“La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur.” De Theodore Zeldin
dimanche 23 septembre 2018
Ganache pistache
Cette ganache montée à la pistache est absolument délicieuse pour fourrer des macarons certes mais elle peut fourrer d'autres préparations également comme un éclair ou servir de base dans un tiramisu bref ici elle servira pour fourrer des macarons.
Elle fait toujours fureur et j'ai même un neveu qui avait des réticences car il n'aimait pas la pistache mais quand il a goûté les macarons .....fallait vite se servir car le gourmand les engloutissait tous...p'tit clin d’œil à Yohan 😜
Alors idéalement cette pâte à pistache pourrait être faite maison mais moi je ne m'embête pas à partir du moment ou mon fournisseur m'en vend une de très bonne qualité.
Je prépare toujours cette crème la veille puis je la place au frigo recouverte d'un film alimentaire ainsi le lendemain je n'ai plus qu'à la fouetter comme une crème battue.
Ganache pistache pour environ 40/45 macarons.
190 g de crème fraîche
190 g de chocolat blanc
2 gouttes d'amande amère ( facultatif, parfois je n'en mets pas)
50 g de pâte de pistache (si faite maison ajouter 2 gouttes de colorant alimentaire vert)
Dans une casserole sur feu moyen on porte à ébullition la crème, la pistache, l'amande amère, on verse immédiatement sur le chocolat blanc.
On attend quelques secondes puis on mélange bien au fouet à main ou à la maryse afin que le chocolat soit bien fondu.
A l'aide d'un mixer plongeant on travaillera la préparation chaude quelques minutes afin d'obtenir un appareil bien lisse et brillant.
On verse en récipient jusqu'au moment bien filmé, on place au frais jusqu'à complet refroidissement puis on place au frais jusqu'au moment de s'en servir.
Au moment de s'en servir on fouette notre ganache pistache, soit avec un fouet électrique soit avec un kitchenaid muni du fouet. On fouettera jusqu'à ce que la ganache forme des pic et soit devenue assez épaisse pour ne plus couler des macarons.
On place cette ganache en poche munie d'une douille ronde et on fourre nos macarons....régalez-vous!
Merci de vous abonner à mon blog, ça fait toujours plaisir 😊
vendredi 21 septembre 2018
Savons recyclés
Pourquoi ce nom?
Nous avons tous dans une corbeille, un panier ou un tiroir de notre salle de bains, des restes de savons qui de par leur trop petite taille à force d'avoir grattouillé notre corps par ci et par là finissaient par être si petits qu'ils nous glissaient des mains 😡....., mais mais mais nous les aimions et nous n'osons pas les jeter par souci de gaspillage, notre petit côté écologique et respect des déchets 😏.
Du coup le tas grossi et prend de la place 😣.
Alors pourquoi ne pas essayer de récupérer tous ses morceaux de savon du même parfum ou pas nous allons les re fondre afin de pouvoir leur donner une nouvelle vie.
Ici les savonnettes sont de diverses parfums, j'aurai donc la surprise du résultat final lorsque le savon aura séché correctement mais après tout, quelle importance car un savon reste un savon dont l'utilité première est de laver. Si vous désirez ajouter un parfum il vous suffira d'ajouter quelques gouttes huiles essentielles et le tour est joué 😜.
Alors bien entendu en tant qu'amateur que nous sommes, nous n'aurons pas le moule adéquat tel que les professionnels donc nous nous servirons de moules en silicone en forme fantaisie, en cœur, en nounours, ce qui finalement nous facilitera le démoulage.
Je n'ai pas de quantité précise à vous donner donc vous ferez avec ce que vous avez car même si votre préparation est trop humide l'eau s'évaporera en mettant juste un peu plus de temps mais il sèchera quand même.
Vous allez donc râper vos restes de savon en copeaux, vous les déposerez dans un grand saladier.
Dans une casserole vous ferez bouillir de l'eau qui peut être agrémentée de verveine ou menthe ou même citronnelle que vous verserez ( en ôtant les feuilles des plantes bien entendu) sur les copeaux de savon, l'eau doit dépasser le niveau des copeaux sur 2 centimètres environ.
A l'aide d'un fouet ou spatule en bois on va remuer et remuer jusqu'à obtenir une purée qui va épaissir et jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de copeaux ( on peut s'aider d'un mixeur plongeant en fin de fonte).
On coulera ce savon fondu dans les moules en silicone de votre choix et on laissera se sécher quelques heures ou jusqu'à ce que le démoulage puisse se faire, on posera ensuite les savons sur une grille pour continuer de sécher pendant minimum une semaine.
Après 3 heures de séchage le savon est déjà moulé mais bien entendu il est bien trop fragile.
Merci de vous abonner à mon blog, ça m'encouragera à vous donner encore d'autres recettes 😉
samedi 15 septembre 2018
Figues confites
Les figues confites maison il fallait y penser et quand on y met le nez dedans, c'est une méga tuerie, on en devient vite ad dicte.
Je vous propose la figue aujourd'hui mais c'est bon pour beaucoup d'autres fruits, poire, mandarine, abricots, pastèque, melon et j'en passe.
Cette fois nous allons travailler et confire les figues car maman possède un figuier bien généreux et nous ne voulons en gaspiller aucune.
Alors pour la confiture c'est fait, le chutney c'est fait donc nous voilà en partance pour la figue confite.
Bien entendu qui dit " confire" dit longues étapes à respecter et matériel approprié et même si ce n'est pas non plus des ustensiles rares il faudra quand même posséder des pics à brochettes en bois ou en fer puis une grande casserole large ( ici j'ai utilisé mon cuiseur à poisson).
Vous n'êtes pas obligé de parfumer les figues pendant l'étape de confit mais ça apporte un plus à la dégustation....quoi qu'il en soit c'est facultatif 😉
Ingrédients:
Figues violettes ou blanches ici environ quarantaine ( 6 pots contenant 6 figues )
1 kilo de sucre poudre roux ou blanc
1 1/2 d'eau du robinet
1 ou 2 bâtons de vanille
1 anis étoilée ( badiane)
1 clou de girofle
1/ Etape 1:
Disposer les figues sur un pic à brochette en piquant plutôt vers le pédoncule.
Parallèlement dans une grande casserole on versera l'eau, la vanille, le clou de girofle, l'anis étoilée ainsi que le sucre, on dilue bien .
On pose toutes nos brochettes de figues dans l'eau en posant une grille ou une assiette afin que chaque figue soit immergée. On porte à ébullition, on baisse le feu et on laisse se cuire 15 minutes ( surtout à petits bouillons !!!).
On coupe le feu et on couvre d'un couvercle, on laisse refroidir jusqu'au lendemain.
Etape 2/
On remet la casserole sur le feu, on porte à ébullition, on baisse le feu et on laisse cuire 15 minutes. On couvre jusqu'au lendemain.
Elles ont déjà changé de couleur et légèrement gonflées.
Etape 3/ Idem
On remarque que les fruits sont gorgés de sirop.
Etape 4/ Idem
Elles se gorgent de plus en plus de ce délicieux sirop!
Etape 5/ Idem
Etape 6/ Idem.
Les 6 jours sont passés donc nos figues sont enfin bien confites et gonflées de sirop.
Nous allons les laisser refroidir afin qu'elles absorbent encore un peu le sirop, puis les mettre en pots avec leur jus que nous partagerons uniformément.
J'ai ajouté avant la fermeture dans quelques pots 1 cuillère à soupe d'Armagnac et j'ai ensuite validé la fermeture.
Vous pouvez stériliser 20 minutes en cocotte minutes si vous le désirez moi je ne le fais pas et ça se conserve très bien :)
PS/ pour gagner une journée d'étape on peut faire 2 étapes dans la journée en commençant tôt le matin et en reprendre une le soir, *mais ne pas faire 2 fois l'étape double 😉
vendredi 14 septembre 2018
Daurade à la plancha
C'est léger, c'est délicieux et on pourrait facilement se siffler la daurade entière tellement on en re demande.
Je vous propose 2 façons de la présenter cette daurade:
1/ façon estivale avec tomates crues et basilic.
2/ en inspiration Attiéké poisson grillé.
Personnellement je préfère la seconde version et mes filles également !
Alors j'ai voulu couper moi même mes filets de daurade et j'ai massacré la bestiole donc demandez à votre poissonnier de vous les préparer, surtout si vous êtes autant agiles que moi 😜
Pour 4 personnes:
2 belles daurades écaillées en filets
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
2 Tomates
2 oignons de Simiane ou 1 autre de votre choix
Basilic ( facultatif)
Pour la version attiéké:
Semoule de manioc (ou couscous si on ne trouve pas ), que vous aurez cuite selon indications au dos de votre paquet.
On allume la planche:
On commence par verser un filet d'huile d'olive sur les filets et on les masse bien.
On les sale, on les poivre, on les saisit sur la planche juste tourne et retourne ( ça cuit très vite).
On les réserve sur un plat et on couvre de papier alu.
Parallèlement on aura taillé fin les tomates ainsi que les oignons, on les assaisonne de sel, poivre, basilic ainsi qu'un filet d'huile d'olive ou vinaigrette.
On servir la daurade chaude avec les légumes en accompagnement froids.
Inspiration attiéké:
Pour la version inspiration attiéké on rajoutera à la vinaigrette un bouillon cube et la semoule.
Avec les doigts on formera des boules de semoule sur lesquelles on posera tomate et oignon pour n'en faire qu'une bouchée....miam.
Voilà régalez-vous 😉
mercredi 12 septembre 2018
Poulet à la crème et aux morilles
Bien assise devant " un dîné presque parfait " et pianotant parallèlement sur mon portable mon attention fut attirée par un son provenant de la télé """ poulet aux morilles""". Aussitôt je pose mon téléphone et m’intéresse à la recette proposée par une candidate de la dite émission.
Ho fan des lunes en voyant le déroulé de la recette je salivais salivais salivais!
J'avais trouvé mon repas de famille qui arrivait quelques jours plus tard, j'allais leur servir un poulet aux morilles.
Bien entendu j'ai acheté des morilles séchées, de la bonne crème fraîche, un joli poulet et hop je me suis lancée.
Ce fut un régal et je vous le recommande vivement même si j'ai quand même un peu soulagé financièrement la recette en réduisant l'apport de morilles et en utilisant également du vin blanc lambda au lieu du vin jaune...mais croyez moi ....c'était divin.
Poulet à la crème et morilles pour 8 personnes.
1 beau poulet coupé en morceaux
1 boite de morilles séchées 20 g réhydratés 15 minutes dans de l'eau chaude
1 pot de crème fraîche 250 g
150 ml de vin Jaune ( ici du vin blanc lambda
2 oignons émincés ou coupés menu ( ici des Simiane )
2 cuillères à soupe de farine
1 bouquet de thym
1 feuille de Laurier
Sel/Poivre du moulin
Un peu d'huile neutre
Dans une cocotte en fonte on verse un peu d'huile, lorsqu'elle est chaude on y fait dorer nos morceaux de poulet ( sans exagération la dorure) puis on retire de la cocotte et à la place on fait suer nos oignons.
Pendant ce temps on égouttera et découpera les morilles mais on garde bien l'eau ( filtrée si elle contient du sable, et si elles sont grosses).
On rajoute aux oignons le poulet, on saupoudre de la farine, on mélange bien puis on y verse d'un trait le vin blanc. On laisse un peu l'alcool s'évaporer c'est alors qu'on ajoute 1 verre d'eau + l'eau des morilles, le thym + le laurier, on sale, on poivre, on laisse cuire à petit bouillons pendant 30 minutes.
On ajoute maintenant les morilles au poulet en poursuivant la cuisson encore 10 minutes.
Au dernier moment on verse dans la cocotte la crème que l'on laissera bien se dissoudre avec le poulet et voilà le plat est terminé.
J'ai accompagné ce poulet aux morilles avec des tagliatelles fraîches....ce fut divin !
mardi 11 septembre 2018
Baguettes à la bière
Comme vous le savez la boulange c'est ma passion et j'aime varier les pains ( même si je ne donne pas toujours toutes mes recettes fétiches) donc je vous partage celle ci qui est ma foi fort sympathique pour déguster avec fromage mais aussi viande grillée ou poisson bref, vous l'aurez compris ...il est absolument parfait avec tous repas ou petit déjeuner...si si !
Allez on y va:
Pour 4 baguettes ( moi ici 2 normales et 2 épis roulées dans des graines de sésame.)
700 g de farine t 65
2 cuillerées à café de sel
2 1/2 cuillerées à café rases de levure de boulangerie sèche instant ou 25 g de levure fraiche
1 canette de bière 25 cl ici de la Heineken 0% alcool
25 cl d'eau juste tiède
Dans la cuve du robot muni du crochet je verse la farine, le sel, la levure, la bière et l'eau.
Je fais tourner le robot sur vitesse 1 le temps que le pâton se forme puis vitesse 2 pendant 7 à 8 minutes.
On laisse reposer dans la cuve en couvrant d'un film plastique pendant 30 à 40 minutes ( le pâton aura doublé voire triplé de volume ).
On dépose le pâton sur un plan de travail fariné, on le partage en quatre, on boule chaque morceaux.
On prend une boule que l'on va façonner en longueur, replier en 3 et bien souder la clé.
On pose les pains sur une plaque perforée ou plaque à baguettes recouvertes de papier cuisson que l'on aura pris soins de fariner, on farine également le dessus des baguettes normales, on humidifie celles que l'on va rouler dans le sésame.
On laisse reposer encore 35 à 40 minutes toujours recouvert d'un film plastique ou d'un torchon sec dans une pièce chaude.
Au bout des 35 minutes on allume le four à 210° en prenant soin de poser dans le bas du four une tasse remplie d'eau froide ( en cuisant le pain, cette vapeur d'eau sera bénéfique pour son développement ).
On va enfourner le pain après l'avoir grigné, avec une lame de rasoir tenue presque à l'horizontale, j'ai donné juste quelques incisions, pour les baguettes épis on coupera à l'aide de ciseaux nos épis clic méthode
Le pain va cuire cette fois ci pendant 25 minutes à 210° puis on baissera la température à 150° et on poursuivra la cuisson pour 10 à 12 minutes.
On laissera refroidir le pain sur une grille et.....accompagné d' un bout de fromage ou de saucisson!
régalez-vous :)
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