mercredi 18 décembre 2024

Foie gras sur poires caramélisées









Cette petite recette rapide mais néanmoins très gourmande peut se servir en apéritif mais également en entrée d'un repas festif. L'association de la poire et le foie gras est exquise. Chez nous elle a été particulièrement appréciée.

Ingrédients : 6 personnes. 

  • 6 tranches de Foie gras
  • 1 belle poire bien mûre
  • 6 tranches de Pain d’épices
  • 1 cuillère à  soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Beurre ou huile.

  1. Épluchez les poires et les tailler dans la longueur, faites les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
  2. Ajoutez une cuillère à soupe de miel, une pincée de sel, et une bonne cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
  3.  Faites cuire sur feu assez vif en remuant jusqu’à caramélisation (environ 5 minutes) puis laissez refroidir.
  4. Passez le pain d’épice au four pour le faire griller légèrement, coupez le à l'aide d'un emporte pièces.( cette fois je n'ai pas grillé le pain d'épices).
  5. Dans une barquette apéritive ou cuillère ou autre récipient fantaisie, mettre un peu de poire au balsamique, une tranche de foie gras, et le pain d’épices.
Bon appétit.























mardi 17 décembre 2024

Sauté de Dinde à la butternut et marrons



Réconfortant, délicieux et à servir bien chaud ce sauté de dinde automnal à la courge et aux marrons. J'ai utilisé des marrons crus mais si vous prenez des marrons cuits ajoutez les quelques minutes avant la fin de la cuisson du sauté de dinde.


Ingrédients :

  • 400g de butternut coupée en cubes
  • 600g de filet de dinde en cubes
  • 300g de marrons crus (ou en bocal ou même sous vide)
  • 1 oignon, émincé
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 150 ml de crème fraîche 
  • 1 bouillon cube de volaille dilué dans 500 ml d'eau bouillante.
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  •  thym, laurier, persil
  • Sel et poivre

  1. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de dinde et faites-les dorer de tous les côtés. Retirez-les et réservez de côté.
  2. Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé, l'ail, les carottes, les cubes de butternut, les marrons pendant 5 minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir puis saupoudrez de farine, mélangez bien et ajoutez le bouillon cube et la viande dans la cocotte.
  3. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  4. Ajoutez la crème et laissez mijoter encore 10 minutes et c'est prêt. 
  5. Accompagnez de riz, pommes de terre vapeur ou une polenta. 
Bon appétit. 




lundi 16 décembre 2024

Stollen





La période des fêtes de Noël et même si en Provence nous avons déjà beaucoup de gourmandises de tradition tout autant délicieuses les unes que les autres, j'aime à prospecter les autres régions afin de goûter et faire connaitre par le biais de mon blog d'autres saveurs surtout quand je les trouve absolument délicieuses. cette recette c'est sur internet que j'ai trouvé les références de son origine. Le nom du fameux marché de Noël de Dresde, le Dresdner Striezelmarkt, vient du mot «strüzel» ou «Stroczel», qui désigne des pâtisseries simples à base de levure dont le Stollen est issu. La première mention écrite du «Stollen» remonte à 1474, à l'époque où l'Avent était une période de jeûne dans l'Allemagne catholique. En Alsace ce gâteau traditionnel est fort apprécié et aujourd'hui il fera également partie des gâteaux que je confectionnerai avec grand plaisir pour les fêtes de Noël. 

Pour la pâte d'amande:
  • 1 blanc d'œuf
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d'amande
Pour la pâte:
  • 250 g de farine t 55 ou t 45
  • 50 g de poudre d'amande torréfié c'est meilleur mais pas obligé. 
  • 10 g de levure boulangère sèche ou 16 g de levure fraiche. 
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de 4 épices + 1/4cuillère à café de muscade moulue 
  • 100 ml de lait tiède 
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 pincée de sel de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 200 g de raisins
  • 100 g de fruits confits (citron, orange
  1. Préparez la pâte d'amande en mélangeant le blanc d'œuf avec le sucre et la poudre d'amande.  Filmez en un boudin long, uniforme et placez au frais.
  2. Versez le rhum chaud dans un bol et ajoutez-y les raisins secs. Laissez les raisins se gorger de rhum de côté.
  3. Dans la cuve du robot muni de la feuille,  versez le lait tiède et la levure, laissez un peu gonfler puis ajoutez la farine, le sel, les épices, pétrissez à petite vitesse pendant 2 minutes puis ajoutez le beurre tout en laissant tourner le robot 5 minutes.. Ajoutez enfin tous les fruits confits préalablement farinés et stoppez immédiatement le robot lorsque tout est bien mélangé. 
  4. Laissez pousser la pâte pendant 1 heure minimum en couvrant la cuve. 
  5. Étalez la pâte en un grand rectangle sur un plan de travail fleuré ( fariné),  placez au centre le boudin de pâte d'amande et enrouler la pâte en un gros pâton. 
  6. Placez votre pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et façonnez votre stollen pour lui donner la fameuse bosse typique. 
  7. Enfournez 50 minutes à  175 degrés chaleur tournante ou 180 degrés chaleur statique ( sole du haut et du bas) pendant 40 minutes. 
  8. A la sortie du four on nappe au pinceau tout le Stollen de beurre fondu et on le roule dans du sucre glace. 
  9. Régalez-vous. 












mercredi 4 décembre 2024

Croissants sablés à la noisette




Lorsque mes enfants étaient petitous ils adoraient ces sablés à la poudre de noisette qui portaient comme nom" croissants de lune". Délicieusement friables et parfumés à la vanille, j'espère que vous adorerez aussi. J'ai torréfié et broyé mes noisettes pour plus de saveurs mais la poudre de noisettes du commerce peut vous faire gagner du temps. 

Allumez le four à 150°.

  • Pour 2 plaques de croissants à la noisette.
  • 160 g de poudre de noisettes 
  • 170 g de farine t 45 ou t 55
  • 80 g de sucre poudre
  • 120 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille
  • 2 jaunes d'œufs
  1. Dans un saladier versez toutes les poudres, bien mélanger puis ajoutez le beurre mou. Travaillez du bout des doigts et ajoutez en dernier les jaunes d'œufs  et la vanille. Formez une boule, filmez et placez 1heure au frais.
  2. Sur votre plan de travail  fleuré ( dépôt très léger de farine), partagez la pâte en 2 boudins. Coupez des petites boules et formez vos croissants que vous déposerez sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Ainsi de suite avec le restant de pâte. 
  3. Enfournez pour 20 minutes. les croissants ne doivent pas trop dorer. Ne les touchez avant complet refroidissement car ils sont trop fragiles.
  4. Vous saupoudrerez de sucre glace si vous le désirez ( facultatif).


dimanche 3 novembre 2024

Champignons sanguins à l'huile

 





Chez nous chaque année début d'automne c'est cueillette de champignons car nous les préparons en conserve pour nos apéros de l'hiver ou nous les servons en hors d'œuvre. Pinins, sanguins, lactaire que du bonheur. Si les champignons sont très sales alors passez les brièvement sous un filet d'eau sinon la meilleure méthode est de les brosser, éliminer les pieds s'ils sont véreux.

  • Pour 1 kilo de champignons brossés et coupés assez gros.
  • 2 verres d'huile d'olive ou mix olive et tournesol. 
  • 1 verre de vinaigre de vin et 1/2 verre de vinaigre blanc. 
  • 1 verre de vin blanc. 
  • 8 gousses d'ail épluchées. 
  • 5 clous de girofle. 
  • 4 feuilles de laurier. 
  • 1 bouquet de thym. 
  • 1 poignée de poivre en grains.
  • Sel.
  1. Faites suer les champignons dans une poêle pour leur faire rendre l'eau pendant 20 minutes sur feu moyen. OU 2 ème version : Versez les champignons dans une grande marmite d'eau salée et laisser cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Egouttez et réservez de côté.
  2. Parallèlement vous versez dans la marmite ou les champignons ont cuits, le vinaigre, le vin, l'huile,  le laurier, le thym, poivre, le sel et portez à ébullition pendant 15 minutes avec un couvercle. 
  3. Ajoutez les champignons égouttés dans la marmite et faites cuire sur feu moyen/doux pendant 20 minutes à partir des premiers bouillons.
  4. Versez les champignons avec du jus de cuisson à chaud dans les pots stérilisés,  mettez le couvercle bien serré et retournez les pots jusqu'à complet refroidissement. 
  5. Conservez dans un endroit frais pendant bien quelques mois. 
Nous adorons garder quelques champignons pour les déguster sur une tranche de pain grillé. Après les avoir fait cuire 15 minutes au four avec un peu de sel, thym et d'huile d'olive nous les déposons sur une tranche de pain de campagne et les repassons au four pour 15 minutes à 200°. Un régal.



lundi 21 octobre 2024

Butternut rôtie


Régalez-vous avec cette recette de butternut rôtie car c'est bien ce que vous allez faire. Parfumée,  réconfortante c'est un délice.  Posée sur un lit de crème de tahin et yaourt vous allez apprécier cette combinaison d'ingrédients.  Si vous n'avez pas de tahin(purée de sésame) vous pouvez remplacer par du beurre de cacahuètes ou St Môret. Si vous avez une grenade en stock vous pouvez la remplacer au miel pour l'apport de la touche sucrée. 

Pour 2 personnes.

  • 1 butternut moyenne 
  • Huile d'olive
  • Thym
  • 2 ou 3 gousses d'ail pilées 
  • Sel, poivre et Piment d'Espelette 
  • Paprika fumé 

  • Pour la sauce:
  • 1 yaourt 
  • 1 grosse cuillère à soupe de tahin
  • 1 citron pressé 
  • 1 cuillère à café de miel 
  • Sel, poivre et Piment d'Espelette 
  1. Epluchez et partagez la butternut dans la longueur puis videz la des graines.  Tranchez la à environ 2 cms d'épaisseur sur la longueur et pareil pour l'épaisseur. 
  2. Dans un bol mélangez l'huile d'olive, l'ail,  sel,poivre paprika fumé, thym et Piment d'Espelette selon vos goûts. 
  3. Badigeonner au pinceau le contenu du bol entre chaque entaille. Posez sur un plat allant au four et cuisez à 190 degrés pendant 40 à 45 minutes. 
  4. Parallèlement vous préparez la sauce en mélangeant dans un bol le yaourt,  1 grosse cuillère de tahin, le miel, un demi citron pressé,  sel, poivre et Piment d'Espelette. 
  5. Vous déposez dans votre assiette un lit de crème préparée précédemment,  la butternut par dessus,  un peu de jus de cuisson récolté,  une poignée de graines diverses et régalez-vous. 


mardi 15 octobre 2024

Encornets à la Provençale



Encore une recette Provençale qui va titiller vos papilles par ses saveurs typique de ma région. Les encornets sont souvent boudé et pourtant quel délice.  Ne zappez pas l'étape de leur faire rendre l'eau ainsi vos encornets seront moelleux.  Si vous utilisez des encornets surgelés pensez de les laisser se décongeler avant de les cuire.

Pour 2/3 personnes

  • 400g d'encornets
  • 1 oignon émincé 
  • 4 gousses d'ail hachées 
  • Purée de tomate environ 500 ml
  • 100 ml de vin blanc 
  • Graines de fenouil,  laurier.
  • Sel, poivre et Piment d'Espelette. 
  1. Dans une cocotte versez un filet d'huile d'olive et faîtes suer l'oignon émincé et l'ail pendant quelques minutes. 
  2. Ajoutez les encornets et faire suer, ils doivent rendre leur eau afin de ne pas être caoutchouteux. 
  3. Versez le vin blanc, la purée de tomate,  les graines de fenouil,  le sel, poivre et Piment d'Espelette cuire à couvert sur feu doux pendant 30 minutes. 
  4. Servez avec des spaghettis ou riz ou pommes de terre vapeur. 
  5. Bon appétit. 

Pain kebab