jeudi 12 août 2021

Pizza blanche à la courgette


La pizza blanche de courgette est délicieuse et change un peu de la pizza traditionnelle. Je l'ai cuite sur la plancha de mon barbecue mais une cuisson au four conviendra également, j'ai d'ailleurs cité les deux façons de faire dans le déroulé de la recette.

Pour 2 pizzas de 30 cms de diamètre:

Pâte à pizza.( très fines)

  • 250 g de farine t 55
  • 1 cuillerée de levure de boulangerie sèche ( saf instant)
  • 1 jolie pincée de sel
  • 1 jolie pincée d'origan
  • 1 giclée d'huile d'olive ( 2 cuillères à soupe)
  • 100 ml d'eau tiède selon absorption de votre farine.
  • 2 cuillères à soupe de purée en flocons ( facultatif) Pour en version pâte sans repos.

*Cette pâte peut reposer dans le bol du robot mais on la couvrira d'un film étirable afin qu'elle ne perde pas son humidité.


Garniture:

  • 2 belles courgettes taillées en tranches fines.
  • 20 cl de crème fraîche légère ( ici Bridélices 12% MG )
  • Parmesan râpé
  • Olives vertes ou noires
  • Huile d'olive
  • Persil
  1. Dans la cuve du robot muni du crochet on verse, la farine, le sel, la levure, l'origan, l'huile, l'eau tiède et les flocons ( pour la version rapide). On met en marche le robot en vitesse 2 et on laisse pétrir environ 8/10 minutes ( si la pâte vous parait trop sèche on rajoute un peu d'eau).
  2. On allume le four 260° ou le plus chaud possible.
  3. On farine le plan de travail, on y dépose le pâton que l'on partage en 2 morceaux.
  4. On étale la moitié de la pâte dans le moule à tarte ou sur la pelle à pizza bien farinée,  on y étale la crème légère, les tranches de courgettes réparties régulièrement, on sale et poivre légèrement, on ajoute l'origan ou thym, le fromage râpé, , les olives, un filet d'huile d'olive et on enfourne pour 7 à 8 minutes ( selon puissance de votre four, les bords doivent à peine dorer).
  5. On fera de même avec l'autre pizza.
  6. A la sortie du four je parsème sur le dessus de la pizza du persil.




mercredi 11 août 2021

Taboulé de carotte




Parce qu'on connait déjà bien le délicieux taboulé Libanais très parfumé et généralement servi dans une feuille de laitue, aujourd'hui c'est un taboulé différent que je vous propose car celui ci ne contient pas de boulgour mais seulement de la carotte et quelques herbes et épices ....une saveur acidulée bien fraiche pour l'été.....rien ne vous empêche également de le servir dans des feuilles de laitue!

Pour 4 personnes:

  • 4 carottes 
  • 1 oignon de Simiane ou oignon doux
  • 1/2 citron vert pressé
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 1 petit bouquet de persil
  • Cumin en poudre ou grains
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  1. Epluchez et rincez vos carottes et oignon, coupez les en gros tronçons, placez les dans le bol du robot avec l'oignon. Mixez par petites étapes afin de ne pas sur-chauffer la carotte, stoppez dès que les morceaux sont encore assez gros.
  2. Ajoutez les bouquets de persil et menthe ( si vous avez les fanes des carottes alors vous pourrez les ajouter également) puis continuez de mixer jusqu'à la consistance désirée.
  3. Versez dans un saladier et assaisonner de sel, poivre, cumin ainsi que du jus de citron vert et un filet d'huile d'olive...régalez vous.







lundi 12 juillet 2021

P'tit ranch comme au McDo



Comme au Mac Do....mais fait maison avec nos petites mimines, c'est pas beau ça? C'est délicieux, les enfants vont adorer et de plus on peut choisir ses ingrédients. Ici je vous donne la recette pour réaliser également vos propres wraps maison ainsi que les oignons frits maison mais vous pouvez tout à fait économiser du travail en les achetant tout préparés en commerce.

Pour 6 Ranch:

  • Aiguillettes de poulet ( 2 par wraps ou tortilla))
  •  Cheddar en tranches
  • Wraps 👉recette ici
  • Corn flakes ou panure maison émietté
  • 1 œuf entier
  • Un peu de farine
  • Oignons frits 👉recette ici
  • Salade verte en lamelles
Pour la sauce Ranch: Pour un bol soit 6 ranch.
  • Mayonnaise 3 cuillères à soupe
  • Yaourt  1 entier
  • Ciboulette 1 belle cuillère pleine
  • Persil ciselé 1 cuillère à café
  • Aneth 1 cuillère à café
  • Ail haché 1 pointe de cuillère à café ou 1 cuillère café d'ail séché
  • 1 cuillère à café de vinaigre ou citron
  • Sel et poivre selon vos goûts 
  1. On va commencer par préparer la sauce Ranch en mélangeant le yaourt, la mayo,, le vinaigre, l'ail, le persil, etc pour tout bien mélanger...réserver de côté.
  2. Paner les aiguillettes de poulet en les roulant dans la farine, puis l'œuf battu et enfin en les roulant dans le corn flakes pour les passer en friture à 160° jusqu'à ce qu'elles dorent et deviennent bien croustillantes. Réserver de côté.
Le montage: Passer 20 secondes au micro ondes chaque wraps, tartiner dessus 1 cuillère de sauce ranch, puis des oignons frits, la salade, 2 aiguillettes de poulets ( si elles sont bien fines sinon 1 seule suffira), une tranche de Cheddar puis on rabat une extrémité de la wraps et enfin on roule les côtés.
Et voilà, à vous de jouer.
















jeudi 24 juin 2021

Charlotte aux fraises




Dé.li.cieuse cette charlotte aux fraises, fraiche, parfumée et délicieuse sans compter la simplicité de la réalisation. J'ai suivi la recette de Hervé ici en apportant quelques modifications afin de réaliser une charlotte pour 12 personnes. Je ne possède pas de cercle pâtissier donc j'ai opté pour mon moule à charnière de 22 cm Ø. Cette charlotte a fait l'unanimité à table...une belle régalade.

Charlotte aux fraises pour 12 personnes. 
  • 500 g de fraises + dont on gardera quelques fraises pour la déco
  • 100 g de framboises
  • 1 citron vert ou jaune
  • 30 biscuits à la cuillère ou biscuits de Reims
  •  75 g de sucre
  • 30 cl de crème fleurette bien fraiche
  • 4 feuilles de "2 g de gélatine"  OU 3 g d'agar agar
Pour le sirop:
  • 80 g de sucre
  • 150 g d'eau


  1. Faire le sirop dans une casserole en versant l'eau le zeste du citron  plus les 80 g de sucre, porter à ébullition, couper le feu et laisser refroidir.
  2. Dans un grand volume d'eau froide on fait ramollir la gélatine.
  3. On mixe les 450 g de fraises puis on passe la purée récoltée dans un tamis afin d'ôter les graines ( pas obligatoire mais c'est plus agréable).
  4. On verse dans une casserole 1 tiers de la purée de fraises + 75 g de sucre, on porte à ébullition puis on coupe le feu aussitôt pour y ajouter la gélatine bien essorée dans votre main. On mélange et on laisse refroidir le temps de préparer la crème fouettée.
  5. Monter la crème fouettée bien fraiche ( fouet placé au congélateur quelques minutes) jusqu'à obtenir une crème montée mais toujours souple.
  6. Ajouter la purée de fraises dans la crème fouettée et mélanger délicatement avec un fouet à main.
  7. Le montage:
  8. Dans un cercle à pâtisserie de 22 cm de Ø  poser un socle pâtissier couper l'arrondi de chaque biscuit cuiller afin qu'il repose bien dans le moule ( photo à l'appui) puis disposer les biscuits cuiller côté sucre vers l'extérieur en les serrant bien. Disposer enfin dans le fond du moule un tapis épais les biscuits ( pour plus de facilité je les mixe ( photo à l'appui). Avec un pinceau on nappe légèrement de sirop chaque biscuit.
  9. On verse la moitié de la mousse de fraises dans le moule puis on ajoute les framboises que l'on enfonce légèrement puis on re étale une couche de biscuits ( encore mixés pour moi et très légèrement tassés) et on termine avec le restant de mousse de fraise. On place au frais minimum 6 heures mais je préfère laisser toute la nuit.
  10. Le lendemain on décercle le moule ( toujours par le haut) puis on décore selon nos envies avec le restant de fraises.

















A vous de jouer :)

samedi 19 juin 2021

Baguettines fourrées

 


Délicieuses, gourmandes et moelleuses ces baguettines fourrées que vous pourrez déguster en entrée sur un lit de salade verte ou en apéro avec vos amis OU encore tout simplement en famille lors d'un repas vite fait. Au départ je réalisais des baguettes Viennoises puis j'ai bifurqué sur tout autre chose quand un éclair de gourmandise est venu me taquiner, j'ouvre donc le frigo et sort des lardons fumés maigres, du cheddar, de l'oignon rouge et c'est ainsi qu'est née cette recette. Bien entendu vous pouvez varier tout à fait la garniture avec du fromage de chèvre ou Roquefort ou pourquoi pas un camembert avec des noix, avec des tomates confites ou encore chorizo etc..! Pour les quantités je n'ai pas d'indications précises car tout dépendra si  vous fourrez en baguette entière ou en baguettines.

      4 baguettes moelleuses .

  • 500 g de farine t 55
  • 330 ml d'eau
  • 8 g de levure boulangère sèche instant ( ici Saf instant)
  • 5 g de sel fin
  • 20 g de beurre sortant du frigo coupé en petits bouts
  • Sauge haché fin ou poudre de romarin ou thym environ 1 cuillerée à café

  • Lardons fumés crus
  • Cheddar
  • Sauge séchée ou thym                      
  • Poivre
  • Piment d'Espelette
  • Huile d'olive

  1. Dans la cuve du robot on verse l'eau + la levure et on laisse buller juste 1 minute. On ajoutera ensuite la farine, le sel et enfin le beurre coupé en petits morceaux ainsi que la sauge ou thym ou romarin. On va pétrir 8 minutes jusqu'à obtenir une jolie pâte douce au touché. On recouvre d'un linge ou d'un film plastique et on laisse pousser 1 heure.
  2. On dégaze la pâte en tapant du poing dans son centre, on la dispose sur un plan de travail pour la rouler en un grand boudin que l'on partage en 4 pâtons (soit 4 baguettes).
  3. Etaler chaque pâton en un long boudin fin que l'on partagera en 5 mini baguettes dont on creusera en leur centre une belle gouttière prête à être fourrée ( photo à l'appui)
  4. On commencera par placer le fromage puis les lardons puis 1 pincée de poivre, 1 pincée de sauge ou thym ou romarin, ou peu d'oignon rouge cru puis 1 giclée d'huile d'olive et on termine par le fromage.
  5. On couvre d'un film plastique et on laisse pousser environ 45 minutes, la pâte aura doublé de volume.
  6. On enfourne dans un four préchauffé à 220° pour cuire pendant 20 minutes. A déguster chaudes ou froides