jeudi 24 mai 2018

légumes farcis au léger




Les farcis quel régal mais il arrive qu'on hésite un peu car ils contiennent bien souvent beaucoup de calories, hé oui car si on pouvait les garnir uniquement de persil ça se saurait mais.........tatatan c'est là que Fab arrive avec sa grande cape et son épée et signe d'un " z " aïe flûte ça c'est Zorro!
Bon je ne signe pas d'un "z " mais je vais vous aider à alléger ces farcis qui font le bonheur de tous l'été pendant la pleine saison des légumes.
Alors déjà un va farcir à cru, ensuite on va choisir une viande peu grasse et enfin on va fourrer avec l'intérieur de nos légumes. 
On peut  remplacer la viande par un poisson comme le thon ou du jambon cuit dégraissé et ça marche aussi très bien...mais cette fois je vais garnir de viande.
Aujourd'hui je vous propose de farcir des tomates et des courgettes mais cette façon de farcir convient tout aussi parfaitement aux champignons, aubergines, pommes de terre, poivrons et j'en passe des meilleurs 😋
Ah oui que je n'oublie pas, cette fois ci je ne l'ai pas fait mais un lit de riz ou de boulgour ou même quinoa absorbera parfaitement le délicieux jus rendu par les légumes et de plus l'avantage étant que vous accompagnerez vos farcis d'un sucre lent non négligeable !

Grand plat de farcis tomates et courgettes: pour 4 personnes:

3 belles courgettes lavées et coupées dans la longueur en 3
6 jolies tomates rouges lavées et on garde la queue ( c'est plus joli )
1 beau bouquet de persil plat
6 feuilles de menthe fraiche
Sel/Poivre
4 gousses d'ail
350 g de bœuf haché à 5% de matières grasses idéalement préparée par votre boucher
Thym
2 cuillères à soupe de chapelure maison.
Huile d'olive

Allez on coupe le chapeau de chaque légume ( que l'on garde pour la fin de la recette), on creuse avec une cuillère parisienne ou autre tous nos légumes pour récolter la chair que l'on placera dans un hachoir électrique. On y ajoute tous les autres ingrédients sauf la menthe et le persil et on hache assez grossièrement. On cisèle le persil et la menthe et on l'ajoute aux légumes hachés.
On ajoute maintenant la viande, on mélange régulièrement avec une spatule en bois ou ce que vous voulez d'autre d'ailleurs lolll.
On fourre tous nos légumes généreusement, on saupoudre d'une main légère avec de la chapelure.
Un filet d'huile d'olive sur chaque farci et on enfourne pour une trentaine de minutes à 220 degrés.

Régalez vous et, à déguster sans modération ;)

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mercredi 23 mai 2018

Côtelettes d'agneau et ses fèves






La dansoleil lance ses premiers feux, tout resplendit sous le ciel de Provence lalalala♫♪♫♪
( j'espère avoir bien retenu les paroles de nos chants Provencaux)!!!
Alors pourquoi ce chant? parce que j'ai utilisé de l'agneau de chez moi, Sisteron et j'en suis fière car l'agneau y est délicieux et réputé.
J'ai peaufiné la cuisson de l'agneau car il était hors de question de gâcher une aussi belle viande, voilà pourquoi j'ai saisi mes sublimes côtelettes à la poêle et fini la cuisson au four....et wouah wouah wouah....un déliiiiice!!!
J'ai choisi des fèves surgelées pour accompagner l'agneau déjà parce que le temps de cuisson est le même pour l'agneau et les fèves donc tout est prêt en même temps.


Pour 2 personnes:

4 petites côtelettes d'agneau ou du carré d'agneau de Sisteron
Thym, sel et poivre
Huile d'olive
Ail en chemise facultatif

Accompagnement:
Fèves surgelées non décongelées

On allume le four à 210° chaleur statique 10 minutes avant le commencement de la recette.

Dans une casserole d'eau bouillante bien salée on fera cuire sur feu moyen les fèves pendant 6 minutes.



Parallèlement dans une poêle inox on verse un filet d'huile d'olive ( avec manche inox si manche en plastique on enroulera bien la poignée dans du papier aluminium sans quoi elle fondra au four). 





Quand l'huile est bien chaude on dépose dans la poêle les côtelettes salées et poivrées, on les saisit sur chaque face. On éteint le feu sous la poêle, on ajoute l'ail et on l'enfourne pour 5/6 minutes.



A la sortie du four on fait attention de ne pas attraper la poêle main nue et on arrosera la viande du jus de cuisson ( on peut y ajouter une goutte d'eau afin d'allonger le jus).
On égoutte les fèves et on dresse immédiatement à l' assiette ( on peut arroser d'un filet d'huile d'olive les fèves) puis on se régale...miam :)

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dimanche 20 mai 2018

Gelée de pétales de roses




S'il vous plait, on ne ramasse pas des roses traitées ou des roses de rosiers plantés dans l'année car il est encore empreint de produit pour l'aider à pousser.
On prends des roses en passe de se faner ( mais pas fanées en plein hein!!!), la couleur importera peu mais idéalement on les ramassera sur des rosiers de minimum 5 ans d'age...vouivoui ça se mérite une bonne confiture de roses. 
N'oubliez pas de ramasser des roses peu odorantes car elles ont quasi la même saveur que celles qui embaument ;)
Alors je n'ai pas gardé les pétales dans ma confiture car j'ai une sensation désagréable quand un pétale  se coince entre les dents...berk berk berk j'aime pas du tout cela hihi!
Ah oui que je n'oublie pas, c'est simple d'arracher les pétales hihi je vous vois venir, mais il va vous falloir ôter le bout dur du pétale ( base) sans quoi votre petite confiture va virer à l'amer, hé oui, et croyez moi on est pas trop de plusieurs pour cette étape et merci à mes petitous de m'avoir aidé dans cette longue, lonngue, lonnngue étape!
Bon je me rends compte que je suis encore en train de vous faire un laïus pour 3 pots de confiture dont un n'est pas rempli en plein hihihi.

Pour 2 pots de confiture de roses:

300 g de pétales de roses non traitées
250 ml d'eau froide
500 g de sucre en poudre
1 jus de citron pressé
2 g d'agar agar facultatif
2 trognons de pommes
* Vous pouvez remplacer l'agar agar et les trognons par de la pectine que vous doserez en valeur de votre quantité de liquide!


On commence par rincer à l'eau claire les pétales, on les essore bien ( moi j’essore dans un panier à salade).





On les place dans une grande casserole avec les 250 ml d'eau, on met à bouillir sur feu assez doux pour ne pas avoir trop de perdition de liquide et on laisse ainsi pendant 15 minutes. On laisse refroidir et infuser.
Les pétales ont bien perdu leur jolie couleur on va les égoutter ( attention de ne pas jeter le jus) et les presser très fortement entre vos mains afin de récolter le plus de jus. 



On jette les pétales dans le compost ou poubelle.
On replace le jus dans la casserole avec le citron, le trognon de pomme et le sucre en poudre pour faire bouillir pendant 25 minutes ( la confiture doit être bien sirupeuse et plus épaisse). 
On ajoute l'agar agar que l'on a dilué dans une tasse avec un peu d'eau froide, on continue la cuisson pour 2 minutes ( si pas d'agar agar ce n'est pas grave ce sera juste un peu plus liquide). 
C'est prêt on peut placer dans des pots bien ébouillantés :)






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samedi 19 mai 2018

Moules façon mouclade




Voilà encore une façon de déguster les moules, rholala ce que c'est bon et tellement parfumé avec ces épices à mouclade...un régal.
Ici j'ai acheté des Bouzigues mais achetez les moules que vous préférez et cela ne changera en rien la recette.


Pour 2 personnes
2 litres de moules ouai on aime ça 😊 
1 gros oignon coupé fin
2 gousses d'ail épluchées et pilées
100 ml de vin blanc sec
Graines de fenouil ou 1 branche de thym ( les deux vont bien, cette fois c'est fenouil )
sel/poivre
Un peu de persil ciselé
1 bout de piment rouge ou piment d'Espelette
2 cuillères à soupe d'épices à mouclade ici de chez @je mange Français sinon persil, oignons, curry.
2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche

On nettoie les moules, on jette celles qui éventuellement sont ouvertes.
Parallèlement, Dans un faitout sur feu moyen/doux on verse juste un filet d'huile d'olive, on y dépose nos oignons et notre ail ...on laisse suer pendant quelques minutes ( 2/3 minutes ).
On ajoute alors le vin blanc sel/poivre, piment. 
On laisse mijoter sur feu doux quelques secondes avec un couvercle posé moitié ouvert.
On ajoute alors les moules et dès qu'elles sont ouvertes on ajoute un mélange composé de crème fraîche et des épices à mouclade. On remue délicatement, aux premiers bouillons, on saupoudre de persil ciselé et c'est prêt.


Régalez vous :)

vendredi 18 mai 2018

Boulettes de bœuf aux épices du Sud












Ces boulettes de viande sont toujours les bienvenues sur la table, que ce soit avec les petitous ou avec des invités mes boulettes font toujours l'unanimité.
Alors il est vrai que vous ferez hacher la viande par votre boucher ( ce sera meilleur que du steak haché) et vous n'aurez qu'à ajouter le reste des ingrédients pour former vos boulettes.
J'ai cuit les boulettes directement dans la sauce afin de ne pas ajouter de matières grasses et garder un plat bien plus santé et digeste.
Pour la sauce tomates: La mienne est en pot de conserve car elle a été réalisée avec nos tomates de l'an dernier ( chose que je vous conseille de faire si vous le pouvez) recette ici de ma sauce en conserve
Allez on se lance ;)

Pour environ 18 boulettes de bœuf: 4 personnes

400 g de viande de bœuf hachée maison
1 gros oignon haché fin
2 gousses d'ail hachées fines
1 belle pincée de cumin en poudre ( facultatif)
6 jolies feuilles de menthe ciselée ou menthe séchée
Thym égrainé ou origan + 2 feuilles de laurier
Piment d'Espelette
1 petite poignée de chapelure maison
Sel et poivre
Persil ciselé ( je n'en avais plus donc pas mis).
1 Rasade d'huile d'olive.



Dans le bol du robot muni du couteau on verse la viande, l'oignon, le sel, le poivre, le piment d'Espelette, l'origan et la menthe. On hache grossièrement ou finement si vous préférez ( pour nous c'est haché assez gros).
On forme des boules de la grosseur d'une balle de ping pong .







Pour la sauce tomate ( si vous n'avez pas de la faite maison en conserve)
6 belles tomates ébouillantées quelques secondes, ou boite de tomates pelées et coupées en quartiers.
1 grosse cuillère de concentré de tomate
1 gros oignon ciselé fin
2 gousses d'ail épluchées et ciselées
1 gros bouquet de basilic (facultatif)
Sel et poivre
Huile d'olive.

Dans une casserole on fait chauffer une bonne rasade d'huile d'olive, on y ajoute l'oignon et l'ail que l'ont fait suer sur feu moyen ( attention de ne pas faire brûler sinon vous aurez un gout extrêmement amer). On ajoute alors le concentré de tomate +les tomates, le sel, le poivre et le basilic, on laissera cuire pendant minimum 20 minutes minimum avec un couvercle .










Un sucre avant mijotage facultatif



Ici nous avons accompagné ces délicieuses boulettes avec des pennés .


Bon ben...à vous de jouer ;)
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Cookies aux jaunes d'oeuf






Alors faute de trop de jaunes d’œuf suite à une série de coques à macarons qui ne demandent que des blancs j'ai dû me résoudre à bidouiller pour cuisiner ces pauvres " jaunes".
La brioche riche en jaune d’œuf c'est fait donc je me dois de trouver autre chose!
J'ai donc tenté et je dois le dire avec grand succès ma recette de cookies mais juste avec des jaunes d"œuf........fan des lunes que c'est moelleux, plus riche mais plus moelleux...je suis fan :)
Je suis quasi certaine que mes péqueléts vont adorer aussi hihi!

Pour environ 17/18 cookies:

125 g de farine t 55 tamisée ou pas ici c'est tamisée
50 g de sucre poudre, cassonade roux ce que vous aimez
1 pincée de sel
2 cuillerées à café de levure chimique ( sachet rose Alsacienne)
50 g de beurre doux bien mou presque fondu
2 jaunes d’œuf légèrement battus
2 cuillères à café de lait ou eau de fleur d'oranger ou rhum ou vanille
60 g de pépites de chocolat ( ici des gouttes de chocolat)

On allume le four à 180° chaleur tournante

Dans un saladier on verse tous les éléments secs sauf les pépites, on ajoute alors le beurre, le lait, les jaunes et on mélange bien du bout des doigts ou avec une cuillère en bois.
On obtient une pâte presque sèche alors on appuie fermement sur la pâte comme pour l'écraser et faire pénétrer la farine, on ramène le dessous en dessus afin que cela forme une boule de pâte. On ajoute alors les pépites en les mélangeant grossièrement.
On forme des tas de la grosseur d'une balle de ping pong que l'on dépose sur le tapis de cuisson lui même déposé sur une plaque perforée ( parfois je les écrase légèrement de la paume de la main avant de les enfourner)
On enfourne pour 8 à 10 minutes mais on ne fait pas trop dorer.
On laisse refroidir les cookies sur la plaque car ils sont encore cassants à la sortie du four!
Quand ils seront refroidis......à l'attaque!!!!!!
Régalez vous :)







jeudi 17 mai 2018

Farfales au basilic et légumes de printemps






Je vous livre là une recette que je ne comptais pas publier car en toute première chose c'est MA recette de pâtes préférée ou presque et en second, je ne pensais pas que ça puisse vous apporter grand intérêt jusqu'à ce qu'une amie me dise comme cela " non mais t'es con toi, c'est trop bon, faut la mettre en ligne" ...bon ben c'est fait ;)
Alors personnellement j'en fais un repas complet mais libre à vous de compléter avec une grillade ou un poisson.
Je la publie alors que les tomates n'ont pas encore forcément un grand intérêt gustatif mais au moins si ce plat vous tente vous aurez tout le temps de la confectionner au bon moment de leur maturité.


Pour 4 personnes:
240 g de farfales crues
2 belles tomates  ( de votre choix) coupées en cubes
1 belle poignée de basilic
2 Tranches fines de jambon de Parme coupées en lamelles assez larges.
120 g de fromage de chèvre
1 belle poignée de pois mange tout
1 belle poignée de salade roquette, chêne selon votre choix
Huile d'olive
Fleur de sel de Camargue
Poivre du moulin

On commence par faire cuire les farfales dans une grande quantité d'eau bouillante salée ( selon indications au dos du paquet) 2 minutes avant la fin de la cuisson on ajoutera aux farfales la salade et les pois gourmands.
Parallèlement on coupera les tomates en cubes que l'on déposera dans un grand saladier, on y ajoutera le basilic ( je laisse les feuilles entières si elles ne sont pas trop grosses sinon on coupe un peu). On  poivrera, on ajoutera le chèvre coupé en morceaux ( peu importe la forme) et enfin on ajoutera le jambon de Parme.
Les farfales sont cuites nous allons les égoutter et immédiatement on les versera ainsi que les pois et la salade dans le saladier, on arrose d'un généreux filet d'huile d'olive. On mélange bien et alors là......on attend pas on court se caler autour de la table et on déguste avec un pointe de fleur de sel.
Voilà voilou, régalez-vous :)



Pain kebab