dimanche 7 avril 2019

Pommes de terre fourrées saumon fumé et fromage frais




Cette petite recette va vous enthousiasmer et vous  régaler par sa saveur certes mais également par sa simplicité.
Une pomme de terre, un peu de saumon fumé + un peu de fromage blanc + quelques herbes et le tour est joué....elle n'est pas belle la vie !!!Bien entendu on peut remplacer le saumon par du bon jambon de Pays
Alors ici j'ai décidé de cuire mes pommes de terre au four enveloppées dans du papier alu mais la cuisson à la vapeur convient également, à vous de voir selon les autres propositions de cuisson plus rapides!
*Sur ces photos les pommes de terre ont été cuites 15 minutes à l'eau( bien sûr on plante la pointe d'un cuisson pour vérifier la cuisson).

Pour 4 personnes:
4 belles pommes de terre rincées à l'eau mais on ne les épluche pas.
4 tranches de saumon fumé coupé en lamelles ( ici saumon sauvage )
200 g de fromage blanc de chèvre ou de vache si vous préférez ( ici fromage blanc fait à la Multidélices.
1 citron pressé
Herbes fines, persil, aneth etc, pour nous c'est de la ciboulette
Sel, poivre du moulin et piment d'Espelette.

On allume le four à 200°
1/ 1 ère proposition de cuisson: On va envelopper les pommes de terre dans le papier alu, on les dépose sur la grille et on laisse cuire pendant 1 heure minimum.
2/ Cuisson dans un grand volume d'eau pendant 15 minutes.
3/ Cuisson 8 minutes au micro-ondes avec 10 ml d'eau au fond du plat
On va préparer la garniture au saumon en versant le fromage blanc dans un grand bol, on assaisonne de sel, poivre et on ajoute les herbes. En dernier on ajoute le saumon et le citron.
On retire le papier alu de la pomme de terre, on la coupe en deux et on nappe généreusement de la garniture...une pincée de fleur de sel et de piment d'Espelette, on enfourne 10 minutes puis on se régale.








Régalez-vous!

mardi 2 avril 2019

Pesto à l'ail des ours




Alors je ne vais pas me la jouer trop avec cette recette car en fait j'ai fait la connaissance de cette plante uniquement cette année.
Oui j'en entendais parler sur la toile mais sans dire que je surfais trop vite...non non non, je dirai plutôt que par chez nous et notre climat sec et assez chaud il a un peu du mal à pousser cet ail des ours.
Mais comme je ne veux pas mourir idiote je me suis renseignée et " ho fan des lunes" on peut en trouver à 1 heure de route de la maison, vers la fraîcheur des Alpes alors...on s'habille, on s'équipe, baskets, casquette, lunettes de soleil ( ben oui ça canarde chez nous le soleil même au printemps) , le panier et le plein d'essence...oust on prend la route, direction l'ail des ours...droit devant!!!
Ouai mais ce que l'on avait oublié de me préciser c'est qu'il fallait descendre un raidillon bourré de caillasse que si tu glisses mon pauvre tu te retrouves les 4 fers en l'air pour atterrir le "tafanari" dans l'eau. Alors je vous entends d'ici " ah bon pourtant le soleil il canarde pas chez toi?
Le soleil oui mais l'eau elle, elle est froide encore et dans le pastis on l'aime bien froide mais pas pour faire baigner le popotin.
Tout ça pour dire que je guidais mon mari d'en haut ( lui il risque pas de se faire mal, il a l'habitude car il est déjà tombé quand il était petit).
-" Par là chouchou, plus bas ", et le panier fût rempli ma foi en somme assez vite fait.
Ah oui, je voulais juste en venir au fait que j'ai préparé cet ail des ours en pesto...oui c'est assez banal mais le goût est succu-licieux, ça pète, c'est extra et moi qui adore l'ail puisque maman avait dû en mettre dans mes biberons lorsque j'étais bébé....ben je suis servie...youpiiii!!!
Arrivée à la maison, j'ai bien rincé l'ail des ours à l'eau claire , j'ai ôté les tiges pour ne garder que les feuilles, j'ai bien essoré dans mon essoreuse à salade et enfin j'ai essuyé assez proprement le restant d'humidité dans un torchon.

Pour 2 pots 1/2 de Pesto à l'ail des ours.
200 g de feuille d'ail des ours
80 g d'amande concassées ( ou en poudre) ou pignons de pin torréfiés
80 g de parmesan en petits morceaux ou râpé
Huile d'olive jusqu'à la bonne consistance désirée environ 100 ml
Sel 2 belles pincées et quelques tours de poivre du moulin

Dans le bol de votre robot vous versez les feuilles, le sel, le poivre, le parmesan en petits morceaux et on mixe le tout en ajoutant l'huile d'olive au fur et à mesure du hachage ( personnellement j'aime hacher assez gros pour conserver de la mâche.
Lorsque la consistance est atteinte on verse en pots, on recouvre d'un bon filet d'huile d'olive et on conserve au frais jusqu'à la dégustation.
Sur des pâtes en remplacement du pesto traditionnel au basilic, en salade, sur des pommes de terre, tartiné sur une tranche de pain de campagne grillée avec par dessus du bon jambon cru de Pays.........régalez vous :)
L'ail des ours se congèle mais il noircit alors j'aime autant le garder en pot au frigo.






lundi 1 avril 2019

Flans coco à la Multidélices




Sans caramel


Nous connaissons plus ou moins tous le succulent " Flan coco" qui nous vient des îles...oui oui ce délicieux blanc avec noix de coco râpée déshydratée réduite en flocons, ce même flan qui lorsqu'il glisse dans votre gorge c'est Noël Pâques et votre anniversaire en même temps....ah vous voyez mieux maintenant?
Alors vous ne connaissez sûrement pas ce flan coco réalisé avec la fabuleuse " Multidélices" c'est extra et de plus en portions individuelles, c'est rapide juste 30 minutes de cuisson....que demande le peuple!!!
Mouai bon en même temps je dois quand même vous avouer que tête de linotte de moi j'ai oublié le caramel....ben quoi j'avais tant hâte que j'ai zappé cette étape là 😜
Heureusement que tête de linotte, oui oui la même que citée ci dessus, hé bien cette tête de linotte avait tout de même dans son placard un caramel au thym qu'elle avait réalisé quelques temps plus tôt...ça calme hein hihihihihi!
Bon allez soyons sérieux car vous, vous n'allez pas oublier le caramel  et vous montrer très studieux dans la lecture de la recette.......y a intérêt hein, je surveille !!! hihi

Pour 6 pots de flan coco

2 œufs entiers
280 g de lait concentré sucré
300 g de lait demi écrémé OU entier si vous préférez
45 g de noix de coco en flocons
1 cuillère à soupe de rhum de votre choix ou vanille
Caramel liquide: 80 g de sucre poudre + 1 cuillère soupe d'eau

On commence par préparer le caramel que l'on va couler dans les pots.
Dans un pichet avec bec verseur ( plus facile pour verser dans les pots par la suite ), on dépose les œufs que l'on fouette légèrement, on ajoute ensuite le lait concentré, le lait entier et on fouette encore, on ajoute le rhum et en dernier la noix de coco râpée, on fouette bien.
Dans le fond de chaque pot on verse un peu de caramel ( ou pas) en fin on verse la préparation lait/œuf par dessus.
On rempli le compartiment d'eau de la multidélices, on dépose les pots, les couvercles dans les compartiments vides, on programme fonctions desserts lactés N° 3 pour 30 minutes.
On laissera refroidir après cuisson, on place  les couvercles sur chaque pot pour les placer au frigo jusqu'à la dégustation.
***Allez je réitère avec la recette au caramel.....:)












On se régale, on se régale :)

samedi 30 mars 2019

Cupcakes aux 2 chocolats





Ils sont d'un moelleux, ils sont aériens, ils sont enfermés dans de jolies robes de papier et de plus ces petits gâteaux sont individuels...je les adore!
On peut les présenter nappés simplement de pâte à tartiner, de crème au beurre ou la version que je préfère c'est à dire en version crème fouettée au mascarpone.
Mais cette fois mes péquélets m'ont demandé des cupcakes nappés de la fameuse pâte à tartiner du commerce celle qui est et restera " l'inégalable pâte à tartiner aux noisette Nut.....a"!
J'ai poussé plus loin la gourmandise en fourrant d'une noisette de pâte à tartiner le cœur du cupcake, je ne vous dis pas la dilatation de leurs pupilles lorsqu'ils s'en sont rendu compte......hé oui mamie fait des surprises !
Ah oui que je vous dise pour le Dulcey il est fait maison la recette est ici clic  ! Mais si vous  ne vous en sentez pas le courage alors achetez le tout fait 😉
Pour la réalisation de la pâte à cupcake j'ai tenté plusieurs versions soit celle ou l'on commence par fouetter le beurre avec le sucre puis les œufs un par un  MAIS je préfère largement la version ou l'on commence par fouetter les œufs avec le sucre et ajouter le beurre fondu....à vous de voir!

Pour 12 Gâteaux
La pâte
2 œufs
100 g de sucre
100 g de beurre fondu refroidi
120 g de farine T 55
1 gousse de vanille grattée
1/2 sachet de levure chimique

Pâte à tartiner.
Chocolat Dulcey fondu légèrement au micro ondes .
Vermicelles de chocolat

Allumer le four à 180° chaleur tournante

Dans la cuve du robot muni du fouet ( on peut le faire à la main dans un saladier ), travailler les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et la vanille grattée puis mélanger.
Tamiser la farine et la levure puis l'ajouter au précédent appareil, mélanger juste pour que la farine soit incorporée.
Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins ( ici moule en fer)
Remplir les caissettes au 3/4 maximum et enfourner pour 12/15 minutes en surveillant. ( la lame du couteau doit sortir sèche ) sinon rajouter quelques secondes.
Laisser refroidir.A l'aide du manche d'un couteau ( ou avec un doigt propre) creuser un trou au centre du cupcake. Dans une poche à douille cannelée j'ai versé de la pâte à tartiner puis napper le dessus d'une jolie rosasse!
Pour d'autres j'ai juste nappé de chocolat Dulcey maison et ajouté quelques vermicelles de chocolat.


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jeudi 28 mars 2019

Michettes inspiration " Pains de Trigance" .



Il y a déjà bien quelques années , l'été nous partions rejoindre un de mes frères à Jabron, joli village aux porte du Verdon ou il fait bon respirer la tranquillité et y passer des petits séjours bien agréables.
Nous avons eu l'occasion et oserai-je dire " la chance " de goûter aux michettes de Trigance, charmant petit village voisin de Jabron dont la réputation des pains cuits au feu de bois n'était plus à faire....tant et si bien qu'il fallait se lever de bonne heure pour réussir à pouvoir encore acheter ce pain divin, parfumé.
Alors bien entendu la cuisson au feu de bois intervenait beaucoup dans le goût de ce pain mais la forme assez plate, sans grigne et le levain devait également apporter dans le final de ces michettes.
Les filles étant devenues grandes et maintenant en couple nous n'y sommes plus retourné, par oubli ou autres motivations, bref toujours est 'il que lors d'une discussion avec mes frères ce pain est revenu dans la discussion et voilà pourquoi j'ai voulu tenter aujourd'hui ces " Michettes"!
La cuisson au feu de bois malheureusement j'ai du l'oublier par manque de ce " dit " four donc la cuisson se fait à la maison dans mon four ménager.
Mon levain étant bien actif me voilà en route pour mon 1er test de michettes.
J'ai réalisé avec cette quantité de farine 2 grosses michettes.

Pour 2 michettes Provençales:

700 g de farine t 65
180 g de levain de seigle actif
2 cuillerées à café rases de sel fin
500 ml d'eau froide mais pas glacée

Dans la cuve du robot muni du crochet on verse la farine, le sel, le levain et enfin l'eau.
On fait tourner vitesse 2 pendant environ 8 minutes.
La pâte bien pétrie on la place dans un grand bol, on farine légèrement le dessus et enfin le couvercle , on le laisse pousser minimum 12 heures au frigo.
La pâte bien reposée sent bon et a triplée de volume donc nous la versons sur un plan de travail fariné,  on la partage en 2 pâtons que l'on boule soigneusement.
On laisse reposer 30 minutes en couvrant d'un film.
Les pâtons sont reposés alors on les façonne en un long boudin, on l’aplati on rabat la pâte vers le milieu puis on repli sur le bord ( comme on plierait une feuille de papier). 
On pose sur une plaque de cuisson. On farine le dessus, on couvre d'un film et on laisse pousser 1 heure minimum.
On allume le four à 240° chaleur statique avec une tasse d'eau posée dans le bas du four.
Avant d'enfourner les pains on les farinera légèrement sur le dessus puis on les fera cuire 27 à 30 minutes, on baissera la température à 150° et on comptera encore 12 minutes de cuisson.
A vous de jouer :)
On peut constater que mon pain a explosé et le rendu n'est pas exact à mes souvenirs mais le pain est délicieux....je compte bien continuer mes tests :)




Un petit commentaire fait toujours plaisir :)

lundi 25 mars 2019

Pâté au roquefort







Cette recette de pâté au roquefort est la recette familiale que nous réalisons chaque année mais j'y ai légèrement changé quelques proportions et ajouté LE roquefort!

Elle est simple, délicieuse, bien parfumée et chez nous pas d'ajout de; mie de pain, d’œuf ou d'oignons car la place d'honneur ici est au " porc et au roquefort " donc comme seul ajout , du sel , du poivre et enfin LE roquefort.

Alors nous stérilisons ce pâté dans des bocaux " le parfait " avec des joints et ça nous convient très bien mais libre à vous de prendre les pots avec capsules.

Pour la quantité de pots je ne pourrais vous dire exactement car tout dépend de leur dimension.

J'aime bien prendre des pots de 125 g, de 200 g et de 250 g donc prévoyez à l'avance combien de pots vous ferez et de quelle quantité. Je pense qu'il vaut mieux ouvrir 2 petits pots plutôt qu'un gros qui ne sera pas fini en totalité et qui se gâchera dans le frigo.

Vos pots doivent être propres et les joints stérilisés 2 minutes dans de l'eau bouillante.

Si vos joints ne sont pas abîmés ils peuvent servir une seconde fois mais il faut impérativement les re stériliser par précaution.

Pour rendre le travail plus facile vous pouvez demander à votre boucher de vous hacher la viande ( un joli sourire aidera à le faire accepter), moi préfère hacher ma viande toute seule avec l'aide de mon hachoir électrique ( que j'avais acheté au camion d'outillage qui se déplace de ville en ville).

Plus votre viande sera coupée en cubes petits et plus facile sera le hachage et plus rapide sera le travail par la suite.

J'ai stérilisé mon pâté dans mon grand couscoussier de 20 litres en séparant chaque pot par un vieux gant de toilette ou vieille serviette de toilette puis j'ai rempli d'eau bien chaude jusqu'au dessus des pots et enfin le couvercle du couscoussier.

On laisse stériliser 2 heures et on commence à compter la stérilisation quand la température est à 100°.

Alors oui que je vous précise: Le dosage normal de sel dans les pâtés est de 21 g par kilo de viande mais ici nous dosons en dessous le taux préconisé car nous n'aimons pas quand c'est trop salé et on le sait tous que " trop de sel "c'est mauvais pour la santé donc vous pouvez ajuster si vous le désirez ( certains arrivent à goûter la préparation crue...moi je ne le peux pas mais dosé ainsi pour nous il est parfait ce pâté).





Pâté de campagne, pour environ 10/12 pots de 200 g


1,5 kilo de poitrine de porc

700 g de foie de porc

300 g de lard

20 g sel fin

9 g de poivre noir moulu

350 g de roquefort de votre choix
Feuilles de laurier facultatif .


Couper votre viande et le foie en cubes environ 3 cm x 3 cm et placer dans le hachoir en alternant viande et foie et morceaux de roquefort brisés à la main.

Dans un plat creux on verse le sel, le poivre, on mélange bien et on verse tout sur la viande ( en essayant de ne pas verser tout au même endroit).

On mélange à pleines mains. On brasse, on brasse, on brasse. Pour ceux qui ont le courage de goûter à cru alors ce sera le meilleur moyen de rectifier en sel ou poivre ;)

Tout est bien mélangé alors nous allons placer les joints sur nos pots bien propres en vérifiant que le joint soit bien plaqué.

On rempli tous nos pots en essuyant les bords afin qu'un bout de viande ne gêne pas le joint, on pose si on le désire une feuille de laurier et on ferme proprement.

On dépose nos pots bien entourés de chiffons ( pour que le choc ne les casse pas pendant la stérilisation). On remplit d'eau bien chaude ( ça fait gagner du temps pour que la température grimpe vite), il faut impérativement que les pots soient entièrement recouvert ( au moins 7 cm au dessus des pots) puis, on pose le couvercle et dès que la température atteint 100 degrés on comptera 2 heures minimum.

On laissera refroidir les pots dans le stérilisateur et on les placera dans notre cave jusqu'au moment de la dégustation......régalez-vous :)
































Ce pâté se conservera longtemps s'il est à l'abri de la lumière et de la chaleur!


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jeudi 21 mars 2019

Flan pâtissier au chocolat




Le flan pâtissier, ce flan que l'on retrouve dans toutes vitrines de pâtissier et qui parait d'un compliqué à réaliser alors que c'est simple comme bonjour, pour peu que l'on soit attentif à la recette.
Je vous l'avais proposé il y a quelques mois en version " vanillé" et aujourd'hui il est au chocolat noir relevé par la fève tonka...miam miam.
Si vous possédez un moule à charnière le démoulage sera de beaucoup facilité et je vous le conseille vivement.


Les ingrédients: pour un moule charnière de 22 cm de diamètre.

La pâte:
250 g de farine t 65 ici
140 g de beurre mou en morceaux
100 g de sucre fin
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel

la garniture:
1 litre de lait entier ou comme moi demi écrémé
3 beaux œufs entiers
1/2 fève tonka râpée ou 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou arôme de votre choix.
140 g de sucre poudre
100 g de maïzena
1 pincée de sel
220 g de chocolat noir en galets


Verser la farine dans un saladier, le sucre, le beurre mou et on mélange du bout des doigts pour obtenir un sablage, on ajoute alors le jaune d’œuf et on mélange jusqu'à obtenir un boule de pâte qui se tient bien si c'est trop sec on peut ajouter quelques gouttes d'eau.
Attention la pâte sablée ne se travaille pas trop sans quoi elle sera dure après cuisson.
 On filme et on place au frais 1 heure ou comme moi 15 minutes au congélateur.

Pendant que la pâte repose on allume le four à 180° chaleur tournante et on prépare la garniture.
Dans une casserole on verse une goutte d'eau ( ça évite au lait d'accrocher au fond de la casserole ) puis le lait, la fève tonka râpée on met à chauffer sur feu moyen.
Parallèlement dans un saladier on fouette les œufs et le sucre jusqu'à ce que ça mousse un peu. On ajoute alors en une seule fois la  maïzena, on mélange bien au fouet. 
On verse le lait sur les œufs battus et on remet immédiatement sans cesser de remuer sur le feu réglé moyen / doux jusqu'à épaississement , au dernier moment on ajoute le chocolat un dernier coup de fouet à main pour bien mélanger et c'est prêt. 
On graisse au spray pâtissier ou au beurre notre moule, on y étale notre pâte, on pique avec une fourchette le fond et les côtés de notre moule.
On verse notre garniture bien chaude sur notre pâte dans le moule et on enfourne aussitôt plutôt dans le bas du four pour 40 à 45 minutes mais on couvrira de papier aluminium notre flan les 10 dernières minutes surtout s'il dore trop.



On laissera complètement refroidir avant de démouler.
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