jusqu'à ce que le caramel soir parfaitement fondu dans l'eau.


La sauce du porc doit être devenue très sirupeuse d'ailleurs elle aura considérablement réduit, ce sera le signe d'une cuisson parfaite :)
J'ai accompagné ce délice avec des nouilles Chinoises...ce fût un régal !Bon appétit :)
N'hésitez pas à vous abonner à mon blog si mes recettes vous plaisent, c'est tout en haut à droite :)
lundi 12 mars 2018
Pamplemousse au thon et mayonnaise
Cette petite entrée est tout en fraîcheur en saveurs et d'une simplicité enfantine.
Bon je conçois que l'étape de " je retire la fine peau des suprêmes " est un peu ennuyeuse mais croyez moi au bout du compte vous serez récompensé au moment de la dégustation.
Un tonton m'a ramené de Toulon de superbes citrons et pamplemousses jaunes mais j'ai pensé que de les manger en temps que fruits ils seraient un peu trop acides donc voilà comment est née cette recette car la mayonnaise et le thon adoucissent bien cette amertume, de plus l'association des 3 saveurs est magique!
Pour 4 personnes:
3 pamplemousses épluchés, séparés en quartiers et nettoyés de leur fine membrane.
2 cuillères à soupe de mayonnaise on peut mélanger fromage blanc et mayo pour plus de léger
1 boite de thon au naturel
1 pincée de paprika fumé
1 pincée de poivre
Sel facultatif
1 poignée de persil ciselé
On coupe les quartiers de pamplemousse en morceaux moyennement gros ( en fait la taille n'a pas d'importance, faites comme vous le pensez).
On ajoute le thon égoutté ainsi que les épices.
On ajoute alors en dernier la mayonnaise ainsi que le persil, on mélange bien et on place au frais jusqu'à la dégustation.
Ici j'ai servi directement à l'assiette mais présentée sur un lit de salade verte cette entrée sera du plus bel effet.
Bon appétit :)
jeudi 8 mars 2018
Corbeille de brick fourrée chèvre chaud et tapenade d'olives noires
Cette corbeille délicieuse peut être servie lors d'un apéritif ou posée sur un lit de salade ou d'endive comme une entrée très fantaisie.
Alors ici je n'ai pas réalisé moi même la tapenade car un partenaire @Aux citrons de Menton me l'a gentiment offerte mais la voici ma recette ci dessous:
Pour la tapenade d'olives noires:
Une poignée d'olives noires dénoyautées
2 filets d'anchois à l'huile
Persillade 1 gousse d'ail épluchée et dégermée si besoin + un brin de persil
Câpres ou cornichons 1 cuillère à soupe
Poivre du moulin
Huile d'olive pour lier au moment du mixage.
1/2 jus de citron
Dans un robot on mixera un peu épais les câpres, le persil, l'ail, l'anchois, les olives, poivre et pour une consistance crémeuse épaisse on liera avec de l'huile d'olive ( à peu près 4 cuillères à soupe).
Tout est mixé on réserve c'est prêt.
Pour 4 personnes:
4 feuilles de brick
60 g de fromage de chèvre frais
50 g de fromage blanc ou de yaourt
Fleur de sel et poivre
1 branche de persil
On allume le four à 210° chaleur tournante
On commence par étaler la feuille de brick sur un plan de travail on va légèrement la passer au pinceau avec de l'huile d'olive sur toute la surface, on va la plier en 4 et la couper pour obtenir 4 formes presque triangulaire.
On fait de même pour les autres feuilles de brick et on les déposera dans des moules à muffins puis on les passera juste 3 ou 4 minutes au four MAIS on restera à proximité car ça va très très vite.
Une fois dorées on les sortira du four et on les laissera refroidir.
On va faire fondre le fromage de chèvre au micro ondes, on y ajoutera alors le sel, le poivre, le persil ciselé et enfin le yaourt pour obtenir une jolie pommade.
Pour le dressage du plat on versera dans chaque corbeille, une cuillère à soupe o deux de crème au fromage et par dessus une cuillerée de tapenade. Voilà, régalez vous😉
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