jeudi 12 août 2021

Pizza blanche à la courgette


La pizza blanche de courgette est délicieuse et change un peu de la pizza traditionnelle. Je l'ai cuite sur la plancha de mon barbecue mais une cuisson au four conviendra également, j'ai d'ailleurs cité les deux façons de faire dans le déroulé de la recette.

Pour 2 pizzas de 30 cms de diamètre:

Pâte à pizza.( très fines)

  • 250 g de farine t 55
  • 1 cuillerée de levure de boulangerie sèche ( saf instant)
  • 1 jolie pincée de sel
  • 1 jolie pincée d'origan
  • 1 giclée d'huile d'olive ( 2 cuillères à soupe)
  • 100 ml d'eau tiède selon absorption de votre farine.
  • 2 cuillères à soupe de purée en flocons ( facultatif) Pour en version pâte sans repos.

*Cette pâte peut reposer dans le bol du robot mais on la couvrira d'un film étirable afin qu'elle ne perde pas son humidité.


Garniture:

  • 2 belles courgettes taillées en tranches fines.
  • 20 cl de crème fraîche légère ( ici Bridélices 12% MG )
  • Parmesan râpé
  • Olives vertes ou noires
  • Huile d'olive
  • Persil
  1. Dans la cuve du robot muni du crochet on verse, la farine, le sel, la levure, l'origan, l'huile, l'eau tiède et les flocons ( pour la version rapide). On met en marche le robot en vitesse 2 et on laisse pétrir environ 8/10 minutes ( si la pâte vous parait trop sèche on rajoute un peu d'eau).
  2. On allume le four 260° ou le plus chaud possible.
  3. On farine le plan de travail, on y dépose le pâton que l'on partage en 2 morceaux.
  4. On étale la moitié de la pâte dans le moule à tarte ou sur la pelle à pizza bien farinée,  on y étale la crème légère, les tranches de courgettes réparties régulièrement, on sale et poivre légèrement, on ajoute l'origan ou thym, le fromage râpé, , les olives, un filet d'huile d'olive et on enfourne pour 7 à 8 minutes ( selon puissance de votre four, les bords doivent à peine dorer).
  5. On fera de même avec l'autre pizza.
  6. A la sortie du four je parsème sur le dessus de la pizza du persil.




2 commentaires:

Laissez moi un petit commentaire pour me dire si vous avez aimé la recette. Merci :)

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