lundi 10 septembre 2018

Kouign amman




J'ai eu le grand plaisir de goûter ce gâteau typiquement Breton lors d'un séjour en Bretagne plus précisément à Douarnenez ( région que j'adore visiter) aussi me devais-je de tenter de reproduire du mieux possible ce divin produit.
Alors tenter de réaliser ce gâteau n'a pas été chose simple dans la recherche de " the recette" et j'ai fini par choisir celle ci de Alain adresse ici afin de respecter au mieux ce délice Breton.
Comme le dit très justement ce monsieur il est injuste de dire que le kouign amman est un gâteau très gras et très sucré car il y a tout autant de beurre dans un moelleux ou fondant au chocolat ou même une frangipane alors une fois de temps en temps on va se faire plaisir sans rechigner.....sinon ben on se dirige vers mes recettes légères 😜
Certains kouign amman sont développés mais pour cette fois, j'ai suivi la vrai recette de Douarnemez  donc un gâteau peu développé mais terriblement gourmand.
Ce gâteau régalera bien 8 personnes!

Kouign amman de Doarnenez:

180 g de farine
2 g de levure fraîche de boulangerie ou 1 g de levure sèche boulangère.
2 g de sel fin
2 g de sucre poudre
100 ml d'eau claire

Pour le tourage:
155 g de beurre demi sel 
155 g de sucre fin

+Lait entier pour la dorure

Dans le robot du kicthenaid muni du fouet ( ou à la main sur un plan de travail fariné) déposer la farine + la levure+ le sel+ le sucre + l'eau et on pétrit jusqu'à obtenir une jolie boule de pâte bien lisse.
On filme et on place au frais pendant une petite heure.



Au bout d'une heure on sort le pâton, on l'étale sur un plan de travail fleuré (fariné légèrement) on étale en un grand rectangle ( de la longueur de votre rouleau à pâtisserie).



Parallèlement on va étendre notre beurre entre deux feuille de papier cuisson afin d'obtenir un rectangle 2 fois moins grand que le pâton.



On dépose le beurre au centre de la pâte, par dessus on dépose le sucre que l'on étale régulièrement, on rabat la pâte sur le sucre, on soude bien les extrémités afin que le sucre ne s'échappe pas puis on étale en un grand rectangle ( toujours comme mesure la longueur du rouleau à pâtisserie ).





On donne un tour simple soit on étale en un grand rectangle, on donne un quart de tour et on recommence.





Sur la vidéo le boulanger ne fait pas poser alors que moi j'ai fait reposer ma pâte au frais 30 minutes.
J'ai ensuite formé un disque de diamètre  24 que j'ai posé dans mon moule à manqué recouvert de papier cuisson ( on prend soins de bien faire une bordure sinon le beurre risque de couler ).
Ensuite on passe au pinceau le lait sur toute la surface du kouign amman, on taillade avec un  couteau ou une lame de rasoir un quadrillage et on enfourne pour 40 minutes à 200°.

J'entends le loup le renard et la belette ♫♪ et je me régale 😋

samedi 8 septembre 2018

Confiture de figues aux noix






Cette confiture est une pure gourmandise pour mon homme, il m'en demande et re demande chaque été. Monsieur aime les morceaux au risque qu'un morceau se " plouffe"  dans son café au lait et ne gicle son voisin de table....en l’occurrence moi 😏 mais bon, après ça il est bravass comme on dit dans Sud hahahaha. Mon chouchou je te taquine !
Les figues proviennent du figuier de chez maman et même si je préfère les violettes ; faute de grive on fait avec du merle, mais je compte bien en récolter de chez mon propre figuier l'an prochain 😜
Alors cette année j'ai décidé d'y ajouter des noix concassées pour plus de gourmandise et ma foi ça marche super bien cette association ! 

Pour 6 pots de confiture ( pots style bonne maman passés à l'eau bouillante)
1 kilo 300 g de figues légèrement rincées sous l'eau claire
1 kilo de sucre poudre ou cristal
1 jus de citron pressé
125 g de noix concassées
1 bâton de vanille ( le mien était vidé de ses graines car il avait servi pour une autre préparation)

Disposez les figues coupées en 4 voire plus dans un grand faitout ou mieux marmite en cuivre, ajouter le sucre, le jus du citron, bien mélanger. 





Faire cuire pendant une dizaine de minutes puis ajouter les noix concassées, le bâton de vanille et enfin terminer la cuisson pendant une bonne trentaine de minutes ( on remuera avec une spatule en bois de temps à autre).
Mettre en pots bien ébouillantés, fermez les pots et retournez les immédiatement en laissant refroidir ainsi tête en bas ( vous entendrez au fur et à mesure des " flocs flocs" pas d'inquiétude) !
Vous garderez vos pots de confiture dans un endroit sec et frais pendant une année mais si vous les oubliez pendant des années vous dégusterez un caviar de figues....testé et approuvé avec un pot de 10 ans d'âge !






mardi 4 septembre 2018

Pain aux noisettes et abricots secs sur poolish



Ce pain sur poolish est plus goûteux qu'un pain traditionnel car la poolish lui confère ce petit goût légèrement fermenté et de plus il se développe mieux puis se conserve mieux également.
Je l'ai fourré de noisettes que j'ai légèrement concassé avec un couteau, des pignons de pin, des raisins secs ainsi que des abricots secs, un filet de miel pour un pain ....hummmm je ne vous dis que cela 😋
Ce pain accompagnera parfaitement un fromage mais je le vois bien aussi avec un poisson grillé, bref faites selon votre bon plaisir.

Poolish:
150 ml d'eau
150 g de farine t 65 ou t 55
1 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche.


350 g de farine t 65
7 g de sel fin
1 1/2 cuillerée à café de levure de boulangerie sèche
150 ml d'eau du robinet ( si elle est calcaire prenez de l'eau en bouteille )
Quelques noisettes concassées
Quelques pignons de pin entiers
Quelques raisins secs
Quelques abricots secs coupés menus
1 Cuillère à soupe rase de miel



La veille ou le matin tôt pour préparerez la poolish en mélangeant dans un grand bol 150 g d'eau tiède, 150 g de farine t 65, 1 cuillerée à café de levure de boulangerie puis une fois tout mélangé on laissera buller pendant 8 heures dans un endroit doux à l'abri des courants d'air ( four éteint par exemple).

8 heures plus tard:
Dans la cuve du kitchenaid la levure et l'eau, je mets à tourner avec le crochet vitesse 1 pendant 2 minutes ( à peu près).
J'ajoute la farine, je relance vitesse 1 pendant 2 minutes.
J'ajoute enfin le sel + la poolish ainsi que le miel et je remet pour 5 minutes vitesse 2.
Je rajoute alors mes graines ainsi que les fruits, je mélange juste un peu afin de ne pas les réduire en purée.
Une fois pétrit je laisse dans la cuve pendant 40/45 minutes environ, le pâton doit avoir presque doublé de volume.
Je sors le pâton sans trop le dégazer, le dispose sur le plan de travail.
 Je façonne ma miche en rabattant bien la pâte en dessous.
Je pose sur une plaque perforée bien farinée et je recouvre d'un film alimentaire ou d'un torchon dans une pièce chaude ou au four réglé à 30° 40° ( pas plus pour ne pas cuire la levure).

 
Je laisse bien gonfler pendant 45 minutes, à ce moment là on allume le four à 240°, ce qui permet au pain de monter encore pendant que le four chauffe. 
*Attention on n'enfourne pas le pain pendant que le four chauffe). 
Quand le four est à température on farine légèrement le pain ( facultatif ), on le grigne, la lame presque à l'horizontale, le coup de buée pour aider au développement du pain et on met en cuisson.



240° pendant 25 à 30 minutes ( tout dépend des fours) on surveille bien.

mercredi 29 août 2018

Légumes du jardin confits au four




Les légumes du jardin confits au four c'est un régal et d'une simplicité, on balance tout dans le plat, on enfourne et on laisse se confire au four et pendant ce temps on peut lire ou faire se faire une tite bronzette....ouai oaui.
Alors faute d'avoir ramassé du romarin j'ai opté pour la sauge mais pourquoi pas ajouter un bouquet de romarin, un bouquet de sauge et une branche de thym...tout est possible.
On pourrait même rajouter 10 minutes avent la fin de la cuisson quelques tomates entières :)
Alors je n'ai pas épluché mes légumes ( juste rincés sous l'eau claire) car nous ne traitons pas le potager mais si vous achetez des légumes traités alors il vous faudra les éplucher.




Carottes de taille plutôt petites ou si moyennes les partager en deux dans la longueur
Pommes de terre roses ( idem dans la longueur )
3 oignons épluchés ( idem)
6 gousses d'ail en chemise
1 branche de thym
1 bouquet de sauge
Huile d'olive
Sel / poivre / piment d'Espelette
Miel ( abeille heureuse)

On allume le four à 170° ( ici chaleur tournante)

On dépose nos légumes dans un plat à gratin, on les sale, poivre et piment on arrose d'un filet d'huile d'olive, un filet de miel les herbes puis on mélange bien avec les mains afin que chaque morceau de légume soit bien assaisonné.





On enfourne pour 45 minutes mais la pointe de la lame du couteau planté dans un légume sera le meilleur témoin d'une bonne cuisson.




lundi 27 août 2018

Gâteau Brésilien






Depuis le temps qu'il tourne ce gâteau sur la blogosphère je le regarde puis je l'oublie et de nouveau je le vois passer donc il nous a fallut le réaliser parce que non seulement il est joli mais il est excellemment chocolaté et ce sirop café qui imbibe la génoise ne fait que renforcer la saveur du chocolat. Mouai un pur délice.
Nous avons suivi à la lettre la recette de @Justin Cooking Adresse ici  et c'est hyper facile à re produire.
Vous constaterez que c'est ma petite fille de 6 ans qui a bien travaillé sur la réalisation de ce gâteau et que franchement mamie a aidé mais vraiment très peu.

Pour un gâteau de 8/10 personnes:
Moule à charnière de 22 cm de diamètre

La génoise:
3 oeufs
70 g de sucre poudre
1/2 cuillerée de vanille en poudre
50 g de farine t 45 ou t 55
25 g de cacao non sucré

Le sirop:
150 ml de lait ( ici demi écrémé)
50 ml d'eau
1 cuillère à soupe de cacao ( poulain ici)
2 cuillères à soupe de café soluble
1/2 cuillerée à café de vanille en poudre

Pour la mousse au chocolat:
300 ml de crème fraîche à 35% mg
100 g de chocolat noir
50 g de chocolat au lait
20 g de sucre glace

On allume le four à 170° chaleur tournante.

Dans la cuve du robot muni du fouet on travaille les œufs, la vanille et le sucre jusqu'à obtenir une préparation qui aura triplé de volume.





On retire du robot et on ajoute en 2 fois la farine + le cacao tamisé, on mélange avec délicatesse à l'aide d'une spatule afin de garder une préparation bien aérée.







On coule dans le moule graissé et on enfourne pour 22 à 25 minutes.

On laissera refroidir un peu dans le moule.
Parallèlement on va réaliser le sirop en versant dans une casserole sur feu moyen l'eau, le lait que l'on porte à ébullition, on ajoute alors le cacao + le café, on replace sur le feu et au premier bouillon on stoppé et on filtre.







A l'aide d'une pointe de couteau on réalise des trous dans le gâteau, on y coule la totalité du sirop afin de bien l'imbiber. On laisse refroidir sans démouler!





On passe maintenant à la mousse en mélangeant dans un bol les deux chocolat que l'on fera fondre au micro ondes par étapes de 30 secondes. A la sortie du micro onde on lissera le chocolat avec une cuillère ou une spatule pour le rendre bien brillant et sans grumeaux.





On montera la crème fraîche en chantilly ferme, on y mélangera délicatement le chocolat fondu .
On coule la mousse sur le gâteau imbibé en l'étalant uniformément.










Avec un peu de chocolat noir fondu on pourra couler quelques traits dans un  sens et avec la pointe d'un couteau ou une baguette on tirera les traits dans l'autre sens.




Voilà votre gâteau est fini et vous le laisserez se prendre au moins 3 heures au frais.





Régalez vous !